Вступить в сообщество
Сообщество

Правовые вопросы

roba

Земельные участки многодетным семьям Москвы

17 октября 2011 г. в Московской городской Думе прошло заседание рабочей группы (Сапронов Н.В., Бабаджанова Л.Н., Курбатова А.В., Леонидова О.Р., Левдик А.В., Колобова М.Л., Лазарева И.В.) общественных организаций по проекту Закона города Москвы "О бесплатном предоставлении многодетным семьям города Москвы в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства".
Многодетное сообщество однозначно негативно оценивает существующий законопроект , опубликованный Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы по ряду конструктивных причин:
закон не является законом прямого действия (не оговорены удаленность, размеры, приоритеты и пр.)
противоречит определению многодетной семьи, закрепленному Законом г. Москвы
ценз оседлости в 10 лет на каждого из супругов резко сокращает круг семей и лишает возможности получения земельного участка
снятие с жилищного учета при получении земельного участка для огородничества, фермерства и т.п. противоречит федеральному законодательству, а также носит дискриминационный характер
исключение возможности предоставления участка семьям уже имеющим др. земельный участок на любых основаниях будет формировать предпосылки для неравенства многодетных семей и вынуждать продавать имеющиеся участки (в т.ч. на кладбищах), а также производить фальсификацию сведений о принадлежащих им участков.
Проект закона наделяет людей правом единожды воспользоваться правом получения земельного участка. Дети из многодетных семей, во взрослом возрасте став многодетными родителями уже не смогут получить участок для своей молодой семьи.
нет порядка первоочередного предоставления различным категориям многодетных семей.
Общественные организации многодетных семей решили предложить альтернативный законопроект, созданный многодетным сообществом .
Он был поддержан с депутатами из Мосгордумы от фракции КПРФ (Маркин О.А., Селиванкин С.В.).
В настоящее время альтернативный законопроект выносится на общественное обсуждение. Каждый читатель может предложить свою редакцию отправив письмо на [email protected] или оставить комментарий прямо к этой статье.
2 ноября в 15:00 в Московской городской Думе будет продолжено обсуждение данного законопроекта в расширенном порядке. От каждого округа приглашаются заинтересованные люди.

Ответить5 комментариев
В избранное
Комментарии (5):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
roba 23.10.2011 23:53 #

О проекте Закона города Москвы
"О бесплатном предоставлении
многодетным семьям города Москвы
в собственность земельных участков
для индивидуального жилищного
строительства"


В соответствии со ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации, Правительство Москвы постановляет:
1. Одобрить проект закона города Москвы "О бесплатном предоставлении многодетным семьям города Москвы в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства" (приложение).
2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по социальной политике Швецову Л.И.


Мэр Москвы С.С. Собянин




Приложение
к постановлению
Правительства Москвы
от_________г. №


Проект


О БЕСПЛАТНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ
МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ ГОРОДА МОСКВЫ
В СОБСТВЕННОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Настоящий Закон устанавливает права многодетных семей на бесплатное предоставление земельных участков в частную собственность в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", статьей 28 Земельного кодекса Российской Федерации.

Статья 1

1. Бесплатное предоставление земельных участков, находящихся в государственной собственности города Москвы осуществляется однократно многодетным семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей (рожденных и/или усыновленных), родители (усыновители) которых являются гражданами Российской Федерации и проживают в городе Москве на законных основаниях не менее 10 лет, не имеющим иного земельного участка, принадлежащего им на любых законных основаниях.
2. При возникновении права на бесплатное предоставление в собственность земельных участков у лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в составе многодетной семьи не учитываются дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, и дети, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах.
3. Лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи земельный участок предоставляется в равнодолевую собственность всех членов многодетной семьи (родителей и детей), с учетом совершеннолетних детей.
4. Повторное предоставление земельных участков, осуществляемое в соответствии с настоящей статьей, не допускается, в том числе при рождении в указанных семьях детей после предоставления им земельного участка.

Статья 2

1. Бесплатное предоставление земельных участков в собственность лицам, указанным в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, осуществляется для индивидуального жилищного строительства, под строительство жилого дома, для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, или садоводства, или огородничества и дачного строительства, или животноводства.
2. Многодетные семьи, состоящие на жилищном учете или на учете нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, подлежат снятию с учета после предоставления им земельных участков.
3. Земельные участки предоставляются лицам, указанным в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, в размерах, установленных законом города Москвы.


Статья 3

1. Порядок предоставления земельных участков устанавливается Правительством Москвы.

Статья 4

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования и действует по 31 декабря 2015 года.



Мэр Москвы С.С. Собянин

ilo83 10.11.2011 10:10 #

Бедные наши дети они ни кому не нужны кроме нас,а наше замечательное правительство только может блямкать языком и не чего не делать!!!! Они лучше помогут детям считающие золотой молодёжью у них точно не чего нет БЕДНЕНЬКИЕ!!!!!

Комментарий удален

roba 24.10.2011 00:13 #

Отсюда http://deti-kurkino.ru/blog/2011-10-22-17,там можно посмотреть альтернативный законопроект,созданный многодетным сообществом.

Тимура 24.10.2011 10:11 #

Болтология. Я в Медведеве рахочаровалась. Вроде и идея хорошая - поддержать многодетных землей, а в то же время так закон состряпали, что фиг ты эту землю выцарапаешь. Нам она не светит по существующему закону. Будем надеяться что выборы заставят ЕР подредактирвать его.

У меня вообще в последнее ощещение что мы живем в какой то нереальной реальности, Алиса со свое Страной чудес просто отдыхает. Обещают каждй семье на третьего ребенка землю, в результате все обрастает всякими нюансами. Вот и выбирай, то ли земля в чистом поле, то ли квартира (в Москве тоже теперь не дают, в Кукуеве). Обещают снести пятиэтажки и всех очередников расселить в рамках ранеего законодательства (18метров на человека) и в том же районе, следом выходит закон мосгордумой с весьма размытыми формулировками и напрочь лишающий каких либо надежд получить нормальное жилье при переселение в том же районе. В Томске многодетным дают землю и 600 тысяч на строительство. Москва с множествами храмов и соборов давно стала местом разгула нечистого...Когда же этот абсурд закончится. Когда же я буду знать что я буду ростить своих детей в нормальных условиях. Раньше была хоть надежда, а теперь и ее лишают очередные чинуши и с каждым днем все хуже и хуже. Наши депутаты отказываются ходить на работу, потому что их не взяли на следующий созыв, правительство отказалось узоканивать покупку автомобиле на госнужды не дороже 1 000 000 рублей, доходы чиновников давно в большом разрыве с покупкой недвижимости и прочего имущества (при этом каждый созыв начинает с повышения заработной платы), в Москве снизились цены на жилье, потому что чиновники перед выборами не скупают, а они составляют 60% покупателей, только для нас они и остаются поднебесными. Гениралы отказываются уезжать из Москвы по приказу командывания и кладут рапорты на стол. Твой работадатель может себе позволить сказать: "Кто из нас нищий вы или я?", не смортя на то что ты на него работаешь без выходных и отпусков.
МИР СОШЕЛ С УМА
И Я НИКАК НЕ МОГУ НАЙТИ В НЕМ СВОЕ МЕСТО

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир