Alemushka

Женщина я адекватная или эгоистка законченная?

Даже не знаю как начать.
Есть у меня проблема одна, которая всегда носила, скажем так, скрытый характер, но, спустя 2 года, она раскрылась и приобрела для меня очень яркий окрас.
Дело в том, что мой муж работает в ФСО. Когда мы с ним познакомились он там уже работал. Когда я выходила замуж, он все еще там работал и я знала, что ближайшие лет 10 (как минимум) он увольняться не будет, была готова к его постоянным командировкам, была готова к тому, что мы ничего и никогда не сможем запланировать дальше, чем за одну неделю или даже несколько дней, т.к. три дня подряд он может сидеть дома, планируя завтра поехать на дачу на пару дней, а через день оказаться уже в другом городе и зависнуть там на 3 недели. Была готова, люблю потому что. Но, когда мы поженились, через какое-то время я задала вопрос "Любимый, а что же будет, когда у нас с тобой до детишек дело дойдет? Как же быть с твоими командировками и нестабильным графиком?" он мне отвечал "Мне скоро светит новое звание. Вот я его получу и перейду в отдел, где командировок не будет. Ну, или почти не будет". И мне, и моим родителям он так говорил и все были спокойны.
Около полугода назад мой муж получил новое звание. Разговоры о переходе в другое подразделение им благополучно замялись. А я, находясь сейчас на 28-ой неделе, ожидая его из командировки (он там месяц уже), начала спокойный разговор (по телефону) о том, что нужно ему переводиться уже в другой отдел, что не дело это конечно, что сейчас отправили его на месяц (причем изначально командировка двухнедельная была, а в итоге растянулась на месяц), а это значит, что могут и на 2 месяца отправить и на полгода, если необходимость такая будет. А я очень не хочу быть "соломенной вдовой" и воспитывать ребенка с бабушками. Хочу полноценную семью. На все мои рассуждения я услышала, что муж мой передумал переводиться, что его все устраивает, что он не может работать 5/2, его это напрягает, а я эгоистка и думаю о том, как удобно мне. Когда я ему сказала, что эгоист-то в этом случае получается он, раз он думает только о том как ему удобно работать и какой график его не напрягает, а я думаю о семье, о ребенке в первую очередь, он обиделся и либо связь прервалась либо он трубку бросил, не знаю уж.
И вот неужели я действительно настолько эгоистична, что категорически не вижу своего эгоизма и принимаю его за адекватное желание иметь нормальную семью, когда ребенка воспитывает не мама, бабушка и время от времени папа, а мама и папа, принимая помощь и поддержку бабушек? Неужели ради семьи нельзя пожертвовать своим графиком? Ведь он сам хотел семью и этого ребенка...

Ответить32 комментария
В избранное
Комментарии (32):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Mama_6 21.08.2013 20:25 #

У меня шестеро. Муж часто в командировках, сроки которых тоже далеко не всегда предсказуемы. Я привыкла. Но в нашем случае это необходимость, хотя, думаю, можно было что-то изменить, если коренным образом поменять род его деятельности.
В вашем случае надо сестьи обсудить все плюсы и минусы данного его графика и насколько реально его изменить, не будут ли с этим связаны какие-то потери для семьи в целом (ниже зарплата, меньше отпуск, ещё что-то). И плюсы-минусы обычного рабочего дня.

Alemushka 21.08.2013 20:37 #

Но вы-то готовы к этому были. Знали, что так будет. А я жила обещаниями о переводе в другой отдел...

Mama_6 21.08.2013 20:40 #

Работать в таком графике муж начал с рождения нашего третьего малыша, когда старшему было 4, второму,3, а младшей полгода.

Alemushka 21.08.2013 20:42 #

Ну, вы хотите сказать, что были не готовы к этому и он перешел на такой график, не обсудив с вами? Перед фактом поставил?

Mama_6 21.08.2013 20:43 #

В нашем случае - это была необходимость. Денег на обычной пятидневке катастрофически нехватало.
Если у вас необходимости такой нет и была договоренность о переводе на пятидневку, то, конечно, мужу следует хорошо подумать, прав ли он, настаивая на своём прежнем графике. Всё же помощь мужа вам очень понадобится после рождения ребенка.

Alemushka 21.08.2013 20:51 #

Я думаю, что, если бы дело было в деньгах, он бы мне в первую очередь сказал об этом, а тут упор делается на том, что ему не хочется переводиться. К сожалению, все проверить самостоятельно у меня возможности нет...

Mama_6 21.08.2013 20:55 #

Я бы составила списочек плюсов для вашей семьи, учитывая пятидневный график ( с аргументами) и в подходящее для разговора время ознакомила с ним мужа. Может, удастся соблазнить его стабильными вечерами дома, в кругу семьи, переубедить? И он увидит, что это не просто ваш каприз, а вот такие реальные факты?

Alemushka 21.08.2013 21:18 #

В принципе это вариант. Правда более упертого человека, чем мой муж я в своей жизни не встречала, но я попробую так сделать, спасибо.

zmeja 21.08.2013 22:04 #

мне кажется что если Вы вышли замуж за человека зная характер его работы, то нужно привыкать и принимать все как есть. переделать кого-либо невозможно.
своего мужа я почти не вижу. он или на работе (а график работы у него сменный) или на халтуре или на рыбалке. а сейчас мы вообще переехали в Ленинградскую область, а работа у мужа в Питере (150 км от нашего нового места жительства). приезжать он может только когда у него "длинные" выходные. в итоге видимся раз в две недели.
но это не мешает моему мужу быть хорошим отцом двух детей, помогать по дому. в принципе когда муж в отъезде я могу немного "расслабится" и не напрягаться с готовкой. зато когда он приезжает это праздник и для детей и для меня и для мужа, ведь приятно приезжать туда, где тебя ждут.
и о том что в выходные муж не сможет приехать я обычно узнаю в самый последний момент.
первая жена моего мужа пыталась его переделать, что бы он работал по постоянному графику и в выходные был дома, но это утопия. в итоге их брак распался.

Mama_6 21.08.2013 22:27 #

Согласна с тем, что длительные командировки не помешают стать хорошим отцом человеку, если он искренне этого захочет и будет прилагать усилия. Также, как и ежевечернее присутствие дома не гарантия, того что человек станет хорошим отцом.
Когда муж стал часто подолгу уезжать из дома, мне это казалось неправильным, считала это фактором, препятствующим нормальному контакту его и детей. У меня самой в детстве папа приходил с работы каждый вечер и много времени проводил со мной и братом. Поэтому именно такая модель семьи казалась мне правильной. Мы неоднократно спорили по этому поводу с мужем. Но командировки продолжались, постепенно это стало привычным, научилась справляться без него и решать многие хозяйственные вопросы в моменты его приездов. И вижу, что он любит детей и в курсе их жизни, дети любят отца и он для них авторитет. Ничего страшного не произошло. Хотя иногда мужа очень не хватает рядом.

Alemushka 21.08.2013 22:55 #

да кто-то вообще без мужа воспитывает ребенка, а у кого-то крыши над головой своей нет, а кто-то живет на 20 тыс. в месяц, воспитывая четверых детей. Я не несчастная и не жалуюсь на жизнь, у меня все хорошо, просто человек меня кормил обещаниями и я надеялась на них. Дело в том, что несмотря на то, что я очень счастлива, что у нас скоро появится ребеночек, я бы годик повременила еще, если бы знала о том, что муж передумает переводиться. Мне всего 22 года и мне еще год предстоит учиться в институте, писать диплом и сдавать госы.

Ника Миронова 22.08.2013 14:19 #

Мои извинения автору, что лезу оффтоп

Поздравляю с переездом! Так значит вы решили жилищную проблему? Запала в душу ваша история про совместное проживание с семьей брата и родителями. Всё разрешилось благополучно?

zmeja 23.08.2013 08:32 #

проблему с братом мы еще не решили. после долгих раздумий мы купили квартиру в области в ипотеку. в Питере на эти деньги можно только комнату купить. вот ждем когда мат.капитал перечислят, что бы часть кредита погасить. а в Питере у меня осталась доля в квартире, но что с ней делать пока не знаю. пока там папа живет, ну и на будущее детям тоже пригодится.
вот сказал бы мне кто-нибудь лет 10 назад, что я уеду из мегаполиса, не поверила бы. а сейчас я наслаждаюсь жизнью в маленьком городке. и главное отдельно от всех.

Ника Миронова 23.08.2013 10:03 #

Своё жильё-это большое дело. Очень рада за вас! Лучше жить в небольшом городке в своей квартире и иметь возможность ездить в большой)))))

bar9hat 21.08.2013 22:30 #

Ох уж эти графики..Мы также с дочкой папу видим редко, хоть он и не ездит в командировки. У него служба, которая и днем и ночью..И сутками напролет. Дома -отсыпается, отъедается, моется -и дальше "в бой".
Тяжело самому, но сказал -что пока не уволят, сам не уйдет. Кредит висит, я не работаю, а другой работы с такой зарплатой в городе нет..
Я вас понимаю, что хочется быть с мужем рядом -особенно когда первый ребенок должен родиться..
Но и давить нельзя, только спокойно разговаривать. Когда вернется -обсудите, но нельзя исключать того, что мужу действительно нравится его работа в таком именно виде и даже если он пойдет на уступку вам, подумайте - ходить на работу, стиснув зубы, долго ли он продержится и кому от этого станет лучше.

Alemushka 21.08.2013 23:03 #

Я согласна, что, работая на нелюбимой работе, это будет отражаться на семье. Просто мне обидно, что обещая одно, в итоге все оказывается иначе просто потому, что он передумал, перехотел. А в 2014-ом олимпиада и он мне сам говорил, что они из Сочи вылезать вообще не будут. И зачем же тогда надо было настаивать на ребенке прямо сейчас, если он изначально знал, что я буду одна много времени в этот период...зная, что у меня в этот период будут диплом и госы в институте... Я очень надеюсь, что все будет хорошо в итоге, что все окажется не так трудно, как мне представляется, но во мне сидит обида

bar9hat 21.08.2013 23:22 #

Ребеночек тоже в семью просто так не приходит, я думаю..Если получилось, значит самое время и всё по силам, и вы справитесь обязательно, и помощь придет.
Кто знает, что там после госов? )

А с мужем всё обговорите..Возможно, когда ребенок родится..и у мужа еще может перемениться что-то. Пока муж живет как раньше, а вот человечек появится ..будет видно)
Не переживайте сильно) лучше порадуйтесь всему остальному, хорошему

Alemushka 21.08.2013 23:27 #

Спасибо вам)

Nessy 21.08.2013 23:17 #

Зря вы такой разговор с ним по телефону затеяли... Лучше бы, конечно, когда приехал поговорили бы...

А вообще, если честно, я в верных командировочных мужей не верю... И мой опыт тут подсказывает, что такие редко встречаются... Просто я сама была в свое время той, к которой в командировки уезжали, и слышала, как мужчина приглушенно на балконе рассказывал жене по телефону, сколько осталось работы и когда он приедет домой... И на других подобных насмотрелась , на знакомых... Конечно, не все такие...

Alemushka 21.08.2013 23:25 #

Зря конечно, зря, не выдержала просто.
Да, это меня тоже коробит. Учитывая еще то, что, когда мы с ним просто общались, он имел неосторожность рассказать пару историй о своих похождениях в то время, как в Москве его девушка его ждала... Хоть и клялся, что раз он женился на мне, значит сделал выбор, который не будет предавать, все равно каждую командировку места себе не нахожу, когда трубку не берет...

Nessy 21.08.2013 23:33 #

А возможности ездить с ним, конечно, нет, да? Вон у военных же жены с ними ездят.... А насколько эти города далеко? Может он ездить чаще домой?

Alemushka 21.08.2013 23:49 #

Да он живет дома) Просто командировки могут быть раз в два месяца, а могут быть 3 раза в месяц, могут быть на 3 дня, а могут быть на полтора месяца. И города-страны совершенно разные, он побывал уже наверное во всех уголках Земного шара, кроме Африки, наверное...
Он летает с Первыми лицами нашего государства, поэтому все зависит от плотности ИХ графиков

Alemushka 21.08.2013 23:50 #

Он у меня военным и считается, в звании капитана)

ЛенаШ 21.08.2013 23:53 #

Я вас понимаю. Меня бы тоже не устроил вечно командировочный муж, который дома не держится. Я бы опасалась что это большой риск беды врассрочку.
Вот както принято считать, что раз муж-добытчик, зарабатывает, его работа - это ом, а женщина должна собой закрыть все амбразуры быта, хозяйства, детей. Я не разделяю таких взглядов. Я за прокорм и крышу вове не готова закрыть собой все домашние дыры и сама растить детей. С моим характером я б сказала так. Что после больничного не буду оформлять декрет и тоже выйду на работу с командировками, как месяц с лишним ребенку исполнится. Пусть он присматривает няню, договаривается с бабушками - ну пусть сам решает кто будет с ребенком. А у меня тоже интересная перспективная работа. С меня роды, с него организовать кто будет нянчить, кто подстрахует если няня подведет, он будет брать больничный если ребенок болен. А я посвистала в командировку - не знаю, на неделю, месяц, год. Денег пришлю, и как все переделаю - загляну на вечерок и пару выхов. А шо такое?) Почему это я уже буду никому не нужна при таком раскладе? Он же предполагает что останется нужным в командировочном режиме.
Но пустыми угрозами я б не разбрасывалась) я была б готова так чудить, чтоб показать, каково это быть супругом свободно-командировочной жены)

Nessy 22.08.2013 00:07 #

Супер! Такой классный подход, равноправие во всем!

Alemushka 22.08.2013 00:10 #

Я конечно не готова так чудить, но мне это нравится, это в духе моей мамы))

Aleksa7 22.08.2013 00:34 #

Меня когда в командировку отравили...муж было собрался со мной ехать ))) типа за компанию. если бы я не была беременна в то время, то наверное поехал бы ))

ЛенаШ 22.08.2013 00:50 #

хи, а со мной муж раз поехал!)) но случайно! он провожал, а поезд тронулся на 7 мин раньше! Скоростной - сразу как набрал ходу! Мы пока глаза в кучу свели, уже и вокзал проскочили)) он ломанулся на выход, а маленькая но мощная проводница встала грудью - не пущу! Убьешься а мне отвечать. А ближайшая остановка - среди ночи гдето посреди Украины)) Так и поехали вместе. Благо рядом полка свободной оказалась. А на след день обратно. Кстати отлично провели время. Он прикинулся вторым сотрудником перед тамошней встречающей строной, мы вдвоем быстро осмотрели участок и окрестности, еще и в кино сходили - на Американский пирог чтоли, оборжались. Только утром ему стремно было начальнице звонить: здравствуйте, извините что так вышло, но я на работу выйти не смогу - я в Харькове!))) Она так изумилась - ты ж вроди не пьшешь... - говорит))))
Ну и у меня потом спросили на работе - что за коллега со мной ездил, а я только загадочно хлопала глазами)))

Step_73 22.08.2013 08:10 #

вот правильно.я тоже против командировочного мужа. у моего бывают командировки, но краткосрочные. так что не напрягают меня, и его от жизни семейной не отучают.
а у автора поста мужу просто привычно жить так, ведь уехал-и свобода :хочешь колбасу ешь, хочешь на транзисторе играешь..

TomaToma123 22.08.2013 14:21 #

Вы же знали сначала, какой ритм жизни и работы.. КОнечно нужны компромиссы в этом случае. Вам бы сесть и поговорит ьпросто, обсудить, высказатьс вои мысли и эмоции..

Ника Миронова 22.08.2013 14:28 #

Остаться без поддержки мужа в такой непростой для женщины период-это тяжело, а в вашем случае ещё и обидно. Вам наверное надо все еще раз обдумать и поговорить с мужем лично, предоставив все аргументы-рождение ребёнка, свою учебу. С его стороны действительно эгоистично ставить свои интересы выше общих и ваших личных. И в конце концов, пусть сдержит данное обещание. Для мужчины это дело чести.

Nessy 22.08.2013 23:52 #

Я сегодня тоже полвечера проплакала, узнала, что муж в сентябре уезжает в Москву на 2 недели, в архивах по науке своей работать. Приедет 27 сентября, а срок у меня 5 октября, вот и считайте... Но ладно, надо так надо... грустно только будет... Знаю, что для его духовного и творческого роста это надо. И так на работе устает, это хоть отвлечение будет.

Я ему, кстати, сказала, мол, тебе по ТК РФ положено 3 дополнительных выходных дня с содержанием по поводу рождения ребенка. Он: ну из роддома-то понятно я тебя заберу, а потом мне что в эти выходные делать-то? Намекает,вроде они ему и не нужны... Я говорю - ПОМОГАТЬ будешь и с лялей знакомиться...

Странные они, мужчины, как с другой планеты И все равно мы их любим

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир