Вступить в сообщество
Сообщество

Нравственное воспитание

Ника Миронова

В открытый космос без скафандра

Читаю комментарии на новостных сайтах и в который раз удивляюсь, до чего же наше общество нетерпимо к матерям.
Нет, я не про пособия в 50 рублей. Мы все на это успели закрыть глаза и сделать вид, что 50 рублей в месяц - это вполне себе достойное довольство для матери и ребенка. Да, ни в чем себе не отказывай!
Нет, я о другом.
"Она же знала, на что шла! Кто ее заставлял рожать?" Вы удивитесь, но к рождению ребенка нельзя подготовиться на 100%, потому что это даже не выпустить спутник в космос, это самому выйти в открытый космос, без скафандра. Сколько бы книг, фильмов и курсов ты не освоила до рождения ребенка, но только оказавшись один на один с младенцем понимаешь - все, назад дороги нет.
"Наши бабушки в поле рожали - и ничего". Разумеется ничего, и все мы расхлебываем последствия этих травм поколений. Ведь обычным делом было оставить ребенка одного в колыбели или кроватке на целый день, а самой заниматься домашними делами. Или отдать полугодовалого малыша в ясли, а самой встать к станку. Без лишних рефлексий.
"Я троих вырастила, а она с одним не может справиться". Правила арифметики в случае с материнством не действуют. Никак. Один - это уже космос.
"Посмотрела бы она на мам инвалидов и тех, кто не может иметь детей, сразу бы вся дурь вышла". Послеродовая депрессия - это болезнь. Да, это диагноз. Нет, это не дурь, и она не "выветривается" сама собой. Даже самая сильная женщина может пережить послеродовую депрессию. И это не стыдно.
Вслед ей, обычной матери, улыбаются идеальные "мамочки" из социальных сетей - глянцевые красотки с идеальными прическами и маникюром, окруженные ангелоподобными детьми в безупречных интерьерах.
"Ты должна быть такой же, как мы".
"Клуша, сидит дома с ребенком и не работает". "Кукушка, бросила ребенка и сбежала на работу".
"Сумасшедшая, кормит взрослого ребенка грудью". "Эгоистка, кормит ребенка смесью".
"Убийца, ставит прививки". "Убийца, не ставит прививки".
Не надо обсуждать и осуждать матерей, даже если они оступаются. Особенно, если они оступаются.
Откройте дверь маме с ребенком в подъезде.
Помогите поднять/спустить по лестнице коляску.
Предложите приготовить обед или погладить пеленки.
Посидите с ребенком, чтобы мама могла прогуляться в одиночестве.
Побудьте с ребенком, чтобы мама могла поспать.
Обнимите ее.
Скажите, что любите.
Что она умница.
Что у нее все получится.
Держите ее как можно сильнее, пока она шагает в открытый космос. Без скафандра.

Наталья Бем
https://www.facebook.com/natalya.bem?fref=nf

Ответить12 комментариев
В избранное
Комментарии (12):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Evgeniya TM 15.01.2016 20:08 #

С исходными установками текста согласна. А вот с выводами - нет. На мой взгляд, если человек поступает, по-твоему мнению, неправильно - ему об этом следует сказать. Понятно, что вариантов ситуаций огромное количество. Но и молодые и будущие мамы иногда творять полную х*#ню. И что их, при этом, ободряюще хлопать по плечу, мудро молчать и заботливо наглаживать пеленки?
Совсем недавний пример.
Знакомая очень хотела родить 6-го января. "...такая чудесная, волшебная дата!..." Но к этому числу ребенку ее едва-едва выходило 37 недель. Но ей очень хотелось. Носила хорошо, без осложнений, никаких показаний к ранним родам не было. А ей так хотелось 6-го числа! В итоге - вызывали роды, мучились с утра и до 11ночи (а кесарево она не хотела, это же "плохо, рискованно"). При родах, что понятно, были осложнения, была гипоксия.
А что, она же мать! Не будем осуждать. Скажем, что она - молодец!

Marikita 15.01.2016 20:54 #

Обалдеть! Как же врачи могли на такую дурь согласиться??? Осуждать их в первую очередь надо, не сама же тетя себе роды вызвала.

Evgeniya TM 15.01.2016 21:32 #

Деньги, граждане, решают многое
Врачам, по-большому счету, все равно. Да и большой вины их здесь нет. Если матери пофиг - они то чего душу рвать будут? У неё есть муж, родители, женщина абсолютно адекватная, образованная, приятная в общении...

Marikita 15.01.2016 22:32 #

Ну не знаю... А если человекобратится руку отрезать себе за здорово живешь? Или попросит выписать серьезное лекарство только на том основании, что оно вкусненькое, хотелось бы месяцок-другой попить. По-моему, тут как раз большая вина врачей - без показаний такое серьезное дело. Деньги решают, увы, но неправильно это как-то

Evgeniya TM 15.01.2016 22:58 #

Вполне возможно, что врач увидел настрой этой еб@#*шки и после многократных попыток отговорить, понял, что пусть это лучше произойдёт под мед.контролем в лечебном учреждении, чем её привезут к нему к тяжелом состоянии после самостоятельной попытки вызвать роды "народными" средствами.

Marikita 15.01.2016 23:09 #

Ну это в принципе возможно. Эх, что имеем - не храним! Дурдом конечно

Ника Миронова 15.01.2016 23:30 #

Врач совершил преступление, я считаю. Общаюсь сейчас довольно много с медиками, читаю их блоги. Человек сам несёт ответственность за себя и свою жизнь, а вот если в это вмешивается врач без каких-либо показаний к таким действиям, за взятку-это страшно.

Evgeniya TM 16.01.2016 09:53 #

Ника, скажу честно - то, что это было за деньги - мое предположение. Первое, что пришло в голову. Второе предположение я написала выше.
В разговоре, мы не дошли до "организации процесса". Я была в шоке, когда услышала, и сначала могла только булькать короткие вопросы типа "в смысле?", "аааа зачем?", "ааа как?", "ааа ребенок?". Когда началось описание тяжелого дня родов и дитячей гипоксии, до меня дошло что это все не бред и я высказала три короткие фразы - вопросительного, восклицательного и утвердительного содержания, преимущественно матерными словами. И разговор быстро закончился.
Не думаю, что теперь когда-нибудь узнаю как оно было она самом деле. Обидела молодую маму. Не поддержала.
Что поражает, это её второй ребенок, и лет ей тридцать с небольшим, благополучная семья, обеспеченная.
Врачи - преступники, а про маму промолчим?

Ника Миронова 16.01.2016 12:02 #

Врачи - преступники, а про маму промолчим?



Врачи совершили нарушение-это однозначно. И про маму можно сказать, что рисковала жизнью ребёнка ради какого-то своего хотения.

Ника Миронова 15.01.2016 23:27 #

Не будем осуждать. Скажем, что она - молодец!



Женя, думаю, что автор имел в виду рядовые вещи, просто ободрение уставших женщин, а не такой вопиющий случай.

Masha-rasteryasha 20.04.2016 16:12 #

Как-то в тексте пренебрежение чувствуется и к глянцу (а такие мамы есть) и к родителям (а они таки троих поднимали).

linger2000 14.09.2016 21:09 #

Эх, что имеем - не храним! Дурдом конечно

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир