Вступить в сообщество
Сообщество

Книжный клуб

Tanya:)

Я живу, и это бесценно

Слушала музыку. Захотелось поделиться.
13 мая - день рождения Грегори Лемаршаля. В 2014 этому талантливому молодому человеку исполнился бы 31 год. Мог бы исполниться, если бы жизнь Грегори не оборвалась 7 лет назад...
С самого рождения Грегори пришлось бороться с тяжёлой болезнью - муковисцидозом. Это генетическое заболевание, поражающее органы дыхания, пищеварения, печень, слюнные, потовые и половые железы. Мутация генов приводит к тому, что слизь, выделяемая различными органами, слишком густая. В результате нарушается кровоснабжение и вентиляция лёгких, работа желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь приводит к осложнениям в виде пневмоний, язвенных болезней, цирроза печени, камней в почках и желчном пузыре.
У больных муковисцидозом лёгкие работают всего на 25%.
Муковисцидоз не заразен. Страдающие этим заболеванием умственно полноценны. Более того, они успешно занимаются делами, требующими сосредоточенности (живопись, музыка, изучение иностранных языков). Они могут иметь здоровых детей, потому что даже если оба родителя носят дефектный ген, вероятность рождения ребёнка с муковисцидозом составляет всего 25%.
Грегори Лемаршалю не повезло. Он умер в 23 года.
Сегодняшняя медицина не в состоянии победить муковисцидоз, но при вовремя установленном диагнозе и адекватном лечении человек может прожить 35-40 лет. Таким больным ежедневно и на протяжении всей жизни приходится принимать лекарства, выполнять дыхательные упражнения, дышать с помощью специальных кислородных приборов.
Грегори мечтал стать спортсменом, с детства обожал футбол, баскетбол. В 14 лет завоевал титул Чемпиона Франции по акробатическому рок-н-роллу. Но из-за состояния здоровья про спорт пришлось забыть. Грегори задумался о карьере спортивного журналиста.
Но родители видели в нём музыкальный талант и подталкивали сына к занятиям музыкой. Грегори упорно отказывался.
В 1998 году Грегори проиграл пари отцу, по условиям он должен был спеть на публике в караоке. Все присутствующие были поражены его голосом. После этого Грегори стал брать уроки по вокалу и участвовать в различных музыкальных конкурсах.
Он тогда рассказывал о себе: "Я вел достаточно жалкий образ жизни в тот период. Ложился в три утра, вставал в полдень, по вечерам ходил развлекаться с друзьями. Я видел, что у меня ничего не получается, и совсем распустился. Я не узнавал сам себя. И все больше отдалялся от своих целей".
Поначалу успех отворачивался от юного артиста, но в 2003 году он получил роль в мюзикле, который был показан во многих городах Франции, а в 2004 победил во французской "Фабрике звёзд".
В 2005 году вышел первый сингл, а через месяц и первый альбом Грегори Лемаршаля "Je deviens moi" ("Я становлюсь собой"), который имел грандиозный успех во Франции и через несколько месяцев стал платиновым.
В январе 2006 Грегори присудили престижную премию "Открытие года" на NRJ Music Awards. В том же году с большим успехом прошли гастроли Грегори Лемаршаля во Франции, Бельгии и Швейцарии. Он пел с Патрисией Каас, Ларой Фабиан, Элен Сегара, Патриком Фьори.
Он планировал и новый альбом, и новые гастроли. Но в апреле 2007 года пришлось прерваться ради лечения. Требовалась срочная пересадка лёгких. Но Грегори не успел...
Впервые я заметила этого симпатичного молодого певца на музыкальном канале, транслировавшемся по кабельному телевидению. Он был улыбчив, застенчив и воодушевлён, пел "Je suis en vie" http://youtu.be/pq4_0Z5zITI
Через пару лет случайно зашёл разговор между мной и моей подругой, и она сказала: "Этот мальчик умер". Для меня это стало громом среди ясного неба. Как? Отчего? Несчастный случай? Авария? Катастрофа? Невозможно было поверить в смерть такого юного жизнерадостного человека.
Тогда я стала интересоваться его биографией.
Послушайте, что писал Грегори в своих стихах:
Никогда точно не знаешь, завтра –
Это еще далеко или уже слишком близко.
Мы говорим себе, что времени хватит на все,
Но от завтра можно ожидать чего угодно.
Можно чего-то добиться, а можно сойти с ума.
Я живу
И это бесценно
Это не продается и не покупается

После смерти Грегори его родители организовали ассоциацию по борьбе с муковисцидозом (Association Gregory Lemarchal). Есть и официальный сайт в России http://www.gregorylemarchal.ru/
Посмотрите, что творилось на концерте Лары Фабиан, на первом концерте после смерти Грегори, с которым Лара близко дружила http://youtu.be/Vf-uChZXptw
Лара Фабиан вышла на сцену, но не смогла запеть. Тогда запел весь зал...

Ответить11 комментариев
В избранное
Комментарии (11):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Schwan 27.05.2014 19:15 #

Я видела этот концерт Лары Фабиан!Это было потрясающе!!!!!
А когда мы с Лизкой попали в больницу, то были рядом с отделением для больных муковисцидозом, в общей игровой было много детишек с масками на лицах.....

Tanya:) 27.05.2014 19:27 #

Ты вживую видела?!

Schwan 27.05.2014 19:33 #

не-не, в инете.Она по-моему в 2007 г. была в Москве и был какой-то ажиотаж вокруг ее концертов и я вся такая в страданиях тоже (у меня в этом году Илюшка родился) слушала их, потом ее и рыдала, понимая,что все мои душевные муки в сравнении с проблемами жизни и смерти- фигня полная...

Tanya:) 27.05.2014 19:34 #

рыдала, понимая,что все мои душевные муки в сравнении с проблемами жизни и смерти- фигня полная


у меня каждый раз слёзы наворачиваются, когда я смотрю этот клип

стервочка 28.05.2014 09:18 #

Жаль,что так рано "ушёл",талантливый мальчик....Таня,спасибо,что познакомила,потрясающий голос,трогательная песня.Добавила в коллекцию

стервочка 28.05.2014 21:25 #

целый день прожила с этой песней Je
suis en vie...заняла часть моего сердца.как-то с трудом подбираются слова,чтобы описАть те трепетные чувства,которые вызвала песня.Пересмотрела своё отношение к французскому языку.Таня,мерси)

Tanya:) 31.05.2014 11:47 #

Юль, то же самое вертится на языке.
Если почитать тексты (переводы) песен Грегори, понимаешь, что пел он про себя.
Очень мужественный парень. Знать, что тебе не суждено дожить не то что до старости, но даже до зрелости, и при этом улыбаться, стремиться стать первым во всём, любить, просто жить как все... Такие, как Грегори, живут не зря и даже умирая озаряют других.

стервочка 31.05.2014 11:58 #

ой,Тань,почему-то при прослушивании песен ,в особенности je t'aime и Je suis en vie, не покидает ощущение,что потеряла какого-то очень близкого,родного человека...может,не знай я всей его истории с болезнью,легче бы пережила...а так всё тронуло до глубины души,заставляет думать,переосмысливать,переоценивать то,что имеешь и не всегда хранишь.Светлый парень,которому бы ещё жить и жить...Наверное,не зря он пришёл в этот мир,раз его до сих пор помнят и любят.Скачала себе все песни,которые нашла,слушаю через наушники.муж меня тут немного не понял)

Ника Миронова 30.05.2014 17:38 #

Таня, спасибо тебе за открытие. К стыду своему, из французов я слушала только Милен Фармер. Хотя почему к стыду... Битлз я по-настоящему открыла для себя лет в 25. Слушаю Грегори Лемаршаля уже несколько дней, просто нет слов... Очень жаль, что этот молодой человек так рано ушел, он ещё столько мог дать и сказать этому миру..!

Tanya:) 31.05.2014 11:39 #

Да, Ника, нет слов...
Его называют "маленький принц французской эстрады". Промелькнул, как метеор.

Рита Волхонцева 01.10.2014 15:58 #

простые для понимания, но сложные в воплощении истины...

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир