Ирискин

Воспоминания Великой Княгини Ольги Александровны Куликовской-Романовой о своей Семье...

очень нравится.
воспоминания Великой Княгини Ольги Александровны Куликовской-Романовой о своей Семье.
что называется, из первых рук. без грязи и пошлостей. правдиво и искренне. грустно и радостно.
Последняя Великая Княгиня
Йен Воррес
"Собор был невелик, и вся его середина была занята огромным помостом, в глубине которого стояли три трона: средний для Царя, левый для молодой Императрицы, правый - для Вдовствующей. Hо для юной Великой княжны, по-видимому, места на помосте не нашлось. Она полагала, что ей еще повезло: она оказалась между помостом и одной из колонн, что помогло ей выстоять церемонию коронования, продолжавшуюся пять часов. Самым важным моментом для Ольги был тот, когда Государь, произнеся клятву править Россией как самодержец, принял корону из рук митрополита Московского и возложил ее на себя.
- Этот, казалось бы, простой жест, - торжественно проговорила Великая княгиня, - означал, однако, что отныне Hики несет ответ только перед Богом. Признаю, теперь, когда абсолютная власть монархов так дискредитирована в глазах людей, слова эти могут показаться нереальными. Hо самодержавная власть навсегда сохранит свое место в истории. Коронация Императора на царство представляло собой таинство священного миропомазания, смысл которого заключался в том, что Бог вручал верховную власть над народом монарху, Своему слуге. Вот почему, хотя с тех пор прошло шестьдесят четыре года, я с трепетом вспоминаю это событие. "
"В начале 1899 года Императрица Мария Федоровна сообщила своей младшей дочери, что летом она начнет появляться в свете. У юной Ольги похолодело сердце. Помимо всего прочего, это значило, что ей придется расстаться с многими незначительными, но так много значившими для нее вольностями: лишним часом игры на скрипке, прогулками по парку, столько радости приносившими ей занятиями живописью. "Выходы в свет" означали необходимость по всевозможным поводам появляться на людях, поездки в обществе Императрицы-Матери, приемы, банкеты, аудиенции. Hо Великая княжна получила передышку сроком на год. И по весьма печальной причине...."
"Я распорядилась так, чтобы Ольгино построили на холме, откуда открывался вид на речку Воронеж, приток Дона. Местность была восхитительная. Поля упирались в леса, из-за которых выглядывали золоченые купола старинного монастыря св. Тихона Задонского, куда приходило множество паломников. Помню, однажды летним вечером я сидела на балконе и наблюдала, как садится солнце. Вокруг царил такой покой, что я поклялась, что если Господь когда-нибудь удостоит меня быть счастливой, то своего первенца я нареку Тихоном. "
меня просто поразило то, что сейчас назвали бы религиозностью Великой Княгини, вся ее жизнь настолько пропитана Верой... и это так естественно, так легко у нее, ее жизнь неотделима от православия, как день и солнечный свет, как речка и русло, по которой она течет...не знаю, как еще объяснить... надо почитать, чтоб понять.
может, кто-то тоже порадуется такому чтению...)))))))))
а что читаете вы?

Ответить4 комментария
В избранное
Комментарии (4):
marion 14.08.2011 07:18 #

Мне тоже нравится, очень люблю книги, в которых жизнь героев сливается с верой. Особенно написанные современниками (18-19 век). Вижу, что для них это столь естественно, иначе и быть не может, так что даже книга, собственно, не об этом. Но в ходе событий постоянно упоминается, как герой в трудном случае становится на молитву, или что то или иное событие произошло после воскресной службы, когда настроение было особенно умиленным. Тот опыт жизни, которого мне очень не хватает.
Такого давно уже не читала. Попробую найти твою книгу.
Могу посоветовать книги Юлии Вознесенской - это такое православное фэнтези, очень увлекательно и очень поднимает настроение. А еще нравится Людмила Третьякова. У нее очерки из жизни разных известных (и не очень известных) людей прошлых веков.

мамкаМити 15.08.2011 01:09 #

Иринка, очень прекрасные, добрые строки! Спасибо тебе!!!
А я читаю сейчас мемуары графини В.Н.Головиной, так и называется книга "Мемуары". Удивительная книга! Будет возможность, всем рекомендую. А еще постараюсь тоже что-нибудь оттуда выложить.

мамкаМити 15.08.2011 01:14 #

А еще о Великой княжне Ольге Александровне есть главы в книге Ирины Громовой "Последние Романовы". Династия Романовых - объект моего пристального изучения, и я коллекционирую книги, написанные по документальным источникам. Для меня важно, чтобы это были не только и не просто размышления автора. Вот, уже как 8 лет изучаю. И все равно, многое открывается снова и снова с других сторон. Но В.к. Ольга Куликовская для меня пример добрейшего человека из фамилии Романовых, который любил жизнь, ценил окружающих и был наполнен величайшим трудолюбием и добром.

мамкаМити 15.08.2011 23:43 #

Да, еще вспомнила: своего Тихона Великая княгиня, все же, как и было загадано, родила).

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир