ЛенаШ

Вокзал

Прошла новость, что начали ходить поезда в Луганск.
Подруга, родом из Луганска, у которой там остались мама с бабушкой, умудрилась передать туда немножко - продуктов и денег. И я сказала - будешь передавать в след раз и я передам. Она мне сказала, что на поезд нельзя без слез смотреть. Но я тогда не поняла - чего.
Вот вчера собрались. И я с коробкой после работы поехала на вокзал (муж поехал домой принять у бабушки ватхту детоприсмотра)
Я вышла в 18, поезд в 19 Но оказалось я забыла сколько людей в метро в час пик... Опаздывала, долго пересаживалась, потом бежала, успела за 10 мин до отхода поезда - благо он и вагон были не далеко в географии вокзала. Там мы и встретились с подругой, подбежали к вагону... Оказалось что передаем мы не через проводника а через знакомого, который на день приехал в Киев... угараздился за 2 месяца до начала событий купить там дом и переехать.
И тут проводник говорит - а поезд не идет в Луганск. ??? чего? бои, пути разбиты... До Красного Луча (или Лимана?...) а после кто как сможет. И знакомый мою передачу на берет - тяжелую коробку - не знает, как сам доберется. Мы растерянно замираем... Люди прощаются на пероне. Еще обнять. Еще поцеловать. Еще перекрестить. Опаздывающие в последние минуты - примите ребенка, помогите, огромные чемоданы и баулы. Очевидно что продукты. Не понятно, знают ли они что до Луганска не доедут, и будет пересадка? Поезд трогается, мимо проплывают вагоны с надписью Луганск. А мы стоим с провожающими. Символично. Луганск отправляетя куда-то в неизвестность, в сторону войны, боев и взорванных путей. А Киев провожает, плачет на пероне.
Бредем растерянные, опустошенные - посидеть куда-то наверх, зал ожидания, ряды кресел. Там много, много военных. В пятнистых костюмах, непривычно - не в стандартном-защитном-знакомой в стандартах еще советских лет. А в пятнистых, в разных группах видно что отличается форма. Но хоть теплая, однообразная, не голых-босых отправляют как в начале... Всматриваюсь в шевроны, не могу понять - что за войска, не ясно, они прибыли или уезжают. Не строем, не видно кто командиры, как-то произвольно перемещаются кто куда... Примеряют жилеты, помогают друг другу с застежками-липучками.
Я судорожно начинаю продираться через скотч в глубины коробки - за шоколадом. На работе мне укрутили пацаны передачу из кульков в коробку, перемотали скотчем, пожурив что не умею паковать посылки, беспомощная я какая-то, чудо а не Лена. А, добралась до шоколадок. Ребята, угощайтесь. Вы с фронта? Нет, только едем. А что вы за отряды - нацгвардия, добровольцы? Нет, мы Збройні Сили - по призыву. Уже служили, вот опять Лет 20-35. - Берегите себя! Слава Украине.
Звонок от ее мамы. Она дает мне трубку... Через помехи - голос Луганска. ох. Бои где-то в Счастьи... Бои за Счастье! У них стало тише, только порой уличные перестрелки, но не артилерия. Дом, крыша посечены осколками до дыр, стекол нет, фанерой заколотили, но цел - и это повезло в отличие от многих окрестных. Перебирайтесь в Киевскую область - я найду снять дом на зиму не дорого! Нет и нет - бабушка старенькая, как дом оставить, куда там...
Болтаем с подругой в зале, обсуждаем - что там, кто бесчинствует - наши или... наши наши или наши ваши?)) Кто там пьяный с автоматами? Не ну понятно, мы бы тоже там бы пили)) Да мы бы трезвые на войну бы и не двинулись! А дай нам автомат - о наших сексуальных маньячествах ходили бы легенды! хихи-хаха. ще не вмерли, так смеемся, чтоб не плакать.
Звонит муж - подъехал с малым нас забрать с вокзала. На площади военных еще больше. Уезжаем. Подвезли подругу. Я мужу говорю - я хочу в Луганск, я поеду. Возражает. Я говорю, что, боишься, что изнасилуют меня 10 осетинов?)) Ну, говорит, это был бы конечно пикантный пункт в твоей биографии. Но вот если за твой выкуп прийдется квартиру продавать - то домой не возвращайся.)) Словом, не отпустит.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир