Ника Миронова

Унылая пора

Дали наводку на колонку интересного автора. Очень понравилось! Делюсь)
Задали моему сыну-второкласснику выучить отрывок из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Осень». Сегодня задали — а завтра уже отвечать. Ну что, говорю, восемь строк всего, быстро выучим.
Но с «Осенью» все сразу пошло не так. Пришлось мне почти каждое слово, написанное великим поэтом, объяснять сыну. «Очей очарованье» — тяжеловато, но объяснила. Поэт любовался осенью, ее яркими красками. Потом мы споткнулись об «увяданье». Помучились, но все же выучили и вторую, и третью строчку. Даже четвертую одолели, хотя «багрец» тоже долго не поддавался пониманию.
Я удивилась: Пушкина мы читаем, слова эти не самые «страшные», это ведь не «Песнь о вещем Олеге». И что здесь такого невероятного? Вот говорю, Дима, пол-Ламанша мы переплыли. Давай доплывем до финиша. Осталась вторая строфа.
Но второе четверостишье оказалось более сложным. «В сенях», «мглой волнистою» и «отдаленные седой зимы угрозы» не запоминались. Сын начинал сначала, запинался, потом ругал школу, учебник, Пушкина. В итоге легли спать на два часа позже обычного. Спали тревожно.
На следующий день вернулся из школы с «пятеркой». Взахлеб рассказывал про то, что пятерок мало, много троек и двоек. Некоторые дети вообще это стихотворение выучить не смогли. Вечером было родительское собрание — плановое, в начале учебного года. Обычно во время него родительский комитет со всех деньги собирает.
Но собрание почти полностью было посвящено «Осени». Родители кричали: «Как можно такое детям задавать! Это же нереально выучить! Да еще всего лишь за один вечер!» Крики дополнялись подробными рассказами о том, как дети плакали, не спали ночь, учили, но так и не смогли разделить с Пушкиным очарованье болдинской осенью.
Интересно, что проблема с Пушкиным возникла не только в нашем втором «А». Пока я сидела на собрании, погуглила «тренд». И правда, вот и в блогах то же самое пишут — дети не могут запомнить «Осень», потому что им слова непонятны. А ведь дальше по школьной программе — стихотворения Фета, Тютчева, Есенина…
Учительница как могла объясняла родителям, что в стихотворении ничего сложного нет. Что все слова можно объяснить, что они есть в словарике в конце учебника. А то, что дети не понимают и не запоминают — так это не Пушкин виноват. И не департамент образования, и не школа. Родители продолжали возмущаться. Даже забыли о том, что сами когда-то эту же «Осень» учили и у доски на оценку рассказывали.
«Дети не могут словами выразить своих чувств, ощущений. Это же страшно! — говорила учительница. — Вот в четвертом классе разбирали предложение “пастух трубит в рожок”. У детей спросили: “Знаете, что такое рожок?” Ученики молчали. Вдруг кто-то вспомнил что это такое мороженое. Еще один ребенок сказал, что слышал это слово, “когда по телику шла реклама какого-то твоРОЖКА”. И все».
Возможно, еще через полста лет в стихотворении Пушкина понятными останутся только предлоги. А пока еще можно любоваться осенним лесом и декламировать: «Унылая пора!»

http://www.mn.ru/opinions/20130923/357499934.html

Ответить20 комментариев
В избранное
Комментарии (20):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Schwan 13.04.2015 14:03 #

Хик, а я думала,что это только мы в иноязычной среде такие проблемы испытываем)
Но кстати говоря, я бы тоже возмущалась тем,что на стихотворение один вечер...Все-таки чтобы дети себя уверенно чувствовали, надо чтобы они с этим стихом пару ночей поспали))

Ника Миронова 13.04.2015 14:07 #

Свет, а мы не за один вечер разве учили в школе? За один. Не за неделю же. Возможно, учитель просто не мог себе представить, что это стихотворение такие сложности вызовет) Лиля учила отрывок из "Бородино" за пару вечеров, правда, но без особых проблем. Просто выписали незнакомые слова и объяснили-для себя. Беда в том, что дети сейчас гораздо меньше читают.

Schwan 13.04.2015 14:33 #

В начальной школе мне и за один вечер приходилось учить, но я была умница и отличница. Но вот с сочинениями была беда до 4-го класса,пока не появилась замечательная учительница русского и литературы,которая работала с нами над каждым словом,типа "благоухающий", "багрянец", "сени","сусеки" и пр. И могу сказать точно,что те стихи,которые я учила не за один день, я их помню до сих пор, а "одновечерки",как быстро входили в голову, так же быстро оттуда и вылетели...Стихи надо учить не только для памяти и дикции,стихи надо учить для души...

Ника Миронова 13.04.2015 15:00 #

Я плохо помню, как это было в мою школьную бытность, но точно помню, что учить стихотворение за вечер никогда не задавала, когда работала в школе. Максимум-небольшое четверостишие-частушку, когда устное народное творчество обзором изучали.

А насчёт учения стихов для души... Печально, но факт: мало учителей, которые преподносят свой предмет так, что детям интересно. Я после МНР, где у нас была великолепная учительница, как в болото в Союзе окунулась: весь класс коллективно ненавидел язык и литературу, а сама учительница вела их так-сяк. Зато какой урок она дала, когда я приезжала к ней практиканткой-о! Я сидела и думала: "Что же вы нас так не учили, ведь могли же!"

Schwan 13.04.2015 18:01 #

Ну вот видишь, если ты себе не позволяла себе задавать детям учить стихи за один вечер,значит тоже считаешь,что это как-т не совсем педагогично))) И получается,что не все,что было в нашем школьном детстве правильно и хорошо...

Печально, но факт: мало учителей, которые преподносят свой предмет так, что детям интересно.


ну и это печально, конечно...

Ника Миронова 14.04.2015 07:24 #

ну и это печально, конечно...



В 3ем классе на внеклассное чтение задали "Приключения Робинзона Крузо". Лично я считаю, что для такого возраста объём и само повествование довольно тяжелы. Моя Лиля обмолвилась учительнице, что ей книга "не очень", на что получила такой ответ:"Хочешь ты или не хочешь-тебе придётся дочитать, потому что это - ЗАДАНИЕ". Вот так и воспитывается ненависть к чтению и к произведениям в частности.

Zoluschka 13.04.2015 15:25 #

а я в школе Бородино тоже учила,но твердо знала до половины.как речь дошла до половины стиха.учитель мне говорит,садись я вижу что ты учила

Ирина-Орел 13.04.2015 14:10 #

Для меня кошмаром стало произведение Тютчева "Есть в осени первоначальной...". Честно: я думала - застрелюсь. Мы долбили с ребенком этот стих 5! часов непрерывно (там всего 12 строк). Сын иногда и сейчас говорит: "Не, это ... (правило, например) легче, чем "где добрый серп гулял и падал колос" выучить"

Ника Миронова 13.04.2015 14:25 #

По идее, перед тем как задать учить, стихотворение должно разбираться на уроке, а то и на паре уроков. Поэтому мы и учили стихи легче нынешних школьников. Сейчас, например, в 3м классе, просто задают-и всё. Хорошо, если дома есть словари или интернет, а если ни того, ни другого - зубрить слова, смысла которых не понимаешь(

Гайка 13.04.2015 14:18 #

Свете
Так по моему и недопустимо задавать сегодня на завтра стих выучить.
Учителя нарушают сами. Видят " да , что там учить 8 строк!" И задают
Ей то багрянец , очи и увяданья всякие ,понятны и привычны. Поэтому и забывают ,что детям встреча с подобными словами будет удивительна
Гм ну и как бы не родители должны объяснять слова из стихотворения заданного на уроке. Перед тем как задать выучить , обычно в классе стихотворение читают, разбирают и анализируют.
Но на деле это конечно чаще и чаще не так( все отдается на дом. Что б родителям было не скучно вечерами

А если б задавали по правилам. То правда учить нечего. Сегодня выучил, завтра повторил ,а после завтра уже все на автомате) эх но так конечно бывает только в стране волшебных пони. В нашей реальности всякие Бородино задают на завтра!

Ирина-Орел 13.04.2015 15:29 #

Бородино реально выучить за вечер. Все-таки язык Лермонтова ближе к нынешнему молодому поколению. А вот лирики типа Тютчева и Фета - это сложнее... Попробуйте объяснить современному городскому ребенку, что такое "праздная борозда". Я объяснила пару раз, но в итоге ребенок эти слова зубрил, как иностранный термин.

Ника Миронова 13.04.2015 19:36 #

Мне интересно, почему мы учили и понимали, практически не задумываясь-как-то из контекста многие слова... Одно дело, когда поколениями люди перестают понимать, что писали в 19 веке классики, но ведь мы понимали? Где оборвалась эта ниточка

Roza 1974 13.04.2015 19:38 #

У меня своя методика зубрежки стихов, в ней два этапа:
1) прочитать 20 раз текст
2) несколько раз прочитать текст с конца (эта методика еще помогает и при проверке сочинений)

А детям читала с детства рассказы типа Конька Горбунка, где много непонятных слов, но они многие понимали из контекста, а потом разбирали в конце непонятные слова. Еще полезно читать Афанасьва (кажется). Вообщем, если с детства читать с детьми или ставить аудио книжки, они как то не спотыкаются о новые слова, они привыкают воспринять целостный образ, но если есть сомнения, что правильно поняли, то в конце переспрашивает или сами лезут в интернет.

Ashatan_Natasha 13.04.2015 22:43 #

Вот я мало стихов помню, потому что все были для меня однодневками. С вечера прочитала - утром рассказала, через месяц забыла. Вот и сын такой же. Для него самое простое в школе - учить стихи. Прочитал 3 раза с вечера, немного запинаясь рассказал. Утром встал, не читая, рассказал уже без запинок. Для него были "сложными" пару произведений, которые пришлось читать 5 раз, чтобы запомнить

Ника Миронова 14.04.2015 07:21 #

Здорово, когда память хорошая)

Я для себя много учила - их до сих пор помню, а программные-местами и со скрипом)

julliett 14.04.2015 10:07 #

Я для себя вывела довольно действенную формулу запоминания информации. Так как учу языки, мне приходится постоянно учить большие тексты. Поэтому делаю так: сначала читаю текст 10 раз подряд и откладываю его в сторону на 2 часа. Потом перечитываю его еще 10 раз подряд и снова откладываю. Часа на 3. Потом еще 10 раз перечитываю и оставляю до утра. Утром, только раскрыв глаза, пытаюсь рассказать текст не заглядывая в тетрадь или книгу. В 90% случаев рассказать без ошибок получается с первого раза.
Учеников своих тоже научила так стихи учить, поэтому у них за стихотворения или презентации никогда не бывает низких оценок.

Ника Миронова 15.04.2015 08:34 #

Юля, как интересно) Опробую твою методику как-нибудь)

julliett 15.04.2015 08:48 #

Только очень сложные тексты приходится с утра еще перечитывать. А стихи учатся "на ура".

Ника Миронова 15.04.2015 08:56 #

Вот правда же, жаль, что в педагогических вузах не предусмотрели такого раздела в методике преподавания, где были бы представлены приёмы заучивания стихотворений и целостного восприятия текстов? Ну на языковых факультетах-может быть, а у нас я такого не помню. Помню, как практически все преподаватели-практики говорили:"Придёте в школу-будете учиться заново"

julliett 15.04.2015 09:05 #

В основном то, чему я учу детей - это мои собственные методики, полученные на основе шестилетнего преподавания. Такому нас не учили ни по педагогике ни по методике преподавания. Собственно, в вузе из предметов, которые касаются преподавания - у меня тройки, хотя на деле именно благодаря моим, так сказать "разработкам" ученики очень быстро усваивают новый материал. Мне не нравится наша школьная система образования и я многое изменила бы в самой методике преподавания. Но... Многим это просто невыгодно.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир