Вступить в сообщество
Сообщество

Планирование беременности

KSseniyaa

вопрос о лечении эрозии

Девочки, всем привет! У меня хорошие новости (ттт)!!!
Сегодня сходила на гистероскопию в витру и никаких патологий не было выявлено и трубы у меня проходимы, так рада, что с этим все в порядке
В пятницу наконец-то иду к Хабарову, чтобы добить свою эрозию, как я уже писала будем аргоном прижигать. Девочки, долго ли процедура эта длится? Болезненная?

Ответить37 комментариев
В избранное
Комментарии (37):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 22.07.2015 21:10 #

Длится - в зависимости от участка поражения. Немножко неприятно.

Ирина-Орел 22.07.2015 22:41 #

По поводу ощущений во время процедуры я подсказать не смогу. Боль вообще понятие субъективное: кто-то во время родов молчит, а кто-то орёт на весь роддом
Но в целом мне грустно читать Ваши сообщения. До похода по врачам вы были абсолютно здоровой женщиной, готовой к зачатию. Прекрасный прогноз в виде имевшейся в анамнезе доношенной беременности никем вообще не принимается во внимание! Вот за каким... м-м-м ... лешим вам вообще назначили гистероскопию? У Вас лично нет причин подозревать бесплодие по всем объективным причинам, просто с такой спермой зачатие невозможно в принципе. Фигурально выражаясь, один незащищенный контакт с носителем качественных сперматозоидов - и забеременела бы как миленькая.
Но Ваш врач твердо решил: негоже мужу одному развлекаться, пусть жена ему компанию составит. На мой незамутненный взгляд, потратьте лучше эти деньги на подготовку к процедуре ИКСИ, потому что честно говоря вероятность улучшения спермограммы консервативными методами - от силы 30%. Радикально поможет только хирургическое устранение варикоцеле, а таблеточки в этом случае сильно не помогут (буду рада ошибиться).
Такое впечатление, что Вас качественно "разводят" на дорогостоящее ненужное лечение. А прижигание до родов - вообще спорная затея. Моей маме в свое время так "удачно" прижгли эрозию, что шейка матки вообще перестала расширяться. Причем выяснилось это только при установке спирали: шейка абсолютно не реагировала на попытку ввести расширитель. Спираль пришлось выкинуть в мусорку с комментарием, что в следующий раз любые манипуляции с шейкой матки бесполезны. То есть во время родов у женщины значительно вырастает вероятность КС, а во время зачатия может в полный рост встать шеечный фактор бесплодия. Прижигание при планировании Б оправдано только в случае тяжелых форм дисплазии, требующей неотложного лечения (хотя обычно в таких случаях женщина имеет четкие симптомы, в частности - кровомазание после ПА). Надеюсь, что вы не попали в руки к врачу, который видит в вас только ходячий кошелек (анализы+гстероскопия+прижигание = 1/2 ЭКО).
Подождите 3 месяца, получите результаты повторной спермограммы, а потом примите решение о дальнейшей тактике действий. Удачи!

Ирина, как всегда - блестяще!) Надеюсь, Ксения прислушается.
По поводу прижигания эрозии- присоединяюсь: очень рискованная затея при планировании. Мне после первых родов врач отсоветовала прижигать, поскольку я планировала вторую беременность. Объяснение состояло в том, что неизвестно, как скажется прижигание на способности шейки матки раскрываться. После таких манипуляций очень велик риск, что роды закончатся экстренным КС.

KSseniyaa 23.07.2015 20:30 #

ну гистероскопию я думаю всегда необходимо проводить и это стандартная процедура, тем более при эрозии и после пролеченных воспаления и уреаплазмы, все-таки женщинам нужно проверять канал шейки и состояние слизистой, а насчет прижигания эрозии аргоном - он же щадящий и врач мне сказал, что лучше вылечить его до беременности, к тому же я читала, что нет никаких противопоказаний и можно спокойно приступать к планированию спустя месяц-полтора

Ирина-Орел 23.07.2015 21:01 #

Это не стандартная процедура, а малое хирургическое вмешательство. Гистероскопия имеет четкие показания в виде подозрений на новообразования, миомы, полипы, анатомические дефекты матки и т.д. Врач хотя бы объяснил для чего он вас на нее отправляет? Фактор бесплодия - очевиден, но похоже, что врач захотел "срубить бабла". И ему это удалось!

Ирина-Орел 23.07.2015 21:48 #

И вот еще консультация специалиста по похожему случаю:
http://www.komarovskiy.net/faq/problemy-s-zachatiem-posle-ginekologicheskix-vmeshatelstv.html
Удачи!

Ирина-Орел 23.07.2015 09:16 #

Кстати, попробуйте принять участие в конкурсе:
http://altravita-ivf.ru/aktsii-i-spetspredlozheniya/konkurs-besplatnaya-protsedura-eko.html
А вдруг именно вам повезет?

princeska 23.07.2015 09:48 #

прижигание не болезненное, просто неприятное... для меня кровь из вены взять - самая ужасная боль

KSseniyaa 23.07.2015 20:31 #

вот это сравнение!))

princeska 23.07.2015 22:04 #

серьезно)) в обмороки в подростковом возрасте падала каждый раз... а как лежала на сохранении - весь персонал в гинекологии меня сопровождал на установку катетера на вену и забор крови

Ксения К 23.07.2015 11:52 #

А зачем ее прижигать? врач объяснил?

princeska 23.07.2015 13:31 #

если дыру на ткани не зашить, она порвется дальше, так же и с эрозией шейки... плюс, риск онкологии... чего тут объяснять?

Ксения К 23.07.2015 13:36 #

Эрозия - это не дыра и совершенно не всегда онкология.

princeska 23.07.2015 14:02 #

это разрушение поверхностных клеток эпителия... и при лечении всегда берут анализ клеток на то, чтобы исключить онкологию... если вы не знаете и не сталкивались с этим - смысла спорить нет...

Ксения К 23.07.2015 14:12 #

Современные врачи не трогают эрозию (наконец-то опыт европейских и американских врачей стал доходить и до наших), если та не дает никаких тяжелых симптомов (кровотечения и пр.) и по результатам цитологического мазка не представляет никакой онкологической угрозы. Современный подход - это не трогать то, что не доставляет неудобств и не причиняет вреда. Тем более, эрозия может исчезнуть сама с течением времени.

Ирина-Орел 23.07.2015 21:06 #

По аналогии могу добавить, что давайте теперь любой прыщ в носу жечь напалмом, то есть аргоном . Это же тоже повреждение поверхностного эпителия, которое теоретически может перейти в онкологию. Однако прыщ в носу посидел и сам прошел, а эрозия - это вечное пУгало советских женщин.

Ника Миронова 23.07.2015 13:49 #

Оля, ну какая дыра?) Кстати, прижигание назначают только если площадь поражения определённо большая, чаще-свечи. А ещё бывает так, что эрозия сглаживается сама-после родов, например.

palpada 23.07.2015 13:55 #

я думаю что прижигание стоит делать только в запущеном случае

Ника Миронова 23.07.2015 14:02 #

Его назначают только в крайних случаях, когда консервативные методы не помогают.

princeska 23.07.2015 14:08 #

Ника, ну поставь это слово в кавычки, может так будет понятнее... вроде ясно, что это более чем образное слово... еще "на пальцах" подобрать похожий пример я не могу... разрушение/ расползание/поверхностный дефект... участка ткани, как еще это растолковать?... прижигание - банальнейшая процедура... анализ на онкологию нормальный врач всегда возьмет... сглаживание эрозии - возможно, но не всегда... у меня это было, я с этим столкнулась, лечилась, так что пугаться тут особо нечего...

Ника Миронова 23.07.2015 14:15 #

Это у 95 процентов женщин было и будет. Просто мой доктор перед прижиганием назначила сначала курс лечения (свечи) и только когда результатов не дало-прижигание. Перед рождением сына при обследовании гинеколог сказала-вынашиваем, рожаем, потом приходим и решаем проблему с эрозией. И некоторые об этом в комментариях тоже написали. Не понятно-зачем "добивать" эрозию до родов. Она может с успехом снова появиться после.

princeska 23.07.2015 14:19 #

у меня были кровотечения, поэтому вопрос "а может пройдет само" вообще не стоял...

KSseniyaa 23.07.2015 20:34 #

ну не знаю... Вроде прижигание можно делать при пораженной области любого размера (даже если маленькая точка), к тому же прижигание аргоном бесконтактное и щадящее

Ирина-Орел 23.07.2015 20:57 #

Вопрос не в контактности и даже не в методе. Если привести грубое сравнение, то прижигание эрозии - это локализация затяжки на капроновых колготках. Ее можно оставить в покое (возможно из затяжки потом сформируется стрелка, но может ничего не произойдет). Но опыт подсказывает следующие методы: можно затяжку зашить (это хирургическая конизация), можно пшикнуть лаком для волос (это ваш аргон), можно прижечь точечно зажигалкой (это аналог прижигания), можно замазать клеем или лаком для ногтей (это прижигание препаратами). Результат воздействия всегда один: потеря эластичности на данном участке вследствие формирования рубца. Так вот если ваша эрозия будет локализована любым способом, то на данном участке шейка матки фактически теряет эластичность (вспомните замазанную лаком затяжку). Угадайте-ка с первого раза, в каком месте порвется шейка матки при открытии в родах? И это при условии, что она вообще откроется (смотри выше пример). И лечить придется заново. Очень удобный пациент!
Вот поэтому толковые врачи советуют сначала "отрожаться", а потом калечить шейку матки любым способом. Искключение - тяжелые дисплазии (читай, стрелка на кколготке во всю длину ноги), но эти случаи очевидны самой женщине вследствие периодических кровомазаний. Не спешите делать глупости, с этим еще никто не опоздал!

KSseniyaa 29.07.2015 19:51 #

Спасибо вам большое за такую подробную информацию, но к сожалению она сама не проходила и мне рекомендовали ее подлечить, чтобы не было потом осложнений(

Ликуня 28.07.2015 14:07 #

у нас врачи тоже не прижигают до беременности, только после родов и то через год, решать вам

Знающий врач обычно все свои назначения объясняет. А тем более - такие радикальные, на мой взгляд.

Evgeniya TM 23.07.2015 14:06 #

Соглашусь с Ириной.
У меня тоже эрозия. При подготовке, ведении беременности и родах, меня наблюдали одни из лучших врачей нашего города, отношение было как к "своей" (благодаря близкой подруге).
Так вот, разные врачи (возраст, опыт, специализация) мне говорили, что "сначала ты спокойно вынашиваешь и рожаешь, только потом занимаешься эрозией".
Я, конечно, не знаю насколько серьёзная ситуация с эрозией у автора, но, может быть, действительно стоит хотя бы "на проверку" обратиться к другим врачам?

princeska 23.07.2015 14:10 #

я лечила эрозию специально ДО родов, причем задолго... насколько знаю, во время беременности прижигание не делают никогда... при планировании не знаю, но вроде желательно должно потом пройти какое-то время...

Ирина-Орел 23.07.2015 21:10 #

Напомните, у Вас было КС или ЕР?

princeska 23.07.2015 22:14 #

у меня КС было... ЕР мне не светили даже... эрозию прижигала, т.к. ребенка в ближайшие годы после нее и не планировала, а дискомфорт от этой проблемы меня на тот момент уже достал... беременность была уже лет через 6, наверное, после лечения...

Evgeniya TM 23.07.2015 22:07 #

Я про бер. и роды к тому написала, что врачей было несколько разных, про эрозию я с каждым говорила.

princeska 23.07.2015 22:15 #

ой, Женя, вопрос Ирины, наверное, к тебе был? а я влезла тут...

Evgeniya TM 23.07.2015 22:35 #

Не, наверно к автору поста))

princeska 23.07.2015 22:42 #

извиняюсь, увидела под своим комментом

Marinka19951 18.12.2015 06:57 #

Эрозия - это не дыра и совершенно не всегда онкология.

mila20111985 28.12.2015 21:59 #

здравствуйте я месяц назад проходила эту процедуру ничего болезненного и страшного нет главное настроиться всё пройдёт хорошо, по времени зависит от участка поражения!!!всё затянулось собираемся планировать ляличку!!!желаю вам удачи и здоровья

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир