Вступить в сообщество
Сообщество

Семья

annasger

Жилищный вопрос. Помогать или не помогать ребенку?

Мой пост удалили)) ну да бог с ним.. я напишу другой, потому что вижу, по словам многих, непонимание своей позиции.
Я не буду говорить о нравственности, и о том, что из духовного мы должны вложить в своих детей. На сайте это обсуждалось очень много и эту составляющую я не отбрасываю.
Я о деньгах и квартирах. О том материальном, что мы должны предоставить своим детям, когда отпускаем их во взрослую жизнь. Предоставить так, чтоб не сделать из них иждивенцев.
Итак, повторюсь, Я считаю что родители (оба), должны помогать своему ребенку с приобретением жилья. Я не говорю здесь о многодетных, это отдельная тема.
Под жильем я понимаю не пятикомнатный коттедж, на который родителям придется работать до гробовой доски, а минимум: однокомнатная квартира/малосемейка/комната в общежитии. Так, чтоб ребенку было с чего начинать и что улучшать.
Расскажу, как сделала моя мама для меня. У неё были накопления (300 тыс), ещё у нас был неиспользуемый гараж (продали за 300тыс). Остальную сумму (600тыс) она взяла в ипотечный кредит и купила мне маленькую 1 кмн. квартиру. На тот момент мне было 22 года, я училась на 5 курсе. Я сразу же после покупки пошла работать. Купленную квартиру мы сдали.
В общем, бюджет был таков: всю мою зарплату, деньги за аренду квартиры, часть маминой зарплаты – отдавали на ипотеку.
На остатки жили. Жили втроём: я , мама и бабушка. Отец нам не помогал и в этом не участвовал.
Выплатили всё ровно за 1,5 года. Как раз к этому моменту мой парень вернулся из армии, и мы смогли спокойно начать отдельную жизнь в СВОЁМ жилье.
Пути решения могут быть и другими, в зависимости от начальных условий в семье. Иногда у родителей своя собственная большая квартира, которую можно разменять, иногда остаётся что-то от бабушек. Я просто рассказала, как было у нас, чтоб показать, что это реально и работать до смерти никому не надо.
А теперь о том, когда говорят, пусть «дети сами прокладывают себе дорогу».
Задумайтесь, как это выглядит в реальности. Ребенок хочет начать свою жизнь и какие у него варианты? Снимать жильё – зачастую съём, это половина зарплаты. Ипотека с нуля растянется лет на 10. Многие девушки и парни, понимая это, пытаются найти себе спутника жизни уже с жильём (это ли не расчёт? И где же тогда любовь?). Некоторые живут с родителями, что тоже не всегда способствует нормальной семейной жизни. Вы действительно хотите ТАКОГО БУДУЩЕГО своим детям???
При том, что многие отселяются на съем, тянут кредит. И родители ВСЁ РАВНО им помогают деньгами. Не проще было бы заранее решить этот вопрос, а дальше пусть детки сами.
Мне 25 лет. Среди моих сокурсников я единственная, у кого есть ребенок. БОльшая половина моих сокурсников до сих пор не имеет семей. Всё потому, что они пробивают себе дорогу (а попросту пытаются решить ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС). И будут пробивать её еще очень долго.
Если б все размышляли как я (мечты-мечты), то в глобальном смысле было б меньше проблем. Наши дети вырастая, заботились бы о жилье своих детей, те о своих.
Одному отцу семейства зачастую сложно решить такую задачу. Поэтому я писала, что и маме следует в этом участвовать (РАБОТАТЬ). Если оба работают, то к моменту взросления ребенка , в семье будут и накопления и нормальные зарплаты, что решить этот вопрос.

Ответить203 комментария
В избранное
Комментарии (203):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
belka74 20.03.2012 14:08 #

Забавную нотуу к этой дискуссии добавила только что моя мама. Она позвонила и сказала что отца увезли в хоспис. И он вряд ли вернется. И что она очень благодарна нам, что мы взяли на себя огромный груз съемной квартиры и дали им спокойно, достойно и тихо дожить жизнь.
Так что да - благодарность это хорошо. Жилье это хорошо. НО может главное - учитывать что наши родители тоже живые люди? И уважать их желания, даже если они немного эгоистичны по отношению к нам?

Лисска 20.03.2012 15:06 #

увезли?(( почему? он сильно болен да?

belka74 20.03.2012 15:06 #

да, давно

Лисска 20.03.2012 18:45 #

сочувствую(

roba 20.03.2012 15:09 #

Хоспис-это Дом Престарелых?

Mama_6 20.03.2012 15:12 #

Это для онкологических больных.

roba 20.03.2012 15:28 #

Сочувствую Белке.

roba 20.03.2012 15:22 #

Я не хочу на старости жить отдельно от детей. С кем-то из детей хочу остаться. Для остальных двоих уже есть начальный квартирный старт - это двушка в Москве.Которую можно будет продать, и купить по однушки. А нашу двушку в Балашихе поменять на трешку,и там жить нам и кому-нибудь из детей.Это прог-ма мин. Прог-ма макс. поменять двушку на трешку и купить еще квартиру одно-двух. ком. Это в идеале.Будем действовать по ситуации. По-любому, на старости мы собираемся жить на даче, только на зиму приезжать в город. квартиру. У нас получилось так, и почему бы не помочь детям. если бы не получилось,то им уж пришлось бы самим начинать все с нуля. И попробовал бы кто-нибудь из детей мне высказать, почему не была куплена квартира.

У меня золотые дети. Но жить хоть с кем - нибудь из них я не хочу и, надеюсь, не буду. Пусть живут как хотят сами , сын - с женой и детьми, дочь - с зятем и детьми. Как ..... так и .....)))) А мне не фиг смотреть на их дела. Сами - оно и есть сами: поругались - помирились. А так, зятю или снохе будет не очень комфортно и из-за этого могут быть в их семьях проблемы. Че надо - сами расскажут. И в гости к себе жду только парами. Сына - с дочкой(снохой), а дочку - с сыном (зятем). И все хорошо. А так - помогу всем, чем смогу.

roba 20.03.2012 16:55 #

Мне очень нравится, когда в одном большом доме живут несколько поколений. Но опять же, мир в таком сообществе полностью зависит от умения людей "жить вместе", а это очень трудно. Сейчас я с мужем, мы вместе, пройдут годы, и кто-то из нас умрет первым, жить в отд. квартире,и остаться одному,не себе,не ему не хочу этого. Так же,при нормальных отношениях и умении их строить,будет взаимопомощь между родителями и детьми. Не понимаю, абсолютного стремления родителей жить отдельно, а детей свалить от них. Опять же, при адекватности поведения.

Mama_6 20.03.2012 17:10 #

О! Дом-родовое гнездо, соединяющий под своей крышей не одно поколение - это моя мечта! мы как-то со Светой (Schwan) это обсуждали. Чтоб все вместе и у каждого в то же время какая-то своя территория,на которой он может отдохнуть и уединиться.
Только вот не знаю, насколько это может воплотиться в реальности...

roba 20.03.2012 17:19 #

Это идеальное жилье,на мой взгляд!)
С домом сложнее,по кр. мере нам,с квартирами,если она не одна,легче, их сдал,и платишь за них по кредиту,недв.на будущее. Типа "Дом-родовое гнездо" (я просто в экстаз впадаю от этих мыслей), у нас будет дача. Помимо дома, сама земля дышит для тебя, твоей семьи,те же посаженные цветы, уже несут счастье в семью.)

tutsan 20.03.2012 16:37 #

при советсом союзе многие копили и откладывали, только где эти вклады? Кто кому что должен это очень сомнительный вопрос, вы слишком молоды и не знаете жизни, когда мне было 20 лет, я была рада, что ещё было бесплатное образование. А родители были только в состоянии обеспечить еду для меня. И то не барскую, картошка да сало была основная еда. это были 90-е. Им зарплату не платили по несколько месяцев и о какой квартире вопрос? И я должна сказать даже этому была благодарна. А стимула домиться было больше. Надо быть разумным человеком. Вам повезло, радуйтесь что у вас мама купила вам квартиру. Но причём тут этот пост. Кто может тот даст детям что в его силах. Но говорить, что родитель должен это слишком.

Малышечка 24.03.2012 01:45 #

у нас такая ситуация!со своим будующим мужем познакомилась в 16 лет,начали жить вместе он у меня сирота...а у меня папа с мамой в разводе(папа не помогает)мне было 17 а ему 19 когда свадьбу сыграли,ему государство выделило денег на квартиру 841 500 рублей,мы начали искать квартиру,нашли 2 шку за 1350000 руб,считай государства 841500 и ипотеку взяли 360000тыс. и мы скопили 150 тыс своихкупили квартиру через год родился сынок,мы ещё плюс забрали его сестер из приюта,вот так живем,вот 4 месяца назад дочу родила,одна из систер ушла к парню жить ей 18 исполнилось,младшая с нами помогает.ипотеку платим 3150 в месяц,ещё помимо этого ещё 2 кредита есть,ипотеку брали на 30 лет,щас бегаю на материнский собираю документы,сертефикат дадут в начале апреля,а там потом сказали надо кое какую бумажку от натариуса и справка сколько мы должны,как то крутимся)))))))))сейчас мне 20 мужу 23 будет молодые и частливые то что у нас есть наши любимые детки и своя крыша над головой.ещё у мужа есть комната в общаге...а насчет покупки квартир детям муж сказал помере возможности конечно это все делать будем..потом после ипотеки у нас цель взять кредит на машину и ремонт квартиры)))))я вот не разу не была на море и муж не был вот дети подрастут накопим и поедеи))))ещё себя в чем то ущимлять,ладно хоть в парикмахерскую хожу,а то бы была бы как чучундра)))))но иногда муж стрегет меня и сына))))а сам в парикмахерскую ходит)))))))вот всё значит убираю все развивающие игрушки детей продаю,продаю комп всю технику в доме,короче остаюсь жить в голых стенах,едим все один раз в день,в садик не ходим,а зачем ведь эти деньги 1114 можно отложить на квартиру......муж получает 8000 руб,я до декретного получала 18 тыс.сейчас получаю 4659 ещё получаем 6160 от государства на сестру ещё плюс её пенсия по потери кармильца....платим ипотеку 2 кредита,газ,свет,кварплата,интернет,телефон,садик ещё кушаем,холодильник всегда полон и одеваемся хорошо.......вот когда работа с мужем будет хорошоя у нас будем получать нормально,вот тогда деткам будем откладывать на жильё по мере возможности,а так самое главное воспитать их,чтоб потом не ждали нашей смерти чтоб квартиру получить,попросят помочь поможем,главное чтоб выучились,и мозги были,работу найдут пристижную найдут себе супругов и всё тоже добьются сами!!!!!!!!вот иногда бесит,друзья нам говорят вы не запарились ходить все пешком,че машину не купите,а я сказала это у вас папы да мамы все вам жопу лижут(извините конечно)))))а мы когда посчитаем нужным тогда и купим ,зато будет наша!!!!!!!!!!!!надо помогать по мере возможности конечно,но нет так чтоб всё на блюдечке преподнести.....

Малышечка 24.03.2012 03:02 #

и ещё плюс от мамы квартира мне с братом остаётся,я сказала мне не чего не надо....это твоё, ты заслужила сколько ты нас воспитовала одна....я ей очень блогадарна и я её очень люблю)))да она даже щас помогает,что то внукам купит)))а я говорю не надо сама конци с концами сводишь,лучше брата на ноги ставь он у нас 9 класс заканчивает,пускай учится))))вот с мужем решили накопить и отправить тёщу отдыхать,а то не разу не где не была)))хватит всё ради детей делать,поживи для себя)))))))

Милена77 24.03.2012 12:20 #

А своему ребенку опять вы с мамой будете обеспечивать жилье или и муж возьмет на себя обязательства?Его родители для него не почесались?У вас с ним разногласий из-за этого нет?

tanyatp 25.03.2012 18:18 #

Как много нового я о сбе узнала, благодаря "маме.ру"–и без мужа я родила и родители (а у меня только мама) из дома выгоняют.

Леди_Ольга 26.03.2012 08:40 #

Слово должны, я бы заменила на могли, мы сыну решили хорошую двушку в кирпичном доме, просто в молодости покидало нас по съёмным квартирам, и мы решили сделать всё, чтоб у него был угол свой. Но и других, кто ездит отдыхать по морям-океанам, осуждать не могу. Я бы тоже с удовольствием поездила, но на наших з/пл, сын-студент с женой и сыном, и две старенькие мамы. Иногда очень хочется на всё плюнуть и уехать отдохнуть, тут решать каждой семье самостоятельно.

Nata-a 29.03.2012 12:13 #

Граждане, все обсуждают "должны"-"не должны". Но забывают, что ребёнок имеет право и родители обязаны по закону прописать его в своём жилье после рождения. А также в отдельных, часто встречающихся случаях (приватизация, использование мат. капитала и пр.) вы ОБЯЗАНЫ дать равную долю в своей квартире всем вашим детям. Соответсвенно они становятся такими же владельцами как и вы. Имеют право распоряжаться личным имуществом по своему усмотрению по достижению совершеннолетия (продать, подарить, прописать кого-то), а до наступления его за соблюдением прав следит опека. По закону ребёнок имеет право на родительское жильё и это норма. Поэтому при соблюдении правил в таких обстоятельствах выросшие дети не оказываются "на улице".
А вот то что родители сознательно лишают детей их доли в общем жилье, предоставляют им самим обеспечивать себя жилплощадью - эгоистично. К тому же дети не обязаны своим родителям рождением. Родители сами выбирают заводить ребёнка или нет, они сами несут ответственность за это решение. И требовать морального или тем более материального вознаграждения "за жизнь, за лечение от детских болезней, за то что "всё для вас, а сама и не жила"- очередной финт манипулирования.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир