sawwa

Жила-была одна баба...

Эта картина о тяжелой жизни тамбовской крестьянки (крестьянской деревни и всей крестьянской России) во время Первой мировой и Гражданской войн, Антоновского восстания. Отзывы зрителей крайне противоречивые, кинокритики тоже разделились - так на кинопремию "Золотой орел" картина не выдвигалась, а "Ника" отметила почти во всех номинациях.
Мне фильм показался очень интересным. Подробно, почти документально был воссоздан крестьянский быт, тамбовский диалект. Замечательно сыграла "бабу" Дарья Екимасова - просто и искренне.
Конечно, фильм не развлекательный, он тяжелый, мрачный, безнадежный. Как то время. "При этом это всего-навсего тысячная доля того ужаса, который был на самом деле" - слова режиссера. И все же это один из немногих наших фильмов последних лет, который мне понравился.

Ответить7 комментариев
В избранное
Комментарии (7):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Mamas2 10.03.2012 14:10 #

Мне фильм не понравился. С большим трудом досмотрела до конца.

Gerda 10.04.2012 17:07 #

Фильм еще не успела посмотреть, но очень хочу. Некоторые кадры снимали у нас в области и даже непосредственно в Ельце. Еще там в роли Палашки (дочки главной героини) снималась дочка моих знакомых - Полинка. Сейчас ей уже шесть лет, а тогда всего три годика было. И уже актриса)) Причем самая настоящая))
Не, точно - на этой неделе выберу время и посмотрю фильм. А то стыдно как-то даже.

sawwa 11.04.2012 01:28 #

А, эту девочку "баба" за спиной в коробе носила) Я читала, что крестьянки так ребятишек носили, но в кино впервые увидела - и в фильме много таких исторических бытовых деталей.

пчелка0880 18.04.2012 14:17 #

Очень тяжелый,мрачный фильм ты это правильно написала.Я пыталась его посмотреть рази три-немогу,дохожу до определенного момента и выключаю-страшно.

Cavinm1991 23.04.2012 01:51 #

Не смотрела фильм)
Но думаю посмотрю, интересно стало

Гайка 11.07.2012 13:49 #

А мне не понравилось)
Начала смотреть потому что люблю про деревенский быт и жизнь )
Но девочки это ж пипец!
Главную героиню насиловали ровно через каждые пять минут . Если не насиловали то лупили смертным бем... Я прям утомилась. Такое чувство что эта баба одна девка на деревне. ... Больше снасильничать то и некого)
Нет я понимаю что это задумка автора показать в образе этой Фроси россию матушку насилуемую и попираемую. Но по моему он увлекся. И конец фильма хрень собачья.
Была такая реклама я тааак губы раскатала ((( а смотрела просто уже потому что раз уж начала...
Ясно что жизнь крестьянок не сахар была. Но не до такой же степени((
Там даже текста нет. Осталось впечатление что главная героиня весь фильм мычит. Мычит когда насилуют когда лупят когда любит. Когда любимого убивают.... Тьфу вообщем( я разочарованна! ) но сюжет да врезается в память)

sawwa 11.07.2012 14:02 #

А мне вот другое запомнилось: жизнь тяжелая, а она не ноет, руки не опускает - деток любит, мужика себе нашла и любит и счастья эти часы урывает себе. Есть определенные режиссерские моменты, которые мне тоже не очень: концовка аллегорическая может и не нужна была, середина фильма подвисает-утомляет - но это авторский взгляд, уважаю)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир