Айзикович Борис Леонидович

Здоровое питание

Эта статья состоит из нескольких основных частей:
Краткая физиология питания
Питание беременной женщины
Питание новорожденного – лучше природы никто, никогда ничего придумать не сможет
Питание дошкольников
Питание детей школьного возраста
«Выше всех поучений и правил, как правильно жить,
Две основы достоинства я предпочел утвердить:
Лучше вовсе не есть ничего, чем есть, что попало;
Лучше быть в одиночестве, чем с кем попало дружить».
Омар Хайям
Добрый день дорогой читатель! Сегодня предлагаю поговорить с Вами о питании не как о еде, но как о той сфере человеческой жизни, без которой человек не может жить, так как неоткуда будет брать и пополнять ресурсы энергии для самой жизни, но с другой стороны и становится причиной многих наших бед.
Нет нужды говорить о том, что питание - одна из базовых потребностей человека. Еда - это счастье и проклятие человечества, ведь она поддерживает жизнь, но она же и убивает (некачественные продукты, переедание, ожирение, недоедание, кахексия). В общем, проблем хватает. Известные люди, философы, мыслители прошлого и настоящего не раз и не два высказывали собственные мысли о еде, тут же становящиеся расхожими афоризмами. Давайте ознакомимся с наиболее известными цитатами о еде.
Одной из таких бед в нашей жизни становится собственно еда, так как мы люди современные и очень занятые все-таки любим, покушать вкусно и плотно. И как говорят в народе, «Аппетит приходит во время еды, а счет - после» Исходя из данного афоризма Вы, наверное, уже поняли, что я за еду, но против бездумного потворства своему желудку и глазам, которые хотели бы съесть, или хотя бы попробовать все то, что нас привлекает.
Закладка нашего отношения к правильному питанию лежит далеко не тогда, когда мы с Вами впервые об этом начинаем думать и даже не тогда когда впервые нам дали взять самостоятельно ложку в руку, чтобы съесть уже приготовленную для нас еду, а далеко в глубины родословной, переданной нам генетическим кодом от далеких предков которые добывали свою пищу в зависимости от места обитания, проживания.
Мы (и Ваш покорный слуга не является исключением) не задумываемся на протяжении всей своей жизни, почему нам с Вами, не нравится тот или иной продукт, приготовленный теми же руками, с такой же любовью и желанием как и те продукты, которые мы едим с превеликим удовольствием. Мы с Вами, крайне редко думаем о том, что будет, если нам побороть свои желания и съесть то, что и нравится, когда мы видим, где то в кулинарии или на рисунке, но так неприятно пахнет и никак не будоражит наши рецепторы.
Немного хочу поговорить, точнее рассказать о том, как у нас все это устроено, почему человеку столь необходимы, для того чтобы с удовольствием есть, внешний вид и запах того блюда который мы едим.
Итак, начнем познавать себя. Каждому известно, как возбуждают аппетит привлекательный внешний вид, аромат хорошо приготовленной еды и даже красиво сервированный стол, разговор о любимых блюдах. Это и есть начало физиологического процесса пищеварения, когда по условно-рефлекторному сигналу из центральной нервной системы приводятся в готовность железы пищеварительного тракта.
И вот уже еда во рту. Сосочки языка оценивают истинный ее вкус, реагируют должным образом на ее температуру, консистенцию. Одновременно включается в работу жевательный аппарат. Пища измельчается, перетирается, перемешивается, смачивается слюной, которая содержит слизь — муцин и ферменты — амилазу, сахаразу. Муцин обволакивает размельченную еду, ферменты начинают расщеплять крахмал и сахарозу. Чем лучше пережевывается пища, тем активнее протекают эти процессы. Затем пищевой комок из полости рта попадает в глотку, а оттуда довольно быстро — в пищевод и желудок.
В зависимости от объема, характера и консистенции пищевой комок задерживается в желудке до трех и более часов. Выходной его отдел препятствует прохождению в кишечник довольно еще больших и плотных кусочков, что в свою очередь побуждает к большей активности железы желудка и его мышечную стенку. Желудочные железы продуцируют пепсин, соляную кислоту, а поверхностный эпителий — слизь. Пепсин расщепляет белки только в присутствии соляной кислоты. Поэтому нормальный желудочный сок должен иметь кислую реакцию. Кроме того, соляная кислота стимулирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы.
В двенадцатиперстной кишке пищевой комок подвергается обработке желчью, которая вырабатывается печенью и довольно сложным путем попадает в кишечник. Одна из главных функций желчи — омыление жиров, без чего невозможно их расщепление ферментом поджелудочной железы — липазой. Сок поджелудочной железы содержит также ферменты трипсин, амилазу и мальтозу. Первый продолжает расщепление белков, вторая расщепляет крахмал, а мальтоза — солодовый сахар. Трипсин в отличие от пепсина активен в щелочной среде, чем и отличается содержимое двенадцатиперстной кишки и значительной части остального тонкого кишечника.
Пищеварение — акт длительный, непрерывный. По мере продвижения пищевого комка оно продолжается вплоть до границы тонкого кишечника с толстым. Всасывание образовавшихся в результате пищеварения глюкозы, жирных кислот, глицерина и аминокислот происходит главным образом в тонком кишечнике. Через множество его ворсинок продукты расщепления белков, углеводов поступают в кровь; продукты расщепления жиров — в лимфу.
В толстом кишечнике при участии традиционной для него микрофлоры расщепляется часть пищевых волокон, отдается в кровеносные сосуды вода и формируется кал. Все это происходит с образованием серосодержащего газа и выделением определенного количества нежелательных для организма других продуктов обмена веществ, которые у здорового человека также всасываются в кровь, поступают в печень и там обезвреживаются.
Так, весьма упрощенно, с большой долей условности, представляется сложнейшая схема физиологии питания — движения и превращений пищевого комка в желудочно-кишечном тракте. Мембранное пищеварение, открытое академиком А. М. Уголевым, позволило уточнить принятую ранее оценку полезности составных частей (нутриентов) пищевого рациона.
Думаю что этих знаний вполне достаточно для того что понять на сколько прост и одновременно сложен процесс пищеварения и как необходимы все части нашего организма, составленные и подаренные нам матушкой природой для нашей полноценной жизни.
Наверняка Вы помните еще из курса средней школы о понятиях сбалансированности белков, жиров, углеводов и микроэлементов в нашем организме и нашем питании, но мало кто знает и тем более думает о том, что масса вроде бы как полезных и необходимых для нас веществ просто не в состоянии усвоиться в нашем организме из-за такой ерунды, как время правильного приготовления, взаимосвязей и баланса разных составляющих элементов в нашем рационе, блюде или банальном состоянии здорового организма в разные времена жизни и я сейчас даже не говорю о различных заболеваниях, нарушающих функции полноценного переваривания тех столь необходимых для нас ингредиентов, из которых и состоит наш рацион.
Так как Ваш покорный слуга является врачом, то и начать рассказ о воспитании, именно воспитании культуры питания, хочу не с середины, как это уже стало принято в крайне большом количестве различного рода литературы по вопросам питания, а с самого зачаточного ростка этой самой пресловутой культуры питания и любви и уважения к своему пищеварительному тракту и соответственно к себе.
Одним из крайне важных периодов в становлении здорового человека является даже не грудное вскармливание, которое само по себе крайне важно для человека, но именно об этой части воспитания и необходимости грудного вскармливания мы поговорим чуть позже, а сейчас хочу поговорить о питании женщины во время беременности.
Полный текст статьи

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир