natalya.mex

Я устала от школы .

Ребенок мой ( умничка, золотце, солнышко) закончила 1 класс. Пошли мы в школу хорошо читающими, считающими, и весьма подготовленными ( нет, ну нас не было раннего развития, но мать, иногда преодалевая лень ( было и такое) занималась чтением-обучением.)
Учимся мы в А классе, что налагает ответсвенность — , т.к испокон веку считалость, что А класс самый продвинутый
И я сама училась, но ( шьерт побери!) мои родители не были так вовлечены в учебный процесс как я сейчас! Я не перфекционистка, и в мыслях не было, чтобы ребенок был супер идеальным. Иногда и двойка это оценка, даже очень стимулирующая J). Но задания такие, что домашняя работа делается исключительно с родителями, заготовки к трудам с родителями, окружающий мир ( проекты, презентации) ТОЛЬКО с родителями!
Товарищи, это капец!
И это не потому, что я боюсь, что она не справится, а потому, что даются задания, что она в силу возраста не сможет их сделать! Одна замкнутая эл. цепь в окружающем мире чего стоит!
Может я отстала от жизни, может еще что… но пока эта ситуация в диссонансе с моим мирощущением

Ответить19 комментариев
В избранное
Комментарии (19):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
shnurok 12.06.2014 14:14 #

у меня пока нет школьников, но от многих мам слышала жалобы, что они учатся вместе с детьми (рефераты, доклады и пр.) чуть ли не до выпускного класса. меня это тоже пугает.

Ларка667 12.06.2014 14:17 #

Как я вас понимаю. Мы тоже закончили первый класс. Я вымотанная к концу года. Со страхом жду второй. И заданий на лето задали кучу. Так что теперь каждый день занимаемся.

natalya.mex 12.06.2014 14:19 #

Это ж ужасно по сути! Школы хочется забыть, вообще отвлечься, а не заниматься еще и летом!

Ларка667 12.06.2014 14:25 #

Не, не заниматься вообще не вариант, забудет всё напрочь. Так что выхода нет.

Ника Миронова 12.06.2014 15:08 #

Как везде по-разному. Наверное, программа у вас сложная. Моя дочь (окончила 2й класс) учится по "Гармонии", в 1м классе-училась по Виноградову. У нас очень редко задают что-то, что можно сделать только с родителями, учитель настаивает, чтобы дети делали все сами. Уроки тоже делаются в школе. Пару раз делали поделки на выставку и искали в нэте информацию о городе-герое. Летом сказали обязательно читать, раз в день-переписывать и разбирать текст из 5-7 предложений, и всю таблицу умножения (на 8 и 9 они уже выучили).

Mama_6 12.06.2014 15:38 #

Надо разговаривать с преподавателем. Всё же дети должны учиться сами. Родители так, чуть-чуть на подхвате, если имеется необходимость. Педагог, скорее всего перегибает палку. У меня через 1 класс "прошли" уже четверо. Работ, которые делали бы исключительно с родителями не было.

Ника Миронова 12.06.2014 17:46 #

Когда читаю про сидение с ребенком над уроками-чувствую себя матерью-ехидной окончательно. Ни разу не сидела-ни в 1м, ни во втором классе. Ну разве что над поделками и информационными сообщениями-да, сидели вместе.

Mama_6 12.06.2014 17:57 #

Я сидела с Димоном, да и то не столько над уроками, сколько над спекциальными упражнениями, которые нам давали при дисграфии. Но у него реально проблемы, требующие дополнительного внимания.

Ника Миронова 12.06.2014 18:26 #

У нас ещё вся школа впереди, да и младшие на подходе, но важно-я считаю-научить ребенка работать самостоятельно, так сказать "научить учиться". Мои родители со мной никогда не сидели.

Roza 1974 12.06.2014 20:20 #

Я научила ребенка читать далеко после шести, кроме этого -хорошо плавать, прыгать, вырезать фигуры, высиживать на одном месте в теении 45 минут (мы много ходим с детьми в театр) противостоять кондовым училкам и воспеткам. Мое финальное наставление было: ребята, если будете учиться на отлично, я смогу отложить деньги на развлеченияи и поездки, а не на репетиторов и всякую ерунду в этом духе. Вроде сработало.
---
Как бы там ни было не грузитесь, догнать программу можно всегда уже в более осмысленном возрасте (13-14 лет).

Валечка 12.06.2014 21:15 #

Нам школа предстоит через год. Я ее уже заранее боюсь... Сейчас занимаюсь поиском "обычной" школы с адекватной незамороченной программой. Кроме того, в силу профессии, мне приходится очень сильно задерживаться на работе, и учить уроки с дочкой я не смогу. На мужа в этом плане тоже надежды нет... Так что у меня посты подобного содержания вызывают ужас и панику)) Конечно дочка у меня не глупая, читает, считает, учится писать, и в школе, я надеюсь, будет справляться. Но все же... Блин, как хоть избавиться от этого страха?))

marion 12.06.2014 21:44 #

Успокойтесь))
У меня дочка тоже закончила первый класс в этом году. Причем училась она не очень, и с большим трудом. Приходилось постоянно призывать ее к внимательности, иногда что-то повторять, что не было усвоено в классе. Но объективно говоря - уроки были совсем не сложные.

Ларка667 13.06.2014 00:57 #

Да нет, конечно, уроки не сложные, для меня самым сложным в этом году было заставить сына заниматься. По полдня на уговоры уходило, надо было заставлять делать сначала в черновике, а потом в рабочих тетрадях. А ещё мелкая постоянно внимания требовала. А сын требовал постоянного присутствия при каждой домашке. Короче нервы потрепал хорошо.

Ника Миронова 12.06.2014 22:27 #

Не, никакой паники точно не надо. Я очень переживала за Лилю в плане ограничений на движение-она непоседа, подвижная очень, на одном месте долго ей тяжело. Но как-то всё гладко прошло. На уроках физминуток несколько, на переменах детям давали побегать, организовывали игры. Вообще очень много зависит от учителя. Наша основную работу с детьми вела в классе, дома шло закрепление-как правило, несложные упражнения. В общем, именно учила детей учиться, очень ей благодарны.

Ирина-Орел 12.06.2014 21:38 #

Ну, не Вы первые и не мы последние. Ребенок закончил 1 класс. Соглашусь, что часть заданий рассчитана на выполнение совместно с родителями: проекты, задания по окружающему миру. Например, первое задание по окружающему миру типа "наклей фотографии и в подписях к ним вырази свое мнение о..." детям задается, когда они прошли всего 10 букв алфавита (программа "Школы России). Если ребенок не умеет писать (а он имеет право в это время не уметь не только писать, но и читать), то задание автоматически переходит в разряд "для родителей". Большую роль в адекватности обучения все таки играет первый учитель. Ищите не школу, а классного (во всех смыслах) педагога. Нам повезло, и у меня от 1 класса только положительные впечатления!

Ashatan_Natasha 12.06.2014 22:33 #

Мы в 1м классе занимались с сыном много. Точнее, с ним много занималась моя мама, пока я была на работе. Я с ним делала только презентации (у нас в 1м классе надо было сделать 2 или 3 презентации на компьютере, хотя в 4м, когда уже сам умел - только 1 за год). Результат был очень заметен. Ребенок писал почерком лучше, чем у меня. А после 2 класса он делал все уроки сам, я только проверяла результат. В итоге - делается почти все правильно, но почерк...

Roza 1974 13.06.2014 15:39 #

Главное на ребенке не срываться. Очень важно физически и физиологически подготовить, то есть развить, закалить и тд, чтобы не болел. А что толку, если отличник, но при этом часто болеет, так и за болезней недолго скатиться.

Ника Миронова 13.06.2014 16:33 #

А что толку, если отличник, но при этом часто болеет, так и за болезней недолго скатиться.



Вот это да, беда.

zmeja 13.06.2014 23:00 #

сын закончил 3 класс. где-то после зимних каникул я смогла снять тотальный контроль за выполнением домашней работы. для него самая большая проблема - собраться. то, что может сделать за 15 минут - разведет тягомотину на 2 часа. я рычала по этому поводу в 1 и 2 классе (тогда учились по программе "Школа России") и в 3 классе. но в сейчас все же более объяснимо - новая школа, новая программа, более сложная, новый учитель плюс музыкалка каждый день. из-за этого всего были сложности. мы по-началу домашнее задание делали часов до 10 вечера. к третьей четверти вошел в ритм, а под конец года очень устал и стал хватать двойки-тройки.
лично мне кажется, что нельзя требовать от ребенка самостоятельности в выполнении домашнего задания в 1 классе. самостоятельность должна появиться к 10-11 годам.
и большое значение имеет учитель. нам повезло и с первой учительницей и со второй. хотя в нашем классе есть и недовольные.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир