Ника Миронова

Вы бы купили?)))

В последнее время разговариваю со знакомыми, у которых двое и более детей-многие спрашивают как мы распорядились МСК, сами раздумывают, потому что ходят слухи, что эти деньги все сложнее и сложнее "выцарапывать" у ПФР. Мы решили оставить МСК на учебу-старшей дочери, ну и если хватит(что вряд ли)-младшим. Вдруг не получится поступить на бюджет или захочется именно в определенный вуз, на определенную специальность, а мест не будет-ну мало ли. Но до всего этого ещё как до луны...
А тут соседи справа затеяли продавать дом с участком. Мы задумались-а что если купить? Дом никакой, конечно-ни канализации, ни воды, печное отопление, только если ради расширения участка, для возможности в будущем начать строительство дома кому-нибудь из детей, например. Участок вместе с домом-5 соток. Раздумываем, стОит ли...

Ответить78 комментариев
В избранное
Комментарии (78):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Tanya:) 03.07.2014 21:03 #

А не заставят уложиться в три года со строительством дома?

Ника Миронова 03.07.2014 21:08 #

Там дом готовый, но доисторический по комфорту, хотя внешне очень прилично выглядит, не избушка, а симпатичненький. Но-печка дровяная, не подведена вода, удобства на улице. Но жить можно. До этого там жила молодая пара-снимали.

Ник, до поступления в ВУЗ - это как до луны. Даже дальше. Не откладывай на потом. Используй деньги сейчас. Эта бумажка-сертификат дорожает ежегодно не более , чем на 5 %. А инфляция и цены растут, как ошпаренные. И к тому моменту, когда Лиле надо будет за ВУЗ платить - этих денег на сапоги не хватит. Точно говорю. Мои родители за меня платили 18 лет страховку. На то время , когда я родилась, они меня на 1000 рублей застраховали. Это была стоимость большого дома. Просто огромного. Они сами такой купили именно за 1000 рублей в том далеком 1975 году. А когда мне исполнилось 18 лет - этих денег и правда на высокие кожаные сапоги не хватило. И потом, этот сертификат - всего лишь дешевеющая бумажка. Ничем не обеспеченная. Такая ж, как ваучер в 90 - е годы. Она не гарантирована ни золотым запасом государства, ни стабфондом, ну ничем вообще. Не рискуй. Бери дом, землю, комнату - что угодно, но превращай эту бумажку в недвижимость. Земля и жилая недвижимость дорожают ежеминутно. И их можно сдать в аренду. Это реальные вещи и реальный доход с них. Они не обесценятся. А за бумажку государство даже не извинится. И опу ей вытирать будет тоже неудобно. Не мягкая. Покупай. Покупай дом, землю и не раздумывай. Потом пожалеешь, если время потеряешь. Все не стабильно.

Абсолютно согласна с позицией Наты. Единственное "но" - сможете ли вы содержать в нормальном состоянии два дома? Тут одному бы ума дать)) Но это, по-моему, решаемая проблема. Во всяком случае, меньшая проблема, чем придумать, куда пристроить этот сертификат, чтобы не обидно было)))

Ника Миронова 03.07.2014 21:30 #

Варюш, сам дом нас мало интересует, жить в нем мы не будем-его только поддерживать, а то и вообще-сломать и строить новый... Но он по всем параметрам попадает под требования сертификата. У нас тут через два дома тоже продавали домишко, вообще изба-читальня, мы пока думали-его уже увели)))) Сейчас эта тема снова всплыла, может знак-"не прозевайте!"))))

Да понятно, Ник, что вам вашего дома пока позарез хватает)) Но на тот, наверное, жалко будет смотреть, как он разваливается. Да и небезопасно ветхий дом на участке иметь, особенно учитывая, что во дворе дети. Лучше разобрать тогда потихоньку, а дворик присоединить. Земли немного, можно какую-то спортивную площадку сделать - Тёма растёт, да и девочкам не помешает. Но это вы и без меня решите)))) Самое главное - думаю, "надо брать" (с)

Ника Миронова 03.07.2014 21:59 #

Самое главное - думаю, "надо брать"


Та же мысль!))) И пока дети еще малы-будет где побегать, и цветочки с картошкой развести)))) А дом можно поддерживать в нормальном состоянии-убирать, подтапливать, там скромный ремонт, но чисто. Эх, я прямо загорелась и размечталась, уже будет жаль, если ничего не выйдет.

Tanya:) 03.07.2014 21:43 #

Если его можно сдать в аренду, то берите.

Ника Миронова 03.07.2014 21:49 #

Думаю, что можно будет. До решения хозяев о продаже его снимала молодая семья.

Ника Миронова 03.07.2014 21:25 #

Наташа, привет! Меня обуревают те же мысли! Почти все знакомые вложили МСК именно в недвижимость. Прельщает то, что участок и дом рядом, через забор. Просят за него дороже, но спросим-спрос не бьёт в нос.

Ника Миронова 03.07.2014 21:36 #

Да, это точно. но этот объект был бы идеальным вложением)
Спасибо!)

Так можно его в аренду сдать. И не обязательно за живые деньги. У нас некоторые такие дома сдают, но на условиях, что арендаторы сделают какой-то ремонт, будут землю обрабатывать, ну и газ и прочее проводить. Так люди живут годами и дома крепнут и процветают. И всем хорошо. У одной моей знакомой так люди 10 лет жили. Газ, вода, скважина - все сделали. Даже туалет и ванну. И землю обрабатывали, стайку построили, скотину держали. Потом дом стали хозяева продавать. А он из избушки в мощный такой домик превратился. И арендаторам во времени это дешево было. Вот как бы на сегодняшние деньги что-то типа 3 тыс. в месяц. Чем плохо? Аутсорсинг частной собственности, блин))))) и хози оч довольны.

Ника Миронова 03.07.2014 21:34 #

Наташа, ты не устаешь меня поражать фонтанированием идей!)))) Я вот даже о такой "оплате" и не подумала, это же замечательная мысль, спасибо)))) Авось, не упустим, будем надеяться

ха, Ник, так это не моя фантазия, это всего лишь суровая правда жизни. Так все делают. Много деньгами за его аренду не взять. А вот людей пустить, которым жить негде, но порядочных и с руками - милое дело. И дом в прядке и благоустроен, и ты всегда проверишь как там дела, и людям хорошо. На такое многие согласны. Просто людям это гораздо интереснее, чем живые деньги платить. А тебе то и надо.
Я всегда рада помочь тебе, чего знаю, Ник))))))

Tanya:) 03.07.2014 21:49 #

Когда мы в Москве искали квартиру в аренду, видели объявление о сдаче на подобных условиях. Хозяин просил немного, но предупреждал, что надо будет за свой счёт линолеум постелить и ещё какой-то косметический ремонт. Это объявление долго висело. Не знаю, нашлись ли желающие. Мы побоялись, что деньги вложишь, а через несколько месяцев попросят освободить помещение. Такую аренду надо оформлять договором.

Ника Миронова 03.07.2014 21:52 #

Мы побоялись, что деньги вложишь, а через несколько месяцев попросят освободить помещение. Ну тут да, не знаешь, что у хозяев в планах. Но нам этот дом ещё долго не понадобится, поэтому аренда на подобных условиях было бы то, что надо...

Ник, а мы вообще мало что знаем о своих планах. (вспомни слова Воланда о распоряжении человека собой самим и своей жизнью) )))) все так. Главное - сделать правильный шаг. Остальное - технические моменты. Хоть бригаду строителей из Средней Азии запусти. Они тебе не только ремонт, но и хурму во дворе обеспечат. Есть среди них трудяги.

Ника Миронова 03.07.2014 22:05 #

Вы меня с Варей вдохновили))) Муж обещал найти контакты и поговорить с владельцами завтра же (сегодня поздновато). Правда, просят они на него больше, чем сертификат, но если что-будут иметь надёжный вариант. У нас район отдалённый и потому непрестижный.

так сейчас все надо оформлять договором)))) больше бумаги - чище опа))) блин, ну далось мне сегодня это слово) прям не отвяжешься. Видимо, дела у меня все вокруг нее.... плохо....

Tanya:) 03.07.2014 21:59 #

Да, но там есть нюансы, чтоб не платить налог на доходы с аренды. Если не изменилось ничего за последний год, то надо договор аренды заключать меньше, чем на год (12 мес), иначе придётся его регистрировать (где? в центре регистрации сделок с недвижимостью?) и платить налоги.

а если договор составлен с прописью "безвозмездно" на условиях облагораживания - это не доход. Нет налога. Это взаимозачет по-крестьянски. И в бухучете в этом смысле дыра. Не подлежит налогооблажению такой вот договор.

Tanya:) 03.07.2014 22:19 #

Не уверена. Хотя я не спец в бухгалтерии и налогообложению, но даже "безвозмездность" может признаваться доходом.
Мы подписывали договор на 11 мес. Потом его перезаключаешь. Но часто по окончании действия договора хозяева поднимают цену.

не, там прописывается, что нет арендной платы, но на условии содержания жилья и оплаты коммунальных услуг. Какие там комунальные услуги? только свет. то есть, 50 рублей. Вот и весь договор.

Ника Миронова 03.07.2014 23:17 #

Какие там комунальные услуги? только свет.



Вывоз мусора ещё, наверное

Ника Миронова 03.07.2014 21:54 #

блин, ну далось мне сегодня это слово)



Наташ, в твоих устах даже это слово звучит прилично и мелодично))))))

Ника Миронова 03.07.2014 22:08 #

Ну что ж такое-как ни появишься-болеют(((( Поправляйтесь, лето, не надо болеть!

так ведь садик же!!!!! что б его!!!!! что они там с детьми делают????? завтра пост создам , после обхода всех врачей и постановке их в позицию "раком".

Ника Миронова 03.07.2014 22:31 #

Понятно...( Мы от сада Тёме отказались. Нам школы хватает. Лиля сама не болеет или легко-а малышня хворает. Да и без надобности... Вон Лена Степ_73 за место в саду судится, а я отказалась...

Зебра80 03.07.2014 22:01 #

Никочка, Соболь очень здравые вещи говорит.

Ника Миронова 03.07.2014 22:07 #

Да, Надя, абсолютно согласна. Авось дело выгорит.

Ник, а есть поиграть на чем? ясно следующее:
1) дом не новый - будет сыпаться, если не продать (это мотив для хозяев)
2) дом не благоустроенный - значит, цена падает вдвое
3) земли не много ( а земля обработана? чернозем? палка зацвела?)
4) район не престижный
5) продадут вам за капитал - это пусть меньше чем хотят, но уже синица в руке. А не продадут - будут иметь журавля в опе. Синица лучше.
6) дом без присмотра остался. Значит, может сгореть. Бомжи не дремлют.
А давно они его продают?
а сколько вообще хотят?

Ника Миронова 03.07.2014 22:56 #

Продавать решили с неделю как. Хотят 500тр. Все аргументы твои мы уже тоже обдумали и галочки себе поставили.

Ника Миронова 03.07.2014 23:15 #

400тр с копейками

Step_73 03.07.2014 22:42 #

Конечно покупайте.мы детям квартиру купили с помощью мск,пока там отец мужа живет.

Ника Миронова 03.07.2014 23:16 #

Конечно покупайте



Да, придерживаемся этого)

Улитка_мама 03.07.2014 23:31 #

Есть один маленький нюанс. При пользовании МСК у нотариуса возможно придется подписать обязательство, в котором клянешься, что часть долей от собственности выделишь детям. Это у всех так? или только в нашей области такие заморочки?

Mama_6 03.07.2014 23:35 #

Это у всех так. В законе прописано требование, что жильё, приобретенное на средства МСК (даже частично), обязательно "пилится" на всех членов семьи, взрослые имеют право отказаться, а детей наделять обязательно. У нас в области уже проводились прокурорские проверки по использованию МСК, людей, пренебрегших этим правилом (написавшим нотариальное обязательство, но детей не наделивших), привлекли по статье "мошенничество".

Ника Миронова 03.07.2014 23:37 #

Таня, при согласии продавца первый шаг какой-идти в ПФР и узнавать что да как?

Mama_6 03.07.2014 23:44 #

Да. Лучше иметь при визите сведения о доме, пример предполагаемого договора купли-продажи.

Ника Миронова 03.07.2014 23:46 #

И наверное-еще лучше и фото, я так думаю.

Mama_6 03.07.2014 23:50 #

Ник, сходи, поговори прямо сейчас. "Чиссстеоретически" (с)
Узнай четко, какие условия должны быть соблюдены, чтоб тебе МСК под покупку дали.
Ещё 1 нюанс: продавцы в курсе, что вы собираетесь покупать дом за МСК? Далеко не все на это соглашаются. Т.к. сначала вы становитесь реальными собственниками дома, и только потом, через N-е количество времени они увидят свои деньги...

Ника Миронова 03.07.2014 23:53 #

Нет, продавцы еще вообще не в курсе) И рассуждаем мы пока "чистотеортичски")))) Завтра муж пойдет разговаривать. Предложим, объясним. Да-так да, нет так нет.

Mama_6 04.07.2014 00:18 #

Ник, там еще вот какая загвоздка есть. Данная сделка будет являться ипотечной. Т.е. ты оплачиваешь продавцу определенную часть из стоимости жилья, а остальное он получает потом. Т.е. продажа в рассрочку (с недвижимостью - ипотека). Но есть минимальная сумма, которую ты должна заплатить в день подписания договора. Кажется, это составляет 10% от стоимости жилья. например, вы заключили договор на покупку дома за 400 т.р., 40 ты обязана заплатить сразу, остальное можно в рассрочку (МСК). Иначе договор просто не пройдет регистрацию.

Ника Миронова 04.07.2014 10:10 #

Таня выше мне уже объяснила. Просто наши родственники совершали такую сделку через центр микрофинансирования и они попали там на 60тр, я думала, что так везде

Ника Миронова 03.07.2014 23:48 #

Центр микрофинансирования наверное сколько-то тысяч отожмёт(

Ника Миронова 03.07.2014 23:56 #

Так все сделки вроде через такой центр проходят... Или как?

Mama_6 03.07.2014 23:59 #

Что-то я даже не в курсе, что за центр микрофинансирования)

Ника Миронова 04.07.2014 09:16 #

А как вы сделку совершали? Напрямую, через ПФР?

Step_73 04.07.2014 10:00 #

сделка совершается не через ПФР, а через Росреестр. вы заключаете договор купли-продажи, лучше б конечно риелтора грамотного. отдаете документы в Росреестр, получаете свидетельство и собираете документы для ПФР. перечень есть на их сайте

Ника Миронова 04.07.2014 10:23 #

Поняла, спасибо)

Ника Миронова 03.07.2014 23:36 #

Да, так везде. Это требование закона. Считаю, что вполне справедливое.

Улитка_мама 03.07.2014 23:49 #

Может и справедливое, но дырявое. Вот например, семья из четырех человек, доли поделены. Рождается еще один ребенок - он остается без доли.

Ника Миронова 03.07.2014 23:51 #

Нууу... Всего не предусмотришь. В конце концов, один из родителей может отказаться от своей доли в пользу родившегося ребенка.

Mama_6 03.07.2014 23:51 #

Ты имеешь право выделить ему из своей доли кусочек)
А так - да. Но невозможно де предусмотреть всё, даже гипотетических детей)

Улитка_мама 04.07.2014 00:05 #

Вот честно. С оформлением долей собственности - это такие заморочки. Кроме того, я своих детей без поддержки и так не оставлю. (ну я понимаю, что родители разные бывают). Но для последующей перепродажи жилья, с целью расширения, преумножения того же семейного капитала в виде недвижимости, эти детские доли больше беспокойства доставят. Даже в ФРС на регистрацию надо приходить всем! Такая морока.
А вот если оставить на образование детям (взяли и потратили всю сумму на одного ребенка), или на пенсию маме.. тогда как быть с долями семьи? Эх, есть большие недоработки в законе.

Mama_6 04.07.2014 00:14 #

Даже в ФРС на регистрацию надо приходить всем!

Зачем? А если дети - грудные младенцы?))
А так да, заморочек много. Теперь, например, мы свою квартиру без согласия "опекит" никак не продадим и не разменяем.

Улитка_мама 04.07.2014 00:23 #

Про грудных не скажу. Здравый смысл подсказывает, что нет смысла их приносить. А вот подросших детей видела в очереди.

Mama_6 04.07.2014 00:44 #

Может, просто девать некуда было?
мы никого не таскали. Не нужно это совершенно.

Mama_6 04.07.2014 00:58 #

На всякий случай обосновываю, почему дети не могут быть должны куда-то являться по сделке: до 18 лет они не имеют права совершать сделки с недвижимым имуществом. Все сделки (покупка, дарение) за них совершают родители. У нас был прикол в том, что мы, собравшись наделить детей долями не могли просто взять и написать дарственную. Чтоб "отдариться" одинаковыми долями (т.е. из моей половины детям кусок и из половины мужа детям такой же кусок) мы составляли договор, по которому сначала я высупала дарителем, и одаривала 3-х детей, а муж выступал представителем этих одаряемых, принимал за них доли. Потом муж дарил 3-м другим детям, а я за них принимала ))) Короче, мозги свернуть можно. Было весело))

Анна_1978 07.07.2014 10:38 #

У нас подобная ситуация была, мы выписали доверенность на бабушку и она за детей принимала в дар их доли.

Mama_6 04.07.2014 00:22 #

У нас сейчас лежит сертификат на областной МСК (100т.р). Пока не придумали, что с ним делать.
Но, например, траты на образование подразумевают и платы за садик, за платные занятия в художке, музыкалке, или английский, если учреждение официально зарегистрировано. Не будет хватать денег на Юлькин английский, может и начнем тратить этот обласной МСК...

Улитка_мама 04.07.2014 00:28 #

эх, присоединюсь к Наташе, недвижка - наше все.

Mama_6 04.07.2014 00:45 #

А что мне на эти 100 такого недвижимого приобретать?
Таких цен уже нигде нет, кажется.

shnurok 04.07.2014 09:43 #

областной лучше сразу тратить, т.к. он не индексируется, на сколько я знаю, и деньги только обесцениваются

Step_73 04.07.2014 08:04 #

мы вот купили квартиру, точнее выкупили оставшиеся 2/3 в квартире, частично погасили МСК, частично в ипотеку. ипотеку погасили, детей долями не наделили. квартиру продали.купили другую. сижу жду проверки прокурорской. у сына есть доля в доме, у дочки нигде нет долей. и выделить сейчас не можем, т.к. все в ипотеке.

Улитка_мама 04.07.2014 09:12 #

Вот какие вы.. мы такие же.. ))))))

Улитка_мама 03.07.2014 23:46 #

Так тогда дом сломать не удастся?

Ника Миронова 03.07.2014 23:47 #

Перестроить разве что.

Mamas2 04.07.2014 10:43 #

Мы потратили мск на недвижимость. Купили квартиру побольше прежней. Ник, в вашем случае я за покупку земли. На наше государство не стоит надеяться. Надо брать, пока дают))

Ника Миронова 04.07.2014 11:00 #

я за покупку земли.



Люда, мы уже работаем над этим) Связываться с МСК не все соглашаются из-за проволочки с выплатой, но наше дело предложить, вдруг согласятся.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир