Как справиться с кашлем у ребенка? Отвечаем на частые вопросы

в избранное

Кашель – это важный защитный механизм в организме. Он помогает очищать дыхательные пути от попавших туда инородных частиц. Это могут быть вирусные или бактериальные инфекционные агенты, аллергены или даже остатки пищи, если например, ребенок поперхнулся. В последнем случае кашель быстро проходит – как только инородное тело удалено. Совсем по-другому обстоят дела с инфекционным и аллергическим кашлем, который сохраняется длительное время, доставляя беспокойство малышу и родителям. Но если это защитная реакция, как утверждают ученые, то может, и не стоит лечить кашель?

Как справиться с кашлем у ребенка? Отвечаем на частые вопросы 1

Нужно ли лечить кашель?
Конечно, кашель лечить нужно! В противном случае родителям придется столкнуться с такой проблемой, как часто болеющий ребенок, когда одна респираторная болезнь плавно перетекает в другую, еще более тяжелую. Происходит это потому, что:

- Инфекционный фактор приводит к постоянной воспалительной реакции в дыхательных путях (глотка, гортань, бронхи). А это и затяжной кашель, и насморк, и застоявшаяся мокрота, и повторное присоединение бактериальной флоры.

- Воспаление непосредственно приводит к рефлекторному спазму бронхов, который дополнительно вызывает застой мокроты. На этом этапе кашель становится особенно мучительным и надсадным. Организму ребенка экстренно требуется помощь! Если этого не сделать, то на этой стадии начинает повреждаться стенка бронхов (т.е. функциональные изменения перейдут в органические). А это прямой путь к развитию хронического обструктивного бронхита, бронхоэктатической болезни, бронхиальной астмы и т.д.

Таким образом, причинный агент, приведший к появлению кашля, запускает целый ряд патологических реакций в организме ребенка, которые прерваться не могут. Поэтому кашель всегда нуждается в лечении. В противном случае ребенок может заболевать постоянно. А с каждой новой болезнью будет происходить повреждение стенок дыхательных путей с формированием хронических заболеваний, которые перейдут с ребенком во взрослое состояние.

Какой бывает кашель?
Наиболее частыми причинами появления кашля у детей являются:

- аллергены – пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных и т.д.;
- вирусы – гриппа, парагриппа, аденовируса и т.д.;
- бактерии – пневмококк, стафилококк, стрептококк и другие.

Кашель бывает двух видов:

- влажный, когда выделяется мокрота. Она может быть гнойного характера при бактериальных инфекциях, серозной – при аллергической и вирусной природе.
- сухой – он особенно мучителен, так как ребенок ничего не может откашлять при наличии постоянных позывов это сделать.

Нужны ли антибиотики при кашле?
Само наличие кашля не является поводом для начала антибактериальной терапии. Это известный всем врачам принцип, как и тот, что антибиотики следует применять только при доказанной причинной роли бактериальной инфекции. Применительно к дыхательным путям, это поражение легких (пневмония, осложненный муковисцидоз и инфицирование легких с пороками развития) и верхних дыхательных путей (отит, синусит, стрептококковая ангина).

Но как же подтвердить причинную роль бактериальной инфекции? Для этого требуется бактериологическое исследование. Оно позволяет выявить возбудителя в воспалительном секрете (мокрота, смывы из бронхов, отделяемое из носа и т.д.), а также определить его чувствительность к антибиотикам, то есть знать, какой препарат будет наиболее эффективным и безопасным. Таким образом, без подтверждения бактериальной инфекции антибиотики при кашле не показаны!

Как лечить кашель?

Как справиться с кашлем у ребенка? Отвечаем на частые вопросы 2

Учитывая многогранность поражения дыхательных путей при наличии кашля, важно комплексно воздействовать на проблему. А это означает, что назначаемый препарат одновременно должен оказывать ряд эффектов:

- Отхаркивающий. Он помогает выводить мокроту из дыхательных путей, предупреждая ее застой и субъективно улучшая состояние ребенка. А ускоренное выведение мокроты означает более быстрое восстановление дыхательных путей.

- Противовоспалительный. Воспаление, которое развивается в дыхательных путях и сопровождается кашлем, всегда является патологическим, т.е. приводит к повреждению структуры бронхов, трахеи и т.д. Поэтому его необходимо как можно быстрее ликвидировать.

- Антибактериальный. В верхних отделах дыхательных путей постоянно присутствуют сапрофитные бактерии, т.е. при нормальном состоянии иммунитета они не вызывают заболевания, а при его снижении – приводят к бактериальному воспалению. Поэтому идеальный препарат для лечения кашля должен «контролировать» активность размножения таких микробов, предупреждая развитие воспалительной реакции.

- Противовирусный. Непосредственное влияние на вирусы поможет предупредить негативные последствия их нахождения в организме, связанные с угнетением иммунитета, на фоне чего происходит активация бактериальной флоры.

- Бронхорасширяющий. Рефлекторное сужение бронхов в ответ на инфекцию или аллергию приводит к появлению сухого кашля и затрудненному выдоху, что еще больше повреждает дыхательные пути. Поэтому такая реакция должна быть прервана.

Почему при кашле рекомендован Бронхипрет?

Бронхипрет – растительный лекарственный препарат для лечения кашля даже с трудноотделяемой мокротой на фоне ОРВИ и при бронхитах.

Входящий в состав экстракт тимьяна быстро проникает в бронхи, обеспечивая уникальный эффект «ингаляции изнутри» и вызывает следующие лечебные эффекты:
- улучшает отхождение мокроты;
- борется с воспалением;
- угнетает патологическую активность вирусов и бактерий;
- расширяет бронхи.

Помимо комплексного воздействия на дыхательные пути препарат имеет еще ряд преимуществ:
- удобство дозирования. Выпускается в таблетках и сиропе;
- возможность приема с 3-месячного возраста;
- наличие клинических доказательств эффективности препарата в терапии кашля у взрослых и детей (в отличие от многих препаратов, которые убедительно не тестировались в педиатрической практике).

Растительный лекарственный препарат Бронхипрет может использоваться для лечения кашля в качестве монотерапии, так как искореняет причину и прерывает порочный круг, ведущий к частой заболеваемости ребенка.

Препарат хорошо переносится маленькими пациентами и доказанно1 облегчает течение заболеваний, сопровождающихся кашлем.

1. Marzian О., Behandlung tier akuten Bronchitis bei Kindem und Jugendlichen. MMW №. 11/2007

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):

Прямой эфир