toulch.m

Зачем женщинам с высокими доходами учиться шить

Основным конкурентом курсам шитья Алина Ферчук, творческий директор Мастерской Flappers, называет праздники и отпуска. Это единственное, что может заставить ее клиенток проводить время не за иглой, а где-нибудь еще. На курсы Flappers идут молодые женщины, не испытывающие проблем ни с доходами, ни с досугом.
Среди причин, погнавших женщин массово записываться на курсы шитья, экономическую Алина отметает сразу: «Чтобы пошить свитшот, им нужно потратить два дня по пять часов и 3900 рублей, в то время как готовое изделие от ZARA или H&M стоит в пределах двух тысяч. На мой взгляд, их мотивация, скорее, кроется в поиске своей женской идентичности, иначе я объяснить этот феномен не могу».
Константин Собольков, генеральный директор Flappers, начинал с того, что продавал оборудование и фурнитуру для шитья, но в ходе продвижения своей продукции заметил, что образовательный контент продается гораздо лучше. Недостаточно женщине продать швейную машинку, успешные женщины редко когда интересуются шитьем, а новые машины достаточно дорогие, чтобы с их помощью зарабатывать на жизнь. Куда эффективнее оказалось продавать знание в комплекте с доступом к средству производства и расходным материалам.
Целевая аудитория современных курсов по шитью — молодые женщины от 23 до 35 лет, с доходами от 100 тысяч рублей, ищущие возможность для самореализации, кто творческой, кто женской. Многие девушки отмечают эмоциональный подъем, который они испытывают в процессе шитья, и тот факт, что обтачивание краев ткани помогает им справиться со стрессом. Американский психиатр Керри Барон объясняет это тем, что управление работой руки занимает значительную часть мета-сенсорной коры головного мозга: «Когда вы что-то делаете руками, то тем самым стимулируете мозг». Исследование, опубликованное в Journal of Neuropsychology and Clinical Neurosciences, обнаружило, что у пожилых людей, увлеченных шитьем или другим рукоделием, когнитивных нарушений меньше, чем у тех, кто слушал музыку или участвовал в групповой деятельности.
«Смена деятельности — хороший отдых, нельзя ведь все время ходить по ресторанам, — объясняет свое посещение Мастерской специалист отдела развития инфраструктуры крупной компании Татьяна Богатова. — Как о способе времяпрепровождения я прочитала о Flappers в каком-то журнале. На одном из занятий я пошила себе платье, в котором пошла на корпоративный праздник 8 марта. Все были в восторге, когда узнавали, что это я его пошила». Исследователи из Пенсильвании, которые на протяжении 2012-2015 годов изучали профессиональные предпочтения женщин, обнаружили, что девушки, у которых наблюдалось избыточное выделение мужских половых гормонов, выбирали «мужские» профессии: в области технологий, инжиниринга, математики. А дамы, которые вяжут, вышивают, занимаются квиллингом или декупажем, оказывались более женственными, к тому же с более уравновешенным характером.
Рукоделие способно даже улучшить память, которую иногда сравнивают с большим альбомом, со старыми, беспорядочно перемешанными фотографиями. Финские ученые считают, что упорядочить воспоминания могут обычные занятия рукоделием. Исследователь декоративно-прикладного искусства философского факультета Университета Восточной Финляндии (Савонлинна), профессор Синикка Пёллянен утверждает, что рукоделием занимаются в свободное время 67% финнов: «Результаты наших исследований показывают, что этот вид деятельности имеет ярко выраженный терапевтический эффект, улучшает самочувствие и особенно память».
По словам Константина Соболькова, который арендовал первое помещение для своих курсов на территории дизайн-завода Flacon, на примере своих же соседей (похожих бизнесов, таких как кузницы и реставрационные мастерские) он видит стремление современных профессионалов выйти из цифрового мира Интернета и отчетов, чтобы хоть ненадолго войти в мир материальных вещей, сделанных собственными руками. Его наблюдения подтверждает и Сергей Бесов, сооснователь мастерской «Демоны печати», успешно предлагающей клиентам услуги высокой печати: «Конечно, с помощью цифровой печати вы напечатаете визитки и быстрее, и дешевле. Преимущества продукции, сделанной с помощью высокой печати и старинного оборудования, понимают те, кто ценит тактильность, кто чувствителен к таким нюансам, как рельеф бумаги, качество материалов, хороший вкус».
«Специфика цифрового мира в его множественности, копиях и скорости воспроизведения, — объясняет Григорий Тульчинский, профессор философии НИУ ВШЭ. — Конечно, этот мир удобен, дешев и быстр. При этом мы теряем тактильность — базовую чувствительность человека. Ничто так не стимулирует мозговую деятельность человека как рукоделие. Человек «ближе к 30» почти инстинктивно берется за иголку, спицы или чеканку. К тому же, это прекрасная возможность выйти из рутины, показать свои способности окружающим. Думаю, что дело не просто в поиске женской идентичности, а именно самореализации».
А вы как думаете, в чем дело?)))
Любите шить?)

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир