Mama_6

Зоологическое.

Белок нынче в лесу видимо-невидимо! Пошли вчера с сидящим на больничном Мирошей в лес выгуливаться. Сын ссобой лопатку взял. Как раз на образовавшийся от перемен погоды наст ночью чистый свежий снежок нападал.
Идем по лесной тропинке, а вокруг следов вилимо-невидимо. Живность из-за наста не проваливается, на свежем снежке, что сверху, все как по книге смотреть можно. Следы, в основном,беличьи. Всё вокруг как узорами маленькими лапками с коготками отмечено. Пошли потише, присматриваться стали. Ага, вот она, красавица, между елок прямо по снегу несется. Увидела нас, на дерево взметнулась. Замерли. Осмелела, спустилась, давай шкурку чистить. Чуть Мирош лопаткой шаркнул, унеслась, будто и не было.
Спустились с горы на тропинку пошире. Вдоль нее каждые 50 метров кормушки развешаны, а в одном месте настоящая столовая для птиц и зверей. Там 5 белок сразу насчитали. Две дымчато-серые, а три еще с летней рыжей шёрсткой в хвосте. Те, что серенькие пушистей и больше кажутся, за счет зимнего меха, видимо.
Насмотрелись вдоволь и на прыгающих, и на орешки щёлкающих, и на бегающих. Замерзли. Домой пошли. Смотрим, параллельно с нами, метрах в 2-х, белка бежит. Бежит и бежит, иногда на деревце заскочит, и снова бежит. Мирош спрашивает: "Она нас что-ли провожает?")
Сегодня уже захватили ссобой семечек и орехов, пошли в лесную столовую. Танюшу и Юлю взяли. Следов еще больше, но уже разобрать сложно, где свежие, где вчерашние. Видели то там, то здесь мелькающих белок, но неблизко. В сотловой только одну застали. Пушистая, тоолстая)) Заглядение!)) На подвесном столике сидит, семечки трескает. Девочки решили орешками ее так приманить, чтоб она их из рук взяла, подошли совсем близко. Как бы не так, поднялась белка на полметра по стволу, сидит, смотрит, к рукам не идет. Положили орешки на столик, сами рядом стоят. Белка ни с места. Смотрит. Тут откуда ни возмись что-то мелькнуло, зашумело сбоку - сойка-воровка, зашумела, затрещала как трещётка, орешки схватила и в ветвях пропала. Едва ее, пёструю, разглядеть успели. А шуму-то на весь лес, будто это у неё орешки стащили))
Урожайный нынче на живность год. И куницу однажды видели. И, помимо наших постоянных соседей небольших пестрых дятлов черный великан Желна прилетал. И щуры из сибирских лесов к нам по ягоды пожаловали. Мы каждый день что-то интересное наблюдаем, радуемся, а муж, когда написала ему, опечалился. Голод, говорит, раз природа к человеку идет. пессимист неисправимый. А мне думать приятнее, что природу просто кормят тут слишком сытно. Белки уже от семечек иногда отказываются. Им кедровые или фундук подавай)

Ответить4 комментария
В избранное
Комментарии (4):
ЯрославаM 15.11.2014 19:57 #

Таня, вы так здОрово пишите!
Спасибо!

Mama_6 15.11.2014 20:01 #

Спасибо!
Такое удовольстве от наблюдений за живностью получаю) Белки, синички, снегири, вроде маленькие такие, а когда рядом, будто лучик солнышка, на душе теплее)

Ирина-Орел 16.11.2014 13:29 #

Таня! Посоветую (хотя может это будет и не к месту): не приманивайте белок на руки. У меня знакомые (мама и дочка 10 лет) на отдыхе в Кисловодске решили покормить белочек. Белочка укусила девочку за руку: легонько, но до крови. Обратились в медчасть санатория для обработки укуса и... получили полный комплекс лечения от бешенства. Вот это отдохнули!
Учитывая, что белки априори не домашнее животное, фиг их знает голодные они (орешки с руками отрывают) или действительно заражены бешенством и поэтому подходят к людям.

Tanya:) 16.11.2014 15:26 #

Таня, хорошо пишешь!
Белки те ещё попрошайки. В нашем парке поджидают прохожих с детьми, именно с детьми , и выскакивают навстречу. Знают, что их обязательно угостят!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир