Evgenia21

Жить аутентично

Жить аутентично
В этой статье хочется подробней рассказать о том, почему многие люди так и не могут найти себя, понять, чего же они на самом деле хотят, в чем их истинное предназначение. Или же, найдя свое дело, подспудно все равно испытывают ощущение, что это не то, что им нужно.
- Итак, вначале поговорим о чувствах. В современном рациональном мире им уделяется мало места. Люди либо подавляют свои эмоции, либо сразу же выплескивают их наружу, не задумываясь, почему они возникли. А ведь чувство – это самый важный проводник для того, чтобы человек смог обнаружить свои истинные желания, стремления, потребности.
Часто, на вопрос «Что Вы чувствуете, когда услышали подобное замечание/оказались в такой ситуации?» можно получить весьма рациональные ответы, которые не отражают истинных переживаний «это должно быть грустно/или же обычно у людей это вызывает злость, со многими так поступают итд». Отсутствие доступа к чувствам является причиной непонимания себя и формирует недостаток хороших, теплых отношений с собой.
- Установки. Многие из нас осознают, что наши представления о жизни зачастую привиты нам родителями, родственниками, обществом. Но наши ли они? Действительно ли они соответствуют нам? Хорошо, когда есть понимание о том, что установки навязаны и не подходят нашей сущности. Тогда мы можем с ними пытаться работать. Но гораздо больше установок, навязанных обществом, которые не осознаются и принимаются за свои истинные. Часто можно встретить матерей, которые рожали двоих детей, потому что так надо и принято. У них не было внутреннего чувства согласия, желания, они руководствовались шаблонными представлениями. И - как следствие – сталкивались с отяжеляющим чувством сверхответственности, трудности в своей материнской роли и непонимании себя. «Почему у меня так все плохо, хотя есть все, что нужно?» – Потому что человек еще не был внутренне готов к этому шагу, но общественность в лице родственников/знакомых/внутреннего голоса разума лоббировали эту идею. Таких примеров из жизни можно привести множество.
Чем больше мы руководствуемся общепринятыми схемами жизни и установками, не учитывая свои истинные чувства, возможности и потребности, тем дальше отдаляемся от себя.Конечно, установки и жизненные схемы нам дают опору и уверенность в том, что в любой жизненной ситуации есть правильное решение. Но только вопрос, а для кого оно правильное? Каков критерий правильности?
Отчего же мы в момент принятия решения или же при обдумывании жизненных планов не можем услышать именно себя? Здесь речь идет о непроясненной жизненной позиции. Когда у человека нет мнения о чем-либо, то всегда проще присоединиться к чьим-то представлениям.
Как можно исправить ситуацию?
1.Формировать картину себя и постараться прояснить для себя следующие вопросы: кто я есть? Что является существенным во мне? Что я в этой жизни вижу, как мое? Какие жизненные представления соответствуют именно мне?
2. Научиться фиксировать и распознавать свои чувства. Задавать себе регулярно вопрос: а это правильно сейчас для меня?
3.Учиться справедливо и уважительно к себе относиться - не игнорировать себя, свои переживания и ожидания, стараться понимать свои чувства.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир