Вступить в сообщество
Сообщество

Рецепты

Ника Миронова

Знатокам кофе

Захотелось хорошего, вкусного натурального кофе.
Я его пью очень редко и поэтому всегда есть "дежурная" баночка какого-нибудь нескафе. А тут вот захотелось свежемолотого и в пределах доступности в магазинах.
Буду благодарна за рекомендации и рецепты варки)

Ответить28 комментариев
В избранное
Комментарии (28):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Присоединяюсь) Совсем не разбираюсь, но знаю, что молотый кофе куда менее вреден по сравнению с растворимым. И читала, что кофе нужно обязательно пить с молоком, сливками, мороженым и т.п. молокосодержащими продуктами - тогда кофе не выводит из организма кальций. Вот и все познания)

julliett 13.08.2015 14:03 #

Последние 5 лет мы только свежемолотый и покупаем. Обычно берем 100 граммов эспрессо (для мягкого вкуса, в нем должно быть больше зерен арабики, если же больше робусты, тогда кофе будет иметь горчинку, поэтому обязательно уточняйте у продавца какой вид эспрессо вам нужен), и к нему домешиваем 100 граммов кофе с каким-то ароматом, наш любимый - это ирландский крем. Зерна мелются мелко.
Завариваем обычно (в будни, когда времени не очень много по утрам) прямо в чашке ,обычной кипящей водой (сразу ,как только чайник закипел). Но по выходным, когда времени есть предостаточно, завариваем в турке. Сложного в приготовлении ничего нет. Нужно просто налить холодную воду в турку и нагреть. Засыпаю туда кофе и довожу до кипения. Но нельзя кипятить, потому что теряется вкус кофе. Как только пенка по краям начинает подниматься, кофе нужно снимать с огня. Варить нужно на медленном огне. Для того, чтобы вкус кофе полностью раскрылся, его наливаю в теплые чашки (на несколько секунд заливаю чашки кипятком). Если кофе с сахаром, его можно засыпать в турку вместе с кофе.
И всё. Кофе готов к употреблению.

Ника Миронова 13.08.2015 15:03 #

Юля, спасибо)

julliett 13.08.2015 15:13 #

Не за что.) Забыла сказать, что количество кофе, которое нужно насыпать в турку зависит от ее размера.

Ника Миронова 13.08.2015 17:16 #

Это понятно)

Evgeniya TM 13.08.2015 20:12 #

Мы покупаем зерновой, молем его и сразу варим. Конечно, самое правильное - варить в турке, но времени за ним следить не всегда хватает, так что пользуемся кофеваркой (сама выключается, плита не страдает))
Кофе берём в Мэтро большими пачками, обычно марки Аро или Риоба. И к нему большие пакеты маленьких шоколадок по 5гр тех же фирм)))
Я после бер. прилюбила кофе с молоком, муж чистый пьет. Без сахара, конечно))

Ника Миронова 14.08.2015 11:29 #

В нашей семье нет кофеманов. Так, мне пару раз в неделю мне захочется, поэтому кофеварку не заводим. Спасибо, присмотрюсь, есть ли у нас эти марки кофе)

princeska 14.08.2015 11:35 #

Ник, а еще мне нравится капсульный кофе))) на одной из работ у меня стояла капсульная машина, покупала кофе с ароматами ванили, корицы, яблок... очень лично для себя хочу такую машинку, сейчас есть недорогие, но пока муж против, не хочет на капсулы тратиться

Ника Миронова 14.08.2015 11:39 #

Даже не слышала о таком. Совсем я не знаток!)

princeska 14.08.2015 11:44 #

я брала вот такие)
не хуже кофе, который смолол и тут же сварил
кстати, жмых от кофе отличное косметическое средство, например, добавить в гель и будет отличный скраб)))

Ника Миронова 14.08.2015 11:46 #

Такой тоже варить нужно или можно заварить в чашке?

princeska 14.08.2015 11:53 #

вообще, капсулы все же для машины предназначены.... но как-то я кофе из них высыпала и варила в турке, тоже неплохо... в чашке прям так заваривать не советую, для этого лучше какой-то растворимый кофе купить...

Ника Миронова 14.08.2015 11:58 #

Растворимый весь невкусный какой-то, поэтому про натуральный и задалась вопросом. Подруга как-то заваривала просто холодной водой какой-то кофе-очень вкусно было. А я не спросила, что за кофе( И вот-захотелось)

princeska 14.08.2015 12:53 #

кофе холодной водой???? это как липтон в ледяной воде заваривается? нет, есть технология "заваривания" холодного кофе, но на это нужна пара часов, и больше рассчитан на употребление в жару... как-то традиционно кофе все же горячий ароматный напиток, ну для меня)))
Разве сравниться холодный кофе с горячим кофе по-венски?
//в чашку для капучино кладут 1−2 небольших кусочка темного шоколада, затем в ту же чашку варят эспрессо лунго и перемешивают его с растаявшим шоколадом. Сверху напиток украшают взбитыми сливками и тертым шоколадом//

Ника Миронова 14.08.2015 13:59 #

Нет, пили мы его не сразу и какое-то время он заваривался, оседал. И было это в жару) Мне понравилось. Но для меня кофе тоже-исключительно горячий напиток.

princeska 14.08.2015 11:50 #

да, и если кофе у тебя расходуется не быстро, советую покупать маленькие пачки, т.к. аромат выдыхается... я смолотый пересыпаю в стеклянную банку, типа тубы, с плотной крышкой (с прослойкой резиновой)... а зерна оставляю в покупной упаковке (там слой фольги - лучше сохраняется) и также в банку...
а нескафе выбрось, гадость редкостная

Ника Миронова 14.08.2015 11:54 #

Вот за советы по хранению отдельное спасибо) Конечно, стекло-самая лучшая тара для всего)

Ника Миронова 07.01.2016 15:48 #

Оля, спасибо за совет! так и делаю-беру небольшие упаковки по 100г, каждый раз разного. Больше мне и не нужно-так, когда вдруг захочется)

princeska 13.08.2015 21:31 #

ой, этот кофе, млин... у меня в месяц безумные расходы на кофе и сахар! муж пьет за раз по поллитровой кружке кофе! любит кубинский кофе зерновой (Кубита называется), молем и варим в кофеварке... в турке очень редко варим (ее еще после переезда в гараже найти надо), но это у нас если вдруг свет выключают...
я жуткий ценитель чая, но иногда кофейку вкусного попить люблю))) делаю крепкий кофе в большую кружку, небольшую ложку сахара и либо немного сливок, либо ваниль/корицу добавляю... а еще вкусно, если в кофе добавить сухого кокосового молока это варианты чисто для меня, люблю кофе с ароматизаторами, а муж пьет исключительно крепкий напиток...

Ника Миронова 14.08.2015 11:36 #

у меня в месяц безумные расходы на кофе и сахар!



Да, существенная статья расходов, учитывая поднимающиеся на них цены(

Спасибо за рецепты, попробую)

Lianushka 13.08.2015 22:57 #

Привет, мы пьем только арабику, покупаем свежемолотый по 100г, кофе теряет аромат, если долго не расходуется, Варим исключительно в турке, на слабом огне, чтобы аромат раскрылся, в идеале турка должна быть из меди, оловяная изнутри, но если нет таковой), на втором месте эмалированная турка, в ней тоже вкус кофе получается неплохой.Итак, на одну чайнущ ложку кофе с верхом, одна кофейная чашка воды и схар по вкусу, ели вы любитель сладкого кофе, замечу, что сваренный с сахаром кофе теряет свой аромат, мы с мужем предпочитаем без сахара, но с шоколадкой или с мороженым.)

Ника Миронова 14.08.2015 11:44 #

Привет)
Спасибо, у меня уже целый список марок кофе и рецептов варки) Буду пробовать)

Evgeniya TM 13.08.2015 23:39 #

Эхх... Начиталась... Прямо чувствую аромат... А мы уже две недели как дома кофе не варим
Все из за детеныша. Он очень прилюбил утренний ритуал приготовления кофе (у папы на руках). Мы сначала умилялись как он быстро запомнил последовательность действий: из баночки зерна насыпать, нажать на кнопку кофемолки, пересыпать в кофеварку, нажать на кнопочку, подставить чашку... Пальчиком показывал, командовал - "ко!" (зернышки насыпать), "жжж!" (кофемолку включать) и т.д.
А потом стало не до смеха - он и сам очень своим умением гордился, а потому стал требовать варки кофе тридцать раз на дню Причем громко так требовать...
Пришлось спрятать банки и приборы
Выждем ещё пару недель - авось отпустит...

Lianushka 14.08.2015 00:09 #

Надо варить, когда спит!))))))))))) Ой, я бы не выдержала, при нашей-то жаре, только кофе и спасает, чтобы не упасть в обморок.

Evgeniya TM 14.08.2015 00:18 #

Утром он самый первый встает)) Днем, когда спит, муж на работе (он у нас ответственный кофевар). А ночью уже вроде и не надо))
Я жару как то спокойно переношу, самое большое неудобство - готовка. У нас солнце на кухню светит со второй половины дня - как раз когда мы вернулись с прогулки, пообедали и я становлюсь к плите. Этим летом жутко пожалела что осенью, когда в зал ставили кондей, я пожадничала и отказалась ещё один на кухню поставить. Будем делать ремонт - обязательно предусмотрю!

martina2015 13.08.2015 23:54 #

Пью кофе очень редко, но послушаю)

Я кофеман и покупаю кофе в зернах. Сам процесс когда ручной кофемолкой мелешь зерно, потом в джетзву, заливаешь холодной водой и ждешь пока пенка не подымается. Потом в чашечку, можно сливки добавить или посыпать горьким шоколадом и слегка корицей... и пить из маленьких чашечек... =) у меня потом настроение волшебное. Но кофе пью только утром и покупаю небольшими порциями 50-100 грамм

Ника Миронова 08.01.2016 01:10 #

Как вы вкусно о процессе пишете)
Да, с корицей уже тоже пробовала заваривать-очень вкусно)

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир