Вступить в сообщество
Сообщество

Школьник

Ника Миронова

Введение уголовной ответственности за насмешки и оскорбления педагогов в школе

В Госдуме разрабатывается законопроект о введении уголовной ответственности за насмешки и оскорбления педагогов в школе
Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов («Справедливая Россия») готовит законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об образовании в РФ» в части, касающейся статуса педагогического работника. Своими поправками законодатель предлагает ввести для школьных учителей стимулы для продолжения работы в школе, например, право на отпуск до года с оплатой половины суммы заработной платы при условии, если человек отработал педагогом 10 лет подряд. Кроме этого, парламентарий предлагает и меры по повышению защищенности педагогов, в том числе от оскорблений их чести и достоинства.
В частности, предлагается установить запреты для учащихся и их родителей на определенные формы поведения в отношении учителей. Например, «оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей и так далее». Применение насилия в отношении педработника, а также его публичное оскорбление при исполнении им профессиональных обязанностей предлагается приравнять к применению силы или оскорблению в отношении представителя власти.
Изменения Виктор Шудегов предполагает внести в ч. 2 ст. 47 ФЗ «Об образовании в РФ» и привязать их к определенной статье Уголовного кодекса.
— Мы наблюдаем изменение настроений в молодежной среде — подростки стали особенно агрессивными. Я считаю, что государство должно защищать безопасность педагогов, как это происходит в отношении работников правоохранительных органов, потому что педагоги тоже несут важную для страны и общества службу, — заявил Виктор Шудегов.
Согласно законодательству, оскорбление представителей власти является уголовно наказуемым в соответствии со ст. 319 УК РФ. Наказание по ней подразумевает штраф, а также обязательные и исправительные работы на срок от 6 месяцев до 1 года.
Также Виктор Шудегов добавил, что если ответственность для взрослых можно привязать к действующей статье УК РФ, то ответственность несовершеннолетних подростков может варьироваться от выговора до исключения из школы.
Президент межрегиональной ассоциации учителей географии России Александр Лобжанидзе надеется на как можно более скорое введение ответственности за оскорбление учителей.
— Наши учителя представляют собой самый незащищенный слой государственных работников. Проявляя строгость к ученикам, они берут на себя определенную ответственность, что отслеживается и обществом, и родителями, и коллегами, и педсоветом. И обычно суды по обвинениям, выдвинутым в их адрес, выигрывает истец. Однако сами они никак не защищены от грубых оскорблений, — сказал он.
По словам специалиста по уголовному праву, председателя Московской коллегии адвокатов Андрея Князева, сегодняшнее законодательство действительно не дает учителям никакой дополнительной защиты.
— Никаких преференций в вопросах защиты по статусу у педагогов нет, а вину их обидчиков не усугубляет то, что в качестве потерпевшего выступает педагог. За оскорбление и причинение вреда педагогу назначается наказание в соответствии с общегражданскими законами, — отметил адвокат.
Источник http://izvestia.ru/news/573068

Ответить13 комментариев
В избранное
Комментарии (13):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Mama_6 27.06.2014 12:21 #

С одной стороны я руками и ногами за человеческое отношение к учтителям. Но хотелось бы взаимного уважения и к детям. Не будет ли злоупотреблений своими правами в учительской среде с введением этого закона? За детей переживательно. И как понимать пункт о том, что "упреки в некомпетенции" будут зщапрещены? А если и правда некомпетентны?

Ника Миронова 27.06.2014 12:30 #

У меня тоже много вопросов. Хорошо, если все учителя нормальные попадутся и никаких конфликтов не будет, а если вот как у Славы по русскому?

Ника Миронова 27.06.2014 12:50 #

И как понимать пункт о том, что "упреки в некомпетенции" будут зщапрещены? А если и правда некомпетентны?



Я так понимаю, все конфликты должны будут решаться через директора или управление образованием.

Зебра80 27.06.2014 13:06 #

Хм. Вот интересно. Моя учительница по РЯ учила нас, что нужно писать "человечИк", потому что проверочное слово в. род. падеже - "человечИка". Если б кто-то из учеников ей сказал: "Марьванна, вы ошибаетесь" - это упрек в некомпетентности или нет?

Ника Миронова 27.06.2014 14:04 #

это упрек в некомпетентности или нет?


Ну да. И сомнения в профессионализме.

marion 27.06.2014 13:10 #

Ох уж эта Справедливая Россия с ее инициативами - как будто оспаривают у ЛДПР славу главного клоуна))))
что они выдумывают велосипед? - введите розги, и дело с концом!)

Ника Миронова 27.06.2014 14:05 #

Ну да, других же проблем в стране нет.

Step_73 27.06.2014 13:34 #

да не пройдет эта инициатива. повышать престижность и уважение к педагогам надо другими способами

Ника Миронова 27.06.2014 14:08 #

повышать престижность и уважение к педагогам надо другими способами


Вот, истина.

helena41 03.07.2014 16:21 #

Вообще вопрос спорный и обоюдоострый, хватает оскорблений с обеих сторон. Разве учителя не позволяют себе назвать ученика дебилом, например, или высказаться оскорбительно в адрес его родителей? Не все, но позволяют. А защитить ребенка не все способны, начинаются размышления - ему же еще учиться да будет потом мстить... И учителей оскорбляют, бывает, что не стесняясь в выражениях. Может, дело не в том, что нужно принимать подобный закон? Или не только в законе дело? Лично я сомневаюсь, что будет от него большой толк

Комментарий удален

Комментарий удален

Свет в мире 21.07.2014 10:03 #

Я против такой инициативы. Родители и дети итак постоянно сталкиваются с превышением полномочий и непедагогическим поведением учителей. А тут учителей хотят как я поняла приравнять к ОМОНовцам. Полицейское государство получается.

MamaJane 29.10.2014 15:48 #

не мешало бы еще и рассмотреть "под микроскопом" поведение самих педагогов! и от них иногда исходят насмешки и оскорбления! только на взрослого преподавателя вряд ли повлияет насмешка юного максималиста, а острый комментарий учителя в сторону школьника может порядком повлиять на психику ребенка

Ника Миронова 29.10.2014 16:17 #

На таких "педагогов" надо жаловаться и на место их ставить. Их, всё же, меньшинство, к счастью.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир