Вступить в сообщество
Сообщество

Правовые вопросы

Schwan

Закон о двойном гражданстве

Девочки, в связи с тем, что в моей семье появился гражданин с двойным гражданством)) сейчас шерстила интернет в поисках информации о новом законе о штрафах за сокрытие информации о двойном гражданстве. Ничего толком не нашла.Только вот последние новости, что вчера этот закон, который был принят в мае 2014, вчера был подписан Путиным - http://itar-tass.com/politika/1238004
Исходя из подобного рода заметок я немного запуталась надо ли родителям, проживающим за границей с детьми, имеющими двойное гражданство куда-то подавать сведения или все-таки не надо, т.к. в заметке стоит, что для нас как бы сделано исключение, но не понятно, исключение вообще,что можно не информировать или же исключение по срокам информирования.
Поделитесь пожалуйста, кто что слышал, читал или же может нашел сам текст новоиспеченного закона

Ответить21 комментарий
В избранное
Комментарии (21):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Алёна Малышева 05.06.2014 18:52 #

Нашла информацию по продвижению закона

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=485228-6

P.S.
Уважаемые модераторы, уже убегаю домой, если некорректно дала ссылку, отмодерируйте, пожалуйста))

Schwan 05.06.2014 19:47 #

О-о-о!Спасибо большое!Вечером в условиях присутствия спящих детей))) ознакомлюсь с текстом "к третьему чтению"..Я так понимаю,что это то,что по сути и должно вступить теперь в силу...

Ника Миронова 05.06.2014 18:54 #

Вот что нашла:
Закон о двойном гражданстве в России-2014 может вскоре вступить в действие: за сокрытие второго гражданства подразумевается уголовная ответственость
27.05.2014 15:15
ВКонтакте Facebook LiveJournal
Закон о двойном гражданстве в России может вступить в силу в самое ближайшее время. В нем прописана административная и даже уголовная ответственность тех, кто вовремя письменно не уведомит Федеральную миграционную службу (ФМС) РФ о факте получения гражданства другой страны. В ближайшее время закон должен вступить в силу.
27 мая 2014 года профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству поддержал на своем заседании так называемый закон о двойном гражданстве в России. Совфед планирует одобрить норму уже в среду, 28 мая 2014 года. Суть закона такова: норма дополнилась статьей, по которой гражданин, если он имеет наряду с российским другое гражданство (право на постоянное проживание в иностранном государстве), должен в течение двух месяцев со дня предоставления гражданства письменно уведомить ФМС. Если закон не будет исполнен, нарушителя ждет уголовный штраф в размере до 200 тысяч рублей (5,8 тысячи долларов) или в размере дохода осужденного за период до года. Возможна и альтернатива – обязательные работы сроком до 400 часов.
Закон о двойном гражданстве вводит уголовную ответственность только в случае отсутствия по факту письменного уведомления в ФМС, если иностранное гражданство действительно приобреталось. Если такое уведомление подано не вовремя или с недостоверными данными – здесь уже действует административный штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей.
Закон о двойном гражданстве в отношении жителей Крыма будет действовать только с 1 января 2016 года, и связано это с тем фактом, что принятие данного закона ранее может затронуть права крымчан (Крым вошел в состав России только в марте 2014 года), а украинская власть и не думала отменять свое гражданство для жителей полуострова.
В ходе обсуждения закона о двойном гражданстве в России в мае 2014 года высказывалась и критика в адрес законопроекта. Так, член комитета Анатолий Лысков заявил, что в законе о двойном гражданстве очень невнятно прописана «степень общественной опасности» такого проступка. По мнению некоторых парламентариев, подобные законы усложняют получение российского гражданства и никак не делают его получение привлекательным.
Как бы то ни было, закон о двойном гражданстве в России в ближайшее время должен вступить в силу. Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы фракцией ЛДПР еще 31 марта 2014 года. В президентском Совете по правам человека (СПЧ) сильно сомневались, нужен ли такой закон вообще. В экспертном заключении СПЧ указано, что ответственности за сокрытие двойного гражданства могут подвергаться только те лица, кому закон запрещает иметь иное гражданство (в силу разных причин). Но не рядовые граждане РФ (много тысяч их имеют двойное гражданство и постоянно проживают за рубежом, не прописан даже тот институт, который будет принимать подобные уведомления от россиян за рубежом). Уголовная ответственность для простых граждан является, по мнению членов СПЧ, очень жесткой и совершенно не обоснованной мерой.

Schwan 05.06.2014 19:48 #

да вот да, я таких заметок поначиталась и запуталась))

Rana Temporaria 05.06.2014 19:01 #

Про постоянное проживание за границей:
" Гражданин считается ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИМ, если он в установленном порядке оформил в органах внутренних дел Российской Федерации (с 2006 г. – в органах Федеральной миграционной службы Российской Федерации) выезд для постоянного проживания за границей. Это подтверждается наличием в паспорте для выездов за границу (загранпаспорте) штампа «ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ» (или «НА ПОСТОЯННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО») при отсутствии отметки «С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРОЖИВАНИЯ НЕ СНЯТ» и/или штампом «СНЯТ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА» во внутреннем паспорте при одновременном наличии АДРЕСНОГО ЛИСТКА УБЫТИЯ, в котором в качестве места назначения указано иностранное государство. Кроме того, гражданин должен располагать документом, подтверждающим право на постоянное проживание выданным властями соответствующего государства."
"
Это важный момент, потому что очень многие постоянно проживают за границей, имеют вид на жительство и тп - и считают, что они как раз то самое исключение. А на самом деле....

Schwan 05.06.2014 19:55 #

Ох, чую я за свои 11 дней пребывания в России даже расслабиться не успею, буду по инстанциям бегать..Что самое удивительное, что я когда уезжала в 2010 г. мне мои девочки знакомые из УФМС советовали никаких штампов не ставить и этот вопрос вообще пока не поднимать,т.к. кто его знает,как жизнь семейная сложится, как тут с визами и продлениями будет и пр.пр.пр. Поэтому я похоже в "исключение" не попадаю..
Ох, а тут еще надо дочке визу делать..Так все непросто оказалось.Пишу в визовый центр поддержки, мол как и что, а они мне общую инфу с сайта,что им нужен тур.ваучер, подтверждение фин средств. Я им опять, мол я-то гражданка России, а какие такие фин.средства у моей двухлетней дочки?А они мне в ответ опять общую инфу с сайта по частным визам, мол тогда приглашение.Я уже даже ничего писать не стала, маму гонять по УФМС не хочется,чтобы она на двухлетку приглашение оформляла, да и длится это не меньше месяца.БрЭд...С родной дочкой к бабушке с дедушкой не вырвешься..Вот сижу сейчас фирмы-посредники в инете рою,чтобы они мне ваучеры и пр. на нее оформили...

Rana Temporaria 05.06.2014 20:08 #

вот уж точно - брЭд
я на канадскую визу подавала - канадцы видели оригинал ровно одного моего документа - паспорта, в который визу ставили. все остальное - приглашения, свидетельства о рождении и прочее - сканы, онлайн. Все заняло двое суток.
а гражданке РФ ввести в страну свою дочь - такой геморрой?

Schwan 05.06.2014 20:22 #

ну по началу выглядит весьма геморройно ..как оно в итоге будет - посмотрим...
вы когда отчаливаете к родным?уже на чемоданах?

Rana Temporaria 05.06.2014 20:32 #

уже распаковались
в ночь на субботу прилетели

Schwan 05.06.2014 20:40 #

О-о!А-а!У-у!))))Ну и как ваш многочасовой перелет прошел?Как дочка выдержала?А мамины нервы?

Rana Temporaria 05.06.2014 20:50 #

долетели гораздо лучше, чем я ожидала, хотя, конечно, все равно тяжело, особенно длинный перелет физически тяжело дался. а в целом дети были паиньки и молодцы и все было без накладок.

Lacis 05.06.2014 20:26 #

Сама в подобной ситуации, я-гражданка России, дети - иностранцы. С 2010 года есть послабление для родственников граждан России, в случае, если они едут на отдых с Вами. Скопирую с сайта российского посольства:
ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗ ГРАЖДАНАМ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ, СЛЕДУЮЩИМ СОВМЕСТНО
С ГРАЖДАНАМИ РОССИИ, НАХОДЯЩИМИСЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ


В связи с изменениями в тексте закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (114-ФЗ), вступившими в силу в марте 2010 года, подпункт 4 статьи
25 предусматривает возможность оформления виз иностранным гражданам - близким родственникам граждан РФ решением руководителя РЗУ.

Речь идет о «решении руководителя дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации о выдаче иностранному гражданину визы, принимаемом по заявлению в письменной форме гражданина Российской Федерации о совместном с ним въезде в Российскую Федерацию членов его семьи (супруга /супруги/, несовершеннолетних детей, нетрудоспособных совершеннолетних детей), являющихся иностранными гражданами, либо принимаемом в исключительных случаях по заявлению в письменной форме иностранного гражданина».

Lacis 05.06.2014 20:28 #

Т.е. смысл в том, что никакого приглашения на детей оформлять не надо, нужно заполнить заявление на имя посла РФ, с просьбой разрешить въезд на территорию РФ Вашим детям. Ну, и стандартный пакет документов - анкета, страховка. Плюс в этих случаях не делают срочную визу, за трое суток, а обычную, за 10 рабочих дней.

Schwan 05.06.2014 20:38 #

Ой,спасибо большое.Вот я прям нутром чуяла,что должно быть что-то в этом роде.ну ни одна же я такая с дочкой в гости к родным хочу приехать..Ну вот они что в этом центре не знают о такой возможности или как? Р-р-р..
пошла писать им ответ/вопрос, мол что это такое и как это на практике использовать..Сейчас только еще на сайте своего консульства покопаюсь...
Lacis, а вы где проживаете?

Lacis 05.06.2014 20:45 #

Я в Риге живу. Об этой возможности тоже в свое время узнала совершенно случайно, через знакомых. И уже пару лет назад сама всем оформляла визы не по приглашению, а по заявлению. Вся эта информация есть на сайтах Российского посольства, кстати, и текст заявления там же. А анкета на визу тоже заполняется электронно, через сайт МИД. Кстати, если Ваш муж - иностранец, то таким образом и ему можно оформить визу.

Schwan 05.06.2014 21:16 #

Потрясающе!Я НИЧЕГО подобного не нашла на сайтах нашего посольства и консульств в Германии.Во Франции и Канаде - пожалуйста, а в Германии, хм...
Еще раз спасибо!Буду слать дальше запросы в визовый центр.
А это вот один из вариантов их ответа
"Светлана!
Если Вы хотите останавливаться у родственников, Вам необходимо оформить частную визу (ФМС- приглашение или же частная виза по заявлению).
Туристическая виза оформляется проще и быстрее, подтверждение и ваучер необходимы при оформлении туристической визы. Останавливаться вы можете так же
у своих родственников. Вы можете обратиться в любое туристическое бюро для оформления туристического ваучера и подтверждения."
Вот теперь я вижу в тексте упоминание о некоей "частной визой по заявлению", видимо это то, о чем Вы пишите. Буду дальше вести "расследование"))))))

Rana Temporaria 05.06.2014 21:33 #

http://leipzig.mid.ru/52
вот здесь - на сайте генконсульства в Лейпциге есть информация

Schwan 05.06.2014 21:40 #

Спасибо! С этим "поиском" информации - черт голову сломит)))))))
Написала уже письмо в центр визовой поддержки..Может завтра чего путного еще ответят)

Rana Temporaria 05.06.2014 21:50 #

удачи!

Rana Temporaria 05.06.2014 20:46 #

да, вот я нашла на сайте канадского консульства информацию - называется "частная виза по заявлению о совместном следовании".
список документов довольно простой.

fishka_fishka 05.06.2014 22:23 #

Я когда младшего возила в Россию, делала визу как ближайшему члену семьи(дети, муж туда входят). Приглашение в этом случае не нужно

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир