marion

Воспоминания о работе

Глядя на Белочку, и я пишу мемуары)).
Первый день работы, или второй, начинающим юристом, кадровиком и всем сразу. Под руководством опытной начальницы (большое ей спасибо, вспоминаю каждый день с благодарностью. За все. За советы, за практику работы, за то, что учила жестко и не давала расслабляться). Она была юристом на материнском предприятии, а меня взяли в дочернее, маленькое предприятие, где все нужно было начинать с нуля и приводить в порядок.
Первое задание - написать правила внутреннего трудового распорядка, которые должны быть на каждом предприятии и располагаться в общедоступном месте. Чтобы все могли ознакомиться. Я: "Ой, а как это пишется? Может, есть какой-то образец?" Начальница отвечает: "Есть, в нашем отделе кадров. Пойди и попроси". Прихожу и прошу. С большим удивлением, что кого-то эти правила интересуют, кадровичка посылает: "Вон там на стене, налево от двери, висят в рамке". Тут и мне становится весело, я спрашиваю: "Простите, а может, у вас есть копия? Живая или электронная? Если нет, то можно мне снять их временно и унести в кабинет? Вы же понимаете - если я буду стоять в коридоре и конспектировать эти правила, то все предприятие сбежится посмотреть на больного головой сотрудника..." Ко мне отнеслись с пониманием и выдали копию.
Конец рабочего дня. Спрашиваю у коллег, где здесь, пардон, санузел. Меня посылают прямо по коридору. Я нашла нужное место, но была слегка удивлена. Первый раз в жизни я увидела на стене туалета доску с приказами по предприятию, графиком дежурств, дипломами за победу в профессиональном соревновании))) Хотя с другой стороны это вполне логично... в другом месте кто на них внимание обратит?) а уж сюда точно все зайдут и прочитают... А может, это какой-то особый санузел для начальства? Но директорский кабинет на 4-м этаже, а здесь 2-й...
Когда я пришла на рабочее место и поделилась этими мыслями, коллеги начали заикаться от смеха. Объяснили, что это - раздевалка для электромонтеров (в соседнем помещении), совмещенная с душем и санузлом. И что особого санузла для начальства на нашем предприятии не принято, у нас демократия - директор ходит в тот же туалет, что и прочие. "Но вообще это здравая мысль, устроить отдельный туалет для директора и главбуха и вывешивать там их приказы. Пойдет директор, сядет, приказы свои почитает... приятно! Кроме них, все равно никто не читает". Начальница первой взяла себя в руки и велела прекратить изгаляться над руководством)))).

Ответить3 комментария
В избранное
Комментарии (3):
marion 04.11.2011 22:33 #

История о "юридических находках и нестандартных решениях"))).
Я занимаюсь оформлением земли под нашими электрическими объектами. Особенности работы: объекты (подстанции, ВЛ-ки и т.д.) - в районе, хоть и недалеко от города; там же в районном центре находится предприятие, которое их обслуживает (нормальные районные электросети). А мое предприятие - просто владелец. Обычная ситуация, когда вокруг реально работающего объекта "кучкуется" масса предприятий: одни владеют, другие чинят, третьи продают электроэнергию. Так выгоднее (но, конечно, не потребителям).
В один прекрасный день мчусь я в районный центр, чтобы получить заказанную ранее выписку из земельного кадастра. По дороге до меня доходит, что я... я забыла сделать на себя доверенность(. Знаю точно - без доверенности ничего не дадут. Возвращаться обратно совершенно некогда. Пятница, дороги забиты пробками, да и вообще это отделение кадастровой палаты принимает только до обеда.
Я добираюсь до места, выхожу из автобуса и бегу к местным электрикам, их начальник по совместительству наш главный инженер.
- Здравствуйте, где Сорокин?
- В отпуске. В Турции.
- (...) А есть у него печать нашего ЗАО?
- Есть, наверное, - отвечает его зам, - в сейфе. Сейф заперт на ключ. Ключ у Сорокина. Сорокин в Турции.
- (......) Вы меня на компьютер пустите?
- Пожалуйста.
- И еще, пожалуйста, дайте мне печать... любую, какая есть.
- ??? Есть наша печать, мы ее ставим на тех.условиях и разрешениях на подключение.
- Неважно. Дайте.
За 5 минут напечатана доверенность, на месте подписи директора ставлю невнятную закорючку и прикладываю печать. Другого предприятия, с косой надписью "Для технической документации".
В кадастровой палате приняли без вопросов. Какая разница. Сверху написано "Доверенность", в тексте моя фамилия и паспортные данные (паспорт я услужливо подсунула одновременно с доверенностью), снизу подпись и печать. А что там на печати - да кто ж это смотрит))).

belka74 04.11.2011 22:41 #

Молодец какая )) вот что значит нестандартное мышление )))

marion 05.11.2011 09:59 #

Белк, нестандартное мышление у нас требовалось на каждом шагу). Ибо законы в России удивительны и непостижимы нормальному человеку. А ведь есть еще и то, что помимо законов - политические взаимоотношения...
Вот история об этом - произошла, правда, не со мной, а с моей начальницей.
Ген.директор крупного энергетического предприятия, на котором она работала, поссорился с мэром города. Начали друг другу вредить и мешать, как могли. И ей велели затеять большой судебный процесс с администрацией: признание права собственности на множество подстанций, которые давно уже ими использовались, но формально не принадлежали.
Как она его вела... сколько бумаг приходилось таскать в суд... она уезжала не меньше, чем с 20 папками, каждый раз! Водители помогали все это перетащить в машину и донести до суда. Остроты добавляло то, что высшее руководство присматривало за процессом, и время от времени зам.ген.директора по юридическим вопросам требовала, чтобы Татьяна (моя начальница) явилась к ней с этими 20 папками и рассказала, что и как она делает. "Да, и еще сделайте мне копии этих документов, я посмотрю на досуге".
Я была младшей в юр.отделе, я-то и делала эти копии. Проводила дни около ксерокса, напевая: "А нам все равно, а нам все равно..."
Итак. В первой инстанции суд отказал. Татьяна подала апелляционную жалобу. Жалоба была удовлетворена. Решение изменено в пользу предприятия. Администрация города подала кассационную жалобу. Ольга написала отзыв, готовясь к очередной битве. НО... за это время прошли выборы, руководство города сменилось и был заключен мир. И Татьяне сказали: кассацию проиграть, фиг с ними, с ТП-шками, мы их отдаем. Татьяна была достаточно опытна, чтобы не впасть по этому поводу в непонятки и истерику (за что же она билась целый год?!!) Она вышла в суд и изо всех сил старалась мычать, заикаться и говорить чепуху. Но - не вышло. Кассационную жалобу отклонили. Начальство выразило свое недовольство. Настоящий юрист должен уметь не только выигрывать, но и проигрывать, когда велели!)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир