Schwan

Управление гневом

Все мы люди - все мы человеки...Какая-либо вопиющая несправедливость вызывает в нас чувство сопротивления,неприятия этой несправедливости..
Мы гневаемся, ведем себя агрессивно,выплескиваем свое негодование
и вроде все правильно и гнев наш праведный,но к чему это может привести?
Стоит ли управлять гневом и как этому научиться?

Ответить31 комментарий
В избранное
Комментарии (31):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Mama_6 01.04.2012 10:38 #

Я не знаю. В данной ситуации у меня нет чувства гнева. Есть боль, глубокая печаль, сознание того, что УЖЕ НЕ ИСПРАВИШЬ, оно свершилось. И гибель девочки, и черная пустота на месте души у этих родителей. это УЖЕ есть. И гневаться поздно, не изменишь. Можно только молиться. За упокой души, за то, чоб зла на Земле было меньше. Нет у меня в этой ситуации гнева, только боль и скорбь.
Гнев я испытываю тогда, когда ситуация происходит, когда идет еще сам процесс. когда какая-то несправедливость в действии (не знаю, понятно ли я пишу). Если на моих глазах бьют, унижают - тогда я испытываю действительно ГНЕВ, гнев такой силы, перед которым отступают страх, инстинкт самосохранения. Хотя мысли становятся кристальня ясными и четкими и направлены на просчитывание ситуации, в которую я обязательно влезаю. А потом мне "прилетает" от мужа, который говорит "когда ты, наконец, поумнеешь и перестанешь влезать всюду! Ладно, своей головы не жалко, но у тебя же есть ДЕТИ!" )
А когда зло свершилось, это уже не исправишь. После драки кулаками не машут. Больно, плохо, но не изменишь. Принять как факт. Молиться. И постараться сделать все от нас зависящее, чтоб зла было меньше.
Ну, это мои личные ощущения. Моё мнение.
Пошла за сачком для ловли тапок!)))

belka74 01.04.2012 10:41 #

На шлем, сачок позже подвезут

belka74 01.04.2012 10:47 #

Гнев, как любые сильные эмоции, перегорает, остается лишь пепел и усталость. У кого то это происходит раньше, у кого то позже. В частности это зависит от силы гнева и от резервов организма

согласна с Белкой.
А гнев я испытываю редко. оч редко. Но в таких случаях - не могу иначе. И долго не могу успокоиться. Вот вроде уже и усталость и пустота пришли. И пепла до фига. Но как только стоит опять воскресить все в памяти и хоть минуту подумать - опять гнев нарастает со страшной силой. Как будь-то и не угасал вовсе. И так всегда.
Понимаю, что с высоты своего возраста, определенного жизненного опыта и статуса - все это не к лицу мне. Но... человек же я , в конце концов...

Schwan 01.04.2012 11:43 #

Да,Белк, согласна
Гнев - это деструктивная такая эмоция,да?
ну да ладно, усталость,опустошенность - бог даст,сосуд силами пополнится..
А если ты в ситуации гнева не только себя опустошил, если ты оскорбляешь другого человека (причем порой тоже несправедливо), ну это ладно...слова можно пережить,переворотить и т.п.(и то не у всех,к сожалению,получается)
но ведь мы (ну не мы лично,дай бог) можем и более опасные поступки совершить - вдарить, не дай бог покалечить или убить (ну типа как раз тот самый "аффект"))

Mama_6 01.04.2012 11:56 #

А вот это частично относится к теме смертной казни. Мне кажется, если у человека в сознании есть то, что можно судить другого человека и даже убить, ему становится легче перешагнуть эту грань самому в состоянии аффекта и проч. Т.е. человек считает себя вправе в каких-то ситуациях судить, можно жить другом или нет.

belka74 01.04.2012 11:59 #

Хм. Читаю. Ладно слова... И в этом месте я останавливаюсь. Вот с этого места я с тобой не согласна. Вот с этого "ладно" все и начинается. Ладно кто то кого оскорблил. Не побил. Ладно побил. Не покалечил. Ладно покалечил. Не убил.
Грустно. Не хочу и не могу говорить об этом. Я перегорела. Но мне так тоскливо

marion 01.04.2012 12:41 #

Да, именно так, Белка - сначала вспышка, потом перегорает - и тоскливо... И так будет до тех пор, пока не придет прощение.

belka74 01.04.2012 13:11 #

нужно ли прощение ради прощения?

marion 01.04.2012 15:13 #

Конечно. нужно.

belka74 01.04.2012 15:19 #

я не готова согласится с тобой

Schwan 01.04.2012 15:10 #

А я с тобой согласна!))
Я тоже считаю,что с "ладно" все и начинается...
Я считаю,что слово - оно тоже не воробей...И разбрасываться гневными словами тоже не есть хорошо..
Все может начаться с малого..Если тормоза вовремя не починить,то они потом вообще отказать могут...
Но вот сложно иногда сдержаться...
и психологи говорят - не держите эмоции в себе (особенно деструктивные,которые тебя самого потом могут разрушить)
Но вот как? Как быть,если "злые слова" на языке, тому есть куча объективных причин, в себе таить тоже плохо
Как тогда быть?

p.s. ты знаешь,это вопрос не только тебе..это такой общий у меня вопрос..))

marion 01.04.2012 15:20 #

Не таить. Прямо в себе нужно все переработать и простить, не выбрасывая наружу.
Я понимаю, как трудно это сделать - но ты же спрашиваешь, как надо).
Чтобы простить, надо поставить себя на место этого другого человека. Ты читала Честертона "Тайна отца Брауна"? Там прекрасно это описано.

belka74 01.04.2012 15:27 #

иногда этого недостаточно. Есть ситуации, когда ставя себя на место другого ты получаешь отталкивающую картину, не располагающую к христианским поступкам

marion 01.04.2012 16:05 #

Это бывает оттого, что ты ставишь на его место именно себя - со своим воспитанием, со своим жизненным опытом. А если представить, что всего этого не было, точнее было, но другое - сужающее ум, калечащее душу?

belka74 01.04.2012 16:13 #

не поняла
ты предлагаешь мне стать хапугой и мерзавцем в душе? ну этак любого оправдать можно

marion 01.04.2012 16:23 #

Не оправдать, а простить - если с этим уточнением - то да, и я думаю, что так и нужно. Самому человеку и нужно, чтоб не жить ни с пламенем в душе, ни с пеплом.
Но ты уже написала, что не готова со мной согласиться.

Schwan 01.04.2012 16:15 #

Марин,сознаюсь не читала, поэтому задаю вопросы тебе)))
ну все мы понимаем,что эта тема спровоцирована "брянской историей" и реакцией на нее...
Вот конкретно - простить этого "дядю-ПИП" ...Это как?Вот я не гневалась,я недоумевала...Я подбирала слова,хотя даже нейтральные слова к этому ПИП подобрать трудно...
Но вот я поставила себя на место этой женщины (ну попыталась по крайней мере)...Ее реакция мне непонятна,т.к. волна именно ярости во мне начинает подниматься,когда я думаю,что кто-то может причинить вред моему ребенку...И есть какие-нибудь механизмы сдерживания этой волны? Если все прошло - это одна история, ты уже ничего не изменишь,надо принять ситуацию,осмыслить,обдумать...У тебя есть для этого время
А если,как Таня пишет какая-либо вопиющая несправедливость разворачивается на твоих глазах...Как быть?Где взять это время на укрощение своих эмоций,своего гнева и ярости?

marion 01.04.2012 16:32 #

Я не очень поняла тебя.
С какой позиции ты не можешь управлять гневом, если речь о брянской истории? С позиции постороннего человека? Или с позиции матери?.. Ты же сама пишешь - все прошло, это одна история, а когда разворачивается на твоих глазах - другая.
Вот если на твоих глазах кто-то обижает ребенка, зачем сдерживать гнев? Наоборот, он должен побудить человека броситься на защиту.

Schwan 01.04.2012 16:46 #

хм...попытаюсь объяснить...
Позиция постороннего человека,читающего ужасную новость...
Внутри немного клокочет,недоумеваю,делюсь, стараюсь подбирать слова и попытаться разобраться в мотивах женщины,которая так себя вела...
Читаю реакцию - опять страшно.Вроде понимаю почему такая реакция,но мне она не нравится и пугает.Ругаю себя за то,что ее спровоцировала.Есть желание удалить пост.Но ведь гнев вроде праведный?Отсюда вопрос этого поста...
Т.е.,если я правильно тебя понимаю,что ты тоже допускаешь ситуации,когда гнев не надо сдерживать?Проблема только эти ситуации обозначить - где можно,а где нельзя?

marion 01.04.2012 19:47 #

Да, ты правильно меня поняла.
"Разумный гнев дан Богом человеку как орудие, как сила души для противления злу. В результате грехопадения эта сила души (как и все прочие) была извращена и у многих людей стала пороком. По своей природе гнев безразличен: он может служить к совершению добрых дел, но также может вести и к худым целям" (православная энциклопедия).
Разумный гнев - это, по-моему, когда гнев направлен на злой поступок, а не на человека.

marion 01.04.2012 16:37 #

Приведу замечательную цитату из этого рассказа: "Человек никогда не будет хорошим, пока не поймет, какой он плохой или каким плохим он мог бы стать; пока он не поймет, как мало права у него толковать о "преступниках", словно это обезьяны где-нибудь в далеком лесу; пока он не перестанет так гнусно обманывать себя, болтая о "низшем типе" и "порочном черепе"; пока он не выжмет из своей души последней капли фарисейства; пока надеется загнать преступника и накрыть его сачком, как насекомое".

belka74 01.04.2012 15:25 #

видишь ли, в Японии наверное не зря придумали чучело начальников. Дело в том что вот такой замечательный стиль, когда "ах, я выскажу вам в лицо все что думаю а вы на меня не обижайтесь потому что это правда" - это не нормально - для меня точно. Я не понимаю стремления высказать в лицо не думая первые попавшиеся эмоции. Это по-моему личному мнению называется "распущенность", когда человек не считает нужным сдерживаться и уверен, что ничем не ограничен.
Этакая моральная рвота на собеседника - вот вам все что во мне.
Что касается "таить в себе" - нормальные люди, привыкшие жить в социуме, как правило находят выход словам.
Ты же не будешь шлепать грудничка потому что он орет? Хотя это раздражающий фактор. Не будешь говорит мужу что он идиот если он принес не ту шоколадку? Всему есть мера и мера эта - культура.
НУ продолжать не вижу смысла. Но вот это "ладно" - это зло. Вот это снисхождение к людям, стоящим у тебя на ноге - ах как же я подвинутся то попрошу, вдруг обеспокою, - вот это меня убивает.
Но я больше в борьбе за мир не учавствую

Schwan 01.04.2012 16:00 #

ты знаешь,я по молодости (ну так,когда карьера в гору пошла)))была очень "откровенным" человеком...Вот думаю я,что начальник глупость делает,я ему прямо-таки прямым текстом,ну в вежливой форме,конечно...И вот однажды отстаиваю свою т.зр. на проблему со своим научным руководителем (уже защитившись) и по совместительству зав.кафедрой.Со свойственным мне темпераментом горячусь,эмоциональничаю...В какой-то момент перевожу дыхание, а в телефонной трубке тишина...Я ему вопрос "В.А.,Вы меня слышите".А он так спокойненько мне и говорит, мол дорогая С.я тебя очень люблю,поэтому скажу тебе следующее.Никогда не разговаривай так с людьми,даже если ты на все 200% уверена,что ты права.Говоря другому,что он не прав в таком тоне,ты никогда не сможешь договориться"...
Эффект?На меня как ушат с холодной водой вылили...
Я у него очень многому научилась и не я одна...
так что боюсь,что нам с тобой по этому вопросу и поспорить не получится...Очень схожие позиции...

Единственное но!Одно дело - рубить правду-матку, а другое - гнев, ярость!
управление гневом - это вопрос внутренней культуры или все-таки есть какие-либо другие сдерживающие факторы? Ведь здесь и от темперамента многое зависит,т.е. от реальных вполне себе физиологичных процессов возбуждения и торможения?

Mama_6 01.04.2012 16:07 #

У нас с детьми выработана стратегия преодоления гнева. его не нужно сдерживать в себе, нужно давать ему выход и выражать грамотно.
Например, ребенку, когда он рассержен, и чувствует. что хочется наорать на кого-то или стукнуть предлагается: 1. взять старую газету, мять страницы и бросать в стену со всей силы (потом эти крупные газетные шарики легко убираются) ". подойти к зеркалу, сделать страшшную морду, можно порррычать, приговаривая : "Я зол! Я очень зол!!!" в какой-то момент становится смешно или просто пар выходит.
потом уже можно переходить к конструктивному разговору. когда подходишь и говоришь, я очень разгневан таким-то и таким поступком... Мне не нравится такое-то поведение...

Schwan 01.04.2012 16:21 #

Тань,мы тоже так делаем)))Я сама с этого начинала,работая над своими "страстями"...
Но твой первый комментарий немного о другом?У тебя не всегда срабатывает?Вот у тебя включаются мозги,а у кого-то они отключаются... - Вот это вопрос чего - интеллекта,культуры,темперамента?

marion 01.04.2012 16:35 #

Все, что ты перечислила - сразу!)) и темперамент, и воспитание, и культура общества, и интеллект. Все участвует.

Mama_6 01.04.2012 16:44 #

Жизненный опыт. В том числе и личный.Мой ребенок тоже однажды серьезно пострадал от чужих противоправных действий. У меня была тяжелая внутренняя работа...

ЯрославаM 02.04.2012 12:45 #

Мой ребенок тоже однажды серьезно пострадал от чужих противоправных действий. У меня была тяжелая внутренняя работа...


Таня, расскажите, пожалуйста. Можно в личку. Мне это ОЧЕНЬ важно.
Благодарю.

Лкра 17.04.2012 18:31 #

про начальника-это хорошо)))), а если начальнику посадить вокруг себя кукол и хорошенько наорать на них))))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир