Вступить в сообщество
Сообщество

Семья

Ника Миронова

Walking dad

Зацепило с утра.
Труд женщины и её моральный, физический вклад в семью неоценим.
И всё же большинство по старинке придерживается мнения, что занимаясь детьми женщина просто "сидит дома".
Walking dad
Сегодня одна мама на площадке на мой вопрос: «А что ты делаешь, когда они не хотят засыпать?» рассказала, что пару ночей подряд привязывала дочку к кроватке. Нормальная такая мама, не их тех, кто орет страшным голосом на детей за то, что испачкались. Спокойная. К которой дети подбегают жаловаться, которую подходят обнять.
Вот так.
А сегодня, когда мои две дочки 4-х лет будили 3-х летнего сына, у меня пробежала мысль- как я понимаю эту маму...
Мы, мамы, ходим по тонкому психическому лезвию. И от матери, которая издевается над своим ребенком, нас иногда отделяет только сила воли.
А если мама сама выросла в условиях, когда бить- нормально? Ее поведение в экстремальной ситуации несложно предсказать.
Сколько раз я закрывала глаза и считала до десяти? А ведь дети тонко чувствуют все слабые места взрослых. Они умело нащупывают границы и пытаются их сокрушить.
«Такой уж возраст»- сочувственно качают головами мамы валяющихся на полу в магазине трехлеток. «Что же это за мать»- ругаются проходящие мимо бабушки.
Буквально неделю назад одна мама рассказала: я ведь его так ждала, мы его планировали. Я его полюбила еще до его рождения, но иногда мне его просто хочется убить. Представляю, что чувствуют мамы, которые не планировали детей...
Мы встаем рано утром, поднимаем тяжелые коляски по лестницам с призрачными пандусами, готовим горы еды, убираем кучи игрушек, заинтересованно лепим куличики, рассказываем стихи про зайку в сотый раз.
Мы, попивая холодный чаек и дожевывая кусочек пластикового сыра, пролистываем френд-ленту, а там сплошные моря, спортзалы, рестораны и клубы.
А чего ты не уедешь на дачу к родителям? Спрашивают все кругом. Там же природа, для детей полезно, сама отдохнешь. Дети играют дружно на лужайке. Младший смешно поливает из большой лейки формочку в виде цветочка. Девочки трогательно играют в куклы: одна катает коляску, вторая кормит ляльку супом из клевера. Мама, облокотившись о деревянный подоконник, пьет горячий чай и читает книжку. Или нет! В кресле-качалке, накрывшись клетчатым пледом.
Ага! Щаз! Наверное, это возможно, если вокруг лужайки построить забор с колючей проволокой. Но я уверена, что забор падет часа через два))) Для дачи мне как минимум нужно две сторожевые собаки, а лучше три. Так я, возможно, смогу выпить горячий чай)))
А если находится время приготовить что-то кроме макарон с «тем, что есть», то толпа сжирает это за 20 минут. Или еще хуже, раскидывает кругом, и это приходится убирать. Или вообще говорит: «я не буду мяся, я хочу кавоны». Поэтому самое любимое мамино блюдо- макароны по-флотски. Ведь каждый день мама, как капитан двух буксиров, одной баржи и быстроходного катера, пытается сгруппировать эти разномастные кораблики в торжественную колонну.
А вечером приходит папа и говорит: «Тааак, а ну-ка перестали ходить за мамой». И они перестают. Минут на 20.
А если папа задерживается, то вместо жены его ждет угрюмый невростеник. Ведь папа пропустил один из самых любимых развлечений дня - кормежку. Один переложил фрикадельку в тарелку другой, та переложила ее третей и добавила свою. Потом они выложили все это на середину стола и начали делить. Ага, мелкая мотрика развивается))) А потом кто-то доел и ушел, второй не доел, третий ушел на горшок. И надо добежать до горшка первой, проследить, почему первый затих в комнате (это не к добру) и вовремя удержать третью от мытья посуды.
А если вы смотрели сериал «Walking dead», то примерно понимаете, что происходит, когда маме нужно сходить, например, в туалет. Дети ломятся и пытаются превратить маму в зомби, отожрав от нее кусок мяса. А мама не взяла карабин в туалет. В туалет, Карл!
И да, в хозяйстве пришлись бы к месту 3 клетки и одна большая успокоительная таблетка.
Да спасет всех папа.

http://47xy-21.livejournal.com/4549.html?view=12485#t12485

Ответить49 комментариев
В избранное
Комментарии (49):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

это еще хорошо, когда отец готов заняться детишками. а бывает, что появляется в доме еще один ребенок и вот тогда мама точно звереет

Ника Миронова 06.07.2016 16:43 #

От женщины тоже многое зависит-не давать мужчине быть ребенком)

irbisa 08.07.2016 12:37 #

Мужчину всегда надо определенными обязанностями по дому нагружать

Ника Миронова 08.07.2016 12:44 #

Да в семье всё как-то само собой распределяется, если муж адекватен.

Nullite 08.07.2016 17:52 #

Ник, надеюсь, нотка феминизма в твоём высказывании только случайно получилась)) И, наверняка, в твоей фразе слово "муж" можно заменить словом "жена" и получится равнозначно предложение. Надеюсь, я в твоих взглядах не ошибаюсь и они не так сильно сквозят феминизмом, как высказывание irbisa, например)))

Ника Миронова 08.07.2016 19:00 #

Ты знаешь, Ром, я ничего плохого в феминизме не вижу) Воспринимать мужчину ребенком, которого нужно воспитывать, у меня не получается. А нотки, тебе не понравившиеся-это, наверное, от усталости. Иногда дни-это какая-то бесконечная кухонная-уборочная и воспитательная вахта и смены не предвидится.

Nullite 08.07.2016 19:36 #

. Иногда дни-это какая-то бесконечная кухонная-уборочная и воспитательная вахта и смены не предвидится.



Как это не предвидится? А Лиля - помощница уже должна быть? А Тёма уже подрастает? Ну про Сашку еще не говорю, но, наверняка, чем-то да тоже помогла бы? =))) У тебя тут целых три сменщика предвидятся))) А ты прям так категорично...

Ника Миронова 09.07.2016 13:18 #

Эх, сам того не зная, ты наступил на мою больную мозоль( Как раз сейчас я начинаю понимать, что, видимо, упустила какой-то момент и дети не горят желанием мне помогать в бытовых делах. То есть они могут это делать, если вдруг желание вспыхнуло-помочь испечь торт, например. Или могут смести за собой со стола. Но то же мытьё посуды, на которое у меня уходит уйма времени (посудомойку не завести, потому что напора воды не хватает), у них не вызывает оптимизма. Пока вымою, вытру (а нас пятеро) - уже устала так, будто фуру разгружала. А помимо этого ведь ещё много других дел. Плюс работа.

Nullite 09.07.2016 14:03 #

Ох, ну ты же сама задаешь риторический вопрос и сама же на него отвечаешь))) Ну ты же сама говоришь, что не горишь желанием мыть посуду, что устаешь. Почему же дети должны гореть желанием делать рутинную работу? Конечно, они с радостью помогут испечь торт, ведь это увлекательно и интересно))) Ты и сама, наверняка, получаешь удовольствие, когда что-то интересное готовишь: есть полёт фантазии, результаты работы можно съесть в виде вкусняшки итд)) А вот рутину выполнять монотонно дети не могут. Это не интересно, скучно. Но если оформить мытье посуды в виде игры: кто поможет больше всех посуды, получит право добавить крем в количестве как душе угодно на тортик, который будем печь вечером и получит эксклюзивное право первого куска, второе место - взбивает крем и добавляет сахар и обладает правом второго куска, и поощрительный приз за третье место - разрезать тортик и выдать по куска первому и второму месту. И съесть третий кусок, разумеется. Вот тогда и пойдёт мытье посуды - успевай осколки собирать)))

Ника Миронова 09.07.2016 14:53 #

Лень, Ром. Лень)
Муж склоняется к немытию тарелок не желающих их мыть)

Nullite 09.07.2016 18:04 #

Вот, конечно, по этому поводу у меня есть мнение... Разумеется, я не лезу с советом, я просто говорю свое мнение, не к чему не призываю.

в общем, я не сторонник тактики сломления воли ребенка и его подчинения. Поэтому решив не мыть тарелку за ребенком, я бы не стал его заставлять есть из грязной, например)) Я полагаю, что у ребенка должна быть свобода выбора - не хочет после еды мыть посуду, пусть кушает из одноразовой, с одноразовыми приборами, либо из кастрюли/сковороды, либо еще как. В этом заключается свобода воли, свобода выбора.

Если же у ребенка нет выбора (выбор без выбора): либо ешь из грязной, либо мой посуду за собой, ребенок будет противиться этому внутренне, потому что его заставляют, но если родители будут настойчивы,то воля ребенка в конце концов будет сломлена и это, разумеется, скажется на его характере: зависимый, слабый, ведомый, не лидер. Именно из таких мелочей и складывается характер ребенка, его дальнейшая жизнь. Поэтому я бы так не поступал. Либо, как выше писал - предоставил бы свободу выбора.

Ника Миронова 10.07.2016 18:16 #

Ром, мне (и не только мне!) было бы очень интересно узнать, как на практике воплощается твоя теория права выбора. Ведь несмотря на юный возраст сына наверняка есть уже какие-то результаты, конкретные примеры-ситуации? С удовольствием почитала бы, что-то для себя, возможно, почерпнула. Я ведь старше и во многом консервативнее, тяжелее на подъём)

Разумеется, мои дети не едят из грязной посуды-угрозы подобного рода угрозы пустые. Разрулить ситуацию пока не удается, но попыток я не оставляю!)

Evgeniya TM 09.07.2016 23:03 #

Мы сами задаем программу "мать/женщина - вечная вымотанная прислуга". Дети воспринимают это как должное, вырастают с соответствующей жизненной установкой.
А потом женщины мужественно "несут свой крест", мужчины не понимают, чем женщины не довольны...
У арабов есть хорошая поговорка, звучит примерно так: если позволить верблюду заглянуть в палатку, он войдёт и сядет погонщику на на голову.
ИМХО, бОльшую часть бытовых трудностей мы сами позволяем себе создавать

Ника Миронова 10.07.2016 18:26 #

Женя, очень легко рассуждать, когда у вас один ребенок. С одним ребенком управиться и договориться порой легче, чем с командой из трёх непосед.
К слову, один из детей автора поста-сын-с синдромом Дауна, и она немало времени тратит на занятия с ним.

Если же касательно моего нытья Роме, то я бы с большим интересом послушала, как лично вы организовываете свой быт и занятия с ребенком, если у вас не бывает таких дней, какие выдаются иногда у меня. С удовольствием бы переняла опыт. Просто когда в доме трое детей, у каждого из которых свой характер, свой возрастной кризис (а они у них каждый год), то да-я устаю, и мне не стыдно в этом признаться)

Evgeniya TM 10.07.2016 20:35 #

Ника, безусловно, никто здесь не осуждает и не стыдит за "нытье" и усталость.
Я в предыдущий месяц стала выходить на работу на полный раб.день примерно 3 раза в неделю (раньше были эпизодические выезды в офис и инстанции по необходимости). И могу заявить однозначно - для меня "сидеть" дома с ребенком гораздо тяжелее!
Каким бы напряженным не был мой рабочий день, в конце я никогда не чувствую себя такой вымотаной, как частенько бывает дома.
Я уже как-то писала, что предъявляю, вероятно, несколько завышенные требования к своим близким и к самой себе - все чем занимаюсь, стараюсь делать "на отлично" - и на работе, и дома.
Я знаю многодетных мамочек, которые (в отличии от меня, легко-живущей с одним) не особо напрягаются ни состоянием дома, ни составом питания детей, ни собственным внешним видом, ни подработками, ни премудростями педагогики...
Вообще, думаю некорректно утверждать - тебе с одним легко, а вот мне... Своя ноша всегда тяжелее

Ника Миронова 11.07.2016 09:31 #

Вообще, думаю некорректно утверждать - тебе с одним легко, а вот мне...



Да это простая арифметика и логика. Один ребенок - и двое, трое, четверо и т.д. Опять-таки ситуации бывают разные, дети разные. Теоретические выкладки каждый из нас может сделать, а что там конкретно в каждой семье, так и останется на замке.

Я честно признаюсь, что мне бывают неприятны утверждения из разряда "сама виновата", а это сейчас очень модная тенденция-и в жизни, и в соцсетях.

Моему ребенку нет ещё двух, но он регулярно выполняет домашние дела вместе со мной: складывает/разбирает стирку, пылесосит, собирает разбросанные игрушки и т.п.

Ой, Женя, не поверите, все дети в этом возрасте стремятся подражать родителям, куда только потом что девается))))

Evgeniya TM 10.07.2016 21:07 #

Ну а по моему первому комменту
Непонятно и не вызывает сочувствия, когда мамы обслуживают взрослеющих детей в той части, где те уже вполне готовы справляться сами: помыть посуду, убрать одежду/игрушки, вытереть пыль т.п. По моему разумению, каждый в семье должен вносить свой вклад в "общее дело"- уборку, готовку, заботу о младших. Как этого достигать - игрой ли, уговорами, категоричными требованиями - каждый выбирает по-своему. Понятно, что бОльшая часть домашних забот все равно ложиться на мать, потому что именно она сделает вкуснее, чище, аккуратнее. Но это не повод взаливать весь бытовой груз на себя, хрупкую))
Моему ребенку нет ещё двух, но он регулярно выполняет домашние дела вместе со мной: складывает/разбирает стирку, пылесосит, собирает разбросанные игрушки и т.п. Конечно, не всегда и не на 100% - и отвлекается, капризничает иногда. Но для него уже многие вещи стали привычными, само собой.
Собираюсь продолжать в том же направлении ))

Ника Миронова 12.07.2016 08:50 #

Непонятно и не вызывает сочувствия, когда мамы обслуживают взрослеющих детей в той части, где те уже вполне готовы справляться сами



А у меня вызывает сочувствие любая проблема, касающаяся взаимодействия "мама-ребенок". На деле всё бывает гораздо сложнее, чем кажется со стороны.

julliett 12.07.2016 16:10 #

Сколько ни дискутируй на тему "один ребенок" - "много детей", единого решения не будет. Бывает такое ,что мамы с одним ребенком выглядят как выжатый лимон, а мамы у которых 3 - 4 ребенка выглядят как цветущая роза. Это всё зависит от семейного устроя, взаимоотношений и многих других аспектов.
Я когда-то очень часто спрашивала свою маму, не тяжело ли ей было с нами тремя. Мама говорила, что самая "тяжелая" была я. За младшим братом потом смотрела я, а за самым младшим - мы вдвоем. Сколько себя помню, по мере нашего подрастания за нами закреплялись обязательства, которые должны были нами выполняться, поэтому вопросов "а почему я?" не возникало - каждый из нас знал, что ему нужно делать. И да, я в детстве, и будучи подростком жутко ненавидела мыть посуду и убирать. Но я понимала, что больше некому это делать - мы росли в деревне и родители были заняты то огородами, то заготавливанием сена и зерна, то уборкой урожая. Но сейчас я просто обожаю уборку и не считаю это рутинной работой. Убирая - я отдыхаю и поэтому никого из домашних не подпускаю к этому делу. Единственное правило - каждый свои вещи кладет на свое место, в ином случае они оказываются в мусорном ведре. И это действует, мне не приходится постоянно ходить и собирать разбросанное.
Мытье посуды, к счастью пока взяла на себя дочь (без кастрюль и сковородок пока что), то же и со стиркой - она сортирует белье, закидает его в машинку и знает какую программу стирки поставить, после стирки достает вещи из машинки - это стало ее обязанностью когда ей было около 2 лет.
Не спорю, что с одним ребенком легко, сейчас ожидаем второго - посмотрю, как это отразится на мне и на моем быту. (Специально для этого веду дневник, возможно, когда-нибудь поделюсь ним в сети.) Но думаю, что Ева будет неплохим примером для подражания и хорошей помощницей и дальше.

Ника Миронова 12.07.2016 16:29 #

Да, вот так с моей "лёгкой" руки вместо обсуждения заданного текста, перешли на обсуждение вечной темы)))
Я не помню, чтобы занималась помощью по дому до 10ти лет. Главным было соблюдать порядок в своей комнате, на своем столе, в шкафах (часто я просто сгребала все бумажки-книжки и складировала на книжных полках-шкаф был с дверцами), я мыла за собой чашку и ложку. А с 13ти лет отлично помню-на мне была уборка всей квартиры, и я любила убирать, когда дома никого не было) Включишь музыку погромче-и дело спорится.

Мои дети могут элементарное-содержат в порядке свои комнаты, убирают вещи и игрушки, раскладывают одежду по полкам. А вот с мытьём посуды не заладилось. Одно время была сломана колонка и в кухне не было горячей воды, посуду мыла я, в перчатках. А когда вода появилась-желания помогать у детей уже не стало. Но ничего, я не теряю надежды)
Вот как раз сегодня я уходила по делам, попросила к своему приходу, чтобы на кухонном столе было чисто и каждый вымыл за собой посуду. Всё так и было)

julliett 13.07.2016 11:45 #

Это ведь хорошо, когда дети слушают) Значит не столь плохи дела. Знаю родителей, у которых дети в 30 лет на шее сидят и даже тарелку за собой помыть не соизволят.
А вообще, мне кажется, что человек (причем любой, неважно это ребенок или взрослый), если показать ему свою слабинку, хоть на минуту расслабиться, он сразу начинает пользоваться добротой.

Ника Миронова 13.07.2016 12:21 #

Я далека от восприятия детей, как объекта дрессировки. Бывает, могу всплакнуть при них, если сильно устану или какие-то неприятности. Бывает, отступаю от выбранной линии поведения. Случается, что начинают давить на слабое место, тут уж только разговаривать и стоять на своём.

AlevtinkaF 14.07.2016 13:24 #

и смех и слезы. как же это все-таки непросто - быть мамой!

Marishka_best 23.08.2016 20:13 #

И при всех сложностях воспитания надо еще и семью сохранить, мужу время уделять..а то последствия тоже бывают не из приятных - сериал сейчас идет по Ю "Хорошая жена" - как раз на эту тему...Так что, приходится успевать по всем фронтам, чтобы ничего не просело...

Ирина Петрова 12.10.2016 20:56 #

Ну не знаю, сидя дома можно быть успешной бизнес-леди. У меня много таких знакомых и партнеров по бизнесу. Все, кому надоела такая жизнь ищет развитие. Проблемы уходят на второй план сами по себе.

Ника Миронова 12.10.2016 22:51 #

сидя дома можно быть успешной бизнес-леди.


Как интересно. И каким же образом?

Ирина Петрова 13.10.2016 19:56 #

Если вас заинтересовало, то можите написать мне. Буду рада ответить на все ваши вопросы. Оставляю свою электронную почту [email protected]

Ника Миронова 13.10.2016 20:13 #

А к чему секретничать?) Всем будет интересно узнать, как стать бизнес-леди, сидя на диване)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир