aista

я в моральном тупике. Помогите советом!!!

Совсем я запуталась. Вроде считала себя взрослой и умной, а сегодняшнее домашнее проишествие выбило меня из колеи. Живем мы большой семьей - 4 семьи в одной квартире, все родня. Отношения не между всеми дружеские, но нашу обстановку можно обозначить как "худой мир". Из 14 человек, 8 - дети. Речь пойдет о мальчике 13 лет. Он племянник мужа, живет с мамой, которая в разводе. Мама очень хорошо зарабатывает, считает нас всех плебеями, которые завидуют ее общественному положению, об этом вполне прямо говорит, может полезть в драку и обложить матом при случае. Я стараюсь с ней не пересекаться, только здороваюсь, чтобы не обострять отношения. Сына она растит своеобразно. С 5 лет он предоставлен сам себе, может по нескольку дней оставаться дома один (кто-нибудь накормит и приглядит), денег ему дают достаточно, чтобы он себе ни в чем не отказывал. Периодически его избивают в воспитательных целях, в остальное время он занимается своими делами, а мама - своими. Недавно, мама уехала на 3 недели, оставив ребенку 1000 рублей на день и сказав, что он уже взрослый и вполне о себе позаботиться. Это предыстория. Сегодня этот ребенок спрятал (или выкинул, точно не знаю) мою единственную пару зимних ботинок. Утром я в них разводила детей по садам, вечером не нашла. Точно знаю, что это он, хотя за руку не ловила. У нас до этого был конфликт из-за футбольного мяча - он его бросал на ночь посреди коридора и я несколько раз беременная ночью об него в темноте спотыкалась. Просила убирать, объясняя ситуацию - не помогло, стала убирать сама - не помогло, потом стала прятать. Все это тянулось пару месяцев. Я так понимаю, что он мне отомстил так ловко.
Вот теперь не знаю как мне быть - говорить с мамой бесполезно, в лучшем случае она его изобьет, в худшем - не отреагирует, наорать самой - не могу при своих детях, да и понимаю, что это будет опуститься до его уровня и проблему не решит. Как с достоинством выйти из ситуации совершенно не понимаю, голова пустая.

Ответить25 комментариев
В избранное
Комментарии (25):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Зебра80 22.03.2013 21:16 #

Эту проблему должны решить не Вы - беременная и уставшая, а Ваш муж.

aista 22.03.2013 21:21 #

Муж предлагает рассказать его маме, но это ничего не изменит, сам он ничего предпринимать не хочет, он добрый как кот Леопольд.,"давайте жить дружно"

Schwan 22.03.2013 21:46 #

Ой,Аиста,даже добрый кот Леопольд предпринимал всякие действия,а не просто руками разводил)))
Серьезно))
У парня сложный возраст - это раз.
Проблемы с воспитанием - это два
Недолюбленный парень - это три
Мужского примера не хватает и мужской руки - это четыре
Вот к мужу можно попытаться с двух сторон объяснить ситуацию,постаравшись побудить его к действиям
1. он (муж) все-таки дядя,не чужой человек.Парню не хватает мужского влияния,с ним может было бы достаточно поговорить по-мужски)
2. зайти со своей стороны,что мол,дорогой,пока приедет его мама,мне не в чем выйти на улицу))Поговори с поростком,защити бедную беременную жену от безботиночного произвола)

Dyska6 22.03.2013 21:28 #

это печальная история,,,
я бы на вашем месте переехала подальше от этого балагана

aista 22.03.2013 21:32 #

мечты об этом не оставляют меня последние 7 лет, когда-нибудь мы и правда переедем, но точно в ближайшие пару лет не получится, надо что-то сейчас придумывать.

Dyska6 22.03.2013 21:36 #

может мальчику не хватает мамы??
и он таким образом привлекает внимание??

aista 22.03.2013 21:43 #

может и не хватает, но выйти мне завтра на улицу будет не в чем, и мои дети смотрят на все это и смотрят как я отреагирую, что предприму, а у меня в голове ничего хорошего нет, только навязчивое желание вылить детский горшок этому умнику в ботинки, а лучше на голову и потрясти. Вот закрылась у себя в комнате и держусь из последних сил, чтобы ничего такого не вытворить.

Schwan 22.03.2013 21:55 #

во!Третий способ воздействия на мужа)))Вот опишите ему все ваши желания и скажите,что если он сам не поговорит с племянником,то вы это желание осуществите,но есть риск,что пострадает голова любимого мужа...
нет,ну правда,ну что вы можете сделать,если начнете с мальчишкой беседы вести сами,то еще хуже может получиться,т.к. сами очень переживаете и на взводе.
Не знаю,пока реально вижу единственную возможность воздействовать на парня.Ничего другого в голову не приходит

aista 22.03.2013 22:03 #

Дело как раз в том, что мальчик ведет себя самым нормальным для такого запущенного подростка способом: говорит, что ничего не делал, и посылает в открытую на три буквы, и не важно, кто ему будет высказывать. он же взрослый.

Schwan 22.03.2013 22:05 #

и что делать?как ботинки вернуть?

Schwan 22.03.2013 22:08 #

а может с ним сделку заключить?Вы ему мячик вернете,а он вам ботинки?и как-нибудь еще на перспективу договориться

aista 22.03.2013 22:14 #

договориться раньше у нас уже не получилось, а вернуть мячик конечно можно, только мне кажется это приведет к тому, что он убедится в своей всесильности и совсем "с катушек слетит"

Schwan 22.03.2013 22:36 #

мда,всяко может быть...
еще подумалось,что можно ему сказать,что в силу того,что вы не можете гулять с детьми,то у него есть два варианта,или отдать ботинки или самому с ними гулять/развлекать
вот если он считает себя взрослым,то пусть и ведет себя как взрослый...
но это,конечно,все слова,которые,вы ему,наверняка, уже ни раз говорили

Kelpy 23.03.2013 00:15 #

Может, Таня бы чего дельного посоветовала? Которая Мама6

roba 22.03.2013 22:00 #

Мне кажется, Вам надо с ним поговорить по-человечески. по-взрослому. У парня искаженная психика. Почему бы Вам не стать ему другом?! Внешне он такой "ковбой", внутри, скорее всего, это недолюбленный, ранимый, обиженный ребенок. Матери он по - фиг. + переходный возраст. Сложный возраст. Дайте ему то, что не достает, искреннего внимания, и ему поможете. и себе. )

roba 22.03.2013 22:04 #

Но, лучше, если муж проявит инициативу и выяснит, где обувь, по-мягкому сначала, потом жестче, если не будет результата. Что он не позволит унижать свою жену. И ваши дети должны увидеть достойный финал.

aista 22.03.2013 22:09 #

Когда я только приехала в эту квартиру, думала также и всячески старалась стать другом. но практика показала, что ребенок копирует хамское поведение мамы и очень сложно строить отношения, тем более при полном одобрении его действий мамой. это при том, что с младшими детьми он с удовольствием играет и приглядывает за ними, то есть не совсем пропащий

roba 22.03.2013 22:16 #

Вам бы, конечно, жить отдельно.

roba 22.03.2013 22:05 #

Я вам сочувствую, врагу не пожелаешь жить в таком "колхозе".

ЛенаШ 23.03.2013 01:01 #

хо! недавно у моего сына пропали сапоги. Ему 1,7. Хорошо никого дома не было, ни на кого не подумала. А так как в сказке. Пришли с прогулки, я первым делом его разула чтоб не наследил, оставила сапоги в коридоре. потом пакет на кухню занесла - 3 шага. Вернулась, раздела. Хотела помыть обувь - а нету! Искали 2 суток всей семьей. Я уже домового просила: поигрался и отдай! Благо сменная пара есть, но они не так на сегодняшнюю погоду подходят. Короче нашли вспрятанными в коляску, которой мы давно не пользуемся.
Но я не очень удивилась. один раз я на них наткнулась в ванной за шторкой. Хорошо что до прогулки ато бы обискалась)
я к чему. коменты не читала. Не знаю успел ли кто сказать. Бывает так что ну все говорит что кто-то взял. А это вовсе не он. Хорошо что сестры мужа дома не было, у нас не оч простые отношения, что не вышел дурной скандал.

Schwan 23.03.2013 01:16 #

ой,да...такое тоже может быть..
эти шилопопики так спрячут,что диву их изобретательности даешься))

ЛенаШ 23.03.2013 01:43 #

у нас был случай на работе. Пропали деньги из сейфа. Сейф часто был не заперт. И взять мог каждый. Неприятно было страшно. И покрывать всем сумму сообща не хотелось. Какбы не много, но и не мало. И все подумали на одного парня. Потому что выпивал. И потому что возвращался, И вообще не оч благополучный. И его уволили, не поймав. Не только за это. Были нарушения дисцыплины и пр. Но пропажа была толчком. Так и не выяснили - кто.
И защищала го только одна наша бухгалтер. Говорила что так нельзя. Рассказывала историю. Что была в классе девочка. Ну такая, замкнутая, не оч благополучная. И у коготочто-то пропало. Деньги чтоли. Ее обвинили, вызвали к директору, и она там за 40 мин созналась. И все перестали с нею разговаривать. Одна эта наша Света стала дружить. И вот эта девочка пришла к ней вгости. После этого пропали золотые серьги, которые лежали на полке в ванной комнате. И Света даже не спросила у нее - не она ли взяла. Чтоб не оскорбить человека подозрением. А потом они нашлись - завалились в щель за полочкой. А следом нашлась и та первая пропажа.
И я запомнила что без доказательств нельзя обвинять. Даже если уверен. Можно спросить. И попросить - если ты - верни тихонько.

Kelpy 23.03.2013 01:46 #

Лена, ты молодец! Я ведь это тоже думала! Но, в отличие от тебя, сначала полезла читать комменты - и забыла!)

Так что присоединяюсь. Недавно убедилась, что презумпция невиновности - вещь правильная! Погодите воевать, поищите еще!

aista 23.03.2013 08:32 #

Девочки, спасибо всем за поддержку. Я в итоге уже позно вечером таки напрягла мужа - достала заначку и стала пересчитывать, сказала, что с утра иду за ботинками, а т.к. с ногами у меня не полный порядок и купить дешевые ботинки не могу, придется купить сразу нормальные и еще ортопедические стельки. Насчитала минимум на 7000. Он впечатлился и пошел разговаривать. Через час ботинки нашлись. Из того что я слышала, так это "больше так не делай". У нас, к сожалению, в связи с большим количеством людей на маленькой площади все прозрачно, всегда знаешь от кого и что можно ожидать, никакой неопределенности. Вот только проблема так и не решилась, получается, что просто отложилась до следующего раза.

Tanya:) 23.03.2013 10:44 #

ЗдОрово, что финал-таки счастливый. Сначала хотела Вам посоветовать выпороть мальчишку, невзирая на маму и родственные отношения. Как раз на правах родни и выпороть пожёстче, чтобы честь семьи не позорил. Теперь лучше напишу так. Сказать мальчику: новые сапоги стоят 7000 руб, у тебя есть карманные деньги. Или возвращаешь сапоги, или идём вместе в магазин, ты оплачиваешь покупку. Будет возражать - пойти к его маме. Будет мама против - забрать какую-нибудь вещичку в счёт долга.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир