Ника Миронова

Визит

Тёма вчера пожаловался на зубную боль. Сегодня повезло, что муж освободился раньше-поехали в стоматологию. Честно-я перетряслась больше, чем сын. Думала, что сейчас устроит истерику, ведь стоматолог-это не какой-то педиатр с фонендоскопом.
Вдобавок ко всему в кабинете истошно кричала девочка. Её было слышно даже у регистратуры. Взрослые люди, ожидая очереди, вжимались в спинки диванчиков, слыша эти ужасные вопли.
Я с тревогой смотрела на Тёму. А этот мальчик с любопытством всё разглядывал, спрашивал, когда же мы наконец наденем бахилы. В кабинет вошёл спокойно, сел в кресло, продолжая разглядывать всё вокруг. Настала тревожная минута-включили бор-машину. Ну всё, думаю, сейчас начнётся. И-ничего не началось. Доктор болтала с ним, не умолкая, про червяков, которые селятся в зубках и от этого они болят, называла его бойцом, хвалила-"и где это маме такого парня выдали?"
5 минут-получили рекомендации, записались на лечение и вышли.
-А мы сюда ещё придём?-спросил сын.
Я в недоумении.
Как же мы порой проецируем на детей собственные страхи. И какой поразительный пример они нам подают.
В награду за мужское поведение была куплена раскраска с красной машиной на обложке (у Тёмы страсть к красным машинам))) ), две другие-сёстрам-он выбрал сам.
Горжусь)
ПС Надеюсь, продолжит в том же духе)

Ответить11 комментариев
В избранное
Комментарии (11):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 23.12.2014 20:59 #

Точно то же самое!))
Я лет в 15-16 вздрагивала при мысли о том, что у меня когда-нибудь будут дети, и мне придется вести их лечить зубы. Самой! Вести детей на эту пытку! Уговаривать, успокаивать, твердить, что "надо", и трястись за дверью, слушая, как там рыдает мой ребенок!
И все оказалось совсем не так; причем даже обезболивающее не понадобилось, - зубной врач одними ласковыми уговорами компенсировала все неприятные ощущения, а потом дарила им подарки за храбрость. Ни разу мои дети не рыдали и не отбивались от похода к зубному, даже наоборот, бежали туда с нетерпением. Вот что значит, не нужно себе заранее придумывать страшилки))).

Ника Миронова 24.12.2014 08:54 #

Я, честно говоря, не думала-не гадала, что у кого-то из моих детей в таком возрасте уже будет первый поход к зубному врачу. Вроде и зубы чистим с 8-9 месяцев, и сладкое контролирую-но вот случилось. Надеюсь, и после новогодних праздников мужества у сына не убавится)

Rana Temporaria 23.12.2014 21:47 #

у меня тоже, помнится, мальчишки после первого посещения стоматолога вышли с вопросом "а когда в следующий раз приедем?"
им, правда, еще не лечили зубы ни разу. может быть, от бор-машины остались бы другие впечатления ))

Ника Миронова 24.12.2014 08:58 #

Сейчас и аппаратура другая, машина практически бесшумная, во всяком случае, не так грозно звучит, как во взрослом отделении) А до серьёзного лечения, конечно, лучше не доводить, я и не ожидала-предпосылок не было

Rana Temporaria 24.12.2014 10:42 #

да и обезболивание сейчас - "помажем, чтобы не больно было делать укольчик"... ути-пуси.
в карательной советской стоматологии все обезболивание было, помнится - таблетка анальгина перед лечением. чисто для психологического эффекта
я в детстве ужасно боялась стоматологов, одного даже за палец укусила.

Ника Миронова 24.12.2014 20:39 #

одного даже за палец укусила


Значит, заслужил.
А мне попался замечательный доктор в школьные годы. Бережный, ласковый, не боялась стоматологов. Вот после рождения сына у меня болевой порог что ли изменился, не знаю. Когда Сашу ждала, кровь из пальца брали-адская боль просто, ну и любые манипуляции теперь-тоже. Боюсь как маленькая(

Roza 1974 24.12.2014 07:20 #

мы на проф осомторы ходим где то с 2-3 лет, и им в основном только показывают как чистить, поэтому они любят стоматологов. Самым маленьким еще в довесок дают какие нибудь трубочки. А дома у всех пасты подобраны под их возраст, они сами ревностно следят за тем, чтобы все было правильно.
Серьезные визиты это уже у старширх (12 лет и старше, когда надо было ставить пластины, брекеты, примерять ретейнеры, и тд), но дети уже старше и с пониманием относятся.

Ника Миронова 24.12.2014 08:59 #

В России профосмотры тоже ежегодные. И ничего у сына не предвещало такой проблемы, но хорошо, что вовремя обратились-если бы проблема обнаружилась в праздничные дни, был бы кошмар(

Roza 1974 24.12.2014 10:50 #

я на свои профосмотры хожу и детей тоже вожу, даже если нет проблем, исключительно, чтобы страховка не пропадала

АлинаСергеевна 24.12.2014 09:06 #

Ну, вообще, это не столько проекция, сколько опыт. Дети (да и вообще люди любого возраста) обычно небезосновательно боятся зубного, а сын ваш молодец, герой и редкое исключение

Ника Миронова 24.12.2014 09:19 #

и редкое исключение


Нет, мне так не кажется. Если ребёнка не пугать врачами, то он никаких бояться и не будет. А если запугать-то тут да, ничего не попишешь.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир