Вступить в сообщество
Сообщество

Семья

Ника Миронова

Записки троедетной матери

У всех по-разному. Меня начинают раздирать на части только в одном случае: когда всем троим нужно что-то мне сказать. Одновременно)))
Когда мои дети были совсем маленькими и требовали повышенного внимания ежесекундно, единственным местом, где бы ты мог побыть с собой наедине с чистой совестью, был сортир. Я точно знаю, что некоторые родители снаряжаются для посещения кабинета задумчивости как в длительный поход: берут туда с собой мобильник, компьютер, конспекты, недочитанную книжку и – силы небесные! – даже еду. Лично я там урывками редактировала один научный труд, поэтому с некоторых пор выражение «паническая атака» ассоциируется у меня исключительно с белым кафелем и голубым мохнатым ковриком, покрывающим крышку унитаза. Дети подрастают, и вам уже не скрыться и не отстоять права на приватность даже в такой деликатной области – они будут стоять под дверью и задавать вопросы или выяснять отношения. Вот для примера конспект буквально пяти минут моего нынешнего существования. Средняя дочь (10 лет) болеет, стоит под дверью и увлеченно читает вслух мне инструкцию к лекарству. Теперь я должна бросить все и отвечать ей, что такое «диабет, диарея, диализ» и «психофизическое состояние». Отдельно же ребенка интересует вопрос: можно ли пить растворенный антибиотик через трубочку и накапать в него «для вкуса» сгущенки? В это время семилетний сын делает вид, что занимается музыкой, в час даже не по чайной ложке, а по пипетке выдавливая из себя ноты этюда Черни. Одновременно с этим он нудит «я-хо-чу-есть-и-на-айподе» (до-ля-ре, до-ми-соль-до), снял один носок и засунул обе ноги в одну штанину (услужливая память немедленно подсказывает: Зощенко, «Глупая история»).
Старшая (20 лет) в затворенной светлице бренчит на гитаре и ругается по телефону с друзьями, которые хотят идти на премьеру «Хоббита» в какой-то понтовый кинотеатр, где билет идет по 2200, а у нее нет денег и она предлагает им более эргономичный вариант. Золотой ретривер Айзек Рокфеллер Вашингтон гипнотизирует дверь, за которой я временно скрываюсь, на предмет, не выведет ли его уже тоже кто-нибудь до ветру. В его глазах читается справедливый укор: имей совесть, ты можешь когда хочешь, а я – два раза в сутки! Стайка японских амадин пищит, потому что на спор перекрикивает этюд Черни. Рыбы, безусловно, голодают, но молча, а зря: в этой семье надо громко заявлять о своих правах и потребностях. Но рыбы немы, поэтому надежды, что до следующего месяца доживет кто-то кроме уродца сома-анциструса и улитки, мало. Я их всех люблю, честно!.. (Ну хорошо, всех, кроме сома: он всем своим видом противоречит моему личному чувству прекрасного.) Однако как-то надо было раньше научиться создавать и контролировать пресловутое свое личное пространство (и время, время!), чтобы теперь не орать в три горла базарным голосом из-за сортирной двери. А ведь когда я появлюсь, надо будет уделить каждому его конкретный кусочек внимания: вынуть сыновью ногу из штанины и вправить в другую, ответить на вопрос о диарее, утешить так и не уговорившую друзей на совместный поход в кино на дешевый сеанс старшую дочь и отправить ее выгуливать истомившегося пса. Ах да, еще доклад про заповедники. Ой, а еще учить с сыном на конкурс чтецов под названием «Дела давно минувших дней», посвященному историческим нероссийским событиям, стихотворение «Почему аборигены съели Кука». И на ночь почитать про индейцев. Да. А жить когда? Каждый отвечает на этот вопрос сам...
Кто-то из знакомых рассказывал, что бывал в многодетной семье, где на притолоке была вырезана надпись: «Дети – гости в нашем доме». В разное время я по-разному относилась к этой четко выраженной жизненной позиции, пройдя путь от возмущения («как они могут!») до завистливых вздохов («умеют же люди...»). Золотая середина где-то есть, я верю. Мне скоро 40, думаю, к первому внуку я уже ее нащупаю.

Наталия Ким
журналист, редактор Psychologies
http://www.psychologies.ru/observers/kim-nataliya/zapiski-troedetnoy-materi/

Ответить20 комментариев
В избранное
Комментарии (20):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Evgeniya TM 11.01.2016 19:05 #

Такую надпись я, конечно, писать бы не стала. Но и синдром родительского рабства для меня не понятет и не приемлем. Когда "всю жизнь пашут" чтобы купить детям жилье, оплатить учёбу в "приличном" вузе, кредиты на свадьбу, на ремонт, на отпуск - постоянная денежная подпитка своих взрослых детей, взрослеющих внуков...
Или, как в посте, неспособность родителя сказать своим вполне уже взрослому и адекватному ребенку "подожди немного. у меня тоже есть "надо".
Семилетний мальчик не может попасть ногами в штанины? Десятилетняя девочка не понимает, что маме нужно посидеть в туалете без объяснений по инструкции? Двадцатилетнюю (!) девочку нужно успокаивать от разочарования выбора ее друзьями не того кинотеатра...
Неужели сейчас это - нормальная картина?!

princeska 11.01.2016 20:04 #

На мой взгляд это дикость, и, простите, не шибко "умность" мамы.... если она не в состоянии взрослым детям! сказать "нет" чтобы выкроить время на себя, то смысл жаловаться? Что посеешь, то и пожнешь...

Ника Миронова 11.01.2016 21:07 #

Склоняюсь к тому, что просто такой вот был у этой мамы день, скопилась усталость-такая получилась об этом статья. Но как-то странно, если честно. Дети-то совсем большие. Моим 10, почти 6 и 3 года - и уже года два как появилось время на книги, фильмы, на маникюр без дёрганий. А в 20 лет я уже как-то сама рассчитывала собственные финансовые силы и не жаловалась маме на "не хватает денег на понтовый киносеанс". У всех по-разному)

Ника Миронова 11.01.2016 20:59 #

Неужели сейчас это - нормальная картина?!



Нет, Женя) Вот совершенно нетипичная) У меня много знакомых мам, у которых больше, чем трое, детей-нет такой картины, как описывает Наталья. Моим младшим гораздо меньше, чем её младшим, поэтому и мне читать было удивительно)

VIKTORI100 16.01.2016 02:29 #

У меня один вопрос возник - зачем рожать несколько детей, если чувствуешь что не готова, не потянешь? ну зачем, родите 1 или 2, легче же будет, потом подрастут и третьего можно.

Ника Миронова 16.01.2016 11:52 #

Иногда дети не спрашивают, представьте себе. И что-женщине идти на аборт?

princeska 16.01.2016 12:05 #

Ника, так дети могут "не спрашивать" и десять и двадцать раз... хоть каждый год... и что, рожать?... нет, если есть желание, пожалуйста... а если плакаться вот так? в наш век огромного выбора контрацепции - это звучит минимум странно... напоминает недавнюю здесь статью про то, что никто не предупредил о сложностях материнства...

Ника Миронова 16.01.2016 12:32 #

Моя младшая дочь вот так вот "не спросила", да. Планировали третьего ребёнка позже. И прекрасно, что "не спросила", потому что сейчас на третьего я бы точно не решилась. Ситуации бывают очень разные и не нужно так категорично. Почему маму одного ребёнка на нытьё утешают, а маме троих и более говорят "нарожала, нечего ныть" - гадость редкостная так думать и говорить, извини.

Evgeniya TM 16.01.2016 12:21 #

Если женщина и мужчина занимаются сексом без предохранения - значит, допускают наступление последствий в виде беременности, и если так случится - будут рады малышу. Как же иначе? Иначе получается:
"Вот, блин, снова залетела! Да зачем он мне нужен?! Ну а что теперь, не аборт же делать.. Пусть появляется - нежеланный, лишний, вечно раздражающий..."
Я это так вижу

Ника Миронова 16.01.2016 12:36 #

значит, допускают наступление последствий в виде беременности, и если так случится - будут рады малышу. Как же иначе?



И никак иначе, всё верно. Но почему уставшей маме нельзя поныть и получить поддержку и ободрение? Не бывает что ли таких дней, когда особенно устаёшь от детей и домашних дел даже при наличии одного ребёнка? А двое, трое, если рассуждать логически - двойная, тройная нагрузка.

Evgeniya TM 16.01.2016 12:54 #

Со мной "просто поныть" сложно)). Потому что, в большинстве случаев, причины перегруза мы сами создаём/допускам. И мне кажется, что лучшей помощью, вместо вытирания соплей, будет показать человеку простой путь и способ изменить свою сложную ситуацию. Бывает, конечно, когда причины объективны - болезнь, потеря/предательство близкого человека... Но это редко.

princeska 16.01.2016 13:29 #

мне почему-то кажется, что если рожаешь - знаешь, на что идешь, в противном случае не занимайтесь сексом... ведь, если теоретически вылить на себя кипяток, будут ожоги, и на практическом опыте нормальный человек это "не проверяет"?
согласна с Женей, занимаешься сексом, готовься всегда к рождению ребенка... меня, правда, удивляют случаи вроде, "блин, я опять залетела, а у меня их четверо, и что мне делать"...
это я к тому, что теоретически (ни к кому лично из участников/авторов), ВСЕ трое-четверо-пятеро детей НЕ МОГУТ БЫТЬ "залетными", это исключительно по глупости человеческой и отсутствию элементарных методов контрацепции - и в этой конкретно ситуации мне лично жалеть маму придет в голову только в том случае, что нет соображалки...

Ника Миронова 16.01.2016 19:16 #

если рожаешь - знаешь, на что идешь, в противном случае не занимайтесь сексом...


Если бы да кабы. Факт остаётся фактом-дети рождены и разговор в стиле "знала на что шла" и "нечего было рожать" неуместен и жесток даже, а точнее, в особенности по отношению к бездумным женщинам.

princeska 16.01.2016 19:50 #

Здесь разговор немного в сторону ушел от конкретной статьи... но раз уж ушел, то не вижу здесь жестокости... здесь речь не о том, сколько рожать, когда и как... а о том, что нельзя проводить границу в количестве детей и получать меньше/больше сочувствия от общества/семьи... если родили двоих/троих/четверых/десятерых - что, теперь все вокруг должны бегать, суетиться, помогать, скакать с бубном? это конкретная семья, знающая на что шла и что с этим будет - вот я о чем, и смысла "плакаться" я здесь не вижу... тем более по отношению к бездумным женщинам... т.е. с одним ребенком жалеть не нужно, а с пятью - надо прям на маму молиться? как я порой с одним дитем рыдаю, уууу!, и ничего, пожалела себя и дальше скакать! и я уверена - это абсолютно в любой семье такие моменты как в статье сплошь и рядом!
а конкретно к статье - этим никого не удивишь, что с одним устаешь, что с десятком, разницы в количестве я не вижу... скорее всего это разовый поток эмоций накопившийся....
а к неуместности - Ник, если бы, хм, некоторые женщины относились к этому делу более ответственно, большинство бы их семей были бы гораздо счастливее...

Ника Миронова 16.01.2016 19:58 #

Ни о чём таком я не писала-про танцы с бубном. Я о том, что право на сочувствие есть у каждой мамы. И на какие-то жалобы не стоит реагировать "знала, на что шла".

Ника Миронова 16.01.2016 19:09 #

Со мной "просто поныть" сложно)).



Я же не про нытьё из раза в раз, бесконечное. Вам что, подруга даже пожаловаться не может на усталость и получить немного сочувствия? Есть ситуации, когда рационализм и методы флай-леди не нужны, а нужно элементарно выслушать человека, посочувствовать ему.

Evgeniya TM 16.01.2016 20:48 #

Пожаловаться на усталость, как все достало и никаких нервов не хватает - конечно. И сама так жалуюсь периодически. Но это общие слова, за которыми не стоят конкретные ситуации. В статье автор описывает конкретные примеры своей нелегкой жизни. И, думаю, всем присутствующим очевидно, что эмоциональный перегруз у неё возник не оттого, что дети ведут себя как-то плохо и с этим ничего не поделаешь, а оттого, что она _позволяет_ им так себя вести. И особой жалости такие сюжеты, лично у меня, не вызывают.
Равно так же, если подруги начинают жаловаться на конкретные проблемы и трудности - ставаюсь подсказать решение, выход, какими я их вижу. Но если ничего не меняется (ни по моим предложениям, ни по их собственным намерениям), а жалобы повторяются и повторяются - говорю прямо, что "раз ты ничего не меняешь, значит, тебя эта ситуация устраивает" и стараюсь перевести тему.
Вообще, поговорка "не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней" - очень правильная, на мой взгляд.
Повторюсь, в большинстве своем, мы страдаем от нами же созданных трудностей, с которыми героически боремся.

marion 16.01.2016 14:08 #

Про нытье и сочувствие:
мне вот кажется, что оно зависит от отношения самой женщины.
Трудности, конечно, есть и с одним, и с тремя детьми (мне кажется, дело не в числе, а в возрасте - малыши всегда требуют больше забот), и с запланированными, и с незапланированными. Желанные дети так же болеют, не слушаются, разбрасывают вещи, получают двойки; и мало кто из мам на все это радуются и умиляются.
Но очень заметно: когда мама сама где-то имеет мысль "зачем мне все это понадобилось", и от окружающих ждет постоянного положительного ответа, что да, это надо, и ты молодец... И когда у нее есть собственная уверенность, что дети это правильно, а трудности - обычная составляющая любой деятельности. Вот этот подход реально вызывает одобрение и поддержку.

Yuliii 27.01.2016 17:49 #

Вот почему считаю максимум 2 детей должно быть в семье и ни на одного больше.

momv 08.03.2016 19:24 #

о да думает каждая мать - я сама управляю жить или помирать-
кстати а что говорят матери двойняшек?
мое личное мнение - мать до школы должна воспитывать ребенка а не заниматься вопросами выживания, иначе эти стоны со стороны общества что мы неправильно воспитываем своих детей никогда не прекратятся. молчу уже про многодетных и т.д.
Кто скажет большая ли территория РФ. А кто то спросит а людей то там сколько? да копейки где-то 130 млн, против 350 млн чел в штатах, против 1 млрд китайцев. Даже в Канаде при посевах деревьев полагают что их дети лет через 80 воспользуются этими посадками, Тогда как в любимой Родине не могут адекватно помочь матерям , семьям согласится завести ребенка, который всего лишь через 20 лет уже даст им и предпринимательства и результаты работ и интеллект и многое другое. В России действительно не хватает Отца Вседержителя способного думать о перспективах за 20 летним сроком.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир