Lola 01

В Красноярске хирурги спасли беременную женщину с тяжелым пороком сердца

Могут когда хотят

В Красноярске хирурги спасли беременную женщину с тяжелым пороком сердца
Красноярские хирурги с участием кубанского специалиста успешно прооперировали женщину с тяжелым пороком сердца на позднем сроке беременности, сообщает пресс-служба краевого минздрава.
Как следует из сообщения, у пациентки был обнаружен критический стеноз митрального клапана. Это сужение отверстия между левыми отделами сердца, препятствующее нормальному поступлению крови из предсердия в желудочек и, следовательно, повышающее давление в легочных сосудах.
Как правило, коррекция такого порока сердца проводится на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. Однако на поздних сроках беременности столь масштабное вмешательство сопряжено с высоким риском для матери и ребенка.
Поэтому заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Краевой клинической больницы Краснодара Алексей Федорченко (он прибыл на помощь коллегам в рамках соглашения между медиками регионов о долгосрочном сотрудничестве) и руководитель красноярского Регионального сосудистого центра Алексей Протопопов приняли решение провести щадящее внутрисосудистое вмешательство.
Пациентке были назначены легкие успокоительные препараты, наркоз не применялся. Поэтому во время операции, продлившейся 40 минут, она находилась в сознании (во внутренней оболочке сердца – эндокарде, к которой относятся и клапаны, нет болевых рецепторов, поэтому анестезии не требовалось).
По завершении операции контрольное обследование показало, что площадь митрального клапана в результате вмешательства увеличилась до нормальных показателей.
"Этот опыт бесценен. У нас давние дружески отношения с Красноярской краевой больницей, мы ездили оперировать и делиться опытом сюда, также встречали на Краснодарской земле красноярских хирургов, перенимали их наработки. Сотрудничество врачей-практиков и соглашения, заключенные на официальном уровне позволили добиваться столь значимых для жителей наших регионов результатов", - заявил Федорченко.
Ссылки по теме:
64-летняя жительница Швейцарии родила ребенка в России
Немецкие врачи спасли 275-граммового новорожденного

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир