Вступить в сообщество
Сообщество

Болтушки

Nullite

Вечная жизнь не за горами?

Вечная жизнь издавна привлекала людей. Сколько легенд было сложено о мифическом источнике вечной молодости... Сколько алхимиков пыталось изобрести элексир молодости... Прогресс с тех пор шагнул далеко вперед и теперь человечество может взглянуть на свою мечту с точки зрения научных достижений последнего времени.
Генная инженерия. Научные исследования в направлении трансплантации ген, создания искусственных цепочек рнк в последние десятилетия продвинулись далеко вперед. Еще десять лет назад был искусственно воссоздан белок за белком геном простейших вирусов, что позволило искусственно создать живой организм. Сейчас генная модификация развивается семимильными шагами. При помощи вирусов, в геном которых встроен нужный ген, мы можем модифицировать любую днк (в том числе и свою), а дальнейшее развитие технологии 3d принтеров позволит нам в промышленных масштабах собирать нужные цепочки днк, содержащие гены, позволяющие обмануть старение (отодвинуть или убрать предел Хейфлика для соматических клеток, не допускать болезней, вызванных старением итд).
Трансплантология. Уже сейчас мы можем пересаживать любой орган (даже мозг) без необратимых последствий для организма. Мы уже можем выращивать некоторые органы in-vitro. Скорее всего, в ближайшее время человечество научится выращивать любую часть человеческого тела. Если нам удастся поставить это "на поток", то визит в больницу для челочека будет сродни ТО автомобиля с заменой отработавших расходных материалов.
Робототехника Развитие технологий идет такими темпами, что уже в ближайшее вркмя многие специалисты предсказывают появление искуственного интелекта, который очень быстро опередит в развитии человеческий мозг. Таким образом, симбиоз человеческого мозга и искусственного интеллекта могут продвинуть науку еще дальше в исследованиях этого вопроса, что еще больше ускорит темпы внедрения новых технологий в жизнь.
Таким образом, я могу предположить, что существенно продлить себе жизнь (о бессмертии я не говорю) человечество сможет уже на нашем веку. И, чем черт не шутит, мы с вами будем первопроходцами в этой новой сфере науки на грани медицины, инженерии, нанотехнологий и робототехники.
Все вышесказанное является моим личным мнением. А оно, разумеется, может не совпадать как с Вашим, так и с мнением некоторых ученых

Ответить19 комментариев
В избранное
Комментарии (19):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 08.01.2016 02:00 #

Долгая жизнь хороша, если есть здоровье. А оно, увы, к старости у людей ухудшается. Борис Зельдин, полный энергии-скорее исключение.

Nullite 08.01.2016 08:04 #

В этом то и задача этой сферы - сделать так, чтобы в 80 лет человек по состоянию здоровья и физическим кондициям был таким же, как и в 20.

Правда, может наступить проблема перенаселенности нашей планеты. Но это уже другие науки - космология, астрофизика, астронавтика... Они будут решать задачи колонизации других планет...

Ника Миронова 08.01.2016 11:13 #

Ну тогда может наши правнуки поживут здоровыми-красивыми до 100 с лишним лет. Нам не светит)

Nullite 08.01.2016 15:58 #

Что-то ты слишком пессимистична... К 2050 году уже должно заработать Нам по сколько будет? По 60-70? Нормально, как раз поменяем себе сердечко, омолодим кожу, сосуды итд, немного днк модифицируем, дабы не стареть шибко и пойдем в отрыв по дискотекам.

Ника Миронова 08.01.2016 16:28 #

Я реалист)
Тут ещё вопрос доступности. Не думаю, что у всех будет такая возможность. Но само по себе заманчиво, конечно)

Nullite 08.01.2016 17:04 #

Нда... вопрос доступности может перекликаться с вопросом этичности...

Если будет спрос, будет и кредитование... Человек может попасть в реальную кабалу... Омолодился в кредит - отрабатываешь... Отработал - пора снова брать кредит на омоложение... Тогда фраза "жить в кредит" принимает вполне себе реальный смысл. А если просрочил платеж и банк отказывает в кредите - то все, вот и жизни конец...


Действительно, хороший вопрос - не станут ли люди рабами банков в прямом смысле этого слова...

Ника Миронова 08.01.2016 17:35 #

да уже половина жителей планеты живёт в кредит и ипотеку) Думаю, что подобные блага будут доступны в основном богачам.

Onna 08.01.2016 20:31 #

Ну у нас пока кредитование не достигло таких масштабов - может, даже это к лучшему!

Nullite 08.01.2016 20:34 #

Ну про какие масштабы мы говорим? Я говорю о том времени, когда это все встанет на промышленные рельсы, что приведет к удешевлению во много раз всех операций итд. Ну 300 000... Ну может 500 000 рублей. Но разве это много, чтобы жить вечно? =))) Машину купить - дороже...

princeska 09.01.2016 07:59 #

а нужно ли жить вечно? ну вот если на годах этак тридцати можно "стопануть" и прожить в таком качестве лет сто - это один разговор.... а если тебе лет шестьдесят и ты живешь в этом "виде" (пусть и здоровый и "как двадцатилетний") еще лет пятьдесят - я бы лично не хотела бы...

Nullite 09.01.2016 09:26 #

Состояние кожи и сосудов тоже относится к понятию "здоровье" =)

marion 09.01.2016 11:45 #

А что, правда есть такой ген старения?
а если его исключить, то, получается, человек будет бессмертен? если исключить насильственную смерть и несчастные случаи?

Nullite 09.01.2016 12:38 #

Как такового гена старения нет. Старение - системный процесс. Однако, одной из причин старения организма считается так называемый предел Хейфлика. На конце каждой хромосомы есть последовательность нуклеопептидов, не участвующая в образовании генома, а как считается, носящая защитную функцию. Так вот с каждым делением клетки эти теломеры уменьшаются. Пределом Хейфлика считается 52 деления соматической клетки, пока теломера полностью не исчезнет из хромосомы. Исчезновение защитной теломеры ведет к сбою в геноме и апоптозу (запрограмированной гибели), "замиранию" клетки или же к мутациям, приводящим к онкологическим заболеваниям итд. Видимыми проявлениями достижения клетками кожи предела Хкйфлика и являются те признаки, которые причутствуют на коже пожилих людей -морщинистость, сухость, тонкость итд. Однако в природе существует способ наращивания теломер - фермент теломераза, индуцируемая несоматическими клетками и стволовыми клетками. Если "научить" соматические клетки вырабатывать теломеразу - клеточного старения не будет.

marion 09.01.2016 16:30 #

О, да, это было бы здорово))

VIKTORI100 11.01.2016 18:08 #

Если будет вечная жизнь, то будут войны рано или поздно за ресурсы. Нас уже 7 миллиардов, а планета круглая, на всех не хватит. Так что будет борьба, в которой кто-то должен будет проиграть,

Nullite 11.01.2016 18:45 #

Разнообразие ресурсов, необходимых человечеству постепенно снижается. А способы замены ресурсов -увеличиваются. Да, сложности будут. Но пока население земли увеличится настолько, что нам на самом деле будет уже "тесновато", ученые разработают способы "колонизации" ближайших планет. Пока, конечно это очень затратно... но вот уже Лансдорп пытается воплотить свой проект колонизации Марса "Mars One". Может, он и не осуществим пока... но это уже реальный сдвиг в этой области. Человечество пробует.... спотыкается... встает и снова пробует. Рано или поздно удастся.

Комментарий удален

Nullite 18.01.2016 06:16 #

Да вот почему же, разрешите спросить?

RENNATA 23.01.2016 02:31 #

Вечная жизнь не всем нужна

Nullite 23.01.2016 07:34 #

Ну уж насильно, я полагаю, никого не будут заставлять

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир