Тимура

Зачем это школьникам?

В хрестоматии для 4 класса я читаю С.Есенина "Лебедушка". Я обычно сама читаю что-то, прежде чем почитать это с сыном. ну, что бы прикидывать, о чем поговорить после прочтения.
КРасивая былина такая. или не знаю как назвать. в стихах на три листа о материнской нежной любви лебеди к своим малышм. они ее любят, она их. ухаживает за ними, помогает. а они к ней.. и та листа три нежности, любви и заботы.
Финал: коршут (ятреб, орел... не помню кто именно) рвет мать на глазах у детей. и в голивудских подробностях, КАК он умирала, как каменели мышцы, стеклянели глаза и прочее...
зачем ЭТО в 4 классе? хрестоматия рекомендована Департаментом образования.
я сама чуть не ревела. Решила что сын наверно обойдется без таких страстей. он у меня впечатлительный.

Ответить111 комментариев
В избранное
Комментарии (111):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Mama_6 21.01.2012 10:37 #

А нам во 2-м классе задали читать "Белогрудку". Ребенок читал в школе, в то время, когда по расписанию должен был быть урок музыки, а учитель заболела. А потом у неё 9дочки0 истерика была. Там по кошку с котятами, которую мальчишки замучили насмерть. Ребенок 3 дня в трансе был, и всё спрашивала меня "зачем!?"
Вот именно, зачем им жуть такую задают?

marion 21.01.2012 11:28 #

Я понимаю в принципе - зачем; я не сторонник того, чтобы ребенок рос в таком идеальном мире, где все добрые и хорошие. Сострадание развивать необходимо. В то же время, дети все разные, и для кого-то действительно это шоком будет.
Про себя замечаю, что для меня сейчас подобные вещи - шок. Причем помню, что в детстве читала все это же, и было, конечно, жалко. Плакала, когда Маруся умерла, в "Детях подземелья". Плакала над рассказами Сетон-Томпсона, где у какого-нибудь звереныша маму убивают, или у мамы детенышей. Но это был нормальный такой плач, который переживешь и становишься добрее. Три дня истерика - это уже, конечно, чересчур.

Mama_6 21.01.2012 11:55 #

Мне показалось, что "дети подземелья" по сравнению с "белогрудкой" добрая такая, безобидная книжка. Или у меня сейчас у самой обостренное восприятие?

belka74 21.01.2012 12:16 #

я и в школе плохо это переносила
и сейчас
но это надо давать
ну а как иначе то? это просто жизнь
может просто давать детям чуть постарше
хотя... Мише 11 лет?
впринципе нормально
все дети разные, но с жестокостью все равно все столкнутся. К сожалению

Тимура 21.01.2012 13:23 #

Миша тут при чем? я сама сидела тряслась. а мишка мальчик впечатлительный. я ему читать не стала, при всей наше

Комментарий удален

belka74 21.01.2012 13:29 #

что значит причем??
при том что программа строится в среднем
не с учетом тонких впечатлительных детей
Тимур, ну нельзя же на всю жизнь от всего его оградить
это не значит что надо дать ему враз прочитать все жестокие стихи и произведения
но мы тут только на днях обсуждали - половина детских произведений жестоки
вон в девочке со спичками, в русалочке герои погибают
в гуси-гуси куски мяса от себя отрезают
и так далее

Зебра80 21.01.2012 12:27 #

По-моему, многое мы сейчас острее воспринимаем, чем в детстве. Может быть, ребенок от "Белогрудки" и не будет в таком ужасе...
Но вопрос "Зачем????????????" остается открытым!

Лисска 21.01.2012 13:41 #

ну как зачем? Марина ответила, сострадание развивать нужно. оно не то что не у всех людей и детей встроенное, оно как раз наоборот - у подавляющего большинства приобретенное. а у многих так и не развито, знаешь, сколько жестоких людей вкруг? я сколько раз слышала и видела, как какой-нибудь ребенок забил насмерть кошку о дерево. или камень запустил в собаку. или как мы в детстве "пытали" насекомых. ребенок просто не задумывается, что это живые существа и им больно. и им невдомек, что лебеди тоже мамы и папы и что у них те же чувства, что у людей. прежде, чем убить лебедя, подумай - а тебе понравится, если такое случится с твоей мамой? только так и никак иначе. через боль и сострадание это прививается. к тому же дети легче переносят

belka74 21.01.2012 13:43 #

в общем и целом - наверное ты права
задумалась
пошла думать

Зебра80 21.01.2012 14:00 #

Нееет! Несогласная я! Сострадание не душещипательными книжками развивается! Оно прививается ТОЛЬКО в семье, и не столько словами, сколько реальным примером. Когда в Спитаке землетрясение произошло - моя мама плакала! И потом посылку для армянских детей собрала. Вот это я на всю жизнь запомнила. И над "Мальчиком у Христа на ёлке" я рыдала именно потому, что в моей реальной жизни был этот эпизод. А не наоборот: прочитала сказочку о выдуманном мальчике - и реальных детей жалко стало.
У нас в 10-11 классе мальчик в классе был. Неглупый. И по литературе на все морально-этические вопросы учительницы отвечал правильно. А по жизни - редкий подлец!

belka74 21.01.2012 14:03 #

то есть если нет под боком землетрясения- все пропало?

Зебра80 21.01.2012 14:34 #

Белка! Ну ведь понимаешь же, что я хочу сказать!

belka74 21.01.2012 14:47 #

и да и нет
я считаю что одно другому не помеха
я считаю что школа добавляет свои пять копеек
что касается того мальчика - видимо кто то из родителей циник
например
или психологические проблемы при высоком уровне интеллекта

Зебра80 21.01.2012 14:49 #

Свои пять копеек добавит не школьная программа, а хорошая учительница литературы.

belka74 21.01.2012 14:52 #

Даже самая лучшая учительница ОБЯЗАНА следовать программе. Так что возвращаемся к вопросу зачем - чтобы попытаться воспитать сострадание, показать разнообразие мира

Зебра80 21.01.2012 14:58 #

Спросила мнение мужа. Говорит: "Не нужны душераздирающие произведения в начальных классах! А то к переходному возрасту это приестся, и ребенок кошек убивать захочет!"
То ли шутит, то ли всерьёз...

Ника Миронова 21.01.2012 16:05 #

Ой, вот не совсем соглашусь, как бывшая ученица)))) У меня с 6го по 11й класс была очень циничная учительница литературы, которая знала, что весь класс собирается в экономисты и только я-на филфак, поэтому мы заучивали страницы из учебника, а Достоевский, Есенин, писатели и поэты-фронтовики шли мимо. Приходилось добирать самой. Соглашусь с Леной-и семья, и школа в целом делают свое дело в этом направлении.Детям же сначала сказки читают, стихи, а не приводят примеры из реальной жизни, чтобы учить их сопереживанию. Они сначала учатся жалеть-любить/не любить героев, сочувствовать им по книгам,и только потом, позже, на конкретных примерах из жизни

Лисска 21.01.2012 15:33 #

нет, конечно, от семьи зависит многое. но, во-первых, не все. какими бы ни были семейные ценности, моральные установки общества имеют не меньшее значение. ну вот тот мальчик-подлец, к примеру. допустим, в семье его не учили состраданию. но он ЗНАЕТ принципы общественной морали и ЗНАЕТ, что хорошо, что плохо. пусть из уроков литературы он узнает о сострадании. к тому же, не стоит недооценивать значение литературы как школы морали. пусть мальчик узнает, что другие люди способны сострадать, пусть узнает, что делать вот так почему-то считается плохо. может, задумается о себе. дети не клоны своих родителей

Зебра80 21.01.2012 16:00 #

Алииисочка, ты правда такая наивная? (((

Лисска 21.01.2012 16:23 #

вот нечестно, я не знаю, как тебя зовут. ну хорошо. Зееееброчка, когда я стану циником окончательно - берегитесь). мои родители гуманитарную помощь не собирали, и из-за землетрясения не плакали)). так что берегитесь, добрые люди)). может, я не знаю, как донести свою мысль, но я абсолютно точно знаю, что влияние литературы не пустой звук. да, во многом школьная программа это те самые установки для будущего поколения. ну а как еще? я помню себя в школе, когда мы классом разбирали какие-то произведения и наша умная учительница не просто выдавала сухой остаток по каждому произведению, а заставляла нас анализировать события, персонажей, давать самостоятельную оценку, и зачастую сама находила в наших опусах что-то новое. я помню, когда я сказала "дети всегда эгоистичны по отношению к родителям, потому что родители это данность" она две минуты молчала. удивилась, потом засмеялась. потом ушла думать)). это был самый просто ответ на ее вопрос, хотя она пыталась вытянуть из нас сложный, связанный с характером персонажа. так вот отношение класса к разным вопросам формировалось и менялось, я это помню очень хорошо. кстати, у нас в классе были хулиганы. были дети "неблагополучных" семей. но, как потом в 25 лет выяснилось, никто не вор, не убийца, все нормальные неплохие ребята. да, я верю, что уроки литературы (и симпатичная учительница, которую все любили)) сыграли свою роль

Зебра80 21.01.2012 17:11 #

Ой, я думала, у меня в профиле написано ((( Надеждой меня зовут.
Всё равно буду спорить! Это не литературная программа, это именно талантливый педагог вас воспитала! Состояла бы программа из комиксов "Марвел" - она и на их примере вас воспитала бы!

Mama_6 21.01.2012 16:27 #

Понимаешь, в "белогрудке" довольно подробно описывается, как мальчишки умертвили сначала котят, потом насмерть замучили саму кошку. Это не для слабонервных вообще. Давайте им еще во втором классе "архипелаг ГУЛАГ" дадим. для развития любви к животным и понимания братьев наших меньших в этом возрасте более целесообразны, например, рассказы Дурова. там тоже есть элеменоты того, что некоторые люди жестоки с зверьми, но и пониманию животных и хорошему к ним отношению учит.

Лисска 21.01.2012 16:35 #

тут согласна. я вообще против произведений, где не просто жестокость, а еще безысходность. если уж выворачивают душу наизнанку, то пусть дают надежду, что не зря. я вообще школьную программу бы переделала, но это скорее потому, что я в целом больше люблю зарубежную классику).

belka74 21.01.2012 16:37 #

ну да
чтоб того же Сетон-Томпсона не давать
или Кервуда
там кстати классика - и у медвежонка мать убили и дружба все победит ))))

Зебра80 21.01.2012 17:33 #

Таня, а что у вас вообще за программа такая? Мои дети такого не проходили - ни про кошечку, ни про лебедя

ilynx 21.01.2012 20:49 #

А я думаю что во-первых как сказала Марина развивать сострадание, а во-вторых закалять психику. Вот вырастет ребенок не читавший ничего такого, не слышавший и не видевший всего, а потом раз и что-то в жизни случается, пусть не с самыми близкими а со знакомыми, ну как его неподготовленной психике справиться с этим.
Или вот например сдал на права, едет и котика/собачку сбил или просто еще не сбил но надо сбить чтобы не попасть в тяжелую аварию, человек слабый это не сможет никогда...
психика должна закаляться с детства

Kelpy 21.01.2012 21:14 #

мне кажется, в детстве психика не закаляется, а травмируется. По крайней мере, такими вещами.

ilynx 21.01.2012 21:29 #

детская психика гораздо легче многое переносит чем взрослая.
А когда по-вашему пора начинать закалять психику и узнавать жизнь?
С детства с помощью рассказов, а когда ребенок вырастает он уже сталкивается не с рассказами а с реальной правдой жизни и всё во многом зависит от того насколько он к этому подготовился с детства.

Kelpy 21.01.2012 21:43 #

По-моему, вообще странная идея "закалять психику". Ребенка надо воспитывать, в основном своим примером, и не удастся оградить человечка от жизни, столкнется с жестокостью - вот тогда и нужно помочь пережить, показать, как действовать правильно в такой ситуации, по крайней мере, из каких позиций. Я вон, закалилась в детстве, в 11 лет прогулялась со старшими на 2 года подругами на польский ужастик ВОлчица возвращается, про оборотня. Потом год мылась в ванне с открытой дверью, спала при свете, с кошмарами, меня к бабкам возили! До сих пор ужасы не смотрю, избегаю. (Да и зачем бы?) О том и речь, если бы я прочитала такое в детстве - мне бы очень долго было очень плохо, и не знаю, что хорошего я бы из этого вынесла. Я и сейчас такое читать не буду. Хотела бы я прочитать-послушать объяснения того человека, кто подобное включает в школьную программу, вот где психика больная, мне кажется.

ilynx 21.01.2012 21:51 #

не удастся оградить человечка от жизни, столкнется с жестокостью - вот тогда и нужно помочь пережить, показать, как действовать правильно в такой ситуации, по крайней мере, из каких позиций



Вы не можете гарантированно знать на 100% что вы всегда сможете в нужный момент оказаться рядом чтобы помочь пережить что-либо. Да и могут возникнуть такие ситуации когда ваши дети будут переживать это в себе и не захотят ни с кем делиться.
А что касается школьной программы, то я думаю что она не такая уж страшная, если у детей и травмируется психика, то поверьте, более страшными и серьезными жизненными вещами, а не какими то рассказами из школьной программы.
Я не считаю школьную программу идеальной, многое можно было бы подкорректировать, но идеальное для всех никогда не создашь.
И думаю не стоит так категорично заявлять что школьная программа так сильно травмирует детскую психику.

Kelpy 21.01.2012 21:54 #

я не говорю - любую. Но мне было бы плохо. Не думаю, что я сильно уникальная. Просто воображение хорошее.

ilynx 21.01.2012 21:58 #

вы же как-то пережили школьный возраст или у вас осталась неизгладимая травма на всю оставшуюся жизнь после прочтения школьных рассказов?

Kelpy 23.01.2012 15:54 #

Так я и писала где-то тут, что не помню никакого такого жестяка в том. что нам давали. А я бы запомнила.

belka74 21.01.2012 21:41 #

детская психика точно легче ко всему адаптируется
и дети по натуре и правда довольно жестоки.
насчет закалятся не знаю, но знаю что в детстве многие вещи воспринимаются проще

Kelpy 21.01.2012 21:47 #

в общем, как выше и писали, разные дети бывают. Одним такое, может и принесет пользу, когда только таким мощным посылом можно объяснить про чужую боль, зато другим это чересчур будет, начнут кошмары сниться с прочитанными подробностями. Сплошной вред выйдет.

sawwa 22.01.2012 03:57 #

Я "Лебедушку" хорошо помню - была у меня отдельной детской книжкой с картинками "для дошкольного и младшего школьного возраста". Мне оно нравилось - оно о материнском самопожертвовании и то, что оно написано былинным слогом, придает стихотворению сказочность. Поэтому оно именно для детей - в русских сказках есть и жестокость, и предательство, и смерть. Есть в сказках, есть в жизни - никуда не денешься.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир