Сашшенька

Я люблю рис. А вы?

В планетарном масштабе, выращивание риса сейчас увеличивается: за год урожай риса составляет порядка 700 миллионов тон. Да и что удивляться: в рисе полно крахмала, он практически сладкий, но при этом является отличным гарниром к жаркому, печеному и тушеному мясу.
С детства все мы знаем, что рис – не просто ложка белой каши на тарелке. Разнообразие этой крупы – просто подарок для тебя, если ты хочешь питаться правильно, конечно. Здесь ты найдешь все, что нужно знать о рисе. Коричневый и белый Каждый сорт риса имеет несъедобную шелуху, которую снимают при обработке. После этого остается оболочка, покрывающая непосредственно само зерно. Если оболочку снимают вместе с шелухой, то рис белый, если оболочку оставляют – то коричневый. Любой сорт риса может быть как белым, там и коричневым. Почему коричневый рис лучше В любом рисе, вне зависимости от цвета, содержится примерно одинаковое количество калорий, углеводов, жиров и белков. Разница же заключается в количестве витаминов, минералов и целлюлозы. Вместе с оболочкой белый рис теряет витамины B1, B3 и железо.
Так называемый «обогащенный» рис в процессе обработки получает некоторые из этих питательных веществ обратно, но магний и некоторые жирные кислоты содержаться лишь в оболочке. Так же коричневый рис – богатый источник клетчатки: в стакане коричневого риса ее 3,5 гр, а в чашке белого – только 0,6. Круглый или продолговатый? Рисовые зерна часто делят на круглые, средние и продолговатые. Например, рис арборио имеет средние зерна, басмати – продолговатые. Рис для суши зачастую круглых сортов.
Длина зернышек играет далеко не решающую роль во вкусовых качествах риса. Сорта риса отличаются прежде всего по содержанию крахмала. Круглый рис при готовке станет клейким, продолговатый – немного сухим, а средний по размеру арборио будет как раз посредине (самое то для готовки ризотто).
Какой рис выбрать? Зачастую продолговатый рис, например басмати или жасмин, хорош для плова и блюд, где рисинки должны быть разделены. Так же он подходит как гарнир и в то же время источник крахмала к любому блюду.
Средний рис подходит для паэльи, запеканок и рисовых пудингов. Зерна немного слипаются, удерживая соус и делая блюдо пышнее. Кстати, ризотто делают только из риса среднего размера.
Круглый рис отлично подходит для рисовых пирогов, суши и вязких тайских десертов. Такой клейкий круглый рис часто составляет гарнир для острых азиатских блюд и тайских или въетнамских карри.
Палитра риса
# Белый: удалена шелуха и оболочка, зерно отполировано.
# Коричневый (все оттенки от красновато-коричневого до терракотового и орехового): абсолютно любой сорт риса может быть коричневым – и арборио, и басмати, и рис для суши. Все эти сорта можно найти в магазинах здоровой пищи.
# Красный: особый вид коричневого риса с явным ореховым привкусом, который так любят восточной Азии. Оболочка этого риса имеет ярко выраженный красноватый цвет.
# Черный:: цельнозернистый рис; существует два вида: очень клейкий азиатский и черный японский из США (имеет немного землистый привкус).
# Зеленый: особый вид белого риса, который обрабатывают соком бамбука.
# Золотистый: совершенно новый вид, разработанный немецкими и швейцарскими учеными, содержащий бета-каротин.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир