marion

Юность, которая каждый год со мной

За что я люблю лето?
Жаркая погода меня совсем не радует. При температуре выше 28 градусов, на мой взгляд, возможно только одно приятное времяпровождение - плескаться в воде. Но ведь живу я не на берегу моря (и даже не реки, и не озера), а в большом каменном городе. Да и образ жизни не позволяет весь день проводить на пляже. Намного, намного приятнее жить, когда "за бортом" где-то от 15 до 25 градусов), нормальная, бодрящая атмосфера, шагать по городу в джемпере, наслаждаться легким ветерком. А купаться? Для этого и есть курорты - уехать на пару недель, и там совершенно честно не вылезать из моря целыми днями.
А комары? А мухи? А ноги, стертые босоножками? А невозможность надеть юбку (у кого полные бедра - поймут)), и необходимость менять футболку-блузку каждый день? Оо... все это и есть лето.
Свежие овощи и фрукты, прямо с грядки-ветки - вот это огромный плюс. Но не настолько, чтоб пересилить отрицательные стороны, к тому же сейчас, когда яблоки, бананы, апельсины продаются круглый год. А ягоды и овощи мы запасаем сами на всю зиму. Заморозки, варенье, компоты... и когда все это делается? Ну конечно, летом. В 10-11 часов вечера, отчаянно зевая, заканчивать "закатывание" банок компота и отмывать плиту от потеков варенья; приезжая из сада, вместо заслуженного отдыха садиться с тяжким вздохом перебирать ягоды, чтоб не "пропали" - вот оно, лето). Но это хотя бы окупается за зимним столом).
Но есть то, за что я могу простить лету все его недостатки - длинный световой день. Летние утра и вечера.
Осень, зима - это то время, когда выйти из дома после 5-6 часов вечера кажется немыслимой авантюрой. "Куда еще мы потащимся на ночь глядя?" - да и правда, ночь, за окном сгущаются мрачные сумерки, собственная квартира манит теплотой подогретого чайника, светом лампы под абажуром, уютом задернутых штор... А лето - это когда в 8 вечера на предложение пойти погулять мама отвечает: "Да конечно, пошли!". Те же сумерки летом не мрачные, а ласковые. Свежий воздух, остывающий после дневной жары, высокое небо, изумительная красота облаков, подсвеченных нежным розовым светом, улыбающееся на прощание солнце - все дышит умиротворением. Ночное купание в теплой воде - волшебство, из которого вылезать не хочется.
И утро. Невозможно сравнить вставание на работу, в школу-садик зимним утром, с темнотой за окном, с резким электрическим светом, бьющим по глазам - и летним утром, когда радостный солнечный свет гладит комнату, а с улицы доносится веселое чирикание.
Летом я чувствую себя необыкновенно легкой на подъем - в любое время готова выскочить из дома и отправиться куда угодно. А осенью начинаю "стареть", ценить покой и комфорт).
Собственно, так и было в тот год, когда мы познакомились с моим будущим мужем. Всю весну и лето мы гуляли, вечерами и ночами. Пришла осень... и мы задумались о свитии семейного гнездышка. Темно и холодно, неуютно целоваться на скамейке в парке. 21 ноября состоялась наша свадьба. Повзрослели.
Но каждое новое лето для меня - это возвращение той самой беспечной юности.
Спасибо ему за это!

Ответить36 комментариев
В избранное
Комментарии (36):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Лисска 25.07.2012 10:32 #

супер!
а я люблю жару, холод меня усыпляет и заставляет одеваться, как капуста. +20-22 мне это ХОЛОДНО! 25-28 самая комфортная температура)
как же хорошо, что никто у нас не любит варенье, и ягоды собираем прямо в рот

marion 25.07.2012 11:14 #

И муж у меня такой же, как ты). Когда решаем вопрос, куда поехать в отпуск, он голосует за Турцию, Египет, Канары, а я плачу, что я там сдохну), летом я хочу только в Петербург, Карелию, Финляндию)).
Варенье? ты чтооо))) я терпеть не могу его варить, но есть... абрикосовое, сливовое, малиновое... это сказка!)
У нас с мужем разделение труда - варенье и наливки делает он, а я соглашаюсь на компоты и соленые огурцы-помидоры)).

Mama_6 25.07.2012 11:26 #

У нас также) муж любит +30, песочек и солнышко. И, если бы куда и поехал, то в Турцию или Грецию, а моя идея по поводу С-Питербурга его не прельщает)Но у нас вопрос стоит чисто теоретически, т.к. за 14 лет нам так и не удалось никуда съездить в отпуск.

marion 25.07.2012 15:47 #

Вижу, мы с тобой тут единственные "северные люди"))
И у нас с мужем итог получается почти тот же).
За 15 лет совместной жизни - 1 раз в Анапу, и 2 раза, так и не договорившись о месте нашего отдыха на карте мира - на турбазу Нижегородской области)).

Ника Миронова 25.07.2012 16:53 #

и я, и я с вами в Питер)))))летом)))) Когда жила на юге, всегда летом мечтала уехать в Питер))))там асфальт, жара так жара, а здесь, у нас, так хорошо летом-зелень кругом, земля, все дышит!

marion 25.07.2012 17:01 #

Я в 2009-м ездила с сыном в Питер, летом.
Неделю провели в этом "сыром" городе, не упало ни капли дождя))
Приехали загорелые)) муж с порога спросил, куда же мы на самом деле ездили)))
Эх, я-то в Питер готова всегда. Но объективно-то да, в турпоездку надо ехать туда летом. Чтоб на катере прокатиться по каналам, чтоб в Летний сад сходить (зимой там статуи закрывают), чтоб в белые ночи посмотреть развод мостов... Зимой половина прелести теряется).

ЯрославаM 26.07.2012 00:39 #

Я в 2009-м ездила с сыном в Питер, летом.
... в турпоездку надо ехать туда летом. Чтоб на катере прокатиться по каналам, чтоб в Летний сад сходить (зимой там статуи закрывают), чтоб в белые ночи посмотреть развод мостов... Зимой половина прелести теряется).


Мы ездили в Питер в 2008 летом втроём, в конце июля, там в это время бывает парад кораблей на Неве. Много чего посмотрели, было, конечно, здорово. Но Кунсткамера была закрыта, Русский музей тоже (там как раз в это время что-то украли), в Екатерининский дворец не смогли достать билеты. А потом в декабре того же года мои мужики без меня в Питер снова поехали. Попали во все музеи, и ходили свободно, без давки и подгонялки. Так что зимой там тоже хорошо.

Лисска 25.07.2012 11:34 #

не, я тоже мечтаю о Норвегии, Дании, Швеции). но не из-за прохлады, а из-за красот обалденных. и Питер я люблю! но опять же не из-за климата, а скорее вопреки.
сливовое...хм. задумалась). сливовое наверное люблю, еще облепиховое, но не ела его лет сто. вы еще наливки делаете? во затейники). лето они не любят). соленые огурцы да, но спасает то, что у меня мама и бабушка делают, а нам много не надо).

marion 25.07.2012 15:49 #

Ты знаешь, у меня тоже свекровь делает СТОЛЬКО, что нам и не надо))
Но у нас начала просыпаться совесть, и мысль, что свекровь не вечна)
А наливка - это одна из самых простых и замечательных вещей), это не варенье, которое надо варить, мешать, и определять с точностью до секунды, когда оно уже готово и еще не переварилось). Наливка - это берется фрукт, помещается в банку, заливается спиртом и сиропом. И ВСЕ, оно стоит и готовится. А получается вкуусно!)

Schwan 25.07.2012 15:58 #

а я раньше делала 1 кг фрукта (клубника хорошо щла)), 1 кг сахара (всегда экономила и меньше клала) и 0,7 водки)))

marion 25.07.2012 16:00 #

Клубнику? Не пробовали! У нас фавориты наливок - лимон и слива.

Schwan 25.07.2012 16:03 #

Лимончик?))Кисленько так? - класс..а сироп какой для такой наливки?просто вода с сахаром?

marion 25.07.2012 16:07 #

Да, вода с сахаром, никаких дополнений. Классика.

пчелка0880 25.07.2012 16:05 #

а я ассорти делаю-наливочка вкуснятинка,и сливяночка ммммммммммммммм

Schwan 25.07.2012 16:01 #

о, еще про варенье!Я его варить - терпеть ненавидела.Кухня маленькая, жара и ты в три захода его,тщательно помешивая, варишь)))
а сейчас красота - есть желированный сахар.друзья говорят в Ашане можно купить)) - 4 мин - усе!Красота!

marion 25.07.2012 16:08 #

Да ты что?)) я даже не слышала про такое!)
Все, у меня появился повод снова выбраться в Мегу)) там Ашан есть)

Schwan 25.07.2012 16:15 #

я этот сахар здесь открыла, ленивые немцы по-другому варенье не варят)))да я и сама неожиданно для себя резко так)),вдруг полюбила варить варенье - 4 -то минуты - ХА!
и ты сразу почетное звание хозяюшки на грудь)))
(правда не знаю,как оно у меня до весны доживет,т.к. первый раз испытала этот сахар))Так вот - поделилась с друзьями наблюдениями,и разведка донесла,что что-то подобное и у нас появилась)))Так что гарантировать его наличие не могу,но вроде как - да)))

ЯрославаM 26.07.2012 00:21 #

Вот те на... У меня Ашан - ближайший магазин, ближе просто нет. А я про такой сахар в первый раз слышу. Я варенье люблю варить пятиминутное: ягода с сахаром 1:1 по объёму, варим 5 минут, считая от закипания, и разливаем в стерилизованные банки с закручивающимися крышками. Храним в холодильнике или в погребе. Сверху может образоваться плёнка плесени, ну снимаю её и выбрасываю, остальное варенье, как правило, нормальное.

Schwan 26.07.2012 01:04 #

Ага, я тоже частенько 5-ку варила,только оно жиденькое получается....

Mamas2 25.07.2012 11:38 #

А я жару люблю. Моя мечта, чтобы лето было круглый год. А муж в жару кряхтит, пыхтит и ждет на дождется, когда лето закончится. А варенье мы не любим и не варим.

Гайка 25.07.2012 11:45 #

Ах а я счастлива только когда 30-32гр жары)) когда цветет петунья розы)))) когда можно ходить в шлепках или платьях) с разноцветными браслетами на руках)
Когда черешня, персики и садовые яблоки) когда бесконечно длинные каникулы) когда не надо чистить снег отмораживая филей нос и пальцы))
Когда едешь на дачу а вокруг все нарядное зеленое) когда идешь в поле " позвонить ежику"
А вокруг полевые цветы, пчелы и стрекозы)
Когда можно за день слопать аж пять порций мороженного) когда можно обдирать кусты от крыжовника и малины)
Хм я люблю жару и на море и без моря) даже в Москве любила потому что измайловский парк начинался у моего дома) а в лесу прохладно и вкусно пахнет зеленью.
Нет лето это прям жизнь)))
А зимой я с спячке и мужественно жду когда этот кошмар закончится((( и опять потеплеет)))

Гайка 25.07.2012 11:49 #

А кстати я подумала о юности) у меня летом не было ни одного романа)) никогда!
Летом я любовно бессильна))) а вот когда похолодание.... Да !оживляла себя любовями)))
И все расставания у меня всегда только летом) особенно в августе. Он совсем мертвый месяц на чувства))) а вот осень весна... Ммммм))) ах где мои 16 лет))))

marion 25.07.2012 15:53 #

Хм))) летом у тебя жизнь, но любовно ты бессильна)
Впрочем, в студенческие годы у меня тоже лето было бездарно с т.зр. любви))
Любовь начиналась осенью, когда опять весь курс встречался, начинались совместные лекции, дискотеки, вечера и все, что из этого следует))), а поскольку любовь тогда долгой не была, то лето она и правда не выдерживала).

Гайка 25.07.2012 17:05 #

А со мной летом что то происходит) или я настолько влюблена в лето что никакой роман рядом не валялся)))
Прям с утра выхожу на балкон и помираю от счастья) птички орут) бабочки летают, растения пахнут ! Господи! можешь забрать мужчин но продли лето еще на пол года) я не успеваю нажиться)))
Марина ) а ты не хочешь прочитать " мятный поросенок"а?) я сыну читаю. Прелестная английская история но я б обсудилаааааа))) там всего 160 стр если шрифтом 14- ым. Распечатывать.
Я сейчас забила на покупание книг и просто распечатки делаю) по ходу я нашла свое счастье. Бумаги у меня на 10 лет вперед. И книг получается столько же. Скачиваю и множу

А себе начну читать крошку доррит)
Любовь любовь кому нужна любовь когда лето и книги)

marion 25.07.2012 17:09 #

Какой поросенок? Кто автор?)

Гайка, ты лукавишь)))) настоящий смысл твоего призыва "забери всех мужчин, кроме моего")))
Я-то тоже сейчас смело закричу "кому нужна любовь, если книги есть (хоть лето, хоть зима - зимой книги еще лучше! на мягком диване у торшера с чашечкой чая)"
Но я честно признаюсь - это оттого, что я уже замужем))))

Гайка 25.07.2012 17:16 #

Хик нет моего тоже пусть заберет на недельку)
Вот есть же мужья рыбаки или любители бани! Ну как я могла лохануться и выбрать любителя футбола
Поехал бы сча на недельку в проруби рыбок ловить) или русалок парить)))
А я б вымыла дом . Накупила крыжовника и книг и сидела б от рассвета до заката)
Что б ни ужинов ни футбола рядом со мной не валялось даже)


А кому нужна любовь если есть книги???$))))))) она только мешааааает

Гайка 25.07.2012 17:17 #

В сети так и набирай

Мятный поросенок. Читать

Автор вроде Нина боден но я ж и приврать могу) я без автора ее распечатывала!)

Schwan 25.07.2012 16:09 #

лето я любила всегда,т.к. это всегда каникулы!!!а когда начала работать,то полюбила еще больше)))))
а вообще,да - длиннющий день,когда и спать особо не хочется и кучу всего успеваешь. и да - утро и поздний вечер летом (особенно сейчас)) для меня ЛУЧШЕЕ время,когда тебя никто не дергает 1000м "почему" и нечленораздельным воплем "хочу на ручки"))))))))

Ника Миронова 25.07.2012 16:50 #

Лето я обожаю)))) А зима мне внушает такую тоску невообразимую! Ведь если так посмотреть-зима в средней полосе 6 месяцев в году(((( Летом можно скинуть с себя все эти дубленкошубы, ходить в легких сарафанчиках(сейчас каких только не шьют, на любой вкус и комплекцию,я уже присматривала!), в босоножках))))ах, красота))))

marion 25.07.2012 16:58 #

А как хорошо в трикотажном джемпере и джинсах!
А в жакете и юбке, с колготками! чтоб ноги были стройные, красивые и нигде ничего не терло!)
А в легкой курточке с шарфиком и беретиком!
Сентябрь - лучший месяц в году!))

Гайка 25.07.2012 17:07 #

Гадость Ваш сентябрь! Особенно первое его число!!! Это прям официальная смерть лета(( рыдаю!

marion 25.07.2012 17:13 #

Сентябрь! И октябрь!)
Желтые листья, осенние яблоки, спелые персики!)
Запах дыма от костров, походы за грибами, осеннее обновление гардероба!)

Ника Миронова 25.07.2012 17:36 #

А как здорово в шортиках, легкой маечке и шлепках)))) Едешь на велосипеде, ветерком тебя обдувает, птицы поют! А у пруда-прохладно, я наш пруд туда-обратно переплываю))))

ЯрославаM 26.07.2012 00:43 #

А в пещеры всё равно когда ходить. В ледяной пещере всегда -2 по Цельсию. Красота!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир