ЛенаШ

Весна и жизнь)

Приход весны и женский день мы отмечали первым выходом компании на шашлыки.
Рядом Голосеевский парк, переходящий в лес. Возможно, полрайона выбралось на весеннюю маевку, но полянок хватило всем.
Мы на этот раз ходили с компанией от Полиных танцев – родители, дети, руководительница-хореограф с мужем.
Солнечный теплый весенний день развеивал мысли о войне, о кризисе, создавал ощущение, что ну вот уже все и начнет налаживаться. Дети, птицы, солнце, запах от мангала… Политические темы не хотелось поднимать. Вообще тенденция – тем этих все избегают, но они вылезают неминуемо, как шило из мешка.
Наша руководительница, педагог, хореограф – Елена Николаевна, учит мою Полю танцевать с 3 лет. Призвание видно в каждом жесте – высокий узел, постановка корпуса, ноги непроизвольно занимают танцевальную позицию, поворот головы, изящество, стиль… И в обиходе колоритные переходы на такую харАктерную украинскую мову.
Мы впервые познакомились с ее мужем. Да, он такой, как должен быть у хрупкой, яркой, неотразимой женщины. Высокий, сильный, статный, седовласый, видно, что как с первого дня влюбившийся в танцующую девочку, так не спустивший с нее глаз, окруживший заботой – ее, сына, невестку, маленького внука, опора, защита, поддержка. Служил в Афгане. «За ним, как за каменной стеной» счастливая женщина, увлеченная призванием, танцами, работой с детьми, с характером, харизмой, лидерскими качествами. Как бывает принято в украинских семьях, он зовет ее на людях по имени и отчеству, а она со значением произносит его фамилию.
Он мне говорил, я не хотел идти, я только из поездки, скоро еду снова, незнакомая компания… Он сам сказал, что замаринует мясо на всех – требователен в этом, но сомневался, что брать, как что пойдет. Но для Нее это важно, поэтому он пошел, и не пожалел – отличная компания. Я говорю,да, у нас всегда все просто, не особо заморачиваемся, главное – настроение и хорошая компания.))
Елена Николаевна на каникулы везет наших детей выступать в Ужгород. Обсуждаем на лето – Трускавец. Она возит детей по нескольку раз за год - по Украине и в другие страны. И я удивляюсь, как ей хватает нервов, энтузиазма – всех организовать, отвечать за все в этих поездках. Начинают вспоминать, каких только казусов не случалось…
И тут он говорит, а помнишь, как мы возили детей к моим, в Крым? Я говорю, так Вы из Крыма? Он говорит – ну конечно же. Эх, Елена Николаевна, взять бы сейчас тебя и твое шобло, и повезти к нашим… - Дорогие родители, говорит Елена Николаевна, мое шобло, это чтоб вы понимали, ваши дети. Мы смотрим на клубящихся детей, устроивших кучу-малу на подстилке. Смеемся верности определения. Я говорю, как же туда поедешь теперь – поезда не ходят. Да и… Да… Все вздыхают. А супруги вспоминают прошлые поездки. Он говорит – у него там мама, брат, родня.
- А помнишь, как у нас во дворе, прямо под деревьями за большим столом, мы затеяли во дворе с детьми лепить вареники с вишнями?
- А помнишь, как повезли детей на водопад Джур-Джур, а с нас хотели взять деньги за проход? А ты сказал- я здесь родился, это мой Крым, мой водопад, а это – мои дети, да, все, что за шлагбаум? И нас пропустили.
- А помнишь «Татарский угол» - самое лучшее место, где можно остановиться поесть…
- А помнишь, как ты на пляже сказал, что все, устал, хочешь отойти с друзьями, укладывай их хоть загорать, хоть что хочешь. А ты пошел. Только сделал 5 шагов, как догнал мальчик, взял за руку и серьезно сказал: дядя, ты же обещал научить меня нырять. С пирса. Ты же обещал. И все, пришлось идти учить. Мальчику было страшно, он пересилил себя и был очень горд.
И вдруг он говорит – я так нервничаю за своих, кто там остался. Кто знает, как развернется. Я говорю, что я слыхала, что все довольны – подняли пенсии и зп на госслужбах. Он говорит, что цены… что частники жили за счет туристов, а теперь… Оплата ж обесценилась, и что, а цены… Вареную колбасу не докупишься. Сейчас бы запасы на сезон закупать… А что сезон…
Я говорю, вы передавайте, кого знаете, что мы все равно их очень любим и ждем. Машет рукой – да им там мозги моют с утра до ночи, фашисты, запретят русский язык, я им рассказываю, ну приезжай ко мне, посмотри, в разговоре отходят, а в следующий раз – опять.
Я спрашиваю, а как вы думаете, наладится? А? Он говорит – конечно. Не сомневаюсь. Дурня пройдет, жизнь все расставит по местам. Ну, и я так думаю. Весна, жизнь, здравый смысл – возьмут свое непременно.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир