lorinda

вспомагательный хэтчинг - для чего предназначена даная процедура?

Успех лечения бесплодия методом ЭКО обусловлен многими факторами. Один из главных - способность эмбриона имплантироваться в матке. Это зависит не только от качества эмбриона, но и от состояния его наружной оболочки. Яйцеклетка человека и эмбрион на ранних стадиях развития имеют защиту в виде двухслойной оболочки (zona pellucida - блестящая оболочка), толщина которой - 13-15 мкм. Эта оболочка играет очень важную роль в процессе оплодотворения: после проникновения сперматозоида в яйцеклетку оболочка меняет свою структуру и не пропускает все остальные сперматозоиды извне. Еще одной важной функцией оболочки является облегчение транспорта оплодотворенной яйцеклетки маточной трубой в полости матки. В ряде исследований виздначено, что с возрастом оболочка эмбриона становится толще, более плотной. Это может мешать нормальному прикреплению эмбриона к стенке полости матки, потому, что в норме на этой стадии развития эмбриона защитная оболочка, которая уже выполнила свою функцию, прорывается, эмбрион освобождается от нее, что повышает шансы на наступление беременности.
Этот процесс «сползания» оболочки и называется хэтчинг (от англ. To hatch - вылупляться, прокльовуватись) и успешность его, как уже отмечалось, во многом обусловлено толщиной и эластичностью оболочки.
Еще в 1990 году Дж. Коэн, один из крупнейших специалистов в области ВРТ, предположил, что у эмбрионов, которые были получены в лечебных циклах ЭКО, может изменяться плотность или толщина оболочки, а это, в свою очередь, может вызвать снижение частоты имплантации. Позже было замечено, что не существует прямой корреляции между толщиной и плотностью блестящей оболочки. Считается, что в «лабораторных» эмбрионов может снижаться выделение специальных ферментов, которые растворяют оболочку, делают ее тоньше, способствуя высвобождению эмбриона. Поэтому была разработана процедура искусственного высвобождение эмбриона, которое назвали вспомогательным хэтчинг.
Сущность этой эмбриологической микроманипуляции заключается в искусственном надрезании оболочки эмбриона на определенной стадии его развития для облегчения высвобождения эмбриона. Хэтчинг пытаются проводить в дни оптимального состояния эндометрия для прикрепления эмбриона, который так и называется - «окно имплантации». Синхронизация этих двух процессов может повысить вероятность наступления беременности.
Варианты исполнения хетчинга.
Механический хэтчинг. Предложенный 1990 Дж. Коэном и заключается в следующем: эмбрион удерживается микропипеткою, оболочка прокалывается специальной микроиглой под углом, чтобы не повредить клетки эмбриона. Затем той же иглой делают второй прокол оболочки под углом к ​​первой. Эти проколы снижают плотность оболочки, облегчая проклевывание.
Химический хэтчинг. Описан и предложен также Дж. Коэном 1990 года. В этом случае так же удерживают эмбрион на специальной микропипетци, но вместо механической иглы используют специально разработанный кислый раствор Тироде. На оболочке эмбриона выбирают наиболее подходящее место и наносят каплю разъедающего раствора. Когда оболочка начинает растворяться, раствор отсасывают, чтобы прекратить локальное истончение оболочки. После этой процедуры эмбрионы несколько раз отмывают, чтобы удалить остатки раствора.
Лазерный хэтчинг. Впервые описан 1991 исследователями Y. Tadir и D. Palankar. Лазер может быть идеальным инструментом для таких манипуляций, учитывая, что луч лазера не рассеивается. Применяются два варианта: лучом лазера пробивают оболочку эмбриона насквозь под углом, не касаясь собственно эмбриона. Второй метод - контактный, при котором используют лазер с очень коротким лучом, который пробивает оболочку и заканчивается, не достигая эмбриона. В основном сейчас применяют неконтактный с инфракрасным лучом длиной 1480нм для того, чтобы избежать возможного воздействия лазера на сам эмбрион. Еще одна особенность заключается в том, что если раньше старались пробить лучом сквозной тоннель в оболочке, то сейчас локально изощряются оболочку, будто «сглаживая» лучом ее поверхность.
Пьезо-методика. Один из самых современных вариантов этой микроманипуляции. К эмбриону, который зафиксирован специальной микропипеткою, подводится пьезоэлектрический микроманипулятор, то есть такой, который вибрирует с очень высокой частотой. Такой микроманипулятор оставляет конические углубления в оболочке эмбриона. Как правило, делают 5-8 таких углублений на ограниченном участке оболочки, в целом изощряется эту зону.
Хэтчинг полезен в случае применения у пациенток, которым показано. К таким показаниям относятся: предыдущие неудачные попытки ЭКО, пациентки, старше 30 лет, слишком толстая оболочка эмбрионов, возможно применение при переносе замороженных эмбрионов.
Общепризнанным является факт, что, несмотря на то, что хэтчинг уже давно стал привычной микроманипуляции, применять его для всех пациенток нецелесообразно. Эта методика, как и все остальные, прекрасно срабатывает, если к этому есть показания. Сравнительные исследования доказали, что все варианты исполнения хетчинга имеют примерно одинаковую эффективность и доказали свою полезность.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир