Swella

Волонтерское движение среди молодежи

Мы с мужем преподаватели (я в настоящее время в декрете), занимаемся проблемами волонтерского движения (и сами являемся волонтерами, муж в настоящее время занимается организацией волонтерского движения в учебном заведении, где работает + пишем диссертацию по данному вопросу).
Все понятно - волонтерство это хорошо (мы помогаем детям из детских домов; проводим акции в детских больницах; а так же устраиваем выездные концерты студенческой самодеятельности в домах ветеранов и престарелых) - а как привлечь к этой деятельности детей? молодежь? Хотели бы вы, что бы ваш ребенок - был волонтером? Если да - то почему? чем бы вы хотели, что бы он занимался? А может быть вы категорически против? И ведете ли вы с детьми дома разговоры на тему помощи по отношению к другим деткам? бездомным животным? пожилым людям?
Давайте порассуждаем на эту тему?

Ответить15 комментариев
В избранное
Комментарии (15):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Mama_6 01.12.2011 13:10 #

Ребенок ходит по собственному желанию в клуб "Память". Они посещают людей, ставших жертвами сталинских репрессий или детей репрессированных, записывают воспоминания. Готовится к издательству т.н. Книга Памяти. Не знаю, имеет ли это отношение к волонтерству. Вреда в этом для ребенка никакого не вижу,единственное, немного опасаюсь, как бы у него не возникло перекосов в представлении об историческом прошлом.

Swella 01.12.2011 13:14 #

конечно относится!!! эти посещения очень важны как для жертв репрессий - они получают внимание, а это самое главное; так и для детей. А вот Ваши опасения - как раз мне и интересны...
А этот клуб "Память" при школе? Или где то в другом месте?

Mama_6 01.12.2011 13:27 #

Клуб не относится к школе. У нас в городе сеть муниципальных клубов, каждый имеет какую-то свою специализацию. Например: шахматы, туризм, экологи и др. Финансирование их бюджета там минимальное, но предоставляется небольшое помещение. В этих клубах в основном работают люди по идейным соображениям. Этот клуб открылся довольно недавно. Они занимаются также работой с ветеранами ВОВ (но их у нас осталось очень немного), бывшими узниками фашистских лагерей. Недавно собрали средства на открытие мемориала памяти бывших узников фашизма.

marion 01.12.2011 13:29 #

А твой ребенок сам нашел этот клуб, и сам пожелал туда ходить?

Mama_6 01.12.2011 13:40 #

Они с другом заинтересовались, когда мемориал открывали. Подоши, поспрашивали. Их пригласили в клуб. Честно говоря он так много куда ходит... Я бы, пожалуй, предпочла, чтоб он, учитывая то, что у него жуткая дисграфия, ходит на специальные платные занятия по русскому языку(

Swella 01.12.2011 13:29 #

как здорово!!! ну тогда вдвойне похвально, что Ваш ребенок туда ходит!!!!

marion 01.12.2011 13:37 #

Сама идея-то очень правильная. И для детей очень полезная. Как можно быть против?
Я понимаю, как можно привлечь ребенка лет с 8-10, например, к посещению грудничков-отказников. Особенно девочек. У нас есть в городе такая волонтерская организация, они регулярно навещают малышей в больницах и домах ребенка, вывозят их в колясках на прогулку. Можно привлечь детей к помощи бездомным животным, только надо хорошо организовать это дело. А то натаскают от усердия котят, приют захлебнется))). А вот покормить, убрать их помещения, выгулять собачек - прекрасное занятие. Особенно для детей, которые хотят иметь животное, а родители против.
А вот к посещению пожилых людей в домах престарелых, или к детдомовцам-ровесникам - не знаю... тут надо делиться сердечным теплом, иметь такие душевные силы, каких взрослым не всегда достает.

ks23 01.12.2011 14:18 #

Согласно с Marion. Про животных, если дочка будет просить, то пусть идет в приют помогать.
С детьми-отказниками - я бы честно не хотела чтобы мои дети сталкивались, пока сами морально не окрепнут. Мне довелось участвовать в нескольких программах помощи детским домам, когда у самой еще психика толком не сложилась. До сих пор перед глазами страшные картины привязанных истощенных тел, неразвитых конечностей. Не нужна эта шоковая терапия.
С другой стороны общаться с сиротами - детям проще, они не оценивают и у них как раз тепла хватает.

belka74 01.12.2011 15:22 #

Как человек с высоким уровнем эмпатии очень обхожу стороной личные контакты с детскими домами, животными-инвалидами и прочими вещами, связными со страданиями людей и животных. Не могу физически, не тот склад психики. Потом мучают кошмары, да и людям трудно помогать когда из глаз слезы катятся беспрерывно. Поэтому малодушна и готово отделываться деньгами, посылками, помощью без контакта любой. Что касается детей - боюсь что сын в этом плане моя копия, он кожей чувствует малейшие перемены настроений в доме. Не уверена что хочу чтобы он со всем этим контактировал. А вот что либо абстрактное типа общества память - бога ради, да и просто пенсионерам помочь - у нас в районе была программа шефства при совке - как сейчас помню. Ходили бабулям помогали - в магазин сбегать например. Но это все лет в 10-12

Schwan 01.12.2011 15:30 #

Лично я только "за".не знаю,насколько я права,но по-моему волонтерское движение было всегда,просто теперь это называется непонятным словом "волонтер", а раньше были всякие тимуровцы, гайдаровцы,сестры милосердия, да и просто пионеры...Сама помню,как мы в школе ветеранов посещали, открытки им делали ко дню Победы..Ведь,кто такой "волонтер" - это по сути доброволец,оказывающий помощь обществу....
Другой вопрос,как это движение организовано...Одно дело,когда людьми(детьми,подростками) движет желание сделать что-то хорошее,чтобы просто кому-то помочь, а другое,когда определенная корысть...Как только в каком-либо движении появляется система индивидуальной отчетности и определенный "план помощи", есть риск,что это движении просто скиснет (ну мне так кажется)))

marion 01.12.2011 16:49 #

Да, Свет, да - но с другой стороны, волонтеры работают и оказывают помощь реальным людям (ну или животным), которым помощь нужна постоянно. Денег можно дать, по возможности, а можно не дать. А внимание, те же визиты, посещения... В отношении детдомовцев уж точно действует принцип "Попытка - пытка". Постоянная смена перед глазами людей, которые зашли, погладили по головке, подарили конфетку и больше не появились - приводит к тому, что ребенок ценит только конфету, а испытывать чувство к человеку не умеет. Так что нужна, нужна и организация, и "план помощи"...

Schwan 01.12.2011 17:21 #

Марин,само-собой!Мои думы в том же направлении,что и у тебя..Мне на душе противно становилось.когда мои же студиозы мне рассказывали,как активизируются всякие "Наши" и т.п. перед выборами.Вот эти самые конфетки от депутатов и пр.точно никакого отношения ни к настоящему волонтерству,ни к истиной благотворительности отношения не имеет...Просто одно дело,когда "план помощи" просто как некие действия,которые необходимо выполнить, а есть "план помощи по количественным показателям" - типа я посетил столько-то дет.домов,поговорил со столькими-то дет.домовцами.обещал помочь стольким-то...Ну и замечательно - а дальше что?Голосуйте за меня потому что я такой хороший? я против вот таких вот корыстных мотивов.Из опыта тех же студиозов знаю,что были личности,которые пытались а счет волонтерства сделать свои партийные карьеры.Вот это противно....

roba 02.12.2011 00:09 #

У нас началось с лета, собрали, отдали вещи для оочень бедненького, детского сада во Владимирской обл. Отправили подарок мальчику в "Чистую Речку",сейчас вещи собираются для Чистой речки. Ваня с Ярославом маленькие еще чего понимать, а у Ани отношение вырабатывется как к святому. Думаю. по весне игрушек насобираем для дет. сада.Вот так. Ходить куда-то, пока нет. Приют для животных, вообще не рассматриваю,что бы ребенок туда ходил. Инфекции боюсь.

Тимура 09.12.2011 23:29 #

мой сын переписывается с моей подшефной девочкой из школы-интерната. Не вижу ничего плохого в том что наши заласканные дети будут видеть и другую сторону жизни. сама дружу с малышыкой, помогаем ей вещами, канцерялкой, сладким, всякими женскими и девчачими делами. передаю в дд собранные вещи. что еще? да все наверно.

Lirlin 12.12.2011 01:15 #

Мы стараемся привить своим сострадание. А после знакомства в сети с рациональной политикой мышления Дмитрия Соло, хотим реально поучаствовать в волонтерском движении. А молодежь потянется, главное - наш пример.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир