Эврика

Яблочный сидр.

Вчера вернулись от свёкра с огромным мешком яблок. Причём яблочки, в большинстве своём, "не кондиционные"- треснутые, примятые и тд.
Варенья - компоты в нашем доме как-то не едятся, поэтому я наловчилась делать домашний сидр. Делюсь рецептом, может кому пригодится. ) Это очень просто а результат вас впечатлит!
Яблочный сидр:
Для сидра лучше брать кисло-сладкие, сочные яблочки. Но, как правило, работаем с тем, что есть.
Яблоки протереть сухой тряпкой (можно и вымыть, если очень грязные, но нежелательно) разрезать на 4 части и удалить плодоножки и испорченные места. ВНИМАНИЕ: "надбитости" и "примятости", если нет признаков гниения, удалять не надо!! В старину яблочки специально приминали для производства сидра. Косточки я тоже не удаляю.
Пропустить яблоки через мясорубку или блендер и разложить по трёхлитровым банкам, заполняя их примерно на 2/3. Добавить сахар из расчёта 100-150 гр на килограмм яблочного пюре, в зависимости от сорта яблок. Если яблоки рассыпчатые и плохо отдают сок - можно добавить немного воды. Горлышко банки завязать тканью и оставить наши заготовки бродить в тёплом месте 3-4 дня, периодически перемешивая.
Через несколько дней отфильтровать яблочную мезгу (некоторые советуют использовать её ещё раз, добавив холодной кипяченой воды и дрожжей, но я этим не пользуюсь)
Полученный сок разлить в банки, опять на 2/3 объёма, добавить ещё 200-250 гр сахара и закрыть гидрозатвором. Ссылка, как его сделать: http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=11474.0 Я ещё добавляю 5-8 изюминок для улучшения брожения.
Сидр будет готов через 1.5 - 2 месяца. К этому времени на дно банки выпадет дрожжевой осадок. Сидр нужно отфильтровать, перелить в бутылки, укупорить и оставить в прохладном месте. А дрожжевой осадок можно использовать в качестве закваски при следующем приготовлении сидра.
В результате у вас получится ароматный, игристый, алкогольный напиток с насыщенным яблочным вкусом, немного напоминающий шампанское! )

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир