Ника Миронова

Восьмимартовское

В последнее время праздники стали меня напрягать. Или я просто пересмотрела отношение к ним? Раньше это был полудневной марафон с готовкой и упадком сил, теперь это все чаще прогулки с маленькими пикниками(в хорошую погоду)и чисто символическое чаепитие или наилегчайшие в приготовлении блюда. Белка мне на какой-то праздник посоветовала вообще купить красивую одноразовую посуду, одноразовую сатерть, пиццу, соки, фрукты))) Собрал потм все это в скатерть-и адьёс! Никакой тебе грязной посуды, все сыты и довольны, а ты не падаешь в обморок от усталости.
Вчера у нас была такая вот прогулка к морю с минипикником, катанием на детских качалках и млением на солнце(впервые за несколько лет у нас было тепло и не выпал снег). Вечером-чисто символическая курица с Антикризисным салатом)))) ну и вафельный торт с чаем))))
Впереди дни рождения дочек. Надеюсь, погода будет хорошей))))

Ответить24 комментария
В избранное
Комментарии (24):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 09.03.2013 03:59 #

Все фото не поместились, вот ссылка на альбом, там еще несколько других фотографий)http://mama.ru/photo/view/id/751454

ах какие детки, Ник) как цветочки. А ТЕмыч -да это ж пухлеж!!! Ник, замечательные фото, правда, и весна чудесная. Вот пусть вся жизнь так будет, как эти фото - яркая, красивая, здорово)))
Ник, а идея Белки о скатерти с одноразовыми атрибутами и пикником - супер. Теперь всегда так буду делать) Когда погода будет позволять.
Приветики ей тоже)))
сегодня попробую в ЖЖ вылезти как-то. Оооох.
И фотки выложить.
Спасибо Никусь. позитив с утра. Прекрасно.)))

Ника Миронова 09.03.2013 09:24 #

Ну я рада, что позитив) фото солнечные получились, сама пересматривала много раз) Еще вчера мы были поражены, сколько людей нам встречалось с тремя и более детьми! Может, наплыв из санатория какого-то, тут часто по льготным путевкам приезжают многодетные. Но вот вчера было просто что-то! А одна семья-7 человек детей, старшая девочка, видимо, с ними гуляла. Я немножко обалдела, если честно)))) Самый маленький в коляске ещё лежит)

CareBear 09.03.2013 08:13 #

Салат у него Кризисный как раз! Ура! Ника перешла к оптимистическому настрою)))))

Ника Миронова 09.03.2013 09:20 #

Кризисный?)))) А мне почему-то показалось что анти- ))))))))

CareBear 09.03.2013 09:21 #

вот поэтому и здорово! ))))))))))))

Ника Миронова 09.03.2013 09:29 #

А вы там 8 марта праздновали?)))

CareBear 09.03.2013 09:43 #

Все еще ....


Я напекла десертов всяких))) надо фотки сделать и на конкурс!
Цветы муж девочкам купил, а мне очередную орхидею подарили!))))
Чувствую себя Ниро Вульфом))))))))))))))))))))))))))))))))

Ника Миронова 09.03.2013 09:45 #

)))))) Ну ты дома-то не сидишь, как Ниро Вульф))))) А орхидея-это здорово)))))

Mama_6 09.03.2013 11:12 #

Правильно! Так и надо. Без напряга и суеты. Праздники - это отдых. И пусть они нам запоминаются чем-то гораздо более приятным. чем горы грязной посуды!)

Ника Миронова 09.03.2013 11:18 #

Вот только жаль, что понимание это приходит с годами)))) Или это старость?))))) Все мои друзья давно перестали праздновать дни рождения и какие-то даты дома-или столик в кафе, или пикник в хорошую погоду. Наверное всем надоело стоять у плиты и над горой посуды в раковине

ЛенаШ 09.03.2013 12:21 #

Я помню как моя бабушка, свекровь устраивали эти сытные праздники. На самом деле в них был смысл, связаный с концепцией хозяйствования, а не повод задолбаться. У свекрови сестра двоих детей без мужа растила. И свекровь говорила: я хочу их хорошо накормить (хоть сама была не рокфеллер). И ссобой заворачивала. Бабушка моя была старшей в многодетной семье. И всю жизнь както трудно было, а под старость уже не переучилась. И поэтому на праздники были эти трудоемкие, хлопотные, но сытные и вкусные блюда, которыми можно накормить семью и близких, и наслаждаться еще пару дней. Холодец, винегрет, селедка под шубой, пирожки с картошкой, жаркое - это на потому что не понимали что кусок мяса проще, вкуснее и сытнее. А заказать пиццу и купить торт, фрукты и шампанское - вообще чудесно. А потому что одноразовая посуда будет стоить напр как полкило мяса детям, масла, творога, меда или сыра. Чтоб моя бабушка сгребла и выбросила это? Да она полцарства скорее содой перемыла бы. А мы конечно уже живем свободнее, вальготнее, и это замечательно комфортно и хорошо.

Mama_6 09.03.2013 12:35 #

Это все понятно. Сейчас времена другие, другие условия. Хотя у нас тоже не всегда бывают деньги на кафе и одноразовую посуду, а детям праздника хочется все равно.
У нас одна очень пожилая родственница, прошедшая блокаду в Ленинграде и похоронившая тогда там 2-х своих детей, недоумевала, когда мы покупали своё первое жильё: "Такие деньги! Зачем!!! У матери же трехкомнатная квартира! На такие деньги сколько ж еды купить можно было!" И её можно понять.

ЛенаШ 09.03.2013 13:06 #

Да, я вспоминаю эту систему ценностей в моей семье. Накормить, обуть-одеть в добротные вещи, образование, крыша над головой... Праздник - это большая дружная семья за одним столом. Все остальное - панськи вытребеньки. А я никогда так не хотела. Я хотела кафе, облегченный быт, веселый досуг и путешествия. И я верила что на все заработаю. И я понимаю, что не экономя на спичках, я уже столько квадратных метров растратила и не заметила. Еще раз респект тебе, Таня, что ты все умудряешься и успеваешь.

Mama_6 09.03.2013 11:24 #

У нас еще пока дома остаются праздники младших детей. Пикники, к сожалению, для меня - это роскошь( погола позволяет их устраивать далеко не всегда. А ноябрьские дни рождения с малышней на природе в наших климатических условиях - это жесть!) тем более, что взрослыхх помощников обычно у меня не находится. Так что, малышня празднует дома. Но, поскольку я не фанат готовки, ограничиваемся парой легких салатиков и фруктами, главное детвору занять чем-нибудь веселым и интересным, чтобы дом не разнесли)

Ника Миронова 09.03.2013 11:43 #

Год назад мы отмечали Лилин др дома. Детей было немного-трое приглашенных и двое наших. Но места было мало и развлекательную часть я не продумала(((( Впереди 8милетие дочки, даже не знаю, как быть.

Mamas2 09.03.2013 14:13 #

И я не люблю праздники из–за этой готовки. Лучше вообще не отмечать, чем у плиты простаивать. У меня со свекровью по этому поводу разногласия. Она считает, что праздник– это два дня готовки, час обжираловки и спать. А я лучше погулять куда– нибудь подамся или шашлычок на природе. Благо у меня и у младшего сына ДР летом

ЛенаШ 09.03.2013 14:56 #

О, и я точно также! В семье мужа было принято отмечать все праздники всей семьей. У его бабушки 2 сестры, соответственно дети-внуки-мужья. Я взвыла в первый год когда обошла тот круг всреднем дважды в неделю, а потом весной оказалось конечно я теперь всех должна принять. Меня прочили в родоначальницы 3го поколения как старшую обстоятельную невестку. А я взбунтовалась и устроила забастовку. Никто меня не понял. О, какую осаду я выдерживала))
А теперь когда ни бабушки ни свекрови нет, старших родоначальниц, традиция сама собой заглохла. И теперь я поняла ее смысл. Все разобщились и разошлись по своим жизням. Раньше семья была как мощный дуб. В горе и в радости вместе. А теперь мы разобщенные веточки. Хорошо - никого не терпеть, не принимать. А дунет ветер - и будешь один как палец со своими проблемами.
Я думаю эти совместные праздники за общим столом - это тоже из стратегий выживания семьи в трудные времена.

Mama_6 09.03.2013 15:10 #

Я уже как-то писала. У мужа бабушка - бывшая балерина Мариинки. Получила серьезную травму в 18 лет и не смогла больше танцевать. Потом вместе с родителями (дворянских кровей) была репрессирована в Челябинск. Муж у неё (дед моего мужа) долгое время был директором электростанции.
Так вот, у них праздники - это было всегда много народу. не только все родственники, но и городская интеллигенция (со станции, с местного завода, лучшие врачи и проч, даже из других городов) все собирались в доме у бабушки. Благо, места было много. Одна кухня была 15 метров.
С готовкой было все посто. Ни в коем случае не ложилась она тольок на хозяйские плечи. первыми на праздник обычно собирались женщины (часа за 2-3) и всем скопом готовили на кухне мило беседуя. Кто-то стогал салаты, кто-то ляпал беляши, кто-то их жарил) Что-то гости могли приносить ссобой. В результате стол ломился от полноты и разнообразия. Потом были танцы, шарады, розыгрыши, светская беседа. Была детская комната, где играл весь малышовый состав праздника, был маленький рабочий кабинет деда, где можно было заныкаться и почитать. Книг - море!
Со смертью бабушки (в 86лет) все прекратилос. А жаль(

ЛенаШ 09.03.2013 15:29 #

Да, много мудрости, великодушия надо на такие замечательные традиции. Жаль что в нашей суетной жизни мало кто из нас может и хочет их соблюдать(
Мы теперь гоняем на ДР друзей нашей старшей. Кафешки в торговых центрах, аниматоры, атракционы, придешь - все накроют, развлекут, убирут. Замечательно хорошо. Когда есть деньги. Но их блин заработать надо.(

Mama_6 09.03.2013 15:44 #

А еще нужно хоть какое-то пространство для принятия стольких гостей) далеко не в каждой квартире таковое найдется. Я так думаю, после окончательного приведения в порядок чеетырешки, мы будем чаще собираться у нас дома. Хотя удержать в рзумных рамках 5-6- 12-14 летних лосиков я боюсь. у меня не получится) Мы как-то организовывали Д/р Славки (29 сентября) в лесу с подвижными конкурсами и развлечениями типа метания камней через реку, организация веревочной переправы и проч., а потом, набегавшиеся, они лопали торт и пили чай у нас дома. Но сразу запустить такую шоблу в дом... Я не способна)

ЛенаШ 09.03.2013 15:46 #

эх, Тань, жизненное пространство - это тоже деньги(

Ника Миронова 09.03.2013 16:03 #

У нас такие посиделки прекратились со смертью папы... Тоже очень жаль. У мужа большая семья, его отец был старшим из 5ти сыновей. В живых осталось сейчас трое братьев отца, у них семьи и уже внуки, но как они сами шутят-"мы видимся только по двум случаям-на свадьбах и на похоронах"((((( А "просто в гости" по поводу и без вообще не зазовешь-у всех свои дела... Другое время сейчас. Время разобщенности((((

Muzica_0891 09.03.2013 16:20 #

У моих родителей в Оренбурге остались такие традиции... Я, когда приезжаю в гости, не понимаю зачем нужно собирать родственников за большим столом в честь моего приезда))) То есть понимаю, но не одобряю, что ли... И каждый праздник и каждый повод - это ломящийся от еды стол, родственники, соседи за ним и разговоры-разговоры-разговоры обо всем...
А потом уборка, мытье посуды... и доедание оставшейся после праздника еды))))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир