Вступить в сообщество
Сообщество

Ребенок до года

Marina G

Учимся ходить: какая обувь нам поможет?

Первые шаги ребенка очень важны. Они не только долгожданны и радуют и умиляют родителей и всех родственников, они задают тон всему – как будет развиваться малыш, как он будет ходить всю жизнь. Очень важно подобрать правильную обувь, чтобы эти первые и все последующие шаги были малышу приятны и позволяли правильно развить его ножку.
Какие же бывают рекомендации врачей – в чем ходить детям?
В России их всего две и они диаметрально противоположны друг другу:
1. Ходить всегда в ортопедической обуви.
2. Ходить всегда босиком.
Хорошо. Пойдем дальше. Какая вообще существует обувь для детей?
1. Ортопедическая. Это обувь с жестким задником, жесткой подошвой, высоким супинатором, закрытым передом и застежкой, которая плотно фиксирует ботинок на ноге. Многие педиатры в России сейчас советуют носить такую обувь всем детям. Носить ее и дома и на улице, начиная с самых первых шагов, чтобы «не было плоскостопия».
2. Обычная. Назовем ее так. Поскольку у нее нет какого-то названия. Эта обувь, не претендующая называться «ортопедической», у нее жесткая подошва, все остальное – наличие или отсутствие супинатора, задника, каблучка и застежек – на усмотрение производителя.
3. Мягкая обувь. Это кожаная или частично кожаная обувь, которая может одеваться как носочек или чешки, или иметь застежки. Главное ее отличие от другой обуви – в ней нога нигде не зажата и из-за мягкой кожаной подошвы ощущает поверхность, по которой ходит. Такая обувь еще мало распространена в России, хотя европейские врачи советуют деткам носить именно такую обувь.
Обратимся к опыту наших соседей. Что они говорят по поводу детской обуви?
Вот письмо от одного очень известного и уважаемого педиатра из Великобритании, который любезно согласился ответить на наш вопрос.
«Я дипломированный детский физиотерапевт и занимаюсь педиатрией уже более 15 лет. За это время у меня было достаточно большое количество пациентов, которые имели различные проблемы с ногами. А еще у меня родилась дочка, и она начала ходить несколько месяцев назад. В связи, с чем я особенно внимательно прорабатывал вопрос – какая необходима обувь для малышей.
Я полностью уверен, что лучшее, что можно придумать для развивающейся детской ножки, это хождение без обуви. Поскольку это, как правило, не возможно в современных условиях, я считаю, что самое приближенное к хождению босиком – это ношение обуви с мягкой подошвой.
Существует ряд биомеханических и медицинских исследований подтверждающих то, что когда малыш начинает ходить, реальные ощущения через стопу той поверхности, по которой он ходит, поможет ножке развиться, иметь правильный рельеф стопы, а так же хорошую «легкую» походку на всю свою оставшуюся жизнь.
Аборигены всю свою жизнь ходили босыми и имели идеальный отпечаток стопы, по которому можно определить, что они правильно держали ногу при хождении. В связи с чем, я являюсь резким противником обуви с жесткой подошвой, супинаторами, каблучками (которые вообще производят шок-эффект на развивающуюся стопу ребенка с нормальным движением ноги).
Обувь с мягкой подошвой – это единственный вариант обуви, который я выбираю для своих пациентов и собственной дочери.
С уважением,
Джон Аннан, MA, BSc(Hons) SRP, MCSP.
Дипломированный детский физиотерапевт.»
Давайте разберем подробнее, как ходят дети? Посмотрите внимательно за ножкой вашего малыша, когда он босиком. Его пальчики при хождении все время сворачиваются и разворачиваются снова. Это нормальная походка. Если малыша одеть в туфли с жесткой подошвой, то она препятствует нормальному сгибанию и разгибанию стопы, что приводит к неправильному ее формированию, а так же к неудобствам для малыша. Часто совсем маленькие малыши даже протестуют против ботинок, поскольку им неудобно в них двигаться. Но если вы оденете им мягкие ботиночки типа чешек, с мягкой подошвой, они не зажимают стопу, позволяя ей свободно двигаться.
В чем еще польза мягкой обуви?
Обувь с мягкой кожаной подошвой позволяет ребенку чувствовать поверхность, по которой он ходит. Сигнал от стопы поступает в мозг, откуда обратно поступают корректирующие сигналы, чтобы малыш приспосабливал свою походку, правильнее ставил ножку. Что приводит к более скорому развитию устойчивой походки.
Ну и наконец, кожаная подошва защитит стопу от острых камешков, травинок или осы, засевшей на цветочке, если вы на даче, или от раскиданных мелких частей мозаики или лего от старшего ребенка, если вы в квартире.
Небезынтересно будет обратить внимание на тот факт, что в Англии обязательным требованиям в детских садах является наличие обуви на мягкой подошве. Что англичане предпочитают, чтобы их дети ходили в такой обуви как дома, так и на улице, чтобы ножка ребенка как можно меньше была стеснена.
Обувь на мягкой подошве – единственный вариант обуви, позволяющий стопе развиваться правильно, что особенно важно в самом раннем возрасте.

Ответить25 комментариев
В избранное
Комментарии (25):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Tanya:) 11.06.2013 06:55 #

Какой революционный взгляд!

Marina G 13.06.2013 00:46 #

Мне без Вас никуда, я так понимаю!

Tanya:) 13.06.2013 10:33 #

"Я узнаю тебя из тысячи"

Marina G 13.06.2013 14:39 #

Если это Ваше главное дело в жизни - не смею мешать!

В связи с последними событиями в Европе, её авторитет в моих глазах падает всё ниже и ниже, хотя одно с другим непосредственно как-будто и не связано) Но думаю, не у меня одной появился серьёзный повод задуматься, а так ли уж правильно там всё устроено?
Хотя соглашусь, что хождение босиком - наиболее естественно для человека, кроме того - это хороший способ закаливания для ребёнка. Но нам ортопед рекомендовала ходить босиком не по ровной поверхности, а по камешкам, по различным неровностям. А по "ровностям" - в обуви с высоким задником, достаточно жёстко фиксирующим голеностоп. И мне такие требования кажутся весьма разумными (наши далёкие предки по асфальту или по тротуарной плитке не бегали, ноги себе не подворачивали и не выворачивали))) Да и по себе знаю, что в обуви на абсолютно плоской и мягкой подошве ноги устают гораздо больше, чем в обуви на более жёсткой подовше и с маленьким каблучком или танкеткой.

Marina G 13.06.2013 14:38 #

Мы в детстве лето проводили в деревне и сколько я себя помню: всегда бегали босиком, даже после дождя, по холодным лужам. Дочка тоже часто протестует против домашней обуви. Видимо, у деток на подсознательном уровне формируются потребности. В деревне и на даче она всегда просится побегать босиком. Я не возражаю. Как Вы правильно заметили - это и закаливание и тренировка стопы.
Что касается Европы и последних событий - не поняла, что Вы имели ввиду. Но знаю из первых уст, у меня подруга живет в Шеффилде (Англия), большинство детей даже поздней осенью и ранней весной бегают по лужам босиком и родители не возражают. Пьют воду прям из холодильника и никто не заболевает на второй день. Так же она рассказывает,что детей лечат там совсем по-другому. Не пичкают при первой же простуде различными лекарствами: противовирусными и антибиотиками.

Tanya:) 13.06.2013 16:22 #

В Англии климат другой, у них почва не промерзает, наверное, можно босиком бегать и без шапки.
Как и во многих других районах Англии, климат здесь умеренный морской, с теплыми зимами и прохладными летними месяцами. Определяющую роль в его формировании играют теплые воздушные массы, образующиеся над Гольфстримом. При этом существует ряд особенностей, связанных, прежде всего, с близостью Пеннинских гор. Расположенный, большей частью, на возвышенности, Шеффилд отличается более прохладным климатом. Благодаря дождевой тени Пеннинских гор город частично защищен от влаги, которую приносят западные ветры, преобладающие в годовой розе ветров. Средняя температура января: +3,8ºС; средняя июльская температура: +16,1ºС. Годовая норма выпадения осадков: 813 мм. Пик выпадения осадков приходится на период с октября по январь. Годовое количество часов солнечного сияния: 1 351. http://adelanta.info/encyclopaedia/city/england/Sheffield/

Marina G 14.06.2013 01:16 #

Очень хорошо, что Вы привели здесь температурный режим Шеффилда... И акценты правильные расставили. Только выводов не последовало. Зима в России, на самом деле, холоднее по сравнению с Англией, но и лето у нас намного теплее, чем у них. Однако же, у нас подобных смельчаков, которые разрешили бы своим детям бегать босиком при 16 градусах, вы не найдете в России.

Tanya:) 14.06.2013 01:24 #

На даче можно, а в городе асфальт грязный.

Tanya:) 14.06.2013 01:25 #

Шеффилд с двумя "ф"

Marina G 14.06.2013 01:46 #

Спасибо, что обратили внимание, поправлюсь.

Я тоже на детей не могла в доме надеть никакую обувь. Максимум - носочки. Думаю, они, не испорченные цивилизацией, лучше нас всё естественное чувствуют)
А о Европе я хотела сказать, что у них, казалось бы, всё было так разумно устроено, всё так толерантно), а теперь выяснилось, что слова "папа"-"мама" - лишние в языке, да и природа много лишнего придумала (типа гетеросексуальных отношений)

Marina G 14.06.2013 01:39 #

Ну, здесь я думаю, что не стоит все в одну кучу мешать. Да, какие-то внутренние суждения, моральные принципы у нас с ними могут разниться. Тем более, что это в какой-то мере еще раз нам говорит об их большей свободе, чем это дозволено в России. Но при этом не стоит умилять каких-то достижений, примеров в плане здоровья, экологии и образа жизни. Ведь именно Европа - первая, кто задумался и заговорил об экологии Земли вцелом.
Я тут как-то на досуге размышляла, увидев небольшой фильм о тающих Перуанских ледниках, о том, что климат становится теплей и в жарких странах это особенно сильно чувствуется, потому что из-за жары влага быстрей испаряется, а у них целая экосистема существует за счет пресной воды... Ну, дальнейшие подробности излишни, я думаю. Суть моих размышлений в следующем. Как-то мне на этом форуме одна девушка написала, что зачем мы будем думать о том, что будет когда-то и экономить на себе, или ущемлять в чем-то себя и своих детей. Отсюда следует вопрос, а для чего мы продолжаем род, если через несколько поколений им просто негде будет жить или жить будет невозможно?! Получается замкнутый круг. Если мы не начнем возрождать природу сейчас, то вся наша жизнь, труды, продолжение рода - бессмысленны!

Tanya:) 14.06.2013 11:14 #

Марина, Европа первая задумалась об экологии, потому что первая же природу загадила. Пока индейцы и китайцы пахали кетменём и ездили на ослах, в Европе разворачивались фабрики с паровыми машинами и электричеством. А теперь глобалисты эксплуатируют азиатов за копейки, да ещё травят их отходами с заводов, перемещённых из Старого света в страны третьего мира.
Думать о будущем Земли надо, безусловно. Но не надо быть лицемерным. Планета, как ни банально, наш общий дом. Если у соседа протекает канализация, мы это обязательно почувствуем на себе.
Вы так расхваливаете европейское качество. А вот я, например, не уверена, что прибыль от реализации эко-вещей идёт на сохранение природы, а не оседает в карманах владельцев бизнеса.

Marina G 18.06.2013 01:31 #

Таня, я не расхваливаю европейское качество вцелом. Там тоже все еще полно фирм, которые не задумываются о безопасности и безвредности вещей. Много и гадости производят. Но задумывшихся о безопасности гораздо больше, чем в России. Я делаю акцент на том, что в Европе наиболее развиты вопросы об экологии. Что касаемо экологичной одежды для детей... То как правило, производителями подобной одежды становятся молодые родители. Создают маленькую семейную компанию и реализует в своих каких-то рамках. В ограниченном тираже. Это как фанаты. Когда-то у них родились дети и они не нашли одежду, которая бы их устраивала. Вот и решили привнести в мир что-то безопасное и полезное. Но их продукция, как правило, дорого стоит. Потому что себестоимость высокая. Покупается хлопок в небольших количествах, а значит и цена розничная, высокая. Но их устраивают маленькие объемы, потому что у них цель другая...
Есть крупные компании, которые на рынке сравнительно давно и масштабы намного больше. Одна из таких фирм, например, Natures Purest. Да, у них продукция уже дешевле, но при этом ограниченный возрастной диапазон. НО! У компании собственная фабрика по производству органического хлопка, имеющая сертификат GOTS (основной сертификат органической текстильной продукции), которая абсолютно не вредит окружающей среде. Кроме того, одежду для деток до года они производят из естественных оттенков хлопка, т.е не окрашивают вообще никакими красителями. Естественных оттенков хлопка три: кремовый, молочный, зеленый.
Так-что выходит, что компания выполняет экологичный план по полной программе.

Tanya:) 18.06.2013 11:19 #

Марина, одновременно с экологичной одеждой я узнала об экологичных продуктах. Цены на них тоже заоблачные. Вроде бы всё верно: чистая вода, чистая земля, не используются удобрения и пестициды...
Но вот цены на экологичные продукты меня смущают, Вы наверняка сами знаете, что из ведра картошки можно вырастить мешок.
Большие поля, если на продажу, без пестицидов обработать невозможно. Одно время я работала секретарём в компании, занимавшейся выращиванием и переработкой пшеницы. У кого были деньги на аэрообработку от вредителей и сорняков - у того и урожай хороший. А кто не обработает - получит кукиш с маслом, ещё и насекомых разведут, которые все поля в округе попортят.
Моё мнение: экологичные товары - просто фишка. В любом случае цена должна быть адекватной полезности. Кто-то согласен платить за бренд, за чувство причастности к Гринпису - платите. По-моему, больше пользы для природы будет, если сдавать на переработку тетрапаки и пластик.

Marina G 19.06.2013 01:37 #

Таня, высокие цены связаны с большим количеством ручного труда: при посадке, обработке и сборе. Сорняки так же удаляются вручную или методом прополки.
Сейчас все большее количество людей стараются использовать натуральные удобрения и применяют естественные способы для травли насекомых- вредителей. Например, в обработке хлопка используют ловушки на феромонах, экстракты определенных растений, разводят и выпускают на поля насекомых-хищников. Для удобрения почвы применяются так же натуральные и естественные для природы вещества и методы, например, метод чередования посадки, высадка полезных растений на полях, удобрения из урины коров и т.д.
Экологичные товары - это осознанный выбор. Так вышло, что в погоне за удешевлением производственного процесса - мы получили огромные объемы продукции и низкую цену, но мы лишились натуральности продукта. Для кого этот момент оказывается определяющим - тот готов вернуться и к более затратному производству и к более высоким ценам. Ну а потребители, соответственно, готовы за это больше платить.
Экологичная текстильная промышленность нашла метод переработки пластика в экологичный полиэстер. И природа цела от разлагающегося 100-200 лет пластика и полиэстер произведен не из нефти, а из более сложных и менее вредных веществ.

Я стараюсь не мешать в одну кучу)) Просто говорю, что из-за такой глобальной разницы во внутренних суждениях и моральных принципах, авторитет Европы в моих глазах упал.
И всё-таки не могу согласиться с тем, что ходить в обуви с мягкой кожаной подошвой по городскому асфальту полезно для ребёнка.

Зебра80 18.06.2013 11:40 #

У сандаликов из нашего детства подошва была кожаная. У своей мамы спроси )

А я по асфальту бывает и босиком хожу.

Step_73 14.06.2013 09:15 #

совсем оффтоп: оказывается в Лондоне самое распространенное имя ,которым называют новорожденных мальчиков Мохаммед(могу ошибаться в написании)

Вот и я о том же ))

fishka_fishka 14.06.2013 08:30 #

А мой как раз в таких чешках начал ходить и лет до двух точно в них носился.... А еще он их жевал. Ходить было в них легко и не скользко

Marina G 18.06.2013 01:33 #

Да, они очень удобные для малышей. Замшевая подошва не скользит и сами тапочки мягкие и легкие.

Эльфира 11.10.2013 12:52 #

нужна кожаная обувь обязательно с ортопедической стелькой и высокой пяткой!

Комментарий удален

Комментарий удален

Медея007 01.08.2015 00:52 #

Кстати да, у нас было два ортопеда с диаметрально противоположными мнениями. Один говорил - только босиком! Второй - только в ортопедической обуви!
В итоге дома мы ходили босиком, да и малышке так удобнее было. На улице купила качественные сандалики, не ортопедия в полном понимании этого слова, но правильные, марки скратти - она хорошо себя зарекомендовала в качестве обуви на первый шаг. Сейчас-то мы уже вовсю бегаем )

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир