Вступить в сообщество
Сообщество

Красота и здоровье

Ника Миронова

"Весна, весна на улице, весенние деньки..!" Вспомним любимые подвижные игры нашего детства )

У нас на юге в разгаре весна. В хорошую погоду на площадках полно детворы, наблюдаю за детьми и не вижу у них многих и многих игр моего детства. Те же "Вышибала", "Цепи-цепи-кованные", "Я знаю сто имен..." и прочие ушли в прошлое. Да, дети играют в салочки, просто гоняются друг за другом команда на команду-и...всё. Девчонки не прыгают в "резиночки" и "классики".
Пыталась своих младших научить играть в "Вышибала", но они то ли малы, то ли им неинтересно-не приживается. Раньше игры и их правила от старших переходили к младшим, теперь их передавать некому.
Давайте вспомним любимые игры? С правилами) Пусть здесь будет этакая игровая копилочка)
Чур, я первая)
Игра "Стоп каликолО!". Выбирается ведущий. Он загадывает слово-предмет, сообщая игрокам только его характеристику. Игроки пытаются отгадывать. Ведущий может по желанию играющих назвать любую букву в этом слове (на его усмотрение). Если кто-то отгадывает, ведущий должен убежать как можно дальше, а отгадавший игрок прокричать:"Стоп каликолО! Стоп!" Ведущий останавливается. Игрок говорит:"До тебя столько-то больших шагов и столько-то маленьких". И отмеряет. Если игроку удалось в результате дотронуться до ведущего-он вОда.

Ответить41 комментарий
В избранное
Комментарии (41):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
julliett 07.04.2015 16:03 #

Как села вспоминать наши детские игры, так даже и "подзависла" немного. Вот как в некоторые играть еще помню, но вот как мы их называли - вспомнить не могу. Но вот действительно грустно, что в такие игры уже практически никто не играет.

Ника Миронова 07.04.2015 16:07 #

Вспоминай, вспоминай)))

Я всё никак не соберусь сесть и записать всё, что помню, чтобы с детьми играть. Одних пряток у нас было несколько видов: прятки городские, московские, ещё какие-то. Различались нюансами в правилах (уже смутно помню, какие чем(( )

julliett 07.04.2015 16:24 #

Ну у нас из любимых была игра "Чижик". Но это уже мне на то время лет так 11 было. А вот во что раньше играли - пока не вспоминается. Помню, что бегали очень много.

Ника Миронова 07.04.2015 16:31 #

А как в "Чижика" играть?

princeska 07.04.2015 16:37 #

у нас "чижика" тоже не было((( что за зверь?)

Ника Миронова 07.04.2015 16:40 #

А что было?)

Zoluschka 08.04.2015 08:13 #

Что еще за Чижик?))))

princeska 11.04.2015 20:50 #

мы играли в классики, резиночки, казаки-разбойники (уже правил не помню совсем)... а так с подругой закадычной любили вдвоем носиться по поселку в любую погоду, играли в бадминтон, на коньках катались аж в 30-градусный мороз, обожали мерить лужи, в карты тоже играли
ужасно жаль этого времени как вспомню - слезы наворачиваются... так было здорово, время пролетело так быстро, что не верится... всегда было полно детей, шум стоял летом - жуть! всегда рвались на улицу... а сейчас во дворах одни машины... и очень грустно, что наши детки этого не знают и не хотят даже знать... сидят в телефонах и компьютерах...

Ника Миронова 11.04.2015 21:20 #

Нет, ну почему же не знают и не хотят? Конечно, современность берёт своё, но по-прежнему подростки играют в футбол-баскетбол на нашей площадке (у нас их две: малышковая и что-то вроде стадиона). Дети помладше носятся в какие-то свои игры (например, наши мальчики играют в пиратов, в поиски клада, в догонялки). Утеряна вот эта цепь-когда от старших игры переходят к младшим, это да. А чтобы не сидели в компьютерах и телефонах - собственный пример) У нас тут на сайте есть заядлые лыжницы, кстати)

Алёна Малышева 07.04.2015 18:01 #

Помню свои школьные годы: прыгали в резиночки, классики, через мяч- когда мяч об стену бросаешь и должен через него перепрыгнуть, катались на велосипедах, роликах, казаки-разбойники, правила не помню. Пионер-бол был в почете - при чем играли баскетбольным мячом))
С радостью и наслаждением вспоминаю весенние прогулки: после уроков бежишь скорее домой, делаешь домашку и на улицу до вечера.
о, еще вспомнила в бадминтон играли перед подъездом на дороге. сейчас, к сожалению, так не поиграешь -машины ездят часто и вдоль тротуаров припаркованы, места мало

Ника Миронова 07.04.2015 21:38 #

Да, да) Мячом об стенку у нас называлось в "Козла") А казаки-разбойники была самая любимая игра)))

Marikita 07.04.2015 22:09 #

У нас прыгать через мяч об стену называлось "Лягушка". А еще были "Десяточки", когда били мячом о стену с разными ухищрениями, сначала 10 раз, потом 9 и т.д. Сначала 10 раз просто бьешь, потом с прихлопом, потом из-под ноги, потом еще как-нибудь ) Выигрывал тот, кто первым заканчивал без ошибок. Если ошибся - прогораешь, передаешь очередь следующему и ждешь, пока все по кругу пройдут и тоже прогорят. Тогда опять начинаешь с того места, где прогорел.

Ника Миронова 07.04.2015 22:25 #

Да, помню "Десяточки") Мы тоже так играли)

julliett 07.04.2015 18:32 #

Всё пыталась сформулировать правила, но нашла эту же игру в интернете. Мы играли в нее точно так же, как описано ниже.
"«Чижик» — старинная народная игра. Эту игру в разных районах страны называют по-разному и придумывают свои правила игры. Но все равно в основе игры — маленький деревянный бойкий чижик, которого один игрок должен ударом битки заставить взлететь в воздух и далеко отогнать в поле, а другой — поймать его и отправить обратно в дом. Для игры в «Чижик» нужна довольно просторная полянка или площадка во дворе. Инвентарь игры совсем не сложный, его обычно изготовляют сами ребята. Нужны чижик и битка. Чижик — это круглая палочка длиной 8—12 сантиметров, диаметром в 2—3 сантиметра. Оба конца срезаются на конус. Битка — палка с плоским концом лопаткой. Ее длина 60—80 сантиметров. На Урале битку делают из дощечки, вырезают ручку, нижний край заостряют. Вот и весь инвентарь.
Как подготовить место для игры?
На поляне или площадке вычерчивают квадрат — это дом. В центре дома на кону сидит чижик. Дом чертят ближе к краю площадки, чтобы перед домом было больше простора для игры. Размер дома на просторной площадке — 1 квадратный метр, на небольшой площадке —50 x 50 сантиметров. В центре дома — небольшая черта. Это и есть кон. По договоренности чижик в кон можно посадить так, чтобы хвост — один заостренный край — был приподнят несколько над землей. Для этого на кон можно положить камешек.
Играют в «Чижик» и мальчики и девочки, играют обычно вместе, группой в 8—10 человек.
Из числа играющих выбирают судью. Это должен быть наиболее опытный и справедливый игрок. Он следит за выполнением правил, ведет подсчет очков.
По жребию один из играющих становится бьющим. Он начинает игру. Остальные — ловчие, полевые игроки. Бьющий занимает место в доме. Ловчие отходят ближе к противоположному краю поля и здесь становятся в цепочку, один за другим, заранее договорившись об очередности, кто за кем будет ловить чижика.
Сигнал судьи-—и игра началась. Бьющий ударом битки бьет по заостренному концу чижика. Чижик взлетает в воздух, и тут бьющий должен суметь вторым ударом по взлетевшему чижику послать его далеко в поле (за такой двойной удар он получает 2 очка).

Задача ловчего — поймать чижика на лету. При удаче он выигрывает 1 очко и право занять в доме место бьющего. А бьющий в этом случае становится полевым игроком — ловчим. Он переходит в цепочку игроков и становится позади ждущих своей очереди ловить. Но это при большой удаче и сноровке ловчего. Если чижик не пойман, ловчий поднимает его с земли и с того места, где он упал, должен забросить чижика в дом. При этом бьющий может на лету отбить биткой чижика обратно в поле (и за это получит еще 2 очка). Если ловчий не поймал чижика и не сумел его забросить в дом, бьющий продолжает игру. Он может поднять чижика, посадить его в дом на кон, но может погнать в поле с того места, куда его бросил ловчий.

julliett 07.04.2015 18:32 #

Состязание между бьющим и ловчим идет до тех пор, пока бьющий, не совершив ошибки, наберет установленное количество очков (об этом договариваются перед игрой, это может быть число 20, 40, 60) или пока ловчий не поймает чижика на лету и не займет в доме место бьющего. Тогда бьющий, как вы уже знаете об этом, становится ловчим, уходит в цепочку полевых игроков и ждет своей очереди играть, чтобы набрать нужное количество очков.

Тот, кто набрал установленное количество очков, заканчивает игру и ждет следующей партии. Партия заканчивается, когда все, кроме последнего, набрали нужное для победы количество очков. Причем первый победитель в следующей партии становится уже без жребия первым бьющим, остальные игроки — ловчие — занимают места в цепочке тоже по порядку очередности завоеванной победы. А тот, кто проиграл, становится в цепочку ловчих последним или выбывает из игры, если уговариваются, что игра идет на выбывание. В этом случае в каждой партии игроков становится все меньше. В последней только два — бьющий и ловчий. Борьба этих двух покажет, кто победитель дня.

Играя в «Чижик», следует помнить:
1) больше установленного количества очков бьющий набирать не имеет права. Набрав эти очки, он выходит из игры, предоставляя своим товарищам возможность состязаться дальше; в этом случае место в доме и роль бьющего занимает ловчий, который стоит в цепочке на очереди первым;
2) если бьющий отогнал чижика дальше чем на 10 метров от дома, ловчий может сократить это расстояние, сделав 3—4 шага к дому от того места, где упал чижик (на сколько шагов ловчий может приблизиться к дому, устанавливается по уговору перед игрой); чтобы не было споров во время игры, лучше заранее сделать в поле 10-метровую отметку;
3) очки начисляются бьющему за удачный двойной удар (подбил с земли и вторым на лету послал в поле) — 2 очка. Отбил на лету чижика, брошенного в дом ловчим,— 2 очка.

Если бьющий промахнулся, ударил неумело, не смог выбить чижика из дома или выбил его меньше чем на 3 метра — штрафное очко. 3 штрафных очка подряд — и неудачливый бьющий выходит из игры или становится последним в очередь ловчих.

Правила.
Ловчий поймал чижика на лету — 2 очка и роль бьющего.
Ловчий точно забросил чижика в дом — 1 очко.
Ловчий три раза подряд не смог забросить чижика в дом — штрафное очко.
Четвертый раз подряд не забросил чижика в дом — объявляется штрафным игроком. Он либо выбывает из игры и ждет следующей партии, либо становится последним в цепочке ловчих (если чижик, брошенный ловчим в дом, отбит на лету, это ошибкой ловчего не считается).
Есть еще одно условие, о котором можно уговориться заранее. Это забавный, веселый вариант: «кутерьма».
Уславливаются: каждый пятый подряд удар бьющего — аврал. Полевые игроки — ловчие — рассыпаются по всему полю, все получают право ловить чижика. Кто поймает, тот и бьющий. Остальные снова все ловчие. Но в этом случае побежденный в «кутерьме» бьющий становится в цепочку полевых игроков не последним, а первым, а тот, кто был ловчим до аврала, остается в поле.

Ника Миронова 07.04.2015 21:41 #

Никогда о такой игре даже не слышала, надо же)

julliett 08.04.2015 08:06 #

Очень веселая игра, особенно, если играть толпой по 10 - 15 человек. Благо жили в деревне, поэтому в толпе никогда нужды не было. Помнится, что у каждого была своя ракетка, а вот чижик делали по очереди, потому что часто разбивался.

Ника Миронова 08.04.2015 08:53 #

Да, жаль, что таких игр уже нет, наверное. Раньше во дворах и в лапту играли.

julliett 08.04.2015 09:06 #

И мы играли) Вот вспомнила вчера еще, что из любимых еще в "казаки-разбойники" и "колечко, выйди на крылечко" играли. Смутно помню об игре "Краски", а еще в "Горячую картошку". Еще в "козла" играли и еще помню игру "земли", но вот правила не могу точно вспомнить.

Ника Миронова 08.04.2015 09:12 #

О, про колечко тоже помню-передавать надо быстро от одного другому, а ведущий поворачивается и говорит:"Колечко, колечко, выйди на крылечко". Вот что дальше-не помню( А "Краски" тоже смутно припоминаю... "Выше земли"-типа салочек, убегая, можно забраться на возвышенность-тогда тебя не могут осалить. "Горячую картошку" тоже помню: надо быстро-быстро кидать мяч друг другу, кто не поймал-выходит из игры. Вот сколько игр было!

Marikita 08.04.2015 09:48 #

Да, еще с мячом "Охотники и утки" были, что-то типа вышибалы. И Съедобное-несъедобное с мячом и Содже.
Еще у нас была "Крыса" - крыса любит не разлюбит какой-то цвет. Если у тебя есть этот цвет в одежде, то можешь проходить, а нет - крыса должна тебя ловить.
Я кстати уже тем летом видела разновидность этой игры здесь у детей. Только там была не крыса, а что-то про короля ))

Ника Миронова 08.04.2015 10:44 #

ой, про цвет тоже припоминаю смутно)))

julliett 08.04.2015 10:09 #

Мне немного припоминается, что "земли" - это игра, где на земле чертился большой круг и делился на ровные части по количеству игроков. У каждого игрока была своя "земля". А вот как именно играть, что-то не совсем могу вспомнить, но там можно было друг у друга эти земли "завоевывать". Как-то шагами считали, но не помню, как именно. Но тоже интересная была игра.
Еще вспомнила "съедобное-несъедобное". Мы садились в ряд на лавочку, а ведущий кидал нам мяч по очереди, называя разные вещи. Если съедобное - нужно было мяч поймать, а если несъедобное - отбить.
"Море волнуется" - вот не знаю, как могла об этой игре забыть!! И "испорченный телефон" тоже большой популярностью пользовался.
Вот почему наши родители не могли нас домой загнать - столько игр начало всплывать в памяти.

julliett 08.04.2015 10:13 #

А в "краски" играли примерно так: был ведущий и был "ловчий". Ведущий каждому игроку давал название какого-то цвета. Можно было нескольким игрокам давать одинаковый цвет. Ловчий должен был что-то говорить, не помню, что именно, а потом выбирал цвет. Те, которые были названы этим цветом, убегали, а ловчий их ловил. Кого поймали, становится ловчим и игра начиналась сначала.

Roza 1974 07.04.2015 18:59 #

У нас в вышибалы любят играть те, кто любит футбол. Поиграют в футбол, а потом частенько вышибала. Еще любят в 'собачку драчку'- это для маленьких, когда мячик отбираешь и не даешь никому, пока у тебя не отберут.
Хотела детей найчить в козла играть: когда маленьким мячиком отбиваешь по стене и прыгаешь через него, но мы гуляем в парке, там все стены 'культурные'- как бы некрасиво бить по стенам театра или магазинчиков.

Ника Миронова 07.04.2015 21:42 #

А у нас просто "собачка" называлась эта игра. Двое бросали друг другу мяч, а третий-посередине-должен был наловчиться его схватить)

Zoluschka 08.04.2015 08:11 #

"Вышибала", "Цепи-цепи-кованные" мы в школе играли было весело!!!
"резиночки" и "классики".
с сестрами рисовали мелками на асфальте,какое было детство....^_^ а сейчас что...у детей с четырех лет уже планшеты..... Какой там "вышибала"...

Ника Миронова 08.04.2015 08:57 #

Некому передавать игры и правила( А взрослые в этом деле для детей не авторитет. раньше же всё было естественно: дети постарше брали в игры детей помладше и так по цепочке. А сейчас и игр уже нет-так, беготня. И площадки стали потеснее-с комплексами: горки, лазалки, качели.

Marikita 08.04.2015 09:08 #

Для малыша, кстати, хорошо, что есть эти комплексы. Там он хоть как-то лазает и развивается физически. Если по пустому двору с ним ходить - гораздо меньше физического развития.
Но у нас другая беда. Все эти комплексы только для небольших детей (крайняя граница лет 11-12). Для подростков почти ничего нет, зато для детей перебор. И подростки, которым нечего делать (игр, видимо, они и правда не знают) являются на эти детские площадки, прыгают по строениям, как слоны, и в итоге все очень быстро разрушается

Ника Миронова 08.04.2015 09:22 #

Конечно, детские комплексы-это хорошо! На площадке у нашего дома только горка стоит старая-пережиток советской эпохи. А так-голый асфальт. Теперь её превратили самовольно в стоянку для авто. А насчет подростков-да, такая беда и у нас есть( Одна волейбольная площадка на немаленький посёлок-это крупица. Вчера гуляли-подростки лет 13-14 катались на детской карусели. Не знаю, как долго она выдержит.

Marikita 08.04.2015 09:39 #

Да я вот негодую, почему для подростков строят очень мало. Ну прям дискриминация какая-то. Так у нас очень много строят этих комплексов, город в этом плане старается, но все для детей и для детей. А вырастут эти дети - куда им идти? Есть кое-где площадки с турниками, но их раз в 10-15 меньше, чем детского. С ранних периодов остались более универсальные лазалки, качели, а сейчас даже качели новые только детей выдерживают - ну куда это годится. Есть, конечно, футбольные площадки, но этого мало, им же лазить тоже хочется )

Ника Миронова 08.04.2015 10:40 #

Моей старшей было лет 6, когда ей на детской площадке, на горке, заявили, что это горка для малышей. Горка была пластмассовая, но высокая и длинная. Конечно, детям тоже хочется и полазить, и на качелях покататься. Бери инициативу в свои руки, составь петицию)

Marikita 08.04.2015 10:45 #

Да, я уже давно думаю написать, но пока все никак руки не доходят )) Надо похоже поактивнее за это взяться )

Ника Миронова 08.04.2015 10:54 #

Сейчас куча всяких виртуальных приёмных. Я несколько раз писала и результат был (например, фонари включили в нашем районе, а то был мрак полный, вечером идти просто опасно по гололёду, да ещё с детьми). Муж смеялся, что скоро придут-посмотреть, кто это строчит))) Они, видимо, думают: сидит какая-нибудь одинокая старушка и корябает, корябает жалобы))))

Marikita 08.04.2015 11:00 #

Да, должно быть. Надо просто заняться. Ну ты, я смотрю, вообще эксперт Если что, буду консультироваться ))

Ника Миронова 08.04.2015 14:33 #

Да прям. Просто удобная штука)

Marikita 08.04.2015 09:45 #

Про лазилки сказала, и вспомнила еще игры. У нас во дворе была выбивалка для ковров, ядреная такая, она б и 10 взрослых выдержала )) С горизонтальной площадкой и переладиной сверху. Мы играли на ней в червяка и в блоху.
Червяк с закрытыми глазами ходит по этой выбивалке, а остальные должны от него убегать по ней и уворачиваться, на землю слезать нельзя. Кого поймают - тот червяк.
А блоха - вОда стоит на земле, а остальные на этой выбивалке. Вода должен шлепнуть тебя по ступне, когда она стоит, а ты должен уворачиваться. Вот это было травмоопасно, могло и ногой прилететь, но все равно играли ))

Ника Миронова 08.04.2015 10:49 #

Видела, как в "Червяка" играли девочки лет 12-13 на лазалках наших) С интересом наблюдала-что это за игра такая. Но они вообще экстремалки-вОда лазил с закрытыми глазами (шапку натягивали на глаза), а там довольно высоко

WildMint 08.04.2015 14:39 #

У нас из всего вышеперечисленного были Казаки-разбойники, вышибалы, резиночки и прыгать через мяч об стенку))) А еще мы повально играли в бадминтон))))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир