Вступить в сообщество
Сообщество

Ребенок до года

Evgeniya TM

Удобное "нельзя"

Мне посоветовали как быстро и без проблем отучить ребенка от залезания и копания в шкафах, кручения ручек на плите, открывания духовки, троганья утюга и т.п. Даже не отучить, а предотвратить. Способ подходит для совсем маленьких деток, которые толко начали ползать и ходить:
Как только ребенок приближается к опасному/нежелательному предмету, его следует незаметно ущипнуть или кольнуть за попу или ножку. Сделать это нужно довольно чувствительно, чтоб ребенку стало неприятно. Как только он захнычет, сразу же забрать его в сторону, приговаривая "ой, как плита (утюг, шкаф) укусил, не надо его трогать", ну и быстро переключить его внимание на что-то другое, чтобы долго не расстривался. За несколько раз у ребенка вырабатывается негативная ассоциация с предметом (при этом, мама и не запрещает ничего) и в будущем уже можно не трепать себе и ему нервы бесконечными "нельзя", "не трогай" - он сам уже не будет тянуться к запретному.
Когда я услушала этот совет впервые, была ещё беременная, очень воодушевилась, решила, что обязательно так и буду делать. Сейчас мой ребенок пополз и полез, и вот, пришло время применять полезный опыт на практике. Но как-то не хочется. И вовсе не потому, что жалко кровиночку щипать. Пообщалась с мамой и свекровью - те тоже считают, что не нужно так делать.
А как вы думаете, это хороший способ? И если нет - то почему?

Ответить7 комментариев
В избранное
Комментарии (7):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
princeska 16.04.2015 15:37 #

мне кажется вполне нормальный способ, возьму себе на заметку...
это лучше, чем ребенок все же дотянется до утюга и уронит себе его на голову, или прищемит себе руки плитой... понятно, что когда один раз ребенок поймет, что это больно, в следующий раз не полезет, но иногда одного раза может хватить на всю жизнь...

Marikita 16.04.2015 15:44 #

Я бы не стала. Не нравится как-то. Обман чувствуется, что ли.
Придерживаюсь мнения, что пока совсем маленький, надо просто следить. Когда начинает понимать - проводить разъяснительные работы. Горячее давала потрогать специально, нагревала чайник, чтобы не обжегся, но уже было неприятно и говорила горячее. После нескольких раз стал слушаться - это где-то в год.
Года в полтора дотронулся до утюга-таки, крику было очень много. Но зато надолго запомнил. Сейчас когда объясняю, что в розетку лезть нельзя, к печке близко подходить когда варится и т.д., говорю - помнишь, как об утюг обжегся. Будет еще хуже. Тоже вроде не сразу, но осознает, хотя сначала и хочет гнуть свою линию.

Ника Миронова 16.04.2015 15:47 #

Дикость, простите. Какие проблемы - закрывать дверь в кухню, на дверцы ставить специальные заглушки или завязывать резинкой, утюг и прочие вещи держать в шкафу со щеколдой? То есть-на опережение. Пока младшие были маленькими совсем, муж перевесил все полки в доме повыше, чтобы даже со стулом нельзя было ничего достать. так и осталось-очень удобно и не переживаешь, что кто-то долезет до лекарств или утюг опрокинет.

Evgeniya TM 17.04.2015 23:07 #

Пыталась сформулировать, что же мне не нравится в предложенном способе. Пока подобралось только не совсем четкое:
Я не хочу, чтобы ребенок _боялся_. Хочу, чтобы он _понимал_, что предмет таит в себе опасность и не трогал его _сознательно_, а не _рефлекторно_. Ну и чтобы мои требования и запреты уважались и исполнялись.

Sofiya Shan 18.04.2015 00:17 #

Я иногда так делала. Но ребёнка это не пугало,а скорее отвлекало. Так как слова "ой горячо! Боюсь боюсь! Ай ай" у нас иногда превращались в игру, и кроха все жесты повторял ради веселья.
Так что для разнообразия или отвлечения можно.

Catuche 21.04.2015 10:13 #

мне способ тоже не очень нравится. Ребенок - это ведь не собака Павлова, нельзя его на рефлексах таких воспитывать. А если он к запретному предмету в другой раз подберется без вас и обнаружит, что ничего его не колет? Потом - даже чисто практически - положим, ребенок готовится ухватить горячий утюг - вы что, его оставите одного с утюгом и побежите иголку искать? А носить иголку при себе - это уже сродни средневековому ремню.
Ребенок тоже человек, ему можно все объяснить. А что не опасно, но нежелательно, чтобы хватал - просто уберите от греха подальше.
Если ребенка тянет открыть мамины тайные коробочки и разворошить их содержимое, можно ему сделать такие коробочки специально. Например, моя маленькая дочь любила залезать в маленький шкафчик в прихожей: у меня там была коробка с косынками, ящичек с варежками разными. Вот она это все высыпала, раскладывала, разбрасывала. Это ее занимало чуть не полчаса. А потом я приходила и сердилась на нее понарошку, и мы вместе убирались. То есть, она знала, что это делать нельзя, поэтому в этом был такой элемент непослушания, который ей очень нравился в период "не хочу, не буду" и "я сама".

AlisaGromobaba 22.04.2015 21:18 #

Обман чувствуется, что ли., не стала бы я

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир