Вступить в сообщество
Сообщество

Школьник

Зебра80

Во что мы вляпались?!

Новость в общем такая: я теперь "мама одаренного ребенка"
Потому что Стасика сегодня приняли в лицей для одаренных детей (да-да, так официально и называется!)
Краем уха услышали про этот лицей, Стас сказал: "О! Углубленное изучение физики? Отлично! Хочу!"
Поехали сегодня узнавать, что нужно для поступления. А нам и говорят: "Ну, раз приехали, пускай Стас проходит вступительные испытания. Вот тебе задачи, вот тебе ручка, бумага и 3 часа. Решай!"
Пока Стас воевал с формулами, преподаватель показывал мне презентацию. С впечатляющими цифрами и графиками. Мама миа! Если б я знала заранее, насколько крута эта школа (во второй десятке рейтинга школ России, по количеству призеров физ-мат. олимпиад - в первой пятерке, по некоторым параметрам опережает лицей при МГУ), я б и близко к ней подойти не решилась
Пока я восхищалась и трепетала, Стас успешно справился со вступительным испытанием. Научный руководитель поздравил его и бодро спросил: "Ну что, готов учиться по 9 уроков в день?" Стас к такому повороту был не готов, о чем и сообщил. Научрук в шоке: дети рвутся в эту школу, приезжают из других регионов, месяцами готовятся ко вступительным экзаменам (они вообще-то в марте еще прошли), а этого наглеца принимают с распростертыми объятиями, а он еще и носом крутит!!!
Мы со Стасом пару минут поговорили с глазу на глаз, сошлись на том, что попытаться стоит. Если окажется, что такая учеба ему не по силам - всегда можно вернуться в обычную школу.
Только Стас мысленно смирился с 9 уроками, а тут новый сюрприз: "Ну, раз тебя приняли - оставайся на занятия!" Да-да, у новичков уже вторую неделю идут занятия по математике - с 8 утра до 5 дня. Потому что, видите ли, школьного уровня математики недостаточно для той физики, которая начнется с 1 сентября! И бедным "одаренным детям" за эти две недели придется освоить мат. программу частично из 8, 9, а то и 10 класса
Половина души ликует: мой сын крут! А вторая половина подбивает самоубиться апстену, за то, что такая-сякая мать-ехидна втравила деточку в эту интеллектуальную мясорубку

Ответить31 комментарий
В избранное
Комментарии (31):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ларка667 11.06.2014 23:02 #

Ой здорово Надь, молодцы. Не грызи себя, он же сам захотел. Теперь главное вам набраться терпения.

Ника Миронова 11.06.2014 23:12 #

Первая половина всё же пересилит))))

Alemushka 11.06.2014 23:17 #

Ой, ну какая же это радость, когда ребенок такой талантливый! Очень надеюсь, что я буду в силах своего полугодовалого сыночка в дальнейшем воспитать так, чтобы он так же как и ваш сын тянулся к знаниям. Вы- молодец!

Rana Temporaria 12.06.2014 00:07 #

не понравится - вернется в обычную школу. а пробовать стоит, я считаю.
я училась в интернате при МГУ - это было, действительно, очень здорово.
хотя и уроков было много (иногда занятия были практически до ужина) и домашних заданий полно - а все равно было здорово.

Зебра80 12.06.2014 08:29 #

Ну вот и наш лицей - что-то вроде интерната при МГУ. Интересно, но сложно. Порадовало отношение преподавателей и кураторов к детям. Трудно пока сформулировать, чем оно отличается от отношения учителей в обычной школе, но отличие есть.

Rana Temporaria 12.06.2014 08:46 #

знаешь - да, есть.
на мой взгляд, там отношение - университетское, а не школьное. как в науке - младшие и старшие коллеги.

Зебра80 12.06.2014 08:49 #

О! Ты мне помогла сформулировать. Там отношение к детям - на первый взгляд невозможная смесь отношения преподов к студентам и детсадовских воспитателей к дошкольникам )))

Ashatan_Natasha 12.06.2014 12:04 #

Поздравляю! Считаю, что если ребенок тянет усиленную учебу, то ему надо постараться ее обеспечить Зато представляешь, ты на каждом ребенке по очереди пробуешь новую систему обучения Потом будешь проводить платные мастер-классы по выбору оптимальной системы образования для разных детей

Зебра80 12.06.2014 12:30 #

Да, это идея )))))

Schwan 12.06.2014 13:59 #

Вау, Надя!ПОЗДРАВЛЯЮ!Это супер-супер-класс!Я горжусь твоими мальчишками - и Женькой и Стасом!!!Ты ж знаешь, я отчасти мистическая натура и когда прочла твой пост,то первая мысль была - это судьба!!! Правда-правда.Твоя вторая половинка чего-то чудит))) пусть быстрее самоубивается и устраняется..Интеллектуальное развитие еще никому не повредило,тем более,что если так легко прошел испытания, то значит потянет..А вообще как-то и правда неожиданно,что все так легко...я по нашим "крутым школам" нередко слышала песню про ограниченное кол-во мест, что если в этом году не хватит, то можно на следующий год попробовать и пр. мутата(( А тут - хоп и всетип-топ
В общем, Стасу твоему -

marion 12.06.2014 18:54 #

Надя, привет! Прекрасная новость!
присоединяюсь ко всем поздравлениям, желаю Стасу дальнейшей успешной и интересной учебы

Зебра80 13.06.2014 13:49 #

Спасибо )))

fishka_fishka 12.06.2014 20:07 #

Суперски! поздравляю умного мальчика! и маму тоже
Удачи вам обоим и маме терпения!

Ирина-Орел 12.06.2014 21:59 #

Поздравляю! Это действительно повод для гордости. Да, будет сложно. Но, такой одаренный ребенок едва ли видит себя в будущем бухгалтером или менеджером. Для него это действительно шанс выбиться в люди с помощью своего интеллекта. Может быть мы поздравляем с поступлением в школу будущего нобелевского лауреата по физике. Удачи Вам и ребенку!

zmeja 13.06.2014 23:19 #

Поздравляю!
если станет тяжело учиться, то полученные знания все равно пригодятся и в обычной школе.
я по окончании 8 класса поступила в математический лицей. из 30 человек в классе учиться без 3 могли 2-3 человека, это при том что все были отличниками в своих школах. было очень тяжело, по алгебре или геометрии можно было получить пару, даже если ты несколько неуверенно отвечал у доски. а наш математик вообще считал что девочки должны суп варить, а не наукой заниматься. после 9 класса я ушла, экзамены даже не в лицее сдавала, а в школе в которой экстернат был. после этого пошла учиться в профессиональный лицей (о чем не жалею). тех знаний, что я получила за год в лицее мне с лихвой хватило на первый курс. какие-то темы мы просто уже проходили и мне было легко учиться на одни пятерки.
а больше всего нам нравилась возможность влиять на учебный процесс. в начале года директор нам сказал "если вас что-то не устраивает, то приходите и будем обсуждать". в результате у нас за год сменилось 4 учителя истории, по нашей просьбе. и отношение учителей было совсем другим, по сравнению со школой.

zmeja 13.06.2014 23:23 #

учиться без 3 могли 2-3 человека,

, это я не совсем так выразилась. "трояк" по многим предметам был мечтой. особенно по алгебре с геометрией.

Зебра80 13.06.2014 23:26 #

Насчет оценок - да, похоже Стаса ждет то же самое.
На собеседовании научрук его спросил: "Как ты в школе учишься?"
Стас (гордо): "Отличник, конечно!"
Научрук: (уверенно): "Ну, у нас ты отличником не будешь! У нас даже на двойку потрудиться придется, а можешь и отрицательную оценку получить, если ошибок в задаче насеешь!" (насчет отрицательных - не знаю, шутил или нет. С виду был очень серьезен)

zmeja 13.06.2014 23:45 #

для меня первые двойки были "культурным шоком". при этом мне родители особо не помогали - бросили в крынку с молоком и барахтайся. один раз спросила у папы помощи и пожалела. он начинал объяснять с таких элементарных вещей, которые я и сама прекрасно знала. и когда он доходил до сути, я уже была не в состоянии воспринимать информацию.
в общем моя нервная система не была готова к такой нагрузке. мне даже кажется что в институте было легче, чем в 9 классе.
а наш математик мне в кошмарах снился. идти к нему на урок было каждый раз испытанием. когда через 10 лет мне давилось встретиться с ним на одном из конкурсов (он был в числе организаторов, а я в числе жюри) я боялась к нему не то что подойти, а даже посмотреть в его сторону. хотя он очень хороший педагог, только девочек на дух не переносит.

ЯрославаM 14.06.2014 13:14 #

он очень хороший педагог, только девочек на дух не переносит.


Хорош! На дух не переношу таких "педагогов".

Rana Temporaria 13.06.2014 23:48 #

когда я заканчивала 10 класс, в 11 у нас случилась "медалистка" - девочка, которая и в 10 и в 11 классе имела только пятерки по всем предметам. стали выяснять - оказалось, что школа медалей не выдает (какие-то там особенности статуса), но этот вопрос вообще всплыл впервые за много лет. не знаю, сколько человек в нашем выпуске закончили школу без троек (я, например, умудрилась получить трояк по древней истории )) ), но в МГУ поступили практически все поголовно (большинство - по результатам экзаменов, некоторые - по рекомендациям, полученным по результатам выпускных экзаменов).

но поначалу было непросто привыкнуть к тому, что ты только что поплевывал на школу и был отличником, и вдруг пришлось бороться за четверки.

zmeja 14.06.2014 00:00 #

когда я заканчивала профессиональный лицей, то у нас тоже медалей не выдавали, т.к. не школа, но зато выдавали "диплом с отличием". благодаря этому диплому я поступила на бюджетное отделение вне конкурса (правда не в тот ВУЗ, что хотела, но туда без "лапы" было не поступить). и в институте тоже пришлось привыкать к оценкам ниже 4, хотя было проще чем в 9 классе.

Зебра80 14.06.2014 01:43 #

Если понимаешь, что не ты один борешься за четверки, но и еще 30 таких же умников - наверно проще и не так обидно?

Rana Temporaria 14.06.2014 01:50 #

это даже не обидно, просто очень непривычно. то, что окружающие борятся - это как раз привычно
а что и самому приходится - это необычно
но привыкаешь. со временем начинаешь понимать, что здешние четверки стоят гораздо дороже. вообще, оценки - не главное. получаешь удовольствие от того, что справился с задачей, что "разгрыз" еще один "орешек" - и главное, что окружающие тебя понимают - понимают, чему ты радуешься. борьба за оценки вообще уходит на второй план.

Ashatan_Natasha 14.06.2014 11:56 #

Вот поэтому я сына и перевела сейчас в более сильную гимназию. Здесь он учится абсолютно не напрягаясь. "Я же отличник". А там придется очень постараться, чтобы получить пятерки.

ЯрославаM 14.06.2014 13:10 #

Поздравляю, Надя!
Не бойся, в сильной школе учиться гораздо легче, чем в обычной. Это я по собственному опыту говорю. Меня когда-то мама отдала учиться в одну из самых престижных физико-математических школ Москвы, в 444-ую. И я там без проблем проучилась первые три класса. Потом мама купила кооперативную квартиру, и мы уехали в другой район, до 444-ой нужно было добираться полтора часа, и мама меня перевела в обычную школу возле дома. Бли-и-ин... Как же там было трудно учиться! В физ-мате требовалось понимание, а в обычной - зубрёжка. Но мои мозги на зубрёжку не рассчитаны, голова болела до рвоты. В конце концов в седьмой класс, по настоянию нашей математички, меня вернули в нормальную физико-математическую школу. И мир снова наполнился яркими красками.
Так что твой Стасик будет просто счастлив!
,

Зебра80 15.06.2014 17:41 #

А вот и первые (надеюсь, не последние!) успехи: сегодня у "физиков-новобранцев" была маленькая олимпиадка по итогам недельных сборов. У Стаса серебряная медаль
Гордюсь )))

Rana Temporaria 15.06.2014 20:18 #

поздравляю
(наверное, все сомнения на этом закончились? )

Зебра80 15.06.2014 22:29 #

Ну... временно утихли ))

Поздравляю, Надя, и тебя, и Стаса! Думаю, это отличный вариант решения вашей проблемы
Надеюсь, что атмосфера этого лицея поможет Стасу в нём освоиться и выдержать нагрузки, ведь понятно, ради чего!))

Комментарий удален

Свет в мире 21.07.2014 10:05 #

Умницы!!! Хвала вам. Много вы наверное сил потратили.

NadyLady 14.08.2014 22:43 #

да уж, и не знаю, хорошо это или нет...

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир