Вступить в сообщество
Сообщество

Лампадка

Ярославна2304

Всем спасибо

Человек так устроен, что ему регулярно надо кого-нибудь благодарить. Не ритуально, а по-настоящему. Даже самый отъявленный негодяй испытывает потребность не только слышать слова благодарности, но и произносить. Без ежедневного «спасибо» мы как без витаминов — маемся, страдаем и можем даже умереть.

К счастью, меня вовремя научили говорить «спасибо» родным, близким и просто хорошим людям. Но как и любой нормальный человек, я часто забывал это делать в тех нередких случаях, когда причиненное мне добро было не столь очевидно. Возможно, кто-то из этих людей даже читает эту колонку. Пользуясь случаем, я попробую наверстать упущенное.

В детстве я мечтал сказать спасибо всем тем безымянным героям, которые построили дома, в которых я жил. Я лежал на диване, болел гриппом, смотрел в потолок и думал: ведь этот потолок кто-то сюда поставил, закрепил, покрасил. А вот эти стены с обоями в цветочек — их ведь тоже кто-то придумал, чтобы я мог часами их разглядывать. И где теперь найти всех этих людей, как им сказать спасибо? Вот вырасту — обязательно найду и скажу.

Город Гатчина, ул. Крупской, д.7 — ау, кто строил этот объект?! А дом 1-а по проезду Полярному в городе Электросталь? А дом 2-а по улице Первомайской в том же городе? А кто возводил ул.Журавлева, дом 11, корпус 1? Спасибо вам всем огромное, мне было очень уютно.

Еще спасибо работникам того завода, где делали праздничные шарики. А также тому мужику, который во время первомайских демонстраций объявлял колонны, идущие по площади перед Дворцом спорта, и каждый раз заканчивал ободряющим: «Ура, товарищи!».

Спасибо хоккеисту Подгорцеву, капитану команды «Кристалл». Его имя я благополучно забыл, но помню, как стремительно он атаковал ворота противного противника. Заодно спасибо хоккеисту Спирину — он забивал редко, но зато был любимцем трибун, потому что был самым толстым в команде.

А когда мне было 6 лет, я целый месяц пролежал в инфекционной больнице с дизентерией. В соседнем боксе лечилась девочка чуть старше меня, и мы с ней общались через стекло. Она очень здорово исполняла всякие сценки из детских советских фильмов и мультиков. Без нее я бы совсем загнулся от скуки. Ты меня слышишь, девочка?! Надеюсь, у тебя все в порядке.

Еще я так и не поблагодарил преподавателей электростальской музыкальной школы на углу Ленина и Чернышевского, которые терзали меня долгих пять лет. Конечно, я вас всех тогда люто ненавидел, но теперь я страшно благодарен за все, что вы для меня сделали. И решительно не понимаю, как можно было не любить все эти прелюдии, фуги, токкаты и прочие опусы, максимально далекие от сборников «классика в популярной обработке».

Я жил в не самом благополучном районе города (Шанхай), поэтому благодарить милицию мне не приходило в голову даже после прочтения «Дяди Степы». Но теперь мне очень хочется сказать спасибо всем милиционерам, благодаря которым мы в детстве понятия не имели, что такое наркотики. Если бы тогда с этим делом было, как сегодня, возможно, я бы сейчас не писал эту колонку. Заодно спасибо тетушке из табачного ларька рядом с магазином «Луч» —за то, что никогда не продавала нам сигареты. А также всем тем подставным дядечкам, которые по нашей просьбе сигареты нам все-таки покупали, причем иногда даже добавляя свои собственные деньги.

Еще я не могу не послать в далекое прошлое лучик благодарности всем алкоголикам, которые синячили на пустыре возле универсама «Северный». Именно здесь мы с друзьями однажды обнаружили огромный схрон пустых бутылок. Это было невероятное счастье. Мы их отмыли в строительном котловане, сдали, поехали в Москву и на вырученные деньги накупили в киоске звукозаписи кассет «Ласкового мая» и «Миража». Потом такие безответственные гулянки по столице стали регулярными. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы не те пацаны в ночной электричке, которые втерлись к нам в доверие, выманили в тамбур покурить, а потом вытолкали на платформу «43-й километр» и отобрали все ликвидное. После этого случая наш интерес к первопрестольной значительно ослаб, за что я не могу не испытывать к уважаемым грабителям чувство искренней признательности.

Отдельное спасибо тому, кто в 1990-м году написал в «МК» крохотную заметку «Молодые поэты, ау!» за подписью «Соб.инф». Уважаемый, ты даже не представляешь, какую роль она сыграла в моей жизни.

Тысяча благодарностей за оценку «4/4» тому изумительному человеку, кто в 1992-м проверял мое вступительное сочинение на журфак МГУ и не заметил, что половину цитат я попросту придумал. А может, и заметил, но решил поощрить творческую дерзость — кто знает?

А может, меня сейчас читает тот, кто в 1993-м съезжал из 602-й комнаты во втором корпусе общежития на улице Шверника? Тогда огромное вам спасибо за оставленные в наследство горные лыжи. Мы, правда, ни разу ими так и не воспользовались и благополучно оставили их нашим преемникам — но все равно спасибо.

Наконец, мне всегда очень хотелось поблагодарить всех тех, кто не дожил до моего рождения, но успел принять посильное участие в создании великой страны. Возможно, среди вас были не только великие таланты и самоотверженные герои, но также и подонки с кровопийцами. Без одних не было бы других, а сортировать вас — не мое дело. Мне всего лишь хочется быть благодарным потомком, и почему бы мне им не быть?

Кажется, пора закругляться, а я только начал. С чувством недовыполненного долга предлагаю продолжить этот текст совместными усилиями. Просто пишите прямо здесь свои благодарности в адрес тех, кого когда-то упустили. Это очень полезно для здоровья и судьбы. Чем чаще вы говорите «спасибо», тем больше вокруг вас происходит всевозможных «пожалуйста».

Автор: СОКОЛОВ-МИТРИЧ Дмитрий
http://www.foma.ru/vsem-spasibo.htmlТекст...

Ответить1 комментарий
В избранное
Комментарии (1):
Ника Миронова 07.06.2014 10:48 #

Спасибо вам за добрые посты!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир