Вступить в сообщество
Сообщество

Планирование беременности

Elliar

Здоровье.

Доброго всем времени суток.
Работаю в детской поликлинике. Всегда было интересно, почему мамочки, вместо того, чтобы обратиться за помощью к специалистам, предпочитают искать информацию в интернете. На форумах в частности.
К чему я это?.. Абсурдность местных советчиков порой доводит врачей до отчаяния.
Базарная помощь экономит не ваше время и ваши деньги, а здоровье вашего ребенка. Уже к году ваши дети подвержены ожирению от неправильного питания, аллергическим реакциям и сопутствующим заболеваниям. Все лекарства, которыми вы пичкаете своих детей без должных знаний, проходят через почки и печень. в том числе у детей возможно возникновение побочных и токсических эффектов, которых нет у взрослых в виду особенностей гомеостаза и роста тканей. А все это я веду к тому, что только врач может осмотреть, провести диагностику и дать толковый совет по поводу здоровья вашего ребенка, а не соседка и не форумчанка, которой вы потом ничего не предъявите.
Если вас заботит свое здоровье и здоровье вашей семьи потратьте время не на посты, а на посещение специалистов. В конце концов, существуют курсы для молодых родителей при медицинских университетах, где именно специалисты консультируют вас по вашим опросам, наглядно показывают, как обращаться с новорожденными детьми, если вы стали мамой или отцом впервые. Там вас научат как правильно лечиться, будучи беременными в каждой половине беременности (выбор препаратов и их влияние на плацентарную систему значительно разнится по периодам). И даже научат правильной гигиене младенца: как правильно промывать пупочную ранку, ушки, естественные складки и наружные половые органы. Как правильно сцеживать молоко и имеется ли в этом необходимость, ведь смеси сами по себе дорогие, и ничто не поспособствует лучше развитию и росту ребенка, как молоко матери. Там же врачи расскажут о календаре прививок и развеят сомнения по поводу вакцинации, дабы родители могли сделать правильный выбор для пользы малыша. Научат, как правильно себя вести при неотложных состояниях. Правильно измерять и снижать температуру тела. Правильно проводить ингаляции, закапывать уши, нос, глаза. Собирать домашнюю аптечку. И даже как привести себя в форму после родов, чередуя физические упражнения с игрой.
В моем городе все эти курсы существуют на базе кафедры симуляционных технологий, где родители могут обучаться на лучшем зарубежном оборудовании с программированием самых распространенных ситуаций, которые могут возникнуть. Все это очень интересно в том числе и в плане саморазвития.
Будьте благоразумны, думайте дальше "зачатия". Цените свое здоровье и здоровье своих детей.

Ответить23 комментария
В избранное
Комментарии (23):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Nullite 17.02.2017 08:15 #

Давайте я попробую объяснить. Для врачей в муниципальной клинике, когда очередь к ним за день достигает невероятных размеров, для них очередная мама с ребенком - это просто очередная мама с ребенком и все. Заурядный пациент, коих уже сегодня 50 штук было до нее. Да, врач посмотрит ребенка, скажет, пейте то-то и то-то, манту завтра, кабинет №11, прививка БЦЖ после реакции манту тогда-то. Все, до свидания. Следующий!

Мамаша приходит домой и только тогда начинает задумываться. А зачем ребенку прописали то-то? А зачем нужно это? А антибиотики - это разве безопасно? А врачу то, наверное, пофиг на моего ребенка... Ему, наверное, лишь бы сейчас фарингит вылечить, а как же дисбактериоз? Ведь мне моя бабушка говорила, которой соседка по секрету рассказала про сына внучатого племянника, что тот после антибиотиков... А зачем вообще ребенку эти прививки? Ой, что-то кто-то всполошился, что прививки - это плохо. Ой не спроста все это... А врач то уже далеко. А вопросы уже не задашь ему. Ну ладно, надо почитать тырнет. Всё. Вот и весь вопрос.

В платных клиниках, когда у врач может уделить достаточно времени каждому пациенту, все рассказать, объяснить, которому можно перезвонить по телефону в любое время, если будут вопросы, таких ситуаций нет.

Ника Миронова 18.02.2017 13:25 #

Ром, от врача зависит. Я у нашего доктора сразу всё подробно выспрашиваю. И позвонить ей можно, её номер есть у каждой мамы нашего района.А идут в интернет из лени. Зачем ребёнка куда-то возить, когда можно онлайн "проконсультироваться".

Nullite 18.02.2017 14:28 #

Ну значит вам повезло с доктором)))
Наверняка есть врачи, обладающие не высоким уровнем ораторского мастерства и умением чётко объяснить пациентам свои действия, дабы его поняли и вопросов не оставалось. Все-таки этот навык не является определяющим при трудоустройстве.
Но, в любом случае, не согласиться трудно - если сам не понимаешь, да ещё начитаешься таких же советчиков, это ни к чему хорошему не приводит.
Тут есть ещё один определяющий фактор: чем меньше человек в действительности разбирается в чем-то, тем большим экспертом в этом он себя считает. Это очень интересный ментальный парадокс, называется эффект Даннинга-Крюгера. Поэтому мамаши, раздающие советы на форумах могут действительно считать своё мнение экспертным, хотя в действительности оно ошибочно и может привести к серьёзным последствиям.

Elliar 20.02.2017 05:32 #

Проблема в том, что людям проще довести все до осложнений, чем отстоять ту же очередь. Лучше же на скорой приехать, чем дойти до поликлиники и проконсультироваться с дежурным педиатром.

Ника Миронова 20.02.2017 08:51 #

Сейчас пошло какое-то веяние недоверия пациентов врачам. Советы на форумах и самолечение, увы.

Nullite 20.02.2017 08:57 #

Дети в возрасте до 4-5 лет болеют чуть ли не два раза в месяц. В основном, конечно просто респираторные заболевания. И бежать уже в сотый раз к врачу после каждого чиха, чтобы отсидеть километровую очередь и получить рецептик на арбидол и мирамистин - это тоже утомляет. А вот чтобы с симптомами других каких-нибудь заболеваний не обращались к врачу, иди если противовирусное при ОРВИ не помогает уже дней пять как, сидеть и ждать у моря погоды... Я даже не знаю, мало таких мне кажется.
Я все-таки думаю, что дело в недоверии квалификации врачей (уж сколько здесь даже на этом форуме видел советников, мол, обращайтесь к другому врачу). Это именно если судить по статистике таких обращений за советом на этот форум. Вот последнее, например: врач назначил пантогам. А действенный ли он? Какие отзывы? То есть врач по сути сделал назначение, но объяснить суть этого назначения так и не смог.

Ника Миронова 20.02.2017 10:42 #

То есть врач по сути сделал назначение, но объяснить суть этого назначения так и не смог.


Ром, ну вот как делала и делаю я. Иду в аптеку, прошу аннотацию к назначенному препарату, сажусь и внимательно читаю. Лиле тоже невролог назначал пантогам, была у нас такая серьёзная ситуация. Пропили, параллельно занимались - всё нормально. Но дело в доверии, да. Вот ребенку подруги врач выписал мукалтин, хотя кашля нет. Она в недоумении, я тоже.

Nullite 20.02.2017 11:24 #

Иду в аптеку, прошу аннотацию к назначенному препарату, сажусь и внимательно читаю.



Иногда не все, что может интересовать маму, написано в аннотации


Вот ребенку подруги врач выписал мукалтин, хотя кашля нет. Она в недоумении, я тоже.


То есть по сути, опять же сделал назначение и не объяснил. Что делать? Опять идти на прием и сидеть в очереди, чтобы спросить, а зачем нам муколтин? Вот это то я и имею ввиду. врачи выписывают, но не объясняют. А мамы и не спрашивают, а потом уже приходят домой и рассматривают бумажку с назначенниями.

Ника Миронова 20.02.2017 12:08 #

Иногда не все, что может интересовать маму, написано в аннотации


Действие и противопоказания указаны. А гарантии-кто ж их даст?
Насчёт очередей - можно попросить у доктора телефон. Основная масса даёт свой номер.

Nullite 20.02.2017 12:23 #


Действие и противопоказания указаны. А гарантии-кто ж их даст?
Насчёт очередей - можно попросить у доктора телефон. Основная масса даёт свой номер.


Ну хорошо, вот смотри: врач ставит диагноз фарингит на фоне орви и среди всего прочего выписывает лоратадин. Прочитай инструкцию к лоратадину и попробуй понять, зачем врач его выписал.

Ника Миронова 20.02.2017 12:27 #

Мне и без инструкции понятно: антигистамин, для снятия отёка носоглотки)

Nullite 20.02.2017 12:42 #

А с инструкцией? Таких примеров куча, когда в аннотации ты не прочитаешь то, что тебя интересует.

Ника Миронова 20.02.2017 12:47 #

Аааа, ты имеешь в виду перевод с фармацевтического на русский? Поняла)

Nullite 20.02.2017 15:06 #

Я имею ввиду то, что не все люди могут предположить, что заложенность носа, боли в горле и сухой кашель могут указывать на аллергическую природу фарингита на фоне повышенной сенсибилизации организма из-за воздействия вируса, например. В инструкции к лоратадину ты это не прочитаешь, разумеется. Вот мама посмотрит на назначения, и будет втыкать: при чем тут блокатор гистаминовых рецепторов? У нас же ОРВИ, вроде бы...

Ника Миронова 20.02.2017 13:51 #

уж сколько здесь даже на этом форуме видел советников, мол, обращайтесь к другому врачу



Кстати, насчёт этого. Когда сыну было чуть больше 4х месяцев, неврологу не понравилось, как он держит головку (она его из положения "лёжа" поднимала и он откидывал голову назад. Я дома проделала то же самое - у меня голова так же откидывалась!), и она назначила ему лечение и процедуры на лист А4: капельницы, уколы, таблетки. Я почитала, порыдала. И пошла к другому врачу. Та назначила мягкое лечение (один препарат)+узи контроль через месяц. Пропили, сходили на узи - всё ок. А если бы я его залечила этими капельницами? Страшно подумать.

Nullite 20.02.2017 15:18 #

А если бы я его залечила этими капельницами? Страшно подумать.


Я думаю, что ничего страшного бы не было. Врач в любом случае должен быть уверен в своих назначениях.

Но опять же, что побудило тебя пойти к другому врачу? Страх. Страх - это боязнь неизвестности в первую очередь. Если врач пишет список А4 назначений - значит это может быть что-то серьезное. А врач то и сам объяснять толком не хочет, только еще нагнетает больше. Поэтому появляется острое желание пойти к другому специалисту. А если поговорить, порассуждать вместе в врачом, то все окажется не так уж страшно, и с большей частью процедур можно повременить и понаблюдать динамику. Но беседа на пол-часа минимум разве нужна врачу? У него пациентов еще целый вагон и бумажек еще незаполненных - тележечка.

Ника Миронова 21.02.2017 08:09 #

Но опять же, что побудило тебя пойти к другому врачу?


Есть такое понятие - перестраховщик. Не уверен в диагнозе, но лучше назначу всего и побольше - на всякий случай. Девушка только-только из интернатуры была. Сейчас, наверное, опыта набралась, стала работать спокойнее.

Nullite 21.02.2017 10:50 #

Зачастую, новые специалисты действуют строго согласно инструкции, в то время, когда сотрудники со стажем довольно часто позволяют себе от неё отойти.

Ника Миронова 21.02.2017 11:10 #

Зачастую, новые специалисты действуют строго согласно инструкции, в то время, когда сотрудники со стажем довольно часто позволяют себе от неё отойти


...в силу опыта и интуиции. Схем лечения может быть много, есть ведь и щадящие.

Nullite 21.02.2017 12:09 #

...в силу того, что мамы сами отказываются от полного комплексного лечения в силу своих предубеждений.

Схем лечения - не много. Для каждого заболевания - она одна. Просто одна схема может включать несколько способов воздействия на патоген и избираемых в зависимости от некотрых других обстоятельств.

Отличается "щадащая" схема тем, что пациент сам по своей воле отказывается от полного комплексного лечения и врач назначет "урезанную" версию с дальнейшим наблюдением в надежде на собственные силы организма пациента.

KSseniyaa 22.02.2017 17:39 #

Мне кажется, что многие не хотят таскать ребенка по поликлиникам, где много больных, а у ребенка ослаблен иммунитет + зависит от врачей, бывают такие, что к ним не хочешь лишний раз нос совать. Ну а так я согласна с вами, у меня если сыновья заболевают, то я либо скорую вызываю, либо надеваем масочки и вперед в больницу.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир