Вступить в сообщество
Сообщество

Красота и здоровье

julliett

Ухаживаем за собой часть 1 - волосы

Наконец дошли руки до обещанных советов по уходу за собой. Начать я решила с волос, так как у большинства мам – это одна из главных проблем. У кого-то волосы слишком тусклые, у кого-то выпадают, у кого-то секутся. Я постараюсь описать все проблемы и как с ними справиться.
И первое, на что стоит обратить внимание – это выбор шампуня. Нам уже все уши прожужжали о вреде такого компонента, как лаурилсульфат для наших волос. Но, ничего не поделаешь – волосы ведь нужно чем-то мыть, поэтому без шампуней не обойтись. Но, чтобы причинять немного меньше этого вреда, нужно правильно научиться выбирать шампунь.
Лаурилсульфат добавляют в состав для того, чтобы он связывал частички грязи и жира и смывал их из волос. И чем больше его в составе шампуня, тем лучше он пенится. Никто не поспорит, что это достаточно агрессивный компонент и его добавляют во все моющие средства – для мытья посуды, для мытья автомобилей, для мытья пола… Звучит немного страшно, но отказываться от столь нужного продукта гигиены не нужно.
Самое главное – смотреть на состав. Да, там много написано непонятными словечками, и на память их не каждый сможет выучить. Но наблюдательным может быть каждый. Состав компонентов каждого продукта составляется по убыванию, то есть, если первого компонента – наибольшее количество, а последнего – наименьшее. Обычно лаурилсульфат в списке на втором месте, но не во всех шампунях. Чем дальше он от начала списка, тем меньше его в составе. Также следите за тем, на каком месте стоят экстракты и масла – производители в рекламе так и стремятся указать натуральность. Но если эти масла находятся последними или практически последними в списке – их в составе не более 1 процента.
И еще одно – чем короче состав – тем лучше шампунь.
Дальше мы поговорим о том, как ухаживать за волосами дома, не тратясь на дорогостоящие маски, потому что у нас дома можно сделать рай для волос. Маски нужно делать не чаще 2 раз в неделю. Волосы желательно сушить природным способом, без использования фена. Только что вымытые волосы нельзя расчесывать – из-за этого они становятся ломкими, нужно подождать, пока они немного подсохнут.
Теперь о масках. Есть несколько масок, которые помогут сделать волосы шелковистыми и блестящими.
МАСКА 1: смешать в ровных количествах оливковое, сливочное и льняное масло. Нанести на мокрые волосы на 15 - 20 минут. Смыть теплой водой. Но ни в коем случае не горячей – температура воды должна быть 30 – 35 градусов. Это маска для сильно поврежденных волос.
МАСКА 2: с авокадо. Размять мякоть авокадо до кашеобразного состояния (я использую для этого блендер). Нанести на влажные волосы, подержать 15 минут и смыть.
МАСКА 3: смешать 1 яйцо, 2 ложки сметаны, 2 ложки меда, 2 ложки оливкового масла. Взбиваем все это до однородного состояния и наносим на волосы на 20 минут. Смываем теплой водой с шампунем. Но для этой маски есть одно противопоказание – жирные волосы. Для такого типа волос ее нужно делать без яйца.
МАСКА 4: медовая. Ее также можно использовать для осветления волос и она придает золотистый оттенок волосам. Состав маски прост – если вы хотите просто добавить мягкости и блеска волосам, нужно к трем столовым ложкам меда добавить 2 столовых ложки жирной сметаны. Подержать 20 минут и смыть.
Для того чтобы осветлить волосы и придать им золотистый оттенок, нужно вымыть волосы и ополоснуть их теплой водой из чайной ложкой соды. Потом нанести на волосы мед, замотать их в целлофан и полотенце. Такую маску нужно оставить на волосах на время от 4 до 10 часов. Смывать ее нужно тоже теплой водой с шампунем и ополоснуть отваром из ромашки.
Для тех, у кого волосы выпадают, подойдет маска из репейного масла. Оно продается в любой аптеке. Но перед этим желательно выявить причину выпадения. А они бывают разные. Это и стрессы, и изменение гормонального фона вследствие беременности и родов, и недостаток витаминов Д, Е и А.
ВАЖНО! Очень много позитивных отзывов среди женщин получил шампунь, который используют для мытья конских грив. Все говорили, что волосы блестящие, пышные и объемные. Но мытье головы таким шампунем – это величайшая ошибка. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НУЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КОНСКИМИ ШАМПУНЯМИ – ОНИ ДЛЯ КОНЕЙ! Эти шампуни имеют в своем составе большое количество силикона – он то и делает волосы блестящими и пышными. Но до поры до времени. Силикон утяжеляет волоски и делает их слабыми. И при постоянном использовании такого шампуня пышная и блестящая грива превратится во… что-то ужасное.
Специально для этого поста, чтобы доказать эффективность правильного ухода за волосами, я сделала фото своих волос.
Фото 1: мои волосы до использования маски – немного тусклые и бесцветные.
Фото 2: те же волосы, только после маски с авокадо. Сушились они природным способом без использования фена.
Фото 3: ради эксперимента сделала два раза (за прошлую неделю) маску из меда и оставила ее на 5 часов на голове. Вот следующие 5 – 6 недель я буду ходить немножко золотистая)))

Ответить86 комментариев
В избранное
Комментарии (86):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Зебра80 31.10.2013 15:25 #

Ой какие все советы вкусные!

julliett 31.10.2013 15:42 #

Не то слово)) Особенно авокадо и мед. В маску с авокадо, кстати,можно тоже лодку меда добавить. Забыла написать.

Зебра80 31.10.2013 15:48 #

Ням-ням. Непременно попробую! И в качестве маски, и на вкус.

Купила недавно сахарный апельсиновый скраб от Органик Шоп. Он действительно состоит из сахара и апельсина! ))))) И так обалденно пахнет раскаленными на солнце спелыми апельсинами... что я нет-нет да и лизну его. Вкусно

julliett 31.10.2013 15:56 #

Что ж поделать, если мы, женщины любим сладкое и вкусненькое))

Зебра80 31.10.2013 15:46 #

А я открыла для себя касторовое масло.
Пару месяцев мазалась репейным - никаких изменений не почувствовала.
А касторкой помазалась пару раз и... чувствую какое-то странное ощущение на коже головы. Не неприятное, но непривычное. Знаете что это было? Это новые волосы начали бурно расти!!! Если б на себе не ощутила - не поверила б, что такое возможно!
Еще, говорят, такие чудеса творит эфирное масло бэй. Но оно стоит как маленький самолет, поэтому я никак не решусь его купить ((

julliett 31.10.2013 15:53 #

Мне репейное масло отлично помогло. Да и вообще после этого вкусного ухода волосы не только блестящими, но и крепче становятся.
А насчет масла бей ничего сказать не могу - не пробовала.

Зебра80 31.10.2013 15:57 #

мне репейное масло помочь не помогло, зато "открыло глаза" на силикон. Я раньше силиконосодержащими кондиционерами мазалась - нравилось, какие волосы гладенькие от них.
А силикон же жирорастворимый. За пару раз использования репейного масла он полностью сошел, и я увидела свои волосы такими, какие они на самом деле - тонкие, рыхлые, ломкие ((( Это был шок.
Так что теперь никаких силиконов: работаю не на маскировку проблемы, а на ее устранение

julliett 31.10.2013 15:59 #

Вот у всех бы такое мышление было. А ведь многие шампуни, которые визуально делают волосы объемными, имеют в составе силикон. Так и гробим свои шевелюры.

Зебра80 31.10.2013 17:03 #

Кстати, многие репейное масло (и др. масла) ругают. Мол, волосы мне высушили и поломали, в мочалку превратили
я теперь поняла, что мочалка у этих "разочарованных" и до масел была, только красивенько залитая силиконом

julliett 31.10.2013 17:15 #

Любое масло ухаживает за волосами. Просто реклама настолько вбила в наши головы, что волосы будут блестеть только от шампуня, что множество женщин идет на этом поводке. И они боятся избавиться от этой "зависимости" от силиконового блеска.

Tanya:) 31.10.2013 16:20 #

Ничего себе, какая разница в оттенках!
У меня есть репейное, но нет терпения ходить 20-30 минут с намазанными волосами. У меня волосы очень долго сохнут. Летом ещё можно без фена, а зимой никак не просушить Когда был хвостик, мыла голову вечером, а теперь постриглась и мою утром, сразу сушу и укладываю. Если не расчешусь, высохнет гнездом.

julliett 31.10.2013 16:32 #

Расчесывать нужно, когда они влажные, но не сразу после мытья. Лучше их немного пальцами сначала уложить, а через минут 20 расчесать.
А вот маску медовую на 5 часов я только на прошлой неделе решилась оставить. моя подруга постоянно так делает, только на ночь ее оставляет. У нее волосы где-то на тона 3 светлее становятся, и только немножко янтарным цветом отдают, а я "позолотела" и мне безумно нравится мой новый образ)))

Зебра80 31.10.2013 16:53 #

Я маслом волосы мажу уже в ванне. Намажусь, волосы под полиэтиленовую шапочку, а сама тем временем мажусь скрабиками, гелями для душа, масками для лица и т.п. Пока вся домажусь-домоюсь - можно и масло с волос смывать )))

shamalex 01.11.2013 13:42 #

а маска нормально смывается? мне раз 5 надо после нее голову помыть( и веравно - волосы неочень свежими выглядят

Зебра80 01.11.2013 13:56 #

может, ты многовато мажешь?
Достаточно 2-3 столовых ложек масла (одну касторку мазать нельзя, она очень густая, смешиваю с репейным). Втираю в корни, потом расчесываю, чтоб немножко распределилось по волосам, и под шапочку.
Смываю примерно через полчаса (а сестренка, например, спит намасленная всю ночь - и тоже довольна результатом), шампунюсь два раза - как обычно. Всё смывается.

shamalex 01.11.2013 14:01 #

Я репейным пользуюсь. Попробую касторовое

Зебра80 01.11.2013 14:04 #

Если ты думаешь, что касторка легче смывается - не обольщайся

shamalex 01.11.2013 14:06 #

Ну пока дома сижу попробовать извазюкаться и измаслиться нестрашно

Зебра80 01.11.2013 14:08 #

Масло бэй попробуй. Потом поделишься впечатлениями )))

shamalex 01.11.2013 14:09 #

Ты ж написала, что оно жутко дорогое!!

Зебра80 01.11.2013 14:12 #

1000 р. за бутылек. Я бы купила, но у нас его не продают, надо заказывать через инет. Не хочется кота в мешке покупать.

вот такой психологический крен: купить кота в мешке в ближайшей аптеке - могла бы, а в инет-магазине - почему-то нет

ЛенаШ 04.11.2013 16:20 #

я подумала что с маской на волосах можно в ванной посидеть. но вот теперь думаю - волосы окрашенные, не вымоется ли быстро краска от масок?

julliett 04.11.2013 16:33 #

С медовой - вымоется - у меда есть природный осветляющий элемент.
У моей мамы тоже волосы окрашены, но она раз в неделю делает маску, которую я первой написала - с маслами. На цвет она совершенно не влияет, наоборот, волосы имеют прекрасный вид.

ЛенаШ 04.11.2013 16:40 #

это маска №1 - 3 вида масла?

julliett 04.11.2013 16:50 #

да, именно эта

Ника Миронова 31.10.2013 16:50 #

Спасибо за советы))) У меня после использования масел волосы плохо промываются, даже с шампунем. Маску из авокадо надо попробовать)))

julliett 31.10.2013 16:55 #

Моя любимая))

Эврика 01.11.2013 14:30 #

Девушки, а позвольте вам порекомендовать соляной пилинг. Суть в том, что морская (или даже поваренная соль) активно втирается в мокрую кожу головы. После этого нужно выждать до ощущения лёгкого жжения, смыть и нанести ваш любимый бальзам. Процедуру желательно проводить на протяжении 3-х месяцев (применять ее можно 1 раз в неделю если у вас сухие волосы и чаще если жирные ) потом делать перерыв на 3 месяца.
Понимаю, что многие, скорее всего ужаснутся такому "варварству". Я и сама, когда впервые услышала его от парикмахера - усомнилась. А потом попробовала и сомнения отпали.
Суть метода в том, что соль отлично удаляет отмершие клетки кожи, которые мешают расти новым волосам, а раздражение кожи (механическое + солевое) вызывает прилив крови, которая питает "спящие" волосяные луковицы. А ещё соль смягчает волосы. )
Результат впечатлил. Даже мужа заставила какое-то время голову солью натирать. Он тоже "впечетлился". Волосы у нас обоих ниже талии, так что метод проверен!
Красоты вам! ))

Зебра80 01.11.2013 14:36 #

Убедительно )
У мужа тоже волосы ниже талии? Можно фотку? ))))

julliett 01.11.2013 14:39 #

Солевой пилинг не только для кожи головы хорошее средство. Это идля кожи всего тела прекрасное средство. Но людям с чувствительной кожей не подойдет.

Зебра80 01.11.2013 15:26 #

Значит для меня - самое то. Буду пробовать!

Эврика 01.11.2013 14:55 #

Убедительно )
У мужа тоже волосы ниже талии? Можно фотку? ))))



Хе)) Насилу нашла такие, где наши хаера видно. Он там вообще случайно в кадр попал, зато почти видна длина волос. )) Мы вообще с ним не большие любители фотографироваться. Так что "звыняйте" ))

shamalex 01.11.2013 15:06 #

Зебра80 01.11.2013 15:25 #

Класс! ))))))))))

Эврика 01.11.2013 15:29 #

Ага )) Грешна, люблю длинные мужские волосы. )
А как эту гриву увидела, так и...
Постоянно со свекровью по этому поводу холодная война ) Она ему "постригись уже", а я " ненене!!!"

Зебра80 01.11.2013 15:32 #

я вас понимаю )))
мой муж в юности тоже был волосат, но мы тогда были с нм незнакомы. А сейчас я бы уговорила его отрастить гриву, но отращивать уже нечего

shamalex 01.11.2013 15:52 #

у моего папы на молодых фото - кудри!!! кудри до плечь!!

Комментарий удален

Зебра80 01.11.2013 15:24 #

Жаль, что я не модератор в этом сообществе

shamalex 01.11.2013 15:33 #

а я ж не поленилась - пошла по ссылкам, чтобы проголосовать за конкуренток дашеньки!!! и чет не нашла, где голосовать(((

Эврика 01.11.2013 15:36 #

А я нашла, правда, хотела за Дашу проголосовать..
Нашла, где, но там надо телефон вводить ) Дануна!

shamalex 01.11.2013 15:45 #

не-не-не... я такие "просилки" не уважаю!

Lina75 03.11.2013 17:29 #

Я солевой пилинг тоже раньше делала,а сейчас что-то лень меня одолела,не люблю осень.А так мне на маслах очень нравятся масочки и смываю их хорошо дегтярным шампунем

Ларка667 04.11.2013 11:23 #

Привет, очень интересная статья. А есть ли у тебя рецепт, как осветлить русые волосы без покраски? у меня за беременность отросли свои и портить их неохота. Или может зашоколадить, эти же цвета смоются?

julliett 04.11.2013 12:18 #

Если честно, рецептов осветления волос знаю несколько, но испробовала на себе только медовую маску. А вот те маски, которые я не испробовала, я не могу другим посоветовать, так как не знаю, насколько они эффективны. Я уже здесь в комментариях писала о том, что такую маску моя подруга постоянно делает. Ее натуральный цвет волос - русый, но именно с помощью медовой маски она делает волосы на несколько тонов светлее. Эффект держится около полтора месяца, потом постепенно волосы начинают приобретать натуральный цвет. Но, видимо, эффект этой маски зависит и от индивидуальных особенностей волос и, еще и их натурального цвета, потому что мои осветлились лишь немного, и приобрели не светло янтарный оттенок, как у подруги, а медовый)))

Ларка667 04.11.2013 13:12 #

Спасибо, попробую медовую сделать

Комментарий удален

Комментарий удален

julliett 09.03.2014 12:43 #

Во-первых - дома делать эффективные маски намного дешевле, чем покупать дорогостоящие средства с тем же эффектом.
Во-вторых, изготовленные маски для волос в домашних условиях не имеют никаких консервантов или второстепенных добавок и состоят только из активных ингредиентов.
В третьих, пусть на дворе 21 век, но с натуральными средствами никакие технологии не сравняться. Рано или поздно химия, которую мы мажем на себя годами вылезет боком. Так неужели нельзя немного сократить использование синтетических средств, чтобы в итоге не попадать к ним в зависимость?

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир