Как избавиться от запоров во время беременности

в избранное
Как избавиться от запоров во время беременности 1

На правах рекламы

Согласно статистике, каждая четвертая беременная сталкивается с такой неприятной деликатной проблемой, как запорo. Как будущей маме избавиться от этой напасти?

У здорового человека опорожнение кишечника должно происходить не менее 2-х раз в неделю.

Почему

Если у женщины случались запоры до беременности, то с большой вероятностью проблема даст о себе знать и в период ожидания малыша. Однако существуют также специфические причины запоров, присущие именно состоянию беременности.

  • Ближе к третьему триместру увеличивающаяся матка начинает давить на кишечник, из-за чего ухудшается перистальтика кишечника.
  • Гормон прогестерон расслабляет гладкую мускулатуру. Это касается в первую очередь матки. Но действие гормона распространяется и на кишечник.
  • Запор является одним из побочных действий препаратов железа. Их часто назначают беременным с анемией. Однако это касается препаратов с двухвалентным железом. В настоящее время появились лекарства, в состав которых входит трехвалентное железо, и в них отсутствует такой побочный эффект.
  • Если до беременности женщина придерживалась диеты, то теперь, в ожидании малыша, она «отрывается» в еде. При неправильном питании риск запоров увеличивается. И это касается не только самого рациона, но и регулярности приемов пищи.

Важно

Игнорировать проблему и пренебрегать лечением запоров опасно по нескольким причинам.

  • При запоре в кишечнике усиливаются процессы брожения и гниения, растет количество болезнетворных бактерий. Такая интоксикация может спровоцировать появление головных, мышечных болей, а также повышенную утомляемость и нарушение сна.
  • При частых и продолжительных запорах меняется цвет и состояние кожи: появляется желтоватый болезненный оттенок, теряется эластичность.

Как лечить

Рацион и прием пищи

  • При склонности к запорам обратите внимание на свой рацион и откорректируйте его согласно следующим рекомендациям.
  • Ешьте больше продуктов, содержащих пищевые волокна: крупы (особенно овсяная и гречневая), хлеб из муки грубого помола.
  • Ешьте больше свежих овощей, ягод, фруктов и зелени (не меньше 500 г в день).
  • Не увлекайтесь рафинированными изделиями – сахаром, плюшками, хлебом из муки высшего сорта, а также манной и рисовой кашей, макаронами и крепким черным чаем.
  • Не забывайте о послабляющих продуктах: чернослив, курага, свекла.
  • Салаты лучше делать не с майонезом, а с растительным или оливковым маслом, так как эти масла обладают желчегонным действием и улучшают перисталь
    тику.
  • Пейте больше воды. Если вам не установлен особый питьевой режим (например, в связи с отеками), то старайтесь выпивать не меньше 2 литров воды в день (маленькими порциями).

Движение

Если ваше состояние позволяет, и нет противопоказаний, то больше двигайтесь. Гуляйте, плавайте, запишитесь на йогу или пилатес для беременных, устраивайте себе дома физкультминутки. Главное, не переусердствуйте и обязательно перед началом занятий проконсультируйтесь с врачом.

Слабительные средства
Как избавиться от запоров во время беременности 1
Для быстрого избавления от запоров врач может назначить слабительное лекарство, которое разрешено применять во время беременности. Например, Микролакс®, он уже более 45 лет во многих странах используют для решения этой деликатной проблемы. Препарат уникален по нескольким параметрам:

- действует уже через 15 минут после применения;

- удобный в применении формат: микроклизма с раствором для одноразового применения;

- благодаря ректальному введению, воздействует непосредственно на каловые массы в прямой кишке, размягчая их;

- разрешен для применения не только беременным, но и детям с первых дней жизни, а также кормящим мамам.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Lina75 18.12.2015 10:32 #

Не люблю я клизмы.После родов мучилась с запорами.Попробовала с дуру клизму разовую, так у меня потом как из ружья потом все с комками и полетело,все с кровянистыми выделениями и боль жуткая была, геморрой.Как вспомню -так вздрогну. Потом купила форлакс. С ним такого не было.Вот он хорошо размягчает и наполняет влагой содержимое кишечника и дефикация проходит без боли, без последствий


Прямой эфир