roba

Виноват учитель или нет?

Такая ситуация: моя дочь Аня учится во 2 классе,начали ставить оценки. Наверное, это для ребенка по - первости стресс.Но,честно говоря я ее "драконю" с учебой. Анина учеба под полным моим контролем. Наша учительница, к слову, мне нравится, детей не перегружает, но и спуску не дает. Повадилась каждую неделю, то тесты, то контрольные. У моей 4, 5. И я довольна. Но, Анины друзья получают то 2,то 3. Мамы этих друзей заняли такую позицию, что во всем этом виновата училка, мол часто контрольные дает.Дети получают плохие оценки. у них снижается самооценка. Или я чего-то не догоняю, или что. Меня даже не услышали, когда я предложила подойти к учительнице, и поинтересоваться какие ошибки, что бы с ребенком их дома проработать. Я в шоке от этого " мой ребенок получает плохие оценки,у него снижается самооценка, потому что уч-ца дает часто контрольные работы". Это как?

Ответить28 комментариев
В избранное
Комментарии (28):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 19.09.2012 16:13 #

По-моему, пусть лучше тесты и контрольные каждую неделю, чтоб вовремя выявить все слабые места, чем 2-3 в четверти.
Если учительница не принижает, не высмеивает детей за плохие оценки, то она все делает правильно.

roba 19.09.2012 16:21 #

В классе 30 человек. Только так она и может выявлять слабые места. По-моему тоже, лучше тесты каждую нед.. и вовремя исправлять, чем в конце получить "снежный ком".

ЛенаШ 21.09.2012 00:16 #

как по мне, чем больше оценок тем лучше. Оговорюсь, если они конечно справедливые.

Step_73 19.09.2012 16:32 #

а как по другому выяснить как усваивают материал?

roba 19.09.2012 16:37 #

Ну.

Меня поразила реакция мам. И я с этими мамами дружу, от этого двойной шок.

ЛенаШ 21.09.2012 00:32 #

я поначалу тоже оказалась к ТАКИМ оценкам какие у малой были во втором классе. Не могла понять КАК могут быть единицы, низкие оценки у МОЕГО ребенка)))) но это прошло.
Нас, родителей, в начале 2го класса зауч предупреждала - вы все привели сюда отличников а оценки будут разные. Но я же думала что это не у нас они будут разные) Я же думала что у нас они конеечно будут отличные))0 А до отличных оценок нам предстояло пройти большой путь.
Я понимаю твоих подруг. У них первый шок. Это ничего. Не вздумай говорить им что их детей справедливо оценили на 3 да 2)) Утешай. Говори что вы много работаете. И у них обязательно все получится. Надо заниматься, не всем все просто с кандачка достается.
Путей 2. Или работать-работать и переломить неуспех. Или смириться и както его объяснить: несправедливая учительница, да кому нужна сейчас учеба, главное чтоб человек был хороший... Что они выбирут - их дело. Ты главное не противоречь. Они переживают один из самых трудных моментов. До школы все дети молодцы. А тут вдруг один становится отличником а другой двоечником ну и промежуточные варианты. Главное не говорить в трудные минуты друзьям ничего назидательного будешь врагиней №1. Накричать на училку за оценки не каждый решится, а вот тебе выкричать свою обиду на неблестящий почин они смогут запросто.

roba 21.09.2012 09:24 #

вы все привели сюда отличников )))) Класс!

Да, Лен, по-поводу подруг ты права. Они в любую минуту вспыхнуть могут. Несколько дней проходят подлеж., сказ. Вчера вечером вышли гулять, так одна из мам начала возмущаться,что мол детям это не давали, а в домашке задают. Ей сказала дочь, что мы это не проходили.Так мама хотела идти в школу разбираться, и конечно было большое удивление, когда выяснила, что уже несколько дней они на этой теме.
За то, у моей уже стимул появился хорошо делать уроки. Сидит думает, а не ворон считает. Сделала, я проверила,что-то объяснила, и вперед, гулять!
Вообще, большая разница между началом сентября и сейчас.

А летом кто-нибудь занимается?

Этим летом Аня ничего не делала, полный релакс, только читала. Но, я смотрю, те дети,которые занимались летом,успешнее. Вот тоже думаю,надо бы и летом что-то делать.

marion 21.09.2012 09:35 #

Ой... вот так все и начинается)
Одни отдыхали (и правильно делали!), другие занимались - они успешнее; следующим летом все бедные дети сидят за книгами. Потом одним наняли репетиторов - они, конечно, стали успешнее; значит, и всем остальным надо))
Процесс бесконечный.

ЛенаШ 21.09.2012 10:20 #

Тань, у нас был очень трудный старт. Первые 2 года ребенок был дезориентирован в учебном процессе. Не смотря на то что мы прошли собеседование в 3 гимназии, в том числе с психологами, на поверку оказалось что малая к школе не была готова. Вообще не понимала, куда она попала и где ее вещи)))) Она не помнила оценок, что происходило в школе кроме прогулки и урока физкультуры, получала удовольствие от всего, как в сад ходила, какбы играла там в школу. Она не видела ценности оценок, никогда даже не смотрела что ей поставили, не огорчалась плохим, не радовалась хорошим. Как ты рассказываешь, не могла рассказать что там они проходят. Учительница говорила что она даже когда ничего не делает, за счет способностей получает 8 (это 4) Но программа же идет вперед, иностранные, надо собраться, работать, ну как минимум домашку записывать и делать и иметь тетрадь и учебник на уроке, а у нас с этим были систематические перебои:0 Проскакивали единицы, 4ки (это 3-), и были все шансы туда скатиться. Сказать что я была в шоке - ничего не сказать. Конечно мы искали причины не только в себе, как это свойственно людям. И учителей ругасили между собой в том числе, а как же. Но и сами не покладали рук. Конечно я занималась. И летом занималась, и зимой, и вечером, и утром. Я четко видела что если ребенок не включится, нифига не будет. Но я верила что включится, и знала что к этому моменту мы не должны съехать по всем статьям. А нам это грозило, вот прямо к дверям подкатывало. Я была в ужасе от всего. Учитель посоветовала обратиться к школьному психологу. Может это помогло, а может она доросла, а может мои внушения подействовали, а может все вместе. Вот Полинка пошла в 3й класс, ей 8 лет, и жизнь наладилась. Приносит отличныве оценки по всем предметам, все помнит, все понимает, быстрее намного делает уроки. Привозим после танцев, я пока ужин грею, уже прибегает мне сдавать английский - выучила слова на диктант, прочитала диалог, сделала письменно. Пока на стол накрываю, уже математику тащит - ответы на задачки и примеры на листочке. Сама делает творческие работы. Мы стали справляться с уроками за половину выходного, тогда как раньше нам и двух было мало. И я не знала кто виноват - я что рано отдала, учителя что не мотивируют или не внушают, ребенок такой бабочкоголовый)) Я верю что у нас этот период позади, ттттттттттттт Ну по крайней мере процесс этот стал вменяемый, а не как раньше ужас какойто. Я бесконечно сопереживаю твоим подругам. Передавай им от меня привет, и скажи что все наладится, если они не покладут рук, не пустят ситуацию на самотек, не смирятся и не откажутся от установки что учеба - это важно. Потому что учеба для ребенка - это на ближайшие годы одно из главных дел его жизни, и хорошо когда все получается, а не самоутешается неуспех.

Ирина261978 19.09.2012 16:37 #

С себя ответственность за учебу совсем, выходит, сняли У нас четко, в среду контрольная по математике, в пятницу диктант 2 или 3 сигнал для меня Что-то где то упустили А отдавать ребенка в школу и снимать тем самым с себя ответственность за образование - в наше время просто глупо

мото-фея 19.09.2012 16:50 #

Учитель тут совсем не причем, просто некоторым родителям лень заниматься с детьми и помогать им с учебой. Именно помогать, объяснять, а не сидеть надзирателем или делать все за них. У нас тоже такая учительница была в начальной школе, всегда сама говорила,"Если что непонятно детям и вы не можете объяснить, приходите, я всегда помогу". Класс наш гимназический, программа сложная была, так эта ее помощь очень выручала.
А мамочки те просто ищут крайнего за свои косяки.

shpak 19.09.2012 17:09 #

Если у 50% и более детей в классе 2, то это однозначно вина учителя- не доносит материал так чтобы поняли.
Это повод задуматься в первую очередь для учителя изменить стратегию ведения предмета, провести с детьми "работу над ошибками", доп.занятия.
Но это же и повод для родителей позаниматься с ребенком.
Но это вовсе не означает, что контроля усвоения материала быть не должно.
Должен быть и регулярный, после каждой темы, каждую неделю, каждую четверть, итог по результатам года.
И лучше решать проблемы всем вместе, а не перекладывать с одной головы на другую.

roba 19.09.2012 17:21 #

Нет не 50 %,намного меньше, ее выпускники побеждают на олимпиадах.
Хотя, все - таки еще поузнаю у кого какие отметки.

sawwa 19.09.2012 17:52 #

Расслабились за первый безоценочный год, я считаю. Плохие отметки у хороших учеников в начале года обычно означают, что не вработались еще. А мамы не согласны с чем - с оценками и считают, что ребенок лучше готов? Или хотят меньше нагрузок?)

roba 19.09.2012 18:04 #

Не довольны тем, что каждую неделю контрольные. диктанты, тесты.

shpak 19.09.2012 18:26 #

Это можно обозвать не "контрольная работа" а скажем "письменный опрос" и что всем полегчает?
откуда-то оценки должны браться у детей, как-то надо проверять что они знают.
А в классе 30 человек устно опросить всех нереально.если бы в классе было 5 человек и их каждый день спрошивали устно, и ставили заслуженные двойки, родители начали бы жаловаться на "загруженность"? вряд ли.
Так что учиться надо
а с учителем поговорить не помешает
укажет на ошибки, слабые места детей, сама может чего пересмотрит в методике преподавания
короче решать проблему сообща, всем миром и только так.

roba 19.09.2012 21:41 #

В этом году к нам пришли 5 новеньких, с одной из мамочек сегодня пообщалась. Она перевела свою дочь из другого класс,именно к нашей уч-це. Наша уч-ца ведет 2 класс,наш 2, и 4. Родители 4 класса очень ей довольны.Говорят, что к детям ровно относится, нет любимчиков. Справедливая, если отличник не выучил урок, то она ему поставит засл. оценку, и наоборот, если троечник, постарался и все выучил,то и ему, то что заслужил.
Все-таки,родителям надо поадекватней относиться к учебе детей.

WRebel 19.09.2012 21:43 #

Это либерализм и демократия по американскому образцу.
Чисто субъективно: если у вас достаточно высокая планка ценностей, то, вероятно, следует пересмотреть круг общения. Или вести себя соответственно.

roba 20.09.2012 09:22 #

Если не касаться учебы,то мамы и папы этих детишек,люди хорошие, мы соседи. Только одни работают целыми днями, в другой семье, мама сама пишет "ищю". С соседями надо жить дружно!)
Но вчера,я с Анютой нашли себе новых подруг, а Ванечка друга. Это новенькая девочка в нашем классе, ее мама, средний брат, младший пока в коляске. И так совпало, что интересы у всех совпали. Мои с мамой,Анины с девочкой, Ваня с 3 л-ем братом девочки, так лихо гоняли на велосипедах, что в восторге друг от друга.) Для Ярослава друг пока маловат, но это поправимо.)

WRebel 20.09.2012 22:08 #

И это здорово)

Ника Миронова 20.09.2012 23:19 #

Учитель-молодец. Все делает верно и правильно распределяет нагрузку. А ну-ка опроси 30 человек на уроке и выяви кто что не знает! При этом-какую работу себе создает-проверять 60 опусов (русский и математика). Родители должны наоборот забеспокоиться, что ребенок что-то не так понял, если у него плохие отметки, а не сваливать на педагога. Ну или в конце концов подойти и поговорить, а не осуждать за глаза.

roba 20.09.2012 23:25 #

У нас новая фишка, дисграфия у наших друзей, посоветовали логопеда. Опять возмущения. Зачем логопед и так все нормально, а чего бы не проконсультироваться.

Ника Миронова 23.09.2012 00:18 #

Когда я работала в школе, был у меня в одном из классов мальчик, у которого налицо были проблемы и с письмом, и с памятью-разделял слова, ставил между частями слов знаки препинания, не мог выучить небольшого стихотворения. Я была молодой педагог,инициативный, пыталась помочь ребенку-занималась с ним в каникулы, а родители считали, что у их чада проблем нет и говорили, что я придираюсь и у меня нет опыта. Я отказалась из-за него от этого класса(((( Так его до 9го и тащили... Вот эта топорность в родителях поражает порой, возмущает... Нет, учитель не господь бог, и он всего не знает, но ведь нужно ему доверять, уважать его мнение и знания. Мне очень понравилось, как сказала на собрании учительница моей дочери:"ДОВЕРЬТЕ МНЕ СВОИХ ДЕТЕЙ И ДОВЕРЬТЕСЬ МОЕМУ ОПЫТУ"-так просто, искренне и честно. Зачем педагогу наговаривать на ребенка? Надо прислушаться, сходить и проконсультироваться, нет-так нет, хорошо. Да-значит занимаемся и трудимся. В трудностях детей с учебой порой виновато вот такое родительское возмущение. Печально.

Хельга1979 21.09.2012 00:31 #

У меня дочь в гимназии 8 класс, с этого года классы делятся с углубленным изучением предметов. У нас математический, так учительница почти каждый урок начинает с небольшой самостоятельной и все оценки в дневник. Детей чем быстрее в учебный процесс втянуть, тем легче, а то некоторые всю первую четверть отходят от лета, а потом оценки исправляют.

ЯрославаM 22.09.2012 21:51 #

У меня двойственная позиция по этому вопросу.
Конечно, школьники нуждаются в контроле. Но если контроль слишком частый, то когда же учиться? Получается, что выигрывает ученик, который знает материал заранее, а не усваивает его на уроке. Очень многим людям, не только детям, чтобы разобраться в новом материале нужно время, им нужно самостоятельно посидеть, подумать, порешать примеры... А тут не успели рассказать, как сразу и спрашивают. Мы со студентами против такого подхода бунтуем. Подход, кстати, диктуется откуда-то сверху, баллы им каждую неделю подавай! Тугодумы при таком подходе сильно проигрывают выскочкам. А ведь именно тугодумы усваивают любой материал гораздо глубже, именно они потом двигают науку.
Но возможно, то, что я пишу относится больше к старшим классам и студентам. чем к младшей школе.

roba 22.09.2012 22:00 #

С другой стороны, лучше быстрей выявить проблемы, чем их накапливать.
Тем более. в началке закладывается "фундамент" учебы на будущее.

ЯрославаM 22.09.2012 22:14 #

Вот поэтому я и говорю, что у меня двойственная позиция. Есть в частом контроле и плюсы и минусы.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир