Вступить в сообщество
Сообщество

Семья

fomlana

Выкидыш.

Здравствуйте.
Очень сложно что-либо писать, и наверное, написано про потерю нерожденного ребенка много. Но часто этого недостаточно.
Очень сложно слышать или читать сухие слова: "все будет хорошо, еще родишь..."
А если тебе уже 32 и было уже два выкидыша? что тогда? на что надеяться, с каким чувством жить дальше?
когда возникает чувство, что время утекает, что уже скоро будет поздно и что шансов родить ребенка с каждым разом становится все меньше. хочется еще и еще делать попытки... Но каждый раз это сильная боль, и физическая и еще больше душевная.
Несмотря на то, что уже есть опыт и кажется, что будет легче, наоборот, потом становится только больнее и страшнее.
Когда забеременела после первого выкидыша (и кстати, два года не могла забеременеть) - это было как чудо, такая радость, так долго не получалось забеременеть. Но был и страх повторения. Каждый раз при походе в туалет - взгляд на трусики - нет ли крови. и каждый раз облегчение. Но вот уже срок 10 недель - и кажется, что теперь уже все будет нормально. И вот оно - кровь. Бегом в ЖК. Оттуда в больницу - капельницы, уколы, покой.... Попытки сохранить, отрицание проблемы - нет, все будет хорошо, я сохраню, все получится.... вот уже неделя в больнице и возникает надежда...
Но
сильная боль, сильное кровотечение, два дня мучений, молитв в надежде, что все еще обойдется.
нет
кровь с коричневой сменяется на сильную и красную. боль усиливается. потом выходят либо кусочки, либо небольшой серо-розовый шарик. Страшно осознавать, что это и есть твой ребенок. Вернее, был.
Ты строила планы, ты уже любила его, ты любила то, что у тебя будет: свою семью с малышом, образы, надежды, планы, себя беременную.
А теперь их больше нет.
Резко все оборвалось. Резко все изменилось.
Ты больше не беременная, ты даже не такая как была до беременности. Хуже - ты несостоявшаяся мама.
Начинаешь искать виноватых: врача в ЖК, врачей в больнице, мужа, других родственников, работы, стресс, другие проблемы, а потом себя. Кажется, что ты виновата, что не сохранила, не уберегла. Начинаешь вспоминать, что сделала не так, где допустила ошибку.
За что? почему я? Чем я хуже?!
Почему они могут, а я нет?!
Почему они не хотят ребенка, делают аборт, а я не могу выносить желанного?!
и так тысячи почему. тысячи болезненных вопросов.
Кажется, что тебя не понимают, что муж не разделяет твое горе, что он не может тебя понять. и кажется, что в больнице и то было не так тяжело и тоскливо, как дома. Где все напоминает о потере, напоминает о несложившихся планах.
Как быть дальше, как пережить?!
Я решила спрятать в себе свою боль, чтобы не показывать свою слабость и свою боль. Я и не могу себе этого позволить - я руководитель, на меня смотрят другие люди. Я даже не могу позволить себе сказать, что же со мной случилось - просто приболела.
А сотрудники спрашивают - ты поправилась? тебе уже лучше?
как сказать? что сказать? да, лучше... но хуже. не объяснишь.
Мне стал противен мой муж - начало копиться разочарование в нем, раздражение.
Но я все-таки вывела его на разговор - рассказала, как мне плохо, как больно. Мне казалось, что это зря и все впустую, что он не поймет.
Но он сказал: "мне тоже больно, я тоже переживаю. Но я мужчина, и я не должен показывать, особенно тебе, когда тебе и так плохо. Я пытаюсь тебя отвлечь, переключить на что-нибудь другое, но ты злишься и замыкаешься. А ты бы хотела, чтобы я постоянно говорил об этом, напоминал тебе, рассказывал, как мне плохо"
Если честно - стало полегче. И не нужно злиться и обижаться на мужа. Ему тоже больно. Это и его потеря тоже. Но он не может ее показать.
А сегодня нашла в Интернете статью.
Мне она помогла разобраться в себе.
Привожу ее:
"К горю нельзя подготовиться заранее, особенно когда это потеря малыша. Поэтому, хочу особо подчеркнуть, что всё, что Вы сейчас чувствуете и как себя ведёте – это нормально, так ведут себя в той или иной мере все женщины, столкнувшиеся с подобной жизненной драмой. Важно осознать, что горе – это процесс функциональной необходимости, а не слабости личности, как некоторые считают. В сложившейся ситуации первое, что важно понять – это в чём смысл того тягостного состояния, которое Вы всеми силами хотите побороть, но не можете этого сделать.
К горю нельзя подготовиться заранее, особенно когда это потеря малыша. Поэтому, хочу особо подчеркнуть, что всё, что Вы сейчас чувствуете и как себя ведёте – это нормально, так ведут себя в той или иной мере все женщины, столкнувшиеся с подобной жизненной драмой. Важно осознать, что горе – это процесс функциональной необходимости, а не слабости личности, как некоторые считают. В сложившейся ситуации первое, что важно понять – это в чём смысл того тягостного состояния, которое Вы всеми силами хотите побороть, но не можете этого сделать. А смысл действительно есть, он состоит в том, что Ваше нынешнее состояние направлено на ослабление эмоциональных связей с утраченным (с ещё не рождённым малышом, образом себя и образом своего будущего). А это в свою очередь нужно для того, чтобы Вы смогли впоследствии вновь вернуться к полноценной жизни. Горе, переживаемое Вами – это способ, посредством которого Вы восстанавливаетесь после столь ощутимой потери, а БОЛЬ – ЭТО СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЛАТА ЗА ИСЦЕЛЕНИЕ, постарайтесь это принять. Поэтому не нужно гнать своё горе прочь, у Вас сейчас другая задача – стать независимой от утраты, приспособиться к изменившимся условиям жизни и найти новые отношения с людьми и миром. Как этого достичь? Решить задачи горя. Оно же ставит перед Вами следующие непростые задачи, решать которые нужно последовательно, одну за другой. Вот те из них, которые Вам предстоит решить:
1) признать факт потери;
2) пережить боль потери;
3) выстроить новое отношение к утраченному объекту.
Вот такие непростые шаги у Вас впереди. Если их не пройти, то Ваше горе не будет стремиться к завершению. Оно может «застрять во времени», что часто бывает. Таким образом, проблемы, связанные с ним, имеют свойство возникать даже через много лет. НЕ ПЕРЕЖИТОЕ горе не «отпускает» человека, так бывает всегда. В связи с этим я предлагаю применить описанный выше подход к Вашей, Татьяна, ситуации. Но прежде чем начать работу, хочу обратить Ваше внимание на то, что «работа горя» может блокироваться на любом из перечисленных этапов, об этом нужно знать. И если вдруг Вы столкнетесь с этой проблемой, то нужно будет разобраться, на каком именно этапе произошла остановка, возвратиться к нерешённой задаче и довести начатое до конца.
ШАГ 1: ПРИЗНАНИЕ ФАКТА ПОТЕРИ.
Это, пожалуй, самый сложный этап переживания горя. На нём Вам важно научиться думать так: ТО, ЧТО СО МНОЙ ПРОИЗОШЛО, ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ. Признать утрату – означает принять влияние данного события на собственную жизнь. Помимо этого Вам необходимо осознать, что происшедшее событие сильно влияет на текущее состояние организма, но влияние это временно. Самыми частыми вопросами, которые задаёт себе женщина, бывают: «Почему именно я?», «За что?», «Это наказание?». На все эти вопросы только один ответ: Вашей вины в случившемся нет. Просто реальность нашего бытия такова, что жизнь без утрат невозможна, они случаются со всеми и переживание связанного с ними горя является универсальным опытом человека, осознавая который ОН УЧИТСЯ (становится способным) ПОНИМАТЬ УТРАТЫ, а значит и боль других людей. Выходит, что такой опыт нужен каждому из нас, в том числе и Вам. Кто-то сталкивается с ним раньше, кто-то позже, но, так или иначе – все. Случилось то, что случилось, но потеря не уменьшает от этого ценность жизни.
ШАГ 2: ПЕРЕЖИТЬ БОЛЬ ПОТЕРИ.
Эта задача состоит в том, что нужно ПЕРЕЖИТЬ, ВЫРАЗИТЬ все сложные чувства, которые сопутствуют утрате. Чтобы это стало возможным:
1. Рассказывайте о своем горе (рассказывайте о том, как прошёл тот день, когда это случилось, сделав акцент на свои чувства). Говорите любому, кто готов Вас слушать, лучше, если это будут разные люди, а не один и тот же человек, например, муж или мама. С психологической точки зрения с каждым последующим проговариванием происшедшего боль от него будет постепенно стихать. Дело в том, что, рассказывая об утрате, Вы каждый последующий раз будете переосмысливать ситуацию, будете смотреть на неё несколько под другим углом зрения – это имеет сильный терапевтический эффект. Если во время рассказа захочется плакать, плачьте! Многие женщины считают, что слезы – признак слабости («Плакать на людях нельзя, не хорошо»). Откажитесь от этой мысли, если она у Вас есть, потому, что слезы – это Ваш помощник в исцелении.
2. Проявляйте свои чувства. Примите своё горе: примите все без исключения телесные и эмоциональные реакции, какими бы странными они не показались. Решая эту непростую задачу, помните следующее: ЛЮБАЯ Ваша реакция – нормальна и закономерна. Чтобы было легче, старайтесь думать, что скорбь является той ценой, которую Вы платите за любовь к своему малышу. На принятие этого может уйти много времени, но будьте настойчивы в своих стараниях.
3. Не отрицайте свои чувства. Бывают такие случаи, когда женщина, «устав плакать», начинает отрицать свои ещё не до конца излитые чувства, подавляет их. Это опасно для здоровья. Отреагировать (выразить, проявить, «излить») чувства поможет прослушивание печальной (траурной) классической музыки.
4. Не замыкайтесь в себе, не отказывайтесь от общения, не подвергайте себя изоляции. Хорошо, чтобы рядом были надежные близкие люди (родственники, друзья), которые могут молча обнять вас, побыть рядом. Общее правило здесь таково: ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ЛЮБОЙ КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИЕЙ, ЕСЛИ ОН БУДЕТ НЕ ОДИН.
5. Общайтесь с людьми, оказавшимися в сходной ситуации. Знания о сходных переживаниях других женщин могут привести к новому пониманию собственных чувств, а так же дать Вам их эмоциональную поддержку. Именно по этой причине в больнице отчасти Вы себя чувствовали несколько лучше, чем сейчас. Безусловно «живое общение» с женщинами, переживающими подобную трагедию – неоценимый лекарь, но если оно невозможно, то для этой цели могут подойти форумы сайтов, посвящённые проблемам беременности и родов, на них можно без труда найти много родственных душ.
6. Если этого будет недостаточно, можно искать утешения в религии, она может стать Вам опорой в переживании горя.
7. Избегайте таких установок как: «Я не должна о нем плакать», «Я не должна горевать», «Сейчас не время горевать», «Это меня Бог наказал, наверное, есть за что», т.к. они блокируют проявления горя, эмоции не отреагируются (не находят своего выхода) и не приходят к своему логическому завершению.
8. Делайте сегодня только то, что необходимо, не принимайте никаких важных решений с расчетом на будущее. Начните с малого – справьтесь с повседневными домашними делами. Однако воздержитесь, к примеру, от таких решений, как смена работы, места жительства и пр.
9. Избегайте смены обстановки для того, чтобы «развеяться».
10. Следите за своим здоровьем: по возможности хорошо питайтесь, т.к. Ваше тело сейчас истощено переживаниями. Депрессивное состояние будет неизменно уменьшаться при соответствующей подвижности, поэтому важно гулять. Делайте это даже если совсем не хочется, 40-60 минут на улице неизменно улучшат Ваше состояние. Ознакомьтесь с материалами консультации «Нет сил бороться: у меня депрессия», они могут оказаться Вам полезными.
11. Откажитесь от приёма алкоголя, кофе и успокоительных лекарственных средств. Лекарства и алкоголь будут заглушать Ваши эмоции, а это только затянет процесс реабилитации. Если чувствуете, что без таблеток совсем никак, обратитесь за консультацией к психиатру или психотерапевту. Что же касается кофе, то он возбуждающе действует на нервную систему, а этот эффект сейчас не нужен.
ШАГ 3: ВЫСТРОИТЬ НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К УТРАЧЕННОМУ ОБЪЕКТУ (в Вашем случае к нерождённому ребёнку) – и ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ.
Примите тот факт, что восстановление не наступит в течение одной ночи, но и только на лечебный фактор времени тоже полагаться не стоит. Утверждение «время лечит» не совсем правильно. Время само по себе способно лишь притупить боль, но не исцелить душу. Лечат время и (обязательно!) работа над собой. Верьте в то, что Ваше горе не бесконечно. Вы справитесь с ним и вернетесь к полноценной жизни. Эта задача наиболее трудна для завершения. Она будет решена лишь в том случае, если Вы поймёте, что сами отвечаете за свое восстановление. А это значит, что над своими переживаниями надо работать. Никто из близких людей не сможет взять Ваше горе на себя и вернуть Вас к полноценной жизни, только Вы сами способны себе помочь. Шаг 4 можно считать завершенным, когда человек, переживший потерю, почувствует способность адресовать большую часть эмоций не своей утрате, а новым впечатлениям и событиям жизни, обретёт СПОСОБНОСТЬ ГОВОРИТЬ И ДУМАТЬ О НЕЙ БЕЗ СИЛЬНОЙ БОЛИ. Конечно, печаль остается, она естественна, но это должна быть уже спокойная, «светлая печаль».
Мой профессиональный опыт показывает, что в ситуациях, связанных с утратой, страдающему бывает полезно ведение дневника «Путешествие через Горе». Возможно, такой подход покажется Вам несерьёзным и недостойным внимания, однако, он является важным шагом на пути психологического восстановления.
Необходимо: отдельная (!) тетрадь, отдельная (!!) ручка.
Процедура: дневник заполняется ежедневно, за 30-40 минут до сна.
Продолжительность заполнения – до момента выздоровления.
Содержание: каждый раз человек даёт ответы на следующие пять вопросов:
1. Что важного для меня сегодня случилось? Этот вопрос позволит Вам оценить прошедший день с точки зрения важности, значимости. Нахождение чего-то важного будет понемногу повышать Вашу стрессоустойчивость.
2. Кто мне сегодня встретился? Этот вопрос позволит повзаимодействовать с чувством одиночества. На него возможен ответ «Нет», в таком случае помните, что одиночество – это признак неверного переживания горя, признак того, что его вторая задача решается неверно.
3. Какие изменения я в себе наблюдаю? Работа с этим пунктом включает мыслительную проработку случившегося. Пожалуй, это самый важный пункт.
4. Мои планы на завтра. Этот пункт – Ваш мостик в будущее, работа с ним даёт понять, что жизнь сегодняшним днём не заканчивается.
5. Примечания (сюда входят любые комментарии, которым не нашлось места в первых четырёх пунктах).
В заключении хочу сказать, что «работа горя» будет завершена тогда, когда Вы вновь почувствуете способность вести нормальную жизнь, вновь будете адаптивны, когда появится интерес к жизни. Поймите правильно, что цель моих разъяснений и рекомендаций не в том, чтобы научить Вас тому, как забыть происшедшее, избавить Вас от сильной боли. То, что случилось, забыть нельзя. Цель моей работы в данном случае – это объяснить Вам, что нужно научиться думать о своей утрате без боли (а не забыть её), а также показать с помощью чего этого можно достичь. Что же касается несчастья, то оно навсегда останется с Вами (от этого не уйти, но этого и не нужно – ведь прошлое нельзя «переписать»), но благодаря этой жизненной драме некоторое время спустя Вы станете другим человеком – более сильным, более адаптивным, более понимающим и чутким к проблемам других. У Вас появятся не только новые качества, но и новые ценности. Сейчас Вы с этим можете не согласиться, но это действительно так. Потому что абсолютно любая, даже самая тяжёлая кризисная ситуация, способна не только «сломать человека» (хотя многие думают именно так), но «закалить человека», сделать его менее уязвимым по отношению к жизненным катаклизмам. "
Удачи вам!

Ответить6 комментариев
В избранное
Комментарии (6):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Несмеяна 18.08.2012 05:32 #

Я Вас хорошо понимаю. У меня две предыдущие беременности закончились выкидышем и замершей б-тью. Кусочки или небольшой шарик это не так страшно, как маленький человечек, который полностью сформирован и держит во рту пальчик. После того выкидыша я решила, что рожу всех детей, которых мне бог даст. Только после каждой неудачной беременности не получалось забеременеть по 2 года. Сейчас мне 31 год, жду ребенка, в туалет хожу со страхом: а ну как опять кровь. Нам бы еще 9 недель продержаться.
А вы не отчаивайтесь, главное верить!

fomlana 03.09.2012 17:04 #

Несмеяна, надеюсь, вы продержитесь и все будет отлично. спасибо и удачи вам!

СолнцеРодное 20.08.2012 23:56 #

Здравствуйте.Я вам искренне сочувствую.Я в прошлом году тоже потеряла малыша и понимаю,как это страшно и больно.Я долго не могла отойти от пережитого,часто плакала.когда была одна.Понимала,что и возраст поджимает(тогда мне было 34 года).Когда я забеременела в этот раз,то тоже всего боялась.Как тольько я увидела заветные две полоски,сразу стала ходить по врачам.Была угроза,но Бог миловал.Сейчас я на 29 неделе и мне 36 лет.Так что не отчаивайтесь.Все должно получиться.Удачи вам и долгожданного счастья,взаимопонимания с мужем и дай Бог вам радоваться детскому смеху ваших детей.

Lina75 02.09.2012 17:07 #

Тут главное не отчаиваться. Вам посоветую найти грамотного гинеколога и обрисовав проблему быть под наблюдением специалиста.У меня знакомая так смогла с проблемой этой справиться. У нее было пять выкидышей, но вот справилась.

Елена79 03.09.2012 14:27 #

Моя первая и долгожданная беременность наступила через годы лечения и через год после внематочной, в 32 года. Сейчас нам 29 недель, но мне периодически, последний раз совсем недавно, снится, что у меня идет кровь... Просыпаюсь в ужасе, понимаю что сон и успокаиваюсь. Наверное, действительно Бог дает каждому ровно столько, сколько может он вынести. Значит, все это мы должны были пройти. Все будет хорошо! Счастья тебе и здоровья. И ВЕРЫ!

fomlana 03.09.2012 17:06 #

Спасибо большое за поддержку! Очень важно, когда тебя понимают и поддерживают. А еще важнее, когда есть примеры со счастливым исходом - долгожданным рождением малыша, это придает силы и надежду. Я буду еще пытаться. Вот пройдет еще два месяце и попытаюсь.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир