Вступить в сообщество
Сообщество

Мамы девочек

Тимура

В каком возрасте дочка становится Хозяюшкой?

Я помню в 10-12 лет уже какой-то нехитрый обед могла приготовить. А своих дочек как настраиваем, с какого возраста учим? Моей старшей дочке 3 года, она уже любит помогать убирать и все резззать ( в суп, в салат, в рагу), но это конечно первые шаги. А вот именно Хозяюшка - убрать, помыть, приготовить, помочь по дому.

Ответить40 комментариев
В избранное
Комментарии (40):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Гайка 25.07.2011 20:13 #

я стала хозяюшкой как вышла замуж.и сразу законченной занудойа пока в маминых дочках ходила..была пофтигисткой.и картошку чистить не умела.нет не хитрые салаты.или вафли .да.а борщи .котлеты.это только после замужества.мама считала.что "пусть отдохнет девочка.борщи от нее никуда не денутся" была б дочка делала ровно так же.

Тимура 26.07.2011 13:26 #

не фига. Две дочки -лентяйки в доме??? а я рабыня Изаура? Фигу! Пусть помогают! А супы у меня уже Мишка варит иногда. Труд по дому облагораживает!

Гайка 26.07.2011 18:17 #

думаешь труд по дому облагораживает?гы мы даже в мифы и предания не попадем( суп сьедят.полы затопчут. обратила внимание. я глажу рубашки сегодня. а вечером этого же дня. их же кладу в стиралку.....зачем их глажу?

Тимура 26.07.2011 18:19 #

а я тебе еще в обед сказала, что бы фигней не страдала)) все равно же помнут.

Гайка 26.07.2011 18:23 #

если б ты не сказала...я б жила в счастливом не понимании)а сейчас скорблю)))

Тимура 26.07.2011 18:25 #

в следующий раз будешь слушать старших)))

ЛенаШ 25.07.2011 20:26 #

Я сама так и не стала хозяюшкой, только готовлю без раздражения и насилия над собой, и то эпизодически... Поэтому и малую не научу, может она сама мне в противовес станет... Она помогать на кухне оч любит, ножом орудовать уже без порезов начала, только горячего боится на плите...

Тимура 26.07.2011 13:27 #

Кстати да. У меня почему-то 3-х летняя (даже ПОЧТИ 3-х летняя) дочка ни разу не порезалась, а 10-летний Мишка вполне часто.

я стaлa хозяюшкой в 9 лeт, мaмa тогдa ногу поломaлa, лeжaлa в больницe. тeтя мнe по тeлeфону объяснялa что дa кaк. пaпa рaботaл. потом, когдa мaму выписaли, ходить сaмa онa толком нe моглa, лeжa нa дивaнe понaблюдaлa зa моими золушкиными припaдкaми, дa понрaвилось eй видaть. с тeх пор, уборкой в домe, онa прaктичeски нe зaнимaлaсь!

Ника Миронова 25.07.2011 22:51 #

А я стала вменяемо хозяйничать после института. До этого как-то некогда было-учеба, дискотеки, свидания. Уборка вся была на мне лет с 12-ти, а вот готовку мама мне не доверяла. Моей дочке 6 лет, она моет за собой посуду, лепит котлеты-тефтели (жарю я), снимает белье со "своей веревки"(у нас все веревки высоко висят, а одна-для мелочишки всякой-низко), грядки поливает, помогает вымешивать тесто для выпечки. Ну и свою комнату посильно убирает (хотя не всегда это хорошо выходит). Ничему специально я ее не учу, все как-то само собой идет, от желания. Мы живем в частном доме, дел много. Она видит, как я кручусь весь день, сама спрашивает: "Тебе помочь?" Я как-то устала, пробралась тихонько к ней в комнату, чтобы сын не видел (они днем в нашей комнате играют, мультики смотрят, дочь в кресле, сын у себя в кроватке)и уснула на Лилькиной кровати. Чувствую сквозь сон, меня укрывают. Глаза приоткрыла-а это Лилька на цыпочках зашла и плед на меня накидывает))) очень приятно было от такой заботы!

Kelpy 25.07.2011 23:14 #

Лапушка какая!.. Меня мама с маленького возраста приобщала, лет в 10 у меня были какие-то обязанности по дому, но я старалась от них отлынивать. Мама заставляла. С тех пор я не люблю готовить и вообще - сильно сопротивляюсь, когда меня пытаются вынудить что-то сделать. А когда сама хочу - легко. Замуж шла - с мужем договаривались, что он готовит, а не я. В итоге он приходит, спрашивает, как что-то сделать, я рассказываю, он делает. МНе в охотку ему помочь - когда не заставляют. А пожили одни, на съемной квартире без мамы - как-то мне уже и готовить не так противно стало). Дочу учуть планирую тоже с самого маленького возраста, с игр в уборку-готовку и пр, и привыкать, иначе, верю, тяжело будет в жизни привыкать к этому, когда припрет, а ты привык на готовеньком. Сестра племяшку делать практически ничего не заставляет, ей уж 14 годочков, этакий девичий недоросль - фи!.

Лисска 26.07.2011 03:03 #

ухты, трогательно так. а я читала советы детских психологов когда-то давно, так вот там написано, что родители сами чаще всего виноваты в том, что дети им по дому не помогают. пишут, что маленькие детки обычно пытаются подражать маме и помогать - помыть пол или подмести, а мамы им сами и не позволяют: все равно придется перемывать, только мусор по дому разнесет и т.п. Вот это стратегическая ошибка. надо с самого начала, как интерес проснулся, не запрещать, а всячески поощрять, даже если качество уборки пострадает. Тогда интерес не угаснет, утверждают психологи

Ника Миронова 26.07.2011 08:09 #

Да, Алис, я тоже об этом читала. Но этот совет с умом применять надо, а то как одна писала на мамском форуме-дала двухлетнему вымыть посуду, он воды поналивал, сам весь мокрый, вся кухня в лужах)))) Разумнее надо, постепенно. Я вот начала с малого-доверяла мелкие дела вроде поставить-расставить, потом показала, как мыть чашку, а котлеты лепить дочь училась, глядя как это делаю я. Сразу ничего не бывает

marion 26.07.2011 08:28 #

Алис, да вроде бы так, но когда-то надо и качество поднимать... вот тут-то интерес и пропадет)). Дети, они такие, по себе помню. Конечно, это было очень здорово, когда как взрослая пол моешь, а тебя похваливают)). А вот когда пол моешь, а тебе "вот тут не помыла, вот тут не вытерла" - сразу интерес "убивается". Ну а что делать-то родителям, надо же поправлять. Другое дело по мелочам не придираться, я вот считаю, что когда, как моя мама мне говорила: "Не так тряпку отжимаешь" или "Плохо вытираешь, пол остается мокрый" - это уже придирки. Да и фиг с ним, что он мокрый, главное - чистый).
))) она, мама, мне рассказывала, что ее мама ей сообщила примету: "Будешь пол мокрым оставлять после мытья - будет муж пьяницей". И она всю жизнь так старалась, чтобы ни капли!) Я в приметы не верю, не стараюсь, и вроде как ничего))).
В общем, у меня получилось так, к чему меня приучали (к уборке, закупке продуктов, мелкому ремонту одежды), к тому так и не приучили - не люблю этого ужасно. Убираюсь стиснув зубы... колготки и проч.предметы одежды, требующие зашивания, лежат неделями, пока я соберусь и разом все сделаю (муж шутит: "Юбку эту носить явно не получится, проще выкинуть, у нее пуговица оторвалась")))... продукты покупает муж по выходным, а сейчас уже сына гоняю, он не против. А вот чему не учили, что я осваивала сама в первый год замужества - готовка, стирка, глажка - с удовольствием. Но несмотря на этот отрицательный опыт, дочку все равно буду понемногу учить и приучать лет с 5-6. Ведь одно дело если что-то уже умеешь до замужества, а остальное "по ходу" добираешь - а если вообще палец о палец по дому не ударяла, и вдруг все свалилась, думаю, очень тяжело.

Тимура 26.07.2011 13:29 #

мне тоже кажется что надо девочек учить и приобщать к домашнему труду. Хотя чо девочек? Пацанов вообще в первую очередь!

Гайка 26.07.2011 17:47 #

а к какому труду.ясно что домашнему.но что именно.мой вещи складывает.в столе порядок .на столе порядок.на полках порядок.в школе шкаф у него образцово показательный.все на вешалках .да стопочкой.снег чистил .
но суп варить не дам(мне порядок важнее).пол мыть не дам...и мужу нельзя.и траву косить не дамони косят не ровными полосочками))))поливать -ради бога.
а какие еще обязанности?лампочки меняют.вещи до грязного бачка доносят.носки не разбрасывают.сиденье поднимают.

Тимура 26.07.2011 18:01 #

ну видишь как круто. считай что ты его уже приучила. Порядок поддерживать - это супер.

Гайка 26.07.2011 18:07 #

все тогда расслабляюсь и живу спокойно)

Тимура 26.07.2011 18:09 #

)) расслабится ты всегда рада?))
Везет же)) а у меня сын -бармалей, пока не гавкну не уберет за собой, и еще две звезды, которх еще приобщать и приобщать. Правда Леся сама приобщается.

Гайка 26.07.2011 18:15 #

так он тебе суп варит. всю беременность еду в постель организовывал.ты тоже можешь расслабиться)пусть он варит суп.а звезды моют пол)))а ты будешь лежать и радоваться материнству)))))а я завидовать)

Тимура 26.07.2011 18:17 #

ну да. он и сейчас завтраком может сестренку накормить и маму заодно. Но, Лен, СКОЛЬКО от него потом бардака остаетсяяяя!

Лисска 26.07.2011 19:15 #

да вот я тоже сомневаюсь в этой идиллической картине. подозреваю, что дело не только в запретах. не представляю, что могло меня в детстве заставить мыть пол. я брезгливая, всегда была, даже сейчас пол мою, а выражение лица такое зверское). вот только что помыла коридор, а лицо такое, будто я навоз убирала). а вот готовить - люблю, была б еще посудомоечная машина, вообще жизнь на кухне стала бы прекрасной. так что я думаю приучать надо, запрещать не надо, но пусть хоть руки откуда надо растут, стандарт качества развивать нужно обязательно)

CareBear 27.07.2011 08:35 #

Даже не знаю как и сказать - только только отощла от скандала со своей старшенькой и опять как ножом по сердцу. Маленькая была не особо пыталась помогать - начинала и бросала на середине. Сейчас 9 лет. Ухожу из дома на 4 часа на работу и прошу после вчерашних гостей (ее) убрать комнату и застелить свою постель. Через 2 часа звоню говорит что все сделала и уроки тоже. Ведь знает приду проверю. Пришла - проверила авгиевы конюшни - свет ночник целый день горит кровать не убрана со стола не убрано и вещи валяются по всем поверхностям - пришла учительница - говорит что уроки тоже не доделаны! Нет моих сил воспитывать это чудовище! Врет внаглую знает что накажу и все-равно делает! Я в шоке! Просит давть ей посильные обязанности договариваемся что она хочет делать и потом мои нервы напряжены каждодневными напоминаниями. А вот 5-летняя ловко справляется но при вдохновении насильно тож не хочет. Надеюсь будет хорошей помощницей - спрашивает что я в суп кладу как я режу овощи и зачем так тесто раскатывать.

Тимура 27.07.2011 11:19 #

младшая - это маме компенсация за нрав старшей))

mamahka5 30.07.2011 11:15 #

7 лет - все хозяюшка или хозяин. Без разницы и вариантов. Писать ничего не буду, а то скажут детей эксплуатирую ))). Но просто пример, моя приемная только только узнала, что НАДО мыть посуду. В родной семье ее посуду никто не мыл, а ДД моет санитарка. И как и чем и когда - святая обязанность матери научить дите. Чтоб мне потом зять сказал:"Какую вы мне жену хозяйственную воспитали" с восклицательным знаком!)))
К десяти годам ребенок может и должен обслуживать себя. Прибрать комнату свою, постирать свои трусишки и носки, приготовить простую еду в виде макарон, картошки, блинов, сходить за простыми покупками в магазин, знать что такое квитанции за квартиру и куда нести показания счетчика. Т.е. я стараюсь, чтоб дети были максимально адаптированны и социализированы в быту уже к 10 годам.
С поправками на индивидуальность, они у меня на разных уровнях (Олег готовит чудные блины, а у СВеты (на 2 года старше его) всегда блины сгоревшие )))
Зачем так рано? Почему не после свадьбы? Возрастная психология - легче учится плюс "а вдруг такую лентяйку никто замуж не возьмет?" )))
И еще . Ну хорошо. Я второй год дома сижу. А раньше работала до позднего вечера. Придет дите со школы и будет сидеть в бардаке и голодный? Нет. Ему же лучше чувствовать себя "большим и самостоятельным"

eak1 02.08.2011 23:56 #

Надо обязательно учить! Причем постепенно, понемногу, что-то пока показать, что-то - дать сделать. Я, правда, когда стала жить с мужем отдельно ото всех, очень долго переучивалась готовить с объема на шестерых на объем на двоих. До сих пор промежуточные варианты ставят в тупик... Но это ерунда, потом погрели и доели. И когда стал свой дом стала сама во все углы заглядывать - где там пыль осталась. Мама никогда не могла заставить сразу это сделать.
И - да - НИКОГДА не сообщайте ребенку, который решил помочь и что-то делает первый раз, что он все сделал криво, оставил лужу, не помыл, а так - намочил и в таком духе. Второй раз помощь никто не предложит.
Мама всегда считала, что у меня руки не оттуда, раз я не могу одной готовить, другой убирать, третьей шить, четвертой детям уроки делать и все с улыбкой и без напряга. А я этой весной лишилась всех комплексов по этому поводу и почувствовала себя злой свекровью, когда у нас некоторое время жил научрук с женой - пришлось тетке 37 лет рассказывать, как готовить курицу в духовке! Что ее распаковать надо, помыть, потом посолить, потом в духовке газ зажечь - а потом курицу собственно в духовку уложить, снаружи она никак не приготовится! А она все удивлялась, какие сложности люди придумывают! И что же проще никак?
И когда посуду моешь, тарелки надо не только внутри тереть, но и снаружи - они же грязные стопкой стояли! И моют не только то, что донесли до раковины - можно еще и по столам посмотреть, и от компьютера свою кружку захватить.
И синие джинсы с отбеливателем и белым бельем вместе стирать не надо - результат предсказуем!
И продукты в холодильнике сами не заводятся - их надо нести и они весят!
Не знаю, как она дожила до таких лет - это явно не забота мужа, с которым они недавно. Ладно, до института родители ухаживали. А столько лет потом????

beznika 02.12.2011 18:36 #

Полностью согласна с " НИКОГДА не сообщайте ребенку, который решил помочь и что-то делает первый раз, что он все сделал криво, оставил лужу, не помыл, а так - намочил и в таком духе"!!!! Вот уж правда! Как и то, что моя доча вообще не интересуется готовкой и уборкой. Я дома с младшими. Сама все делаю. Да так и быстрей... А вот сейчас задумалась : блин, кого я ращу???? Сынуха с 2 лет со мной на кухне. Знает ингридиенты всех блюд, помогает выбирать, мыть, резать, подсказывает травки какие в суп кинуть...Оч. нравится ему готовить и он любит этим заниматься. Завтрак на всех может в 5 лет сгоношить : бутеры там какие или тосты и чай..Младшая помогает убирать... А старшая - принцесса получилась... Ну как исправить?

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир