Вступить в сообщество
Сообщество

Нравственное воспитание

Ника Миронова

Замуж с ребёнком

В разговоре с подругами всплыла тема замужества женщины с ребёнком.
Отчего-то принято считать, что после развода (или рождения ребёнка вне брака) женщина уже никогда не сможет выйти замуж. Такие мнения встречаешь и в интернете ("разведёнка с прицепом", "порченный товар"), но не меньше приходится сталкиваться с ними и в реальной жизни.
У нас была соседка, к ней приходил великовозрастный неженатый сын. Я была замужем, но он оказывал мне всяческие знаки внимания, меня это смешило. А потом он узнал, что я развелась и прямо в подъезде, на первом этаже, как помню (встретились-я спускалась с дочкой, он поднимался к матери) мне сделал предложение))) Звучало это так:"Выходи за меня замуж! Всё равно тебя теперь с ребёнком никто не возьмёт!" Я была ошарашена, а потом расхохоталась. Это было так бредово смешно.
Город, где я сейчас живу, довольно патриархальный. Когда сын наших соседей решил жениться на женщине с ребёнком, его родители приняли это в штыки. Сколько было скандалов, проклятий. Несколько лет он с родителями не общался. Прошло время, отношения наладили, но эта тема по-прежнему больная и невестку я здесь ни разу не видела, их общую дочь к бабушке с дедушкой всегда приводит сын.
Между тем, все эти предрассудки и ужасы живут только в головах людей, а женщины преспокойно выходят замуж. Мамы двух моих подруг вышли замуж с двумя детьми (причём в возрасте 40+), родили общего третьего - прекрасно и дружно живут. Среди моих знакомых достаточно пар, где у жены (и, кстати, у мужа тоже) есть ребёнок от первого брака.

Ответить15 комментариев
В избранное
Комментарии (15):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
princeska 17.03.2016 11:13 #

А женщины значит прекрасно выходят за мужчин у которых уже есть дети, и предрассудков быть не должно?! Смешно, правда глупости несусветные))) у мужа двое детей от первого брака, наша дочь - третий ребенок у него. Мои были против, но я свою семью аккуратно просвятила, что это не их дело. Сказала что перестану общаться, если продолжат лезть в мою жизнь. Сейчас это уже не обсуждается и забылось. К мужу отношение как к родному сыну, когда наконец увидели как он трясется надо мной и дочерью.

Ника Миронова 17.03.2016 11:18 #

Мужчине по умолчанию, получается, позволено больше, да) Я ещё где-то встречала мнение, что ребёнок от первого брака будет напоминать мужчине, что его жена имела связь с другим до него. Это ж трагедия для особо чувствительных, видимо)

Evgeniya TM 17.03.2016 13:36 #

Конечно, дети от предыдущего брака - не препятствие для новых отношений. Но могут стать источником серьёзных проблем. И даже не сами дети, а отношение взрослых к ситуации "не твой ребенок".
Мало кто может безусловно и всегда принимать детей как своих, без попреков и разочарований. Часто между родителями вспыхивает: "ты слишком ему потакаешь/распускаешь!", "а ты слишком к нему цепляешься, слишком требователен!", "не смей на него кричать/поднимать руку! Конечно, не твой - не жалко?!" и т.п. И дети-то непричем. Потому что капризы и невыносимое поведение случаются у всех детей, как и разногласия в воспитании между родителями. Но в случае с несвоим ребенком, причина кажется на поверхности.

Принять в семью его ребенка от первого брака я бы не смогла. Т.е. конечно, приняла бы, но внутри чувствовала бы постоянное раздражение и дискомфорт. Потому, что да - наглядное присутствие частицы _другой_ женщины, другой семьи... Ну и вообще, терепние, спокойствие, смирение - не моя сильная сторона

Ника Миронова 17.03.2016 13:47 #

Конечно, дети от предыдущего брака - не препятствие для новых отношений. Но могут стать источником серьёзных проблем. И даже не сами дети, а отношение взрослых к ситуации "не твой ребенок".



Ребёнок становится неким фильтром, если можно так выразиться. Мой личный опыт и опыт моих знакомых, друзей показывает, что если мужчина любит женщину и хочет быть с ней рядом, то принимает её и её ребёнка как единое целое. Если этого не происходит, то отношения не складываются изначально.

princeska 18.03.2016 09:19 #

У нас иная ситуация, дети от первого брака в нашей жизни не присутствуют, и не по нашей вине. И скорее всего не появятся, лет так до их 18-20... Поэтому это просто воспринимается как данность, они есть и все, как факт. Мужу, конечно, не просто, но с рождением нашей дочери, ему все же стало легче в эмоциональном плане.

Evgeniya TM 18.03.2016 12:35 #

Да, Оль, его дети где-то там и её дети в твоей семье - колоссальная разница.
Когда ты получаешь уже готовое, не тобой воспитанное, но тобою _должно_терпимое...
У моего мужа есть ребенок от первого брака, живёт с мамой, уже довольно взрослый. С ребенком прекрасные отношения, регулярно общаемся... И я бесконечно рада тому, что избежала _сожительства_, даже периодическеского.
Первый год нашей совместной жизни, с нами жила собачка мужа от первого брака)) О собачке я заботилась, играла, не в коем случае не обижала, ибо она была дорога мужу. Но уже тогда поняла, что хорошая мачеха их меня не получится)) Вот прямо очень четкое пришло осознание...

princeska 18.03.2016 13:45 #

Да, из меня тоже не получилось бы) свое это свое... но тогда я готова была на многое))) И детей жалко, с нами им было бы комфортнее, чем с родной матерью, как ни странно

Evgeniya TM 18.03.2016 17:05 #

"Всех не спасешь", как мне часто говорят
Хорошо, что сложилось как есть. За благополучие детей в ответе, прежде всего, их родители. И мать всегда останется самой-самой, какой бы комфортной и близкой ты не стала ребенку. Так что...

mary25 17.03.2016 19:16 #

"Выходи за меня замуж! Всё равно тебя теперь с ребёнком никто не возьмёт!"


Серьезно? Вот урод! Это его никто не "берет" вот он и решил, если у вас ребенок, то вы небось настолько отчаялись, что даже за него выйдете

Ника Миронова 17.03.2016 23:36 #

он и решил, если у вас ребенок, то вы небось настолько отчаялись, что даже за него выйдете



Может быть, действительно, по себе судил. Я помню себя в тот период, не была я похожа на отчаявшуюся) Наоборот, вздохнула свободнее, вместе с б.м. отпали сами собой и некоторые проблемы.

mary25 19.03.2016 05:32 #

Простите, не так выразилась. Я имела ввиду, что возможно таково было его видение ситуации. Извините, не хотела вас обидить

Ника Миронова 19.03.2016 08:59 #

Я и не обиделась

mary25 21.03.2016 04:51 #

Ну и отлично)

princeska 19.03.2016 10:55 #

ндааа, помнится, мне первый муж тоже говорил "да кому ты нужна кроме меня!"... притом, что детей-то и в планах не было... эх, где я и где теперь он...

Masha-rasteryasha 20.04.2016 16:38 #

были времена, когда женщину с ребенком брали замуж охотно, потому как она уже "доказала", что может рожать здоровых детей, было время, когда женщина с ребенком становилась изгоем, как неполноценная. Сейчас отношение к женщине с ребенком достаточно спокойное и при формировании брака наличие ребенка для многих является далеко не определяющим фактором (особенно если со всем остальным все хорошо)

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир