Вступить в сообщество
Сообщество

Семья

Ника Миронова

Животные в доме

У нас дома два кота. Точнее кот и кошечка. В сентябре мы взяли котёнка, а в ноябре, поехав в зоомагазин ему за ошейником, увидели там кроху с серо-голубыми глазами. Люди подходили к клетке, сюсюкали, но никто не забирал. Дочь упросила меня взять её к нам. Но оговорюсь сразу: если бы мы жили в квартире, никаких животных заводить бы не стали.
Рыжик
https://img-fotki.yandex.ru/get/3308/209277206.7/0_129c42_6149f453_L.jpg
Персик
https://img-fotki.yandex.ru/get/21/209277206.7/0_12b438_ab9402eb_L.jpg
В стихотворении Эдуарда Успенского папа с детьми после посещения «Птички» пришли домой с аквариумом, котятами, белкой и конем, а «мама в щелку посмотрела и решила: не пускать!» (1). Помнится, в детстве меня очень занимал вопрос, где они собирались держать коня – в гараже, что ли?.. Эти строки не так давно мне напомнила одна знакомая, чья дочка уже который год просит завести щенка, а на возражения, что «звери в доме – это ужасный напряг», приводит в пример мою семью. Действительно, у нас в наличии небольшой зоопарк: попугай розелла, пара волнистых попугайчиков, пара неразлучников, четыре зебровые амадины, две черепахи, две морские свинки, леопардовый геккон и золотой ретривер, а в планах – еще одна собака и пантеровый хамелеон. «Вы меня извините, конечно, – сказала знакомая, – но это перебор. Вы своих детей избаловали, им совершенно не нужно столько зверей, ведь все же лежит на вас!»
Нет, я не спорю, животные в доме – история непростая. И я никогда в жизни не поддалась бы ни на какие детские уговоры, если бы не убедилась в том, что им можно доверить уход за питомцем. Для начала мы взяли «напрокат» хомяка у друзей. Хомяк не просто выжил, по признанию хозяев, он у нас отъелся, с большим энтузиазмом бегал в колесе и даже хандрил, когда вернулся в родные стены. Следующим шагом была пара японских рисовых амадин. Они быстро адаптировались и старательно высиживали птенцов, которых мы раздавали направо и налево; птицы ни разу не болели и заливисто пели на закате. Потом дети накопили на аквариум. Рыбы тоже плодились как ненормальные, в итоге половина комнаты была заставлена банками с отсаженными мальками и улитками. И только после этого появилась собака. Конечно, поначалу с псом гуляли мы со старшей дочкой, но теперь младшие двое подросли и тоже вполне справляются. Ну а затем завелись уже все вышеперечисленные гекконы, и за все эти годы – клянусь!!! – я ни разу не почистила ни одной клетки, ни разу «внезапно» не обнаруживалось, что закончилось сено/ птичий корм/ собачьи консервы/ огурцы/ сверчки, ни разу не купала черепах и ни разу не стригла свинкам когти – дети все это освоили сами. Как-то раз мы засекли время, и выяснилось, что конкретно на уход за всем этим кагалом в день требуется полчаса (за исключением прогулок с собакой, разумеется). Птички берут корм из рук, розелла дает себя гладить по головке, свинство радостно скачет по кровати и свистит, черепахи растут не по дням, а по часам, геккон благополучно полинял и не теряет здорового аппетита. Кстати, сверчков, которыми он питается, тоже кормят дети. Что и требовалось доказать.

Чем вообще хороши звери дома? Дети учатся эмпатии и наблюдательности, становятся более доброжелательными; животные снимают стресс, дают «невербальный» вид связи, безусловно принимая нас, без слов. Мои давно научились понимать, чего от них хочет пес — играть, гулять или сообщить, что у него что-то болит. Конечно, черепахи не различают человеческую речь, но радостно тянут шеи, когда видят миску с водой — обожают купаться. Птицы реагируют на наш голос, любят, когда с ними разговаривают, смешно наклоняют головы или сердито чирикают, когда их пересаживают в переноску, чтобы почистить клетку. Своим поведением они даже отражают иной раз наше настроение – будут вялыми и скучными, если мы болеем, оживленными, когда мы чему-то радуемся. А еще они «уходят по радуге», то есть умирают. Недавно наша попугаиха Раиса не смогла снести яйцо и погибла у детей на руках. Это, конечно, было для них ударом, но и этот опыт тоже важен — они понимают, что никто не вечен.
Впрочем, ни попугай, ни кролик, ни даже собака не заменяют общения с людьми. Как говорил тот же Успенский устами прогрессивного папы дяди Федора: «Надо, чтобы в доме и собаки были, и кошки, и приятелей целый мешок» (2). Приятели детей, кстати, обожают ходить к нам в гости, потому что не каждому в жизни доведется посмотреть, как геккон охотится на сверчков.
1. Э. Успенский «Птичий рынок» (Астрель, АСТ, 2007).
2. Э. Успенский «Дядя Федор, пес и кот» (ОЛМА-Пресс, 2003).

Наталья Ким, журналист
http://www.psychologies.ru/observers/kim-nataliya/jivotnyie-v-dome-kakaya-ot-nih-polza/

Ответить17 комментариев
В избранное
Комментарии (17):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
princeska 28.01.2016 17:42 #

животные дома - это замечательно, но по нашей жизни, их содержание влетает в копеечку... у меня был кот, осознанно купленный скоттиш-фолд, больная пребольная порода все полтора года я его кормила дорогущими кормами, возила по ветеринарам, колола сама лекарства... итог неутешительный, знакомый ветеринар, который нас вел, еще удивлялся, что он так долго протянул у меня, с его то проблемами... этот кот был для меня всем и признавал он только меня, взяла его после развода, и его не стало, когда я переехала к своему нынешнему мужу... нет, не у всех же так, это конкретно мой пример, но больше никаких животных у меня дома не будет...

Ника Миронова 29.01.2016 11:23 #

Грустная история(

Я вообще против содержания животных в квартире. Это и неудобно, и хлопотно, и запах. Наши коты-дворяне и неприхотливы в еде. Едят то же, что и мы.

Evgeniya TM 28.01.2016 19:07 #

Когда были маленькими, у нас всегда были животные. И какие... Помимо стандартных кошек-собак-рыбок-хомячков, случались утки (из яиц выгретые и выращенные до взрослого состояния)), перепелки, сороки, канарейки, кролики, ящерицы, мыши, улитки, ужи, лягушки, нутрия... Жили в квартире
Сейчас вспоминаю и поражаюсь, как мама все это терпела))

princeska 28.01.2016 19:51 #

да, мне в детстве отец притаскивал ежей, белок и собак

Ника Миронова 29.01.2016 11:24 #

В детстве мечтала о собаке. Но собака и квартира-вещи несовместимые.

Lady_In_Dreams 04.02.2016 18:01 #

Животные стоят всех тех расходов - они дарят незабываемые эмоции всем)

AnastasiyaKobzeva 10.02.2016 12:21 #

Если есть дети дома, то животные нужны. Деткам интересно и они развиваются. У меня допустим мыши в квартире и моя кошечка их ловит.

Ника Миронова 10.02.2016 20:08 #

Мыши в квартире и кошка их ловит-это несколько другое.

princeska 10.02.2016 20:34 #

Ник, ну может у них тараканы в качестве животных живут и вши с блохами - тоже приучают детей... чесаться и развивать мелкую моторику)))

Ника Миронова 10.02.2016 20:42 #

Так далеко я не фантазирую)

привет, у нас дома кот персидский и кролик, конечно шерсти от них куча, я только и успеваю чистить мебель, но все равно не справляюсь поэтому, часто заказываю химчистку мягкой мебели тут , боюсь чтобы у ребенка аллергия не развилась на шерсть.

Lilianka 27.02.2016 17:07 #

Я осенью подобрала котенка. Оказалась кошечка. Назвали её Моська. Оказалась очень умной кошечкой. Сюсюкаемся с ней как с ребенком. Теперь она любимица нашей семьи.

Ника Миронова 27.02.2016 19:20 #

Мы со своими питомцами тоже разговариваем и нянчимся)

я за животных дома

vmgviktoria1980 02.03.2016 18:45 #

Я просто обожаю котов. Тоже подобрала 2 года назад, только у меня кот Масик. Обожаю его. А подружка моя взяла из приюта кошечку.

Ivan4iXina 22.03.2016 17:20 #

Мы тоже очень любим нашу Асечку)))(кошечка)

Afrodita101 21.04.2016 21:19 #

До сих пор хочу немецкую овчарку или ласку. Живем в 3-х комнатной квартире. Понимаю что это нереально.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир