Вступить в сообщество
Сообщество

Лампадка

Ярославна2304

Встреча Нового года: 11 правил

Перед Новым годом священникам задают множество вопросов о праздновании. что делать с постом? Как быть с неверующими родственниками? Отмечать ли или ждать Рождества? Правмир собрал самые частые ответы духовенства на предновогодние вопросы!

1. Не отделяться от семьи

Новый год – это и праздник, когда люди собираются вместе. В наше время, когда жизни людей так разобщены, это очень хорошая возможность и повод собраться вместе с близкими сердцу людьми.

Протоиерей Александр Ильяшенко Новый год: отметить так, чтобы назавтра не мучила совесть


С детьми этими так непросто… Того нельзя, этого нельзя… Рыбу только по воскресеньям, про колбасу, которую Люда с таким трудом выбивала через местком, и говорить-то страшно — скандал может быть… Даже майонез («да в нем вообще ничего нет!») – даже майонез под запретом, а чем же оливье заправлять, если не майонезом?.. Сидят, как на иголках, нервные, еду под лупой рассматривают, на куранты крестятся, от телевизора отворачиваются. Все им Рождество, да Рождество… Рождество-то оно хорошо, но как мы на Рождество увидимся? Они же в ночь в церковь уедут, сын потом два дня отлеживаться будет от своих служб… Да и стол такой второй раз накрыть – это ж невозможно по нынешним временам, дорого… Вроде хочешь, как лучше, но им не угодишь…

…Прости мама, стыдно. Сейчас понимаю, что дело было совершенно не в Рождестве. А в неумении любить, принимать человека таким, какой он есть, со всем его опытом – в данном случае — советского прошлого. И еще дело в гордыне – в навязывании чего-то обычного эгоистического своего, но случайно совпавшего с церковным форматом.

Священник Димитрий Свердлов Новогодняя битва с ветряными мельницами

2. Не терять меры

Разумное празднество допустимо, если оно несет радость людям. Главное, чтобы в меру все, по тому определению, которое преподобный Амвросий Оптинский предложил: «Смотри, Мелитона, — держись среднего тона; возьмешь высоко, будет нелегко, возьмешь низко, будет склизко; а ты, Мелитона, держись среднего тона».

Не в празднике грех, а в том, как праздновать. И если в новогоднюю ночь ты изначально помолишься, а в нашем граде молебные пения в храмах и этой ночью совершаются, постараешься простить всех и ни на кого зла не держать, то, затем смело можно и с Новым Годом поздравить, и бокал с шампанским пригубить, и дольку мандаринки скушать. Видя радостные лица наши, и Господь возрадуется.

Протоиерей Александр Авдюгин Новый год по-православному

3. Встречать с молитвой

Иеромонах Димитрий (Першин). Фото Елизаветы ГальперинойВ некоторых храмах 31 декабря проводится всенощное бдение, а после – Литургия. Собираются на ночную Литургию люди, молодежь чаще всего, которым хотелось бы в Новый год войти со Христом. Представляете, вокруг такая кутерьма, орды орков, крики, взрывы – а в церкви — молитва.

Те два года, что мы совершали новогоднюю литургию на Крутицком Патриаршем подворье, было так. Ребята в эту ночь, как правило, сами поют на клиросе, сами читают. И если на Рождество, на Пасху народу в храме много, то тут – небольшая группка энтузиастов, тут все свои. Собираются дети и подростки – как правило, из следопытов, молодежь, наоборот, обычно не из Братства. А после службы – трапеза. Часто дети приходят с родителями, но мы стол не делим на детский и взрослый – все сидят вместе. Устав допускает морепродукты, и можно просто поговорить по душам до 6-7 утра.

Есть еще один момент. 1 января мы празднуем память святого мученика Бонифатия. Он был, выражаясь современным языком, алкоголиком, но обратился ко Христу, полностью исцелился от пьянства и даже жизнь завершил мученически и был причислен к лику святых. Так что он может считаться покровителем нашего Нового Года.

Иеромонах Димитрий (Першин) Рождество Христово. Новый год. Как провести новогодние каникулы/i]
[i]

4. Не нарушать и поста, и мира

Если человек может принять участие в подготовке новогоднего стола, то пусть сам и приготовит несколько постных блюд. Новогодний бокал поднять можно, может быть и не один, но тут нужно руководствоваться словами апостола Павла: «Все мне позволено, но не все полезно, все мне позволено, но ничто не должно обладать мною».

А если домашние обижаются и настаивают на том, что « Как же – бабушка готовила!», из двух зол надо выбирать меньшее: что для человека меньшее зло – или ты обидишь ближних или нарушить пост, но тогда придется в этом покаяться.

Хватит ли у нас юмора, любви к ближним, чтобы соблюсти пост так, чтобы родные не обиделись? Потому что можно отказаться от скоромных блюд с таким тактом и любовью, что домашние не обидятся. И хватит ли у нас любви, чтобы отказаться так, чтобы не обидеть домашних?

Протоиерей Александр Ильяшенко Новый год: отметить так, чтобы назавтра не мучила совесть

5. Размышлять о счастье

О, если бы люди в своей суетливой жажде мгновенного счастья нашли в себе силу остановиться, задуматься, вглядеться в глубину жизни! Если бы услышали они, какие слова, какой голос вечно обращены к ним на этой глубине. Если бы знали они, что такое — подлинное счастье!

«И радости вашей никто не отнимет от вас!..» Но разве не о такой радости, которой уже нельзя отнять, мечтаем мы, когда бьют часы?.. Но вот — как редко доходим мы до этой глубины. Как почему-то боимся мы ее и все откладываем: не сегодня, а завтра, послезавтра я займусь главным и вечным! Не сегодня. Есть еще время. Но времени так мало! Еще немного — и подойдет стрелка к роковой черте. Зачем же откладывать?

Ведь вот тут, рядом стоит Кто-то: «Се стою у двери и стучу». И если бы не боялись мы взглянуть на Него, мы увидели бы такой свет, такую радость, такую полноту, что, наверное, поняли бы, что значит это неуловимое, таинственное слово счастье.

Прот. Александр Шмеман Новый год: самое глубокое и непреходящее

6. Брать веселье в свои руки

Если за новогодним столом ожидаются непристойные шутки и нецензурные речи, нужно стараться взять инициативу в свои руки. Если это семейное празднование, а не поход в компанию, о которой заранее известно, что празднование там будет малопристойным, то нужно подготовиться заранее. Найти хороший фильм, который всем будет интересно посмотреть, продумать возможные темы разговоров, найти, что самому рассказать интересное, подготовиться так, чтобы было интересно всем и чтобы это было все благопристойно.

Протоиерей Александр Ильяшенко Новый год: отметить так, чтобы назавтра не мучила совесть

7. Без драконов и крокодилов

Превращению Нового года в языческое торжество способствует мода на ассоциацию каждого наступающего года с каким-либо животным. Эта традиция стала устойчивой в силу коммерческой выгоды, в частности, для производителей многочисленных сувениров. Критически следует относиться и различным ритуалам, связанным с Новым годом, суеверия, будто те или иные действия, совершенные 31 декабря, принесут в следующем году удачу.

Игумен Филипп (Рябых) Иеромонах Филипп (Рябых): Нельзя превращать Новый год в «языческое» торжество

8. Подвести итоги

Неплохо бы каждому человеку в эти стыковочные моменты своей жизни поступить вопреки словам: «а годы летят, наши годы как птицы летят, и некогда нам оглянуться назад». Тем-то и ценен праздник Нового года, что нам обычно и в самом деле некогда оглядываться назад на уходящие годы, но вот наступает день, когда больше некогда откладывать, надо вынырнуть из водоворота суеты и, прежде чем переступить порог, оглянуться. И, стоя на пороге, поблагодарить Бога за прожитый год, попросить у Него прощения за то, что было в том году против Его заповедей сделано или вынашиваемо в сердце, и попросить благословения на год грядущий.

Протоиерей Игорь Прекуп Новый год — станция в жизненном пути

9. Не забыть о тех, кто замерзает

Если вы виде на улице замерзающего человека, позвоните в службу «Социальный патруль» по телефону: 8 (495) 720-15-08 (Москва) или узнайте номер в вашем городе. Запишите к себе в телефон прямо сейчас! Возможно, вы спасете кому-то жизнь!

10. Сдать кровь

В течение года с донорской кровью все плохо. В новогодние дни наступает катастрофа. Сегодня она нужнее, чем всегда. Если у вас нет противопоказаний, то вас очень ждут!

11. Поздравить тех, кого никто не поздравит

Одинокая соседка? Пожилая прихожанка вашего храма, чьего имени вы и не знаете? Коллега, которая вышла на пенсию несколько лет назад? Многодетная семья, которой трудно выкроить средства на хороший подарок детям? Вокруг нас множество людей, которых некому поздравить с Новым годом и грядущим Рождеством. А в дни всеобщего праздника одиночество – острее, чем всегда.

http://www.pravmir.ru/vstrecha-novogo-goda-11-pravil/

Ответить21 комментарий
В избранное
Комментарии (21):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Mari-78 13.12.2013 19:35 #

Я о себе скажу, если можно...
Хорошо, когда в семье все православные. Проблем тогда с НГ никаких. Так у нас и происходит. Молитву на начало нового года прочли и сели за постный стол. А он богатейший. Ведь можно рыбу готовить, это не Великий пост. Наверное, блюд 15 получается. Не только с рыбой, конечно, но и с грибами, икрой рыбной - всё вместе если считать. И этого всего определенно много! Доедать еще дня два нужно))) И сладости есть тоже абсолютно постные(постные тортики, печенье).
Единственное правило - дети до 7 лет у нас не постятся, так как еще не понимают до конца в чем смысл поста. Им покупаем не постный торт и сыр, ветчину.
Смотрим поздравление президента, концерт новогодний. Взрослые выпивают шампанского. Никакой пьянки нет, ругани матом тоже - это вопрос даже не веры, а воспитания и здорового образа жизни. Дети веселятся. Играют, подарки новые изучают. Иногда выходим погулять после двенадцати. Бенгальские огни, беготня, смех. Всем весело. Папа обтирается снегом. Он это дело любит))
Никто себя ущербным не чувствует. Всё же нормально. Не хуже чем у не постящихся))) Просто нужно отдавать себе отчет, что ты делаешь, зачем и для чего. Любить близких и окружающих людей. И наверное...вести себя достойно, по-христиански. Чтобы радость была такой же, достойной. Благородной, что ли. Вот и всё.
Родители наши почти не верующие, живут отдельно. Воспринимают наше "поведение" вполне спокойно))))

Ярославна2304 13.12.2013 20:12 #

Конечно, можно! Даже нужно
Очень понравилось, как Вы хорошо отметили "Никакой пьянки нет, ругани матом тоже - это вопрос даже не веры, а воспитания и здорового образа жизни."
Спасибо за Ваш замечательный рассказ.

Mari-78 15.12.2013 18:03 #

Да не за что))))

Mama_6 13.12.2013 20:27 #

У нас тоже был в семье родителей постный стол. Грибочки всяких видов, лечо, салатики овощные, фрукты, рыба... И тоже без спиртного. И не объедался никто.
Встречали в кругу семьи. Мама придумывала разные конкурсы, играла на пианино, просто разговаривали. Потом гуляли по праздничному городу. Всегда была елка с гирляндами. Было как-то уютно, тепло и светло на душе.
А сейчас соблюдать пост всем не получается(

Tanya:) 13.12.2013 20:51 #

Наверняка знаешь сказочника (не Бажова), Афанасьев, кажется, который описывал быт 19-го века. В одной сказке мужик ел исключительно постные блюда, пока не умер от обжорства

Mama_6 13.12.2013 20:54 #

Как-то в нашей семье было не принято ЖРАТЬ)
Т.к. именно таким словом и называется то. что приводит к смерти от обжорства)
Да и разннобразия у нас, к сожалению, меньше в разы, чем в 19 веке.
Сейчас реально сложно собрать исключительно постный стол, да еще, чтоб вкусно было. Дешевыми к НГ остались только бананы)

Mama_6 13.12.2013 20:57 #

Что-то мне всегда казалось, что праздничный стол существует для поднятия настроения, для попробовать чего-то необычного в будний день, для того, чтоб каждому нашлось блюдо по-душе. А не для того, чтоб съесть все, что глаза видят и побольше-побольше, а потом мучиться от того, что ни сесть, ни встать, на спать уже мочи нет)))

Tanya:) 13.12.2013 21:00 #

А я всегда думала, что 30-31 декабря готовят еду на неделю вперёд!

Mama_6 13.12.2013 21:05 #

Ну, на неделю у нас не получится в любом случае. Котлов по 15 литров нет)
А так, реально, очень многое с праздничного стола уходит в холодильник на 1 и 2 число.
В семье мужа, к сожалению, принято покушать много и сытно, до того, что "ой, на живот не дави!" отсюда ноги многих его проблем со здоровьем((

Mari-78 15.12.2013 18:03 #

Видимо, муж не поддерживает такую традицию?)) Оно, если вместе, так хорошо поститься. А если кто-то воспринимает в штыки - совсем не в радость.

Mama_6 15.12.2013 19:50 #

Муж не постится, но соблюдение поста мною воспринимает спокойно. Плохо то, что считает неполезным собюдение поста для детей. Старшие дети соблюдают в среду и пятницу и перед Причастием. А на НГ для его семьи традиционны оливье и проч, а мы обычно отмечаем вместе с родственниками мужа.

Mari-78 15.12.2013 20:48 #

Знакомая позиция. Родители мужа говорят - голодом детей морите. Отвечаю - кто морит-то? Старшим уже даже не по 10 лет, сами знают чего хотят, чего не хотят. Семилетнему даю послабления. Хочет мяса, сыра - на. Желает поститься - пожалуйста. О полуторагодовалой детке и речи нет, чтобы постилась. Беременной и кормящей я тоже не пощусь. А в гостях у свёкров под НГ нам готовят постненькое, специально, несколько блюд идут с рыбой.
Однодневные посты это самое сложное. Я сама о них часто забываю.

Mama_6 15.12.2013 21:03 #

Самый старший у меня на распутье. То начинает меня критиковать за молитвы, (по примеру свекра), говорит, что "религия - утешение для бабушек", то сам готовится к исповеди и причастию, то не считает
нужным идти в храм или еще что-то, то просится со мной на всенощную в праздник...

Tanya:) 13.12.2013 20:44 #

1. Не отделяться от семьи


Ирина, извините, но истории о труднодоставаемой колбасе в наше время звучат как-то архаично. А в общем-то, близкие люди могли бы понять вашу точку зрения и приготовить что-нибудь из разрешённого меню. В Казахстане мы иногда встречались за одним столом с людьми, ограничивающими себя по религиозным или медицинским мотивам. Все всё понимают, никто ни в кого силой сало не впихивал.

7. Без драконов и крокодилов


Как человек, имеющий какое-то отношение к народам, придумавшим эти персонажи, хочу предупредить, что Лунный новый год наступает по своему собственному календарю, в конце января-начале февраля. Считается, что нельзя привечать новый символ года, пока правит старый - предшественник может "обидеться"

Остальные пункты - просто замечательные!

Ярославна2304 13.12.2013 21:01 #

"Ирина, извините, но истории о труднодоставаемой колбасе в наше время звучат как-то архаично."

Таня, автор вспоминает слова своей мамы, сказанные во времена месткомов
"про колбасу, которую Люда с таким трудом выбивала через местком,"

Tanya:) 13.12.2013 21:03 #

Неужели мама обижалась, что зря потратила столько сил?
Это как я кашу варю полчаса, а мне заявляют: хочу омлет!

Ярославна2304 13.12.2013 21:07 #

Мама очень старалась, чтобы её дети вкусно поели, а эти самые дети стараний не оценили и есть колбасу наотрез отказались. Вот так.

Tanya:) 13.12.2013 21:09 #

Мама очень старалась, чтобы её дети вкусно поели, а эти самые дети стараний не оценили и есть колбасу наотрез отказались. Вот так.


Дети - неблагодарные!
Это я на кашу перевожу.

Ярославна2304 13.12.2013 21:13 #

Вспомнилась серия из "Маша и медведь", когда Маша кашу требовала, а в конце перед этой самой кашей и уснула

Roza 1974 13.12.2013 21:39 #

Насчет не ругаться и не скандалить, это да, должно быть у всех в независимости. К сожалению, дурное поведение, мат, безобразие и тд часто встречается, мне лично, кажется поэтому и могие люди активно начинают становиться религиозными. Идут как бы туда где нет всего этого плохого. А ведь можно жить и светкой жизнью и не иметь этого плохого, быть высококультурными людьми, любить свою страну, готовыми помочь окружающим и тд. А уже к религии подходить по другим соображениям. А у нас в современном обществе как два полярных лагеря: 1) безобразное поведете со всякими излишествами и безразличием и 2) праведная религиозная жизнь. Вот и получается, избегая первого стиля жизни, автоматически попадаешь во второй. Я конечно обобщаю. Но спроси многих верующих: почему стали верующими? Так многие ответят: надоело пьянствовать и тд. А вот хотелось бы сильного крепкого состоятельного среднего класса с высоким уровнем культуры и образования, ведущих светский образ жизни, а те кто хотят быть верующими, то они это должны делать это по причине какого то тайного сокровенного момента внутри своей души, что ли?

Mari-78 15.12.2013 18:12 #

А лучше быть и светским, и верующим)) Это всё высокая культура. Одно другому вообще не помеха!
Но вот пост как раз это еще не глубины веры, это верхушка айсберга(не духовное, а физическое).
По-моему, сейчас вообще нет глубоко верующих. Либо фанатики, либо "соблюдаю некоторые обычаи, захаживаю в храм"(ни больше, ни глубже). А, нет! Еще есть категория "теплохладных". Это я))) Православный пофигист)))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир